11:25 20 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Вратарский праздник

Фредерик АНДЕРСЕН. Фото REUTERS
Фредерик АНДЕРСЕН. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

АНДЕРСЕН: ПЕРВЫЙ "СУХАРЬ" И МЕСТО В ИСТОРИИ

Одним из главных героев игрового дня стал голкипер "Анахайма" Фредерик Андерсен. 25-летний датчанин очень здорово начал нынешний сезон, сумев не просто выиграть внутрикомандную конкуренцию у молодого Джона Гибсона, но и вырваться в лидеры лиги по количеству побед. В матче против "Сент-Луиса" Андерсен отразил 28 выстрелов соперника, записал на свой счет пятый выигрыш в сезоне, и первый в энхаэловской карьере "сухарь". Особенно непросто пришлось вратарю в третьем периоде, когда "Блюзмены", уступавшие в счете, взвинтили темп, и нагрузили датского стража ворот шестнадцатью бросками.

"Первый матч на ноль? Да, я знал об этом, я помнил, что "сухой" игры у меня еще не было. Безусловно, это очень памятный момент. Так же, когда полевые игроки забивают свой первый в карьере гол. Что касается наших результатов, то старт сезона получился именно таким, какой мы и хотели. Наша предыдущая игра против "Миннесоты" не была образцовой, но необходимая работа была выполнена, а сегодня мы здорово действовали все 60 минут", – сказал вратарь. Кроме этого, Андерсен стал вторым в истории НХЛ вратарем, которому удалось выиграть 25 из 30 своих первых матчей в лиге: единственным, кому это удавалось ранее, был голкипер "Бостона" Росс Брукс, установивший этот рекорд в начале 1970-х.

"Я надеюсь, что НХЛ обратит внимание на то, кто играл у нас в воротах во всех четырех матчах этой недели, и не забудет об этом, когда будет называть своих трех звезд", – сказал главный тренер "Дакс" Брюс Будро.

ЛУНДКВИСТ И БЕЗЗУБЫЕ "АКУЛЫ"

"Сан-Хосе" приехал в "Мэдисон Сквер Гарден" в качестве одного из лидеров Западной конференции, имея в активе четыре победы в пяти матчах. По решению главного тренера "Шаркс", ворота команды в матче против "Рейнджерс" должен был защищать Алекс Стэлок, отразивший 42 выстрела в проигранной встрече с "Островитянами". Ни большая нагрузка на Стэлока , ни победа Антти Ниеми в субботней игре с "Нью-Джерси", не заставили Тодда Маклеллана отказаться от принципа ротации. "Алекс будет играть против "Рейнджерс", он получит еще одну возможность, чтобы помочь нам и быть успешными. Мы верим в обоих вратарей", – заявил Маклеллан.

В итоге, это решение оказалось ошибочным, а неуверенная игра Стэлока резко контрастировала с железобетонной надежностью его визави Хенрика Лундквиста. Голкипер "Шаркс" провалил концовку второго периода, умудрившись пропустить два гола с интервалом в четыре секунды, а шайба, заброшенная Риком Нэшем, стала лучшей иллюстрацией неудачных действий стража ворот. "Владение шайбой сегодня не было моей сильной стороной", – признал Стэлок. "Да, голы были плохими, я не буду его защищать. Да он и сам все знает", – добавил Маклеллан.

Что же до Лундквиста, то он уверенно отразил 33 броска по своим воротам и записал на свой счет первый в сезоне матч на ноль. "Мы движемся в правильном направлении, в последних двух матчах мы неплохо действовали без шайбы. Хорошая игра у своих ворот помогает всем, и мне было намного легче поймать свою игру", – отметил швед.

КОРОЛЕВСКИЕ ВРАТАРИ

"Лос-Анджелес" выиграл четвертый матч подряд, одолев дома "Миннесоту", и вновь одним из главных действующих лиц в составе "Кингз" был голкипер Джонатан Куик. Страж ворот отразил 40 бросков, не справившись лишь с броском Мэтта Кука в середине третьего периода, а его "спасение" на последних секундах после выстрела Зака Паризе стало одним из ярчайших моментов матча.

"Это был хороший момент, мне и самому понравилось. Сегодня мы хорошо сыграли в мелочах, были внимательны, и очень хорошо, что на старте сезона нам удалось одержать несколько побед подряд. Последние несколько лет мы неплохо играем дома, а победы над "Сент-Луисом" и "Миннесотой" – это очень важно, потому что соперники очень сильны", – сказал Куик, который вместе со своим коллегой Мартином Джонсом отразил в четырех победных матчах 143 броска из 146.

БРЫЗГАЛОВ "КОЛОРАДО" НЕ НУЖЕН

"Колорадо Эвеланш", потерпевший пять поражений в шести матчах, опроверг информацию о возможном заключении контракта с голкипером Ильей Брызгаловым. Напомним, что травмы Семена Варламова и его сменщика Рето Берры серьезно усложнили вратарскую ситуацию в стане "Лавин", но кандидатуру Брызгалова в Денвере рассматривать не стали. "Агент Брызгалова "закинул удочку" в "Колорадо", но там не проявили интереса", – говорится в сообщении Sportsnet.

Кроме этого, "Лавины" отказались от приглашения Мартина Бродера, который, так же как и Брызгалов, находится без работы. "Нет, не сейчас. Да и что это может изменить? Повреждение Варли не такое уж серьезное, чтобы паниковать, Берра должен вернуться со дня на день. Мы хотим, чтобы проявили себя наши молодые ребята, Пикар и Аитокаллио. Мы должны дать им шанс сыграть", – заявил главный тренер "Эвеланш" Патрик Руа.

НИЧУШКИН В СПИСКЕ ТРАВМИРОВАННЫХ

Нападающий "Далласа" Валерий Ничушкин был помещен в список травмированных из-за травмы паха. Согласно предварительным оценкам, россиянин выбыл из строя на 7-10 дней, и может начать восстановительные тренировки на этой неделе. "Ничушкин будет отсутствовать примерно неделю. Эта проблема для него не новая, он уже полтора месяца мучается с этой травмой, но теперь стало ясно, что нужно восстановление. Мы просто дадим ему отдохнуть, а потом вернем в состав", – сказал генеральный менеджер "Старз" Джим Нилл.

"Надо понять, что с ним происходит. В прошлый понедельник он неплохо начал тренировку, но затем почувствовал дискомфорт. Постепенно он будет вливаться в тренировочный процесс, там нет ничего серьезного", – добавил главный тренер "Звезд" Линди Рафф. В нынешнем сезоне россиянин провел два матча, не набрав результативных баллов.

19 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

"Лос-Анджелес" – "Миннесота" – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1). Голы: Тоффоли – 3 (бол., Ричардс, ВОЙНОВ), 13:54 – 1:0. Пирсон – 5 (Тоффоли, Картер), 42:58 – 2:0. Кук – 1 (Картер, Фонтэйн), 46:47 – 2:1. Вратари: Куик – Бэкстрем (58:55). Наши: Войнов (24:07/1/0) – -.

"Рейнджерс" – "Сан-Хосе" – 4:0 (0:0, 3:0, 1:0). Голы: Хагелин – 1 (Мур Дж., Мур Дом.), 33:01 – 1:0. Сан-Луи – 1, 39:16 – 2:0. Нэш – 7 (Мур Дом.), 39:20 – 3:0. Хэйс – 1, 47:18 – 4:0. Вратари: Лундквист – Стэлок.

"Виннипег" – "Калгари" – 1:4 (1:0, 0:3, 0:1). Голы: Шейфел – 1 (Уилер, Перро), 10:28 – 1:0. Уайдмэн – 2 (Стэйджан, Расселл), 26:12 – 1:1. Годро – 1 (бол., Колборн, Рэймонд), 30:12 – 1:2. Рэймонд – 5 (Годро, Уайдмэн), 32:54 – 1:3. Броди – 3 (Бэклунд, Рэймонд), 43:18 – 1:4. Вратари: Павелец – Хиллер.

"Анахайм" – "Сент-Луис" – 3:0 (2:0, 1:0, 0:0). Голы: Белески – 4 (Ракелль), 1:37 – 1:0. Ватанен – 1 (бол., Сильверберг, Гецлаф), 17:53 – 2:0. Ватанен – 2 (бол., Гецлаф, Фаулер), 35:37 – 3:0. Вратари: Андерсен – Эллиотт (59:28). Наши: – – Тарасенко (15:40/4/0)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!