19:00 29 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Владимир Тарасенко:
"С Лехтеря говорим и играем по-русски"

Вторник. Даллас. "Даллас" - "Сент-Луис" - 3:4 ОТ. Владимир ТАРАСЕНКО празднует гол в ворота техасцев. Фото USA Today
Вторник. Даллас. "Даллас" - "Сент-Луис" - 3:4 ОТ. Владимир ТАРАСЕНКО празднует гол в ворота техасцев. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Нападающий "Сент-Луиса" отметился хет-триком и голевой передачей в поединке с "Далласом", поучаствовав во всех четырех результативных атаках своей команды. А после победы (4:3 ОТ) дал интервью "СЭ"

Наталия ШМЕЛЕВА
из Далласа

Для нападающего "Блюз" Владимира Тарасенко гостевой матч с "Далласом" стал лучшим в нынешнем сезоне. Несколько дней назад "Музыканты" сообщили, что россиянин простудился и, возможно, пропустит один из матчей, но форвард из строя не выбыл, а от хандры избавился самым эффективным способом. Во вторник в Далласе в середине стартового периода он забросил свою первую шайбу, во второй 20-минутке связка Тарасенко – Лехтеря вновь сработала, и на этот раз ассистентом выступил россиянин. За девять минут до конца основного времени Тарасенко оформил дубль, а в начале овертайма реализовал большинство.

После игры журналисты требовали только Тарасенко. Уточняли, говорит ли он по-английски.

Пришлось долго ждать, прежде чем герой матча вышел к прессе. Явился он с каменным лицом – ни тени счастья от хет-трика, ни налета от чувства глубокого удовлетворения от прекрасной игры. Видать, боролся с чувствами до выхода и появился, когда их окончательно победил.

Все, конечно, бросились спрашивать про его феноменальное взаимодействие с бывшим партнером по "Сибири" Йори Лехтеря.

– Мы с ним вместе играли два года в России в одном звене, и это было отличное время, – вспомнил 22-летний форвард. – В Северной Америке нам потребовалось какое-то время, чтобы восстановить былое взаимопонимание, поскольку хоккей здесь немного другой.

– Помогаете Лехтеря адаптироваться в новой стране?


– У нас с ним прекрасные отношения. Живем в одном доме.

– Общаетесь по-русски?


– (Смеется.) Мы с ним беседуем на моем языке. И играем тоже.

– Каковы ваши ощущения от первого хет-трика?


– Спасибо одноклубникам, которые позволили мне его сделать. У нас послезавтра встреча с командой, победившей нас неделю назад. Так что нет времени праздновать, надо готовиться к новому бою.

– Сложно было победить один из ведущих клубов Западной конференции?

– Мы делали все, что велел тренер. Это лишь одна из 82 игр.

– Скажите, как умудрились забить последний гол – от синей линии?

– Мы иногда такое делаем на тренировках. Ну и немножко повезло.

– Какие впечатления от сезона в КХЛ?

– Ни для кого не секрет, что я слежу за СКА и "Сибирью". У нас матчи через день, так что времени на глубокое погружение совершенно нет. Но когда выдается минутка, смотрю лучшие моменты игр этих команд.

– В России сейчас все обсуждают календарь КХЛ, в котором несколько топ-матчей пройдут одновременно с играми сборной на Евротуре. Что вы думаете по этому поводу?

– О такой проблеме слышал. Но хотел бы воздержаться от публичных комментариев.

Йори ЛЕХТЕРЯ: "СНАЧАЛА – "СИБИРЬ", ПОТОМ – "ЙОКЕРИТ"

Следующим моим собеседником стал 26-летний финский нападающий "Сент-Луиса".

– Как ваша новая жизнь в НХЛ?

– Мне здесь нравится. Могу играть с Влади (так в команде называют Тарасенко. – Прим. "СЭ"). Я с ним и раньше играл в Новосибирске. Так что нам на площадке легко.

– Расскажите про ваше невероятное взаимодействие на льду, которое окончилось сегодня первым голом Тарасенко.

– Я поймал шайбу в воздухе и крохотным пасом передал ее Влади. Он сделал потрясающий кистевой бросок. Такую комбинацию провести легко, ведь я всегда знаю, где он находится. Влади все время хочет находиться в позиции, откуда можно забить. И я просто передал ему шайбу.

– Доставляет ли вам неудобства маленький размер площадок?

– Для меня это не имеет большого значения. Хороший хоккеист должен уметь играть на льду любого формата.

– За какой командой НХЛ больше следите – за "Сибирью" или "Йокеритом" (Лехтеря начинал карьеру в юношеском "Йокерите". – Прим "СЭ").

– Конечно, за "Сибирью"! "Йокерит" – вторая по значимости команда для меня.

– Чего из прошлой жизни в "Сибири" вам не хватает в Америке?

– (Смеется). Так я же с Влади постоянно общаюсь. Конечно, скучаю по многим вещам. Вот только по сибирской погоде не скучаю ни капельки!

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Марио66

Werewolf По очкам да. А вот +/- одна забитая шайба вполне себе весомый вклад в общую копилку.

16:41 30 октября 2014

Werewolf

Марио66 Ну особо не печалься......сколько бы овертаймов не было сыграно, игрок может получить ТОЛЬКО ОДНО очко свыше основного времени ) Другой вопрос к вратарям ))))) прикинь как они статистику улучшают ))))

13:20 30 октября 2014

Индис

Марио66 опередил меня на мгновенье.Именно это и хотел я тоже сказать- не победил значит мучайся!

13:10 30 октября 2014

Марио66

BattleFish! Ога, а те кто решает исходы встреч в основное время типа так, балду пришли попинать?) В ОТ ведь попасть можно лишь при одной единственной ситуации - когда не можешь выиграть в основное время, и маловероятно, что есть хотя бы один хоккеист, который хотел бы вообще до него довести игру. А дополнительное время на то и дополнительное, что заведомо ставит в неравные условия по сравнению с другими командами и игроками. Плоф всё же немного другая история по сравнению с регуляркой. Да и Смайта дают совсем не обязательно что за очки.

13:06 30 октября 2014

BattleFish!

Я бы даже сказал, что за ОТ ребятам надо еще и "молоко" за вредность давать, как доп бонус за их старания! Ну вот посмотрите: жесточайшая рубка, игра равная и в основное время 4-4 и тут идет уже 3 ОТ, хот-доги с пивом на трибунах кончились, время под час ночи, хоккеисты мучаются, ноги в судорогах, организм обезвожен и работает на износ и вдруг появляется Мессия избавляющий всех от страданий, забрасывая эту чертову шайбу, а Марио предлагает ее не учитывать при награждении Хартом или Кон Смайтом к примеру! Это звучит как издевательство!)))

12:56 30 октября 2014

Индис

Где-то в подсознании,если честно,я такого же мнения,что это игровое время, можно сказать, халявное и как бы выходит за рамки стандарта,но в то же время БФ прав-игра ведь продолжается не понарошку!Думаю спецы ломали над этим голову,а им виднее.

12:41 30 октября 2014

Марио66

BattleFish! 30 Октября 2014 | 12:27 Учитывать можно, но не в общий же зачёт, влияющий на итоговое распределение индивидуальных наград.

12:41 30 октября 2014

BattleFish!

Марио6630 Октября 2014 | 11:43 Не вижу ни одной стоящей причины, чтобы не учитывать очки в ОТ, такая же игра в поле, в отличие от буллитов + доп нагрузочка, тогда как другие отстрелялись и пошли в душ эти еще катаются и рискуют получить травму!

12:27 30 октября 2014

Марио66

Индис 30 Октября 2014 | 11:10 Не, ну я-то вполне серьёзно - как-то не совсем справедливо, что хоккеисты, которые получили возможность играть 4-й период, могут записать себе в актив результативные баллы против тех, кто играет лишь стандартные 3. А буллиты нет, там отдельный табель.

11:43 30 октября 2014

Индис

BattleFish!30 Октября 2014 | 11:28 Ну да,им так удобней и это медицинский факт,как говорил О.И.Бендер! Представь американцев орущих Вовчик или Шурик :)))

11:41 30 октября 2014

BattleFish!

Марио6630 Октября 2014 | 10:27 Про Украину скорее всего, это сейчас актуальнее, к тому же фамилия у Вовы соответствующая!) - Индис30 Октября 2014 | 10:30 Я знаю, что сокращенно, услышал еще когда он только начинал играть в Блюзах! Просто режет слух и лично мне не нравится когда так коверкают это имя, но американцам видимо удобнее и они переиначили его на свой лад, также как и Алекс Овечкин!)))

11:28 30 октября 2014

Индис

Марио6630 Октября 2014 | 10:37 Индис Есть вопрос у меня.Шайба забитая в ОТ идёт в официальную статистику игирока? ----------------------- Как не странно, но да. ================================= Н-да!Подставился я.Что-то замкнуло у меня в ... Почему-то я думал о буллитах!Скузи:)))

11:10 30 октября 2014

Марио66

Индис Есть вопрос у меня.Шайба забитая в ОТ идёт в официальную статистику игирока? ----------------------- Как не странно, но да.

10:37 30 октября 2014

Индис

Очень примитивное вью, чувствуется,что корр. хочет получить запланированные им ответы,путается в словах,названиях лиг и тп. А что касается прозвища,то это, BattleFish,не прозвище,а сокращение от полного имени-Влад,Влади...По-моему ничего бредового!:)) Есть вопрос у меня.Шайба забитая в ОТ идёт в официальную статистику игирока?

10:30 30 октября 2014

Марио66

BattleFish! там и вопросы и ответы уверен будут поинтереснее! -------------------------- Про политическую обстановку в Сирии? %)

10:27 30 октября 2014

BattleFish!

Влади... Боже мой ну и прозвище, никак к нему не привыкну! Не думаю, что Константинова в Детройте называли Влади! Бред какой то! - А вью видимо супербыстрое, это надо в спокойной атмосфере состыковаться и за чашкой чая пообщаться, там и вопросы и ответы уверен будут поинтереснее!)))

08:56 30 октября 2014

MalWINno

Молодцы рябята! Играть в финале Запада в КС под силам! Про погоду правда. Томск и Сиб в снегах в октябре)

08:24 30 октября 2014

flyer-19

Молодцы))а интервью такое -насколько это возможно в нхал.иам же все оккупируют прессаташе и дают 5-10 мину

22:38 29 октября 2014

DRW

Интервью - УГ! :)))

21:20 29 октября 2014

kasper29f

Ох уж эти НХЛ-овские Сибирь и Йокерит...Володя молоток!!! Так держать

21:15 29 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!