18:09 15 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Алексей Емелин: "В этом году - одни огорчения"

Защитник "Монреаля" Алексей ЕМЕЛИН уходит от форварда "Вашингтона" Александра ОВЕЧКИНА. Фото USA TODAY
Защитник "Монреаля" Алексей ЕМЕЛИН уходит от форварда "Вашингтона" Александра ОВЕЧКИНА. Фото USA TODAY

Защитник "Монреаля" в интервью "СЭ" признался, что осадок от провала на домашней Олимпиаде останется у него на всю жизнь

Алексей Емелин в качестве защитника первой пары – то есть, рядышком с Пи. Кей. Суббаном, который как-никак звезда и обладатель "Норриса", а значит, будет получать львиную долю игрового времени, – впечатлил далеко не всех. Перед началом сезона в Монреале поговаривали о том, что сугубо силовой защитник – не то, что нужно Суббану на левом фланге. Но у Мишеля Терьена на этот счет было свое мнение, и после первого матча сезона количество сомневающихся уменьшилось. Емелин сделал две голевые передачи, был признан второй звездой игры и помог "Монреалю" переиграть "Торонто".

Игрового времени у Емелина, впрочем, поменьше, чем у Маркова и Суббана, но это только потому, что тольяттинский "домосед" не играет в большинстве. А с надежностью на старте (стучим по дереву) пока все в полном порядке.

– От старых травм оправились? – вопрос Емелину.

– Все нормально. Главное, что сезон хорошо начали.

– Как вам дался переход на левый фланг? Для вас, леворукого, это чуть более естественное место.

– Я к какому-то одному краю не привязан. Нормально чувствую себя и там, и тут. Пришлось разойтись с Андреем Марковым, с которым раньше всегда играли в одной паре, но ничего страшного. Перемены всегда бывают. Может, мне это даже на пользу пойдет.

– Тем более в итоге попали в первую пару – к Суббану.

– Доверие нужно оправдывать. Но у нас как таковой первой пары нет. В каждой игре все складывается по-разному. Сегодня мы с Суббаном – первая пара, завтра – Андрей с Гилбертом. Я вот местную прессу не читаю и не знаю, какое значение всему этому придают.

– С Суббаном играть труднее, чем с Марковым?

– Принципиальной разницы нет. Нас тренеры развели по простой причине – они хотят, чтобы в каждой паре было по леворукому и праворукому защитнику.

– Ваша репутация как чисто силового защитника – просто стереотип?

– Думаю, да. Тем более что у нас тренеры не ограничивают защитников и только приветствуют, если ты к атакам подключаешься.

– В Казани вы это делали довольно часто...

– Да, но здесь пока все только начинается. Дело в том, что без силовой борьбы тут просто не выживешь. Игра очень жесткая из-за маленьких площадок.

– Как в Монреале себя чувствуете?

– Все хорошо, комфортно. Хоккей в Канаде, конечно, воспринимают по-другому.

– Как именно?

– Да он просто более популярен. Хотя Казань – один из самых хоккейных городов России, но в Канаде гораздо больше людей от нас фанатеют. Особенно в Монреале. Поначалу непривычно было, когда в раздевалку заходило больше журналистов, чем у нас игроков. И от болельщиков в шоке был. Сейчас привык. И семье стало проще, как только язык подучили.

– Неужели по-французски говорите?

– Нет, только английский пока. Вот дочка, думаю, скоро будет говорить на обоих. Ходит в английскую школу, но там французский в обязательной программе.

– В не олимпийском сезоне играть легче?

– Да, естественно. В прошлом году своеобразный прессинг ощущался. Переживал по поводу попадания в состав, из-за того, что Игры домашние…

– Осадок остался? И болельщики, и пресса команду сильно "припечатали".

– Конечно. Осадок на всю жизнь останется. Не так много таких шансов дается. А обижаться – на кого? На себя разве что. Каждый должен искать причины поражения в себе.

– Как лето провели?

– Нормально, дома. На море съездили, отдохнул. Чемпионат мира по футболу посмотрел.

– И как вам?

– Еще больше расстроился. Одни огорчения в этом году.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...