17:50 15 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Овечкин тащит "Вашингтон", но тот упирается

Вторник. Вашингтон. "Вашингтон" - "Сан-Хосе" - 5:6 Б. Дубль Александра ОВЕЧКИНА помог "Кэпиталз" перевести игру в овертайм. Фото AFP
Вторник. Вашингтон. "Вашингтон" - "Сан-Хосе" - 5:6 Б. Дубль Александра ОВЕЧКИНА помог "Кэпиталз" перевести игру в овертайм. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера российский нападающий "Кэпиталз" Александр Овечкин во встрече с "Сан-Хосе" сделал дубль и помог своей команде взять очко, казалось бы, в безнадежно проигранном матче.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

НЕОТРАЗИМЫЙ СКОТТ

Евгений Кузнецов грозился в этот вечер забросить шайбу. Очень хотелось, чтобы угроза была приведена в исполнение, но при 11 минутах игрового времени забить, видимо, непросто. Пришлось довольствоваться результативной передачей. Впрочем, много у кого планы не срослись.

Вот в планах на игру у наставника "Вашингтона" Бэрри Тротца, наверное, значилось что-то вроде "не пропустить первыми", "не потерять инициативу на старте" или "не дать им выскочить-выпрыгнуть". Ну, вы знаете, что-то такое, глубоко-тренерское, установочно-настройное. И, между прочим, логичное, потому что отыгрываться в поединке с командой, которая пока еще не пропустила ни одной шайбы в сезоне – дело, надо полагать, не из приятных.

В чем "Вашингтон" и имел отличную возможность убедиться уже на 5-й минуте матча, уступая лидеру Тихоокеанского дивизиона две шайбы. Обе забросил защитник Ирвин мощными выстрелами верхом. Интересно, что гласила тренерская установка в случае такого развития событий?

Холтби сумел отразить еще две шайбы, после чего случающиеся с ним конфузы достигли апогея. Орпик, выбрасывая шайбу из зоны, нашел клюшку акульего форварда Скотта – игрока системы "бей, никуда не беги, наклонись к телу и бей, бей, бей". Скотт, тем не менее, сумел не только быстро сообразить, что это за предмет попал на его клюшку, но еще и объехать лихим виражом все пять с половиной миллиона долларов, заключенных в этом году в Орпике, и бросить над "блином" Холтби. Это был целый третий гол в знаменательной карьере Скотта, которая также насчитывает 430 минут штрафного времени.

Что ж, когда пропускаешь от Скотта, надо действительно что-то менять. Тротц поменял вратаря, выпустив Питерса – бывшего третьего голкипера "Каролины". После чего в игре наступило подобие перемирия: "Акулы" согласились по Питерсу не бросать, а "Вашингтон" – больше не отдавать шайбу Скотту, который чего доброго теперь еще и денег попросит.

Если бы "Акулы" знали, что после перерыва "Вашингтон" расчехлит Овечкина, то, наверное, позаботились бы увеличить свой не такой уж и большой в современном хоккее отрыв. Тем временем, ваш корреспондент повстречал в ложе прессы защитника "Столичных" Дмитрия Орлова, который все еще залечивает сломанную на чемпионате мира в Минске кисть. Судя по всему, сибиряк идет на поправку и где-нибудь в ноябре вернется в состав.

РАСЧЕХЛЕНИЕ КАПИТАНА

Ну а Овечкин расчехлился следующим образом. В начале второго периода юный чех Хертль отправился на скамейку штрафников за атаку игрока, не владеющего шайбой. Сел на две минуты, а отсидел всего девять секунд, и отнюдь не из-за хорошего поведения. Просто Овечкин получил шайбу в любимом левом круге, лихо взмахнул клюшкой и… отдал пас на дальнюю штангу Юханссону, который, слегка поковырявшись, затолкал ее в ворота. Продолжая шведскую тему, позвольте заметить, что Овечкин, не бросающий из левого круга, – это как Карлссон, отказывающийся от торта. Что ж, в жизни всегда есть место сюрпризу. Так "Акулы" пропустили первую шайбу в сезоне.

После чего слегка встрепенулись и восстановили преимущество в три гола, но остаток периода на льду царили хозяева. И забросили еще две шайбы – сначала Грин попал в ворота не без помощи Кузнецова, а потом Овечкин наконец-то бросил сам. "Вашингтон" разыграл блестящую многоходовку с пасами в касание, Бэкстрем подправил шайбу капитану, а тот, выкатившись на ударную позицию, бросил верхом – 3:4.

Впрочем, "Вашингтон" упорствовал и дальше, изо всех сил сопротивляясь усилиям звена Овечкин – Бэкстрем – Фер. В самом начале третьего периода Питерс допустил единственную ошибку в матче, не сумев зафиксировать шайбу, и "Акулы" опять повели с разницей в два гола. Но, видимо, такой был у них день – открылись шлюзы в воротах Ниеми. И такой был день у Овечкина, их открывателя. На 15-й минуте он забил в своем… как сказать-то уже? Коронном? Фирменном? В общем, в своем стиле Овечкин заколотил очередную шайбу из левого круга вбрасывания в большинстве.

Дубль и передача капитана не имели права пропасть зря. Это железный закон в Вашингтоне, и "Столичные" его не нарушили. Минуту спустя Ирвин упал в своей зоне, пустив Брауэра к воротам, и хозяева вытащили безнадежный матч – 5:5.

Увы, двух очков "Вашингтон" так и не добыл. В серии буллитов опять не повезло Кузнецову (он усадил Ниеми на лед, но бросил выше), а Овечкин у Тротца в первой тройке не бросает. Героем в итоге стал бывший "минчанин" Павелски, и "Вашингтон" опять довольствовался домашним очком.

ОВЕЧКИН – ВТОРОЙ АССИСТЕНТ В ИСТОРИИ КЛУБА

Кстати, передача Юханссону стала 393-й в карьере Овечкина, который таким образом вышел на второе место в общем клубном зачете. Еще 26 пасов – и он обойдет Пивоньку, станет самым щедрым "Столичным" в истории.

– Все видели, как мы начали, – сказал Овечкин в раздевалке. – Не были сконцентрированы, понаделали ошибок. Это чуть не стоило нам игры. Но зато проявили старание и правильный менталитет: "Все, что нужно – забить один раз, а там никогда не знаешь, что случится".

– Чем объяснить такой неудачный старт?

– Элементарными ошибками. Когда так играешь, надо менталитет поменять. При этом Тротц заранее сказал нам, как соперник начнет матч, как пойдет вперед с первых минут. Понятия не имею, почему мы оказались не готовы.

– При счете 3:4 у вас был выход один на один с Ниеми…

– Такие моменты надо реализовывать. Наверное, перестарался немного.

– Зато ваше звено с Фером и Бэкстремом всю игру вело за собой команду.

– У нас с Бэкки уже давно "химия", а Фер начал сезон прекрасно. Очень трудолюбивый игрок. Надеюсь, мы продолжим прогрессировать с каждой сменой.

Вашингтон – Сан-Хосе – 5:6 Б (0:3, 3:1, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Юханссон (1), Грин (2), ОВЕЧКИН (3), ОВЕЧКИН (4), Брауэр (1) – Ирвин (1), Ирвин (2), Скотт (1), Павелски (1), Уингелс (3), Павелски. Наши: Овечкин (1 передача/23:41/8/0), Кузнецов (1 передача/11:50/2/0) – -.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...