21:26 22 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

"Мистер Войнов никогда не бил женщин"

Если верить адвокату Вячеслава ВОЙНОВА, обвинения с защитника вскоре будут сняты. Фото AFP
Если верить адвокату Вячеслава ВОЙНОВА, обвинения с защитника вскоре будут сняты. Фото AFP

Адвокат защитника "Лос-Анджелеса" Вячеслава Войнова заявил, что его клиент не совершал преступление по статье "Домашнее насилие" и выразил уверенность в том, что никакого обвинения в адрес игрока выдвинуто не будет

Во вторник адвокат Войнова Крейг Ренецки дал первый обнадеживающий сигнал, что все обстоит не так плохо, как кажется на первый взгляд, и объявил о начале собственного расследования. Причем бывшему сотруднику прокуратуры с 15-летним стажем, похоже, понадобились всего сутки для подтверждения делом размещенного на интернет-странице его юридической фирмы обещания уникальных услуг для любого обратившегося.

Во всяком случае, в среду вечером по московскому времени (утром по калифорнийскому) адвокат, "пользующийся уважением судей и окружного прокурора, состоящий в отличных отношений с сотрудниками полиции и экспертами по свидетелям", дал ясно понять: произошла банальная путаница из-за языкового барьера. Сотрудники больницы, которые вызвали полицию, после того как увидели травмы предполагаемой жертвы, неправильно поняли ее объяснения случившегося на неродном языке, плюс проблемы со здоровьем наверняка не способствовали устранению трудностей перевода, а самому хоккеисту было запрещено участвовать в процессе. Органы правопорядка тоже поторопились выполнить свой священный долг, в чем их, конечно, упрекнуть нельзя. НХЛ не могла не дисквалифицировать Войнова, что называется "от греха", памятуя о недавних крупных проблемах футбольной лиги НФЛ. Ее боссы, как уже неоднократно сообщалось, нерешительно повели себя в отношении звезд лиги, которые в итоге на самом деле оказались способными, мягко говоря, обидеть детей и женщин. По этой причине поддержал отстранение ведущего защитника и "Лос-Анджелес".

Вся эта логичная картина сложилась после разговора Ренецки с предполагаемой потерпевшей. Подробности авторитетному изданию The Hockey News сообщил он сам, и сейчас нет никаких оснований полагать, что адвокат просто бодрится перед непростым делом. Уверен, в лагере "Кингз" считают также, ведь в 2010 году Ренецки снял все обвинения в сексуальных домогательствах с бывшего защитника и ассистента главного тренера клуба Марка Харди, а в 2012-м еще до суда разрушил "дело об изнасиловании", которое грозило крупными неприятностями ведущему защитнику "Лос-Анджелеса" Дрю Даути.

Ренецки больше часа через переводчика общался с девушкой, которая, по неподтвержденным данным, является супругой хоккеиста 27-летней уроженкой Челябинска (как и Войнов) Мартой Варламовой. И, отметив, что английский язык у нее действительно хромает, назвал этот факт ключом к установлению благоприятной для участника Олимпиады-2014 истины.

– Опираясь на ее слова, могу заверить, что никакого преступления не было, – подчеркнул адвокат. – Оснований для открытия уголовного дела определенно недостаточно. Она ясно дала понять, что Войнов не бил и не толкал ее. Думаю, полиция просто не разобралась в произошедшем, но теперь определенно учтет новые данные. Очень рассчитываем, что новые обстоятельства примет во внимание НХЛ, и дисквалификация Войнова будет отменена. Полиция при допросе предполагаемой жертвы поймет, что мой клиент не имеет отношения к ее травмам. Не могу сейчас раскрыть всех деталей, но мистер Войнов никогда не бил женщин. Все произошедшее с ней – несчастный случай, и я рассчитываю доказать это в офисе генерального прокурора с помощью дополнительных свидетельств. И, опираясь на свой опыт, могу предполагать, что никаких обвинений в адрес Войнова выдвинуто не будет, если власти подойдут к делу обстоятельно.

Более того, со слов Ренецки четко видно, что главным ему видится скорейшее возвращение Войнова на лед – то есть возможное уголовное преследование, о котором много говорилось в последние дни при таких вводных, теперь кажется абсурдом из параллельной вселенной. Судебное заседание по делу россиянина назначено на 1 декабря, и если НХЛ будет тянуть с решением о снятии санкций до этого момента, то челябинец пропустит 18 матчей – одна из самых длительных дисквалификаций в истории лиги.

– Надеюсь, что резолюция об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела будет принят в ближайшее время, – заявил Ренецки. – Лига взяла на себя слишком много, принимая решение о дисквалификации. В этой стране 200 лет существовала презумпция невиновности, как вдруг НХЛ при отсутствии обвинений со стороны предполагаемой жертвы, на основании сторонних сообщений отстраняет игрока от хоккея на неопределенный срок. Это анти-американские действия. Мы все понимаем, на чем основывались действия НХЛ, да вот в ситуации с футболистом было видео, на котором он бьет жену. Сейчас ничего подобного нет и в помине. Но НХЛ все равно слишком перестраховалась в своем желании не навредить репутации. По мне, в таких сложных вопросах надо все-таки искать золотую середину.

Конечно же, в своем комментарии адвокат рассказал и о состоянии своего клиента. Войнов находился в состоянии шока, так как совершенно не понимал, что происходит. А сейчас рассчитывает на полное восстановление своего честного имени. Это, если говорить о глобальных вещах. Пока же двукратный обладатель Кубка Стэнли надеется получить в свое распоряжение лед для частных тренировок, чтобы быть готовым играть, как только НХЛ снимет дисквалификацию.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...