21:00 23 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Сергей Бобровский: "Долой "спинораму"!"

18 октября. Коламбус. "Коламбус" - "Калгари" - 3:2. Шутливый победный ритуал вратаря Сергея БОБРОВСКОГО и нападающего Ника ФОЛИНЬО. Фото AFP
18 октября. Коламбус. "Коламбус" - "Калгари" - 3:2. Шутливый победный ритуал вратаря Сергея БОБРОВСКОГО и нападающего Ника ФОЛИНЬО. Фото AFP
6

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обладатель "Трофея Везины"-2013 и чемпион мира-2014, вратарь "Коламбуса" и сборной России в интервью "СЭ" поделился своими впечатлениями от стартовавшего сезона

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

СТЕЙК В САН-ХОСЕ

Сергей Бобровский нынче в Калифорнии – на трудном западном турне "Коламбуса" по тихоокеанскому побережью. Обмен эсэмэсками выявил тот факт, что "Синие мундиры" только что приземлились в Сан-Хосе, и звонить можно ближе к вечеру. На том и порешили. Разговаривать с Бобровским, хоть сытым, хоть голодным, хоть в Минске, хоть в Сан-Хосе – всегда в удовольствие. Примерно как ему в хоккей играть. Или вам – смотреть за этим его занятием.

– Вам, вроде бы, ужинать скоро пора. На что сегодня нацелились?

– Да, собираемся с ребятами. Обычно хожу с русскими (Артемом Анисимовым и Федором Тютиным. – Прим. С.М.), но бывает, что и другие ребята добавляются. Сегодня отпрвимся в стейк-хаус, но это по ситуации – от настроения зависит. Иногда ходим в итальянский ресторан, иногда суши едим…

– А в день игры что предпочитаете? Как все энхаэловцы – курицу с лапшой?

– Да, как обычно. Иногда курицу заменяю рыбой. Просто в такие дни организму нужны сложные углеводы, так что все едят примерно одно и то же.

– Вас сейчас ждут непростые дни. Дублер Кертис Макилинни травмировался, вам придется быть бессменным вратарем.

– Да, к тому же проводим две игры за два дня, очень сложные и интересные. Все три калифорнийских соперника серьезные. Отличная для нас проверка.

– Как в сезон "вкатились"? Претензии к себе есть?

– Все нормально, все в процессе. Упорно работаем. Не скажу, что уровень моей игры сейчас – предел мечтаний. Есть куда стремиться, куда расти, но процесс идет.

– А что не так? Статистика-то на сегодняшний день – точь в точь как в сезоне "Везины".

– Все равно. Были шайбы, которые мог поймать. Вот сыграл бы все свои матчи на "ноль" – тогда и претензий к себе не имел бы. А за статистикой тщательно не слежу. Больше сосредотачиваюсь на самом процессе подготовки и на том, как провел игру. Меня интересуют прогресс в работе и моя система. Это важнее всего. А главная статистика – количество побед.

ЗАПРЕТ НА РАЗВОРОТ ВЫГОДЕН ВРАТАРЯМ

– Вам 26 лет, что для вашего амплуа считается довольно молодым возрастом. То есть, как вратарь вы еще только формируетесь?

– Сложно сказать, успел я уже сложиться или нет. Возраст для меня не важен, слишком увлечен самим процессом совершенствования своей игры. Ну да, наверное, можно сказать, что все еще только формируется. К тому же сам хоккей растет и изменяется, и нам приходится меняться с ним. Надо искать новые элементы.

– Кстати, только что НХЛ изменила правила. В буллитах больше нельзя делать "спинораму" – разворот на 360 градусов. Вратари в восторге?

– Конечно же! Вот уж что редко бывает, так это новое правило в пользу голкиперов.

– Однажды Хабибулин кого-то едва по голове клюшкой не треснул после одного такого пируэта.

(Смеется). Так оно же получается всегда на грани правил. Сложно трактовать, двигается там шайба назад или нет. Мне, помню, один раз так забили. В общем, скучать по "спинораме" не стану.

– Пресса Коламбуса пишет, что вы – самый улыбчивый и добродушный игрок команды.

– Ну, не назвал бы себя негативным человеком. Или замкнутым. Стараюсь наслаждаться хоккеем. К тому же у нас коллектив великолепный, и атмосфера в раздевалке просто волшебная. Приятно приходить туда, честное слово.

– А есть что-то такое, за что вы хоккей не любите?

– Очень трудно сказать.

– Ну вот, например, невозможно долго отдыхать. Даже летом приходится работать.

– Да нет, летом-то вся работа – на "физику", на тело, а это для здоровья полезно. Так что одни плюсы! Придраться не к чему.

КОЛАМБУС БОЛЕЛ ЗА РОССИЮ

– Минск еще вспоминается?

– Конечно. Все доброе и хорошее хочется вспоминать, а там была целая масса приятных впечатлений.

– Первый чемпионский титул. Как говорится, "сбыча мечт"?

– Опять же, сложно подводить итоги. Процесс-то все идет, целей еще много. Это просто был очень хороший, памятный момент, который на всю жизнь останется в сердце. Надеюсь, таких еще много будет.

– Какой эпизод вспоминается чаще всего?

– Их много, они все сливаются в один "пакет" позитивных эмоций. Но вот, например, когда моя жена Оля пришла в раздевалку и пила со мной шампанское из кубка. Как родители радовались… Как выходил на лед с ребятами, ощущая себя частью целого.

– А то дичайшее "спасение" ловушкой в матче со шведами?

– Тоже приятно вспомнить (смеется). Не скажу, правда, лучшее оно в моей карьере или нет. Мне всегда трудно их "пронумеровывать".

– В Коламбусе о вашем белорусском геройстве что-либо знают?

– Генеральный менеджер поздравил, тренер тоже. Но вообще внимание к чемпионату мира конкретно в Коламбусе было совсем не таким, как, например, к Олимпиаде. Про Сочи постоянно слышал от болельщиков и тренеров.

– И что говорил простой коламбусский люд после Сочи? То же, что и в России, – что надо было ставить Бобровского?

– Как ни странно, мне часто говорили, что смотрели игру с американцами и болели далеко не всегда за своих. Кто-то болел за Россию. То есть за русских ребят из "Коламбуса". Хотя чаще извинялись и замечали, что все равно болели за США.

– Тем не менее, это впечатляет. В Вашингтоне тоже полно болельщиков "сборной Овечкина"…

– Да, американские фанаты в этом плане – интересные люди.

ОБНИМАШКИ С ФОЛИНЬО

– Недавно видел ролик в интернете – подборка ваших лучших "обнимашек" с Ником Фолиньо. У вас, похоже, какой-то ритуал после побед – эмоционально друг друга поздравлять. Фолиньо – самый горячий парень в команде?

– Он очень общительный и приятный парень. Признаться, не помню, как начался этот обряд обнимания, но мы поддерживаем традицию с удовольствием. Весело. Тем более что это мы победу отмечаем.

– Кстати, хочу поделиться с вами бедой… У меня в семье уже растет вратарь, а теперь, возможно, появится еще один.

– Почему тогда бедой?

– Вы у папы своего спросите.

– Да уж, помню, что мои родители действительно были не в восторге от того, что я захотел играть в воротах.

– Дайте совет: как отговорить ребенка становиться в ворота?

– Ой, не знаю! Сильно вы попали. Лучше не отговаривать. Если понравится, то ничего плохого нет. Да и не отговоришь, наверное. Мои родители постепенно привыкли. Теперь, конечно, за каждую игру очень переживают.

ПРО ВОЙНОВА

– Нельзя не спросить вас о ситуации с Вячеславом Войновым…

– Слежу, конечно, за этим, но комментировать, боюсь, не могу. Не знаю ничего. Со Славой я довольно-таки хорошо знаком, но по данной конкретной ситуации информацией не владею.

– В воскресенье вы будете в Лос-Анджелесе. Встретитесь с ним?

– Если увидимся, то – да, конечно, поговорим.

– Стоит ли российским игрокам чего-то опасаться в Америке? Все-таки другая культура, другие порядки…

– Безусловно, так всегда бывает. Такая элементарная вещь, например, как языковой барьер. Тебя просто могут неправильно понять. Нюансов много. А предвзятого отношения, честно говоря, не чувствую. Во всяком случае, у себя в Коламбусе ничего подобного не замечал. У нас очень хороший коллектив, с ребятами я на одной волне. Все комфортно.

ДЮМА И АКУНИН

– Традиционный для наших бесед вопрос – что сейчас читаете?

– То же, что читал в Минске, когда в последний раз говорили, – "Трех мушкетеров". Вернулся к ним, потому что летом отложил и на что-то другое отвлекся.

– Тогда придется задать такой вопрос. В НХЛ сейчас четыре российских вратаря. Вы, Варламов, Худобин и Набоков…

(Смеется). Аааа, так значит…

– Да-да… Кто из вас какой мушкетер?

– Да вообще без понятия! Я там еще только в курс дела вхожу.

– Ну, нет, так не пойдет. Давайте помогу. Опытный и мудрый Набоков – безусловный Атос. Слегка скандальный красавчик Варламов – конечно же, Арамис. Вам остаются д’Артаньян и Портос. Выбирайте!

– Нет, все! Скажу так – мы не мушкетеры, а вратари. Спросите лучше про книжку, которую я до конца прочел.

– Вы ведь любите Бориса Акунина…

– Серию про Эраста Фандорина прочел от и до, давно уже. Последний роман читал, когда за СКА играл. Там даже любимую книжку не выберешь – все великолепны, погружаешься в сюжет полностью, и время летит незаметно. И написано красиво, и главный герой очень нравится. Мне всегда импонируют такие цельные личности.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

бушлат из ватника

хороший парень боб.спасибо за интервью ,слава

16:04 24 октября 2014

gekochuk

Никогда не нравилась спинорама, бросок из-под ноги - детский сад;)

12:18 24 октября 2014

Упёртый русский

BattleFish!24 Октября 2014 | 09:23 Считается, что игрок двигается при выполнении этого приёма с шайбой назад, что противоречит правилам. (Должен двигаться только вперёд!) Раньше смотрели на это закрывая глаза, а сейчас запретили. Хотя смотрелось эффектно, согласен. Может, какой вратарь подал в суд, ведь буква закона формально нарушена?

09:47 24 октября 2014

Упёртый русский

Сергей сказочно сыграл на победном чм - значит, уже герой. Но это только аванс, надеюсь. Прикольный абзац: про Войнова. - Если увидимся, то – да, конечно, поговорим. (Так увидитесь или нет?) - Безусловно, так всегда бывает.... Все комфортно. (Так бывает или комфортно?) Учат Серёгу толерантности американцы, бросается в глаза. Ну а про литературу лучше уж не говорил бы, если не ценитель. Уж Дюма то... Но ладно, сейчас новое поколение читает гораздо меньше, так что может, ничего страшного.

09:35 24 октября 2014

BattleFish!

Кстати, только что НХЛ изменила правила. В буллитах больше нельзя делать "спинораму" – разворот на 360 градусов. Вратари в восторге? - Друзья кто мне объяснит почему!? Ведь это очень эффектный прием, зачем его запрещать, бред какой то!

09:23 24 октября 2014

DRW

Хорошее вью, Боб хороший парень! :)))

23:35 23 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!