20:20 30 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Александр Овечкин:
"Почему не играю с Бэкстремом? Вопрос к Тротцу"

Александр ОВЕЧКИН (слева) привыкает играть без Никласа БЭКСТРЕМА. Получается пока не очень... Фото USA TODAY Sports
Александр ОВЕЧКИН (слева) привыкает играть без Никласа БЭКСТРЕМА. Получается пока не очень... Фото USA TODAY Sports
1

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера "Детройт" обыграл в гостях "Вашингтон" (4:2) благодаря голу и передаче Павла Дацюка. Капитан "Кэпиталз" Александр Овечкин установил антирекорд своей карьеры – пять матчей кряду без единого очка.

ВАШИНГТОН – ДЕТРОЙТ – 2:4 (0:0, 2:1, 0:3).

Голы: КУЗНЕЦОВ (1), Брауэр (2) – Нюквист (5), Абделькадер (4), Абделькадер (5), ДАЦЮК (2).

Наши: Овечкин (19:51/7/-2), Кузнецов (16:00/2/0) – Дацюк (1 передача/18:23/4/+2).

Дацюк забивает,
Овечкин молчит

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

С ДРУГИМ ШВЕДОМ

Фанатов "Детройта" в Вашингтоне нынче не так много, как раньше. Было-то время – приезжали "Красные крылья" или там, например, "Баффало", местные фанаты испуганно жались к стенкам, пропуская мимо себя в сектора вражескую орду. Но с тех пор как в столице США началась "эпоха Овечкина", билеты в "Верайзон-центр" продаются исправно, и для поклонников "Детройта" места остается уже маловато. Про пребывающий в убожестве "Баффало" и говорить нечего.

Но вот когда диктор на арене попросил выразить поддержку величайшему хоккеисту Горди Хоу, пытающемуся оправиться после инсульта, 86-летней легенде аплодировали все. Не нужно быть болельщиком "Детройта", чтобы преклоняться перед стариком. Не менее сильно аплодировали и Александру Овечкину, когда он после символического вбрасывания, сделанного 11-летним болельщиком "Кэпиталз", подарил мальчишке свою клюшку. В НХЛ сейчас "месяц борьбы с раком", и ребенок пережил то, чего никому не пожелаешь.

Расставшись с одним дорогим сердцу предметом, Овечкин начал игру, привыкая к отсутствию другого – своего бессменного центра Никласа Бэкстрема. Тренер решил разбить на время неразлучную пару, поставив россиянина с другим шведом – Бураковским. Каким-то образом четырехматчевую сухую серию россиянина прерывать надо было, и Тротц был готов даже на такие экстренные меры.

Увы, перестановки слагаемых не поменяли нулевого баланса лучшего снайпера НХЛ последнего десятилетия. Овечкин лидировал в этом матче по количеству бросков и силовых приемов (а когда он не лидирует?), но в голах опять не поучаствовал. Засуха продлилась до 5 матчей – абсолютный антирекорд в карьере Александра Великого.

КУЗНЕЦОВ – В ТРЕТЬЕМ ЗВЕНЕ

Куда лучше дела шли у других россиян – Павла Дацюка и Евгения Кузнецова, и уж совсем великолепно – у Джастина Абделькадера, который, хотите верьте, хотите нет, поляк. И немного араб, разумеется.

Абделькадер создал первые два гола "Детройта", дважды отобрав шайбу в зоне соперника. Жертвами хитрого пана араба почему-то становились исключительно шведы. Сначала он обокрал Юханссона и выдал пас стоявшему перед воротами Нюквисту, затем оставил в дураках Бураковского и забил сам. Под конец блистательный Абделькадер положил еще одну шайбу – теперь победную, и тоже после глупой ошибки "Вашингтона". А ассистировал ему Дацюк. Уральский самородок выкатился на защитника и в ситуации, когда любой другой бросал бы, отдал пас себе за спину. Где у Дацюка еще есть глаза, кроме затылка? И подумать неприлично…

А вот гол Кузнецова был дюже долгожданным – первым в сезоне. Причем сделал его вратарь "Столичных" Холтби, отдав длинный пас из своей зоны к чужой синей линии и поймав "Детройт" на пересменке. Уорд получил пас и тут же нашел Кузнецова, набегавшего на пятак.

– Тяжело играть, когда не забиваешь, – сказал челябинец после матча. – Обидно, что проиграли. Создали сопернику моменты из ничего.

– Вас в этой игре "подняли" в третье звено. Тренер стал больше доверять?

– В НХЛ все зависит от твоей игры. Хорошо сыграешь – больше времени получишь. Не скажу, что доволен собой, но позитивные моменты в игре есть. В обороне звено хорошо сыграло, за шайбу боролись. В принципе, несмотря на поражения в последних матчах, играли мы неплохо.

– Российские болельщики помнят вас как игрока с магическими руками…

– А сейчас что – уже нет магических рук?

– Сейчас, похоже, приходится играть по-другому.

– Для меня хоккей немножко поменялся. Если раньше я думал о том, чтобы сыграть покрасивее, то сейчас, наверное, лучше сыграть надежнее и правильнее, потому что здесь за ошибки очень сильно наказывают.

Павел Дацюк:
"Овечкина опять ругают?
Я в эту политику не лезу"

КАКОЙ У ВАС АЙ-КЬЮ?

Наказание за ошибку, кстати, в итоге едва не понес Дацюк. На последних минутах матча Павел совершил абсолютно несвойственное ему деяние – нарушил правила, попридержав соперника за руку. Однако "Вашингтон" так и не смог вывести Овечкина на прицельный бросок, а Дацюк, вскочив со скамьи нарушителей, немедленно подхватил шайбу, ласково повозил ее по чужой зоне и отправил в тот единственный крохотный зазор, который Холтби оставил между своим плечом и перекладиной. Победа "Детройта" была оформлена в классическом стиле.

Истину сказал в этот момент твиттер: Дацюк – джедай, играющий в хоккей ради собственной забавы и познания высших истин. Если бы кодекс воина позволил ему раскрыть ее смертным…

Тем временем на "засохшего" Овечкина уже пошла волна критики из знакомого источника – комментатора Майка Милбери, который выставил новую версию неудач капитана "Вашингтона". С точки зрения Милбери, у Овечкина низкий "хоккейный ай-кью".

– Моментов сегодня было предостаточно, – сказал после игры обладатель "низкого ай-кью". – Где-то не попал по шайбе, где-то не смог поразить нужный угол ворот. Да и вратарь там для того и стоит, чтобы отбивать…

– Почему вас развели с Бэкстремом?

– Эти вопросы – к Тротцу. Нормально получается и с тем, и с тем.

– Критика вас задевает?

– Обращать внимание на какие-то разговоры нет смысла. Кто-то сказал хорошее, кто-то плохое…

– А насколько высок ваш "хоккейный ай-кью"?

– Я не знаю. Это пусть профессионалы разбираются.

Дальнейшие разговоры на подобную тематику вести было неуместно. У объекта критики были дела поважнее. В сторонке ждал тот самый мальчуган, которому Овечкин подарил клюшку.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

lev48

С Сашей это бывает, и уже, не в первый раз.Может Саша немного бухает.Но он молодец,когда закончит это дело,тогда начнёт штамповать пачками.Талант его перевешивает все невзгоды.

11:01 31 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!