19:00 13 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Андрей Марков: "Если выиграем Кубок Стэнли - выучу французский"

Защитник "Монреаля" Андрей МАРКОВ. Фото USA Today
Защитник "Монреаля" Андрей МАРКОВ. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский защитник "Монреаля" в интервью специальному корреспонденту "СЭ" в Северной Америке рассказал, как относится к отсутствию в команде капитана, и поделился планами на сезон

МЫ КАК СОЛДАТЫ

Андрею Маркову не привыкать быть лидером и ветераном. И в тех, и в других 35-летний столп обороны "Канадиенс" ходит уже давно. Другое дело, сумел ли привыкнуть Монреаль к тому, что живым символом его любимого клуба является россиянин. Марков – второй самый возрастной хоккеист "Канадцев", но стаж игры в команде у него непревзойденный – аж с 2000 года. Ближе всех к нему Томаш Плеканец (2005-й) – еще одно славянское "наше все" франкоязычного города.

Может, поэтому "Монреаль" решил не выдавать в этом году капитанскую литеру ни одному игроку? Посмотрели франкофоны окрест, увидели, что главные их герои – русский, чех, американец Пачиоретти (кстати, шурин Максима Афиногенова, так что и тут славяне потрудились) да афро-карибское дарование Пи-Кей Суббан, и взгрустнули. Нашили в итоге всей четверке на свитер по буковке "А" и решили, что им и так сойдет? А может, это мы напраслину на хоккейный город возводим. В конце концов, два последних капитана "Канадцев" – американец и финн.

Хорошо еще, что Марков на такие вещи не разменивается. Ему достаточно того, что травмы остались позади, команда крепнет, а сезон начат здорово. В Вашингтоне ветеран помог команде взять два очка, не дав Александру Овечкину бросить из убойной позиции в овертайме. Вот оно – главное. А буквы на свитере… Важнее тех "С" и "Н", что на груди, все равно букв нет.

– Не скажу, что я не думал о возможности стать капитаном, но по этому вопросу никто ко мне не обращался, – говорит Марков. – А отношусь к этому совершенно спокойно. Не вижу ничего сверхъестественного в том, что в этом году у нас нет капитана.

– Зато есть четыре "как бы" капитана.

– Тоже нормально. У каждого в команде своя роль и своя работа, которую надо хорошо выполнять. Лидером может быть каждый.

– Но буква к чему-то все-таки обязывает. Вы вчетвером как-то распределили капитанские функции? Суббан вот мне кажется более эмоциональным человеком, вы – более спокойным…

– Рано пока об этом говорить. Только несколько матчей провели, и настроение у всех хорошее. Посмотрим, что будет дальше.

– Вас в этом году развели с Алексеем Емелиным по разным парам. Сказывается на игре?

– Так мы же, как солдаты. Как сказали, так и делаем. У тренеров свое видение хоккея – они хотят, чтобы защитники с левых хватом играли с теми, у кого хват правый. Пока так и играем.

СТАРЫМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ

– Знакомая тренерская философия. В "Вашингтоне" Адам Оутс очень хотел видеть праворукого Овечкина на правом фланге. Это действительно имеет такое большое значение?

– Наверное, имеет. В любом случае привыкать приходится. Но на рисунок игры особо влиять не должно – система всем дается одинаковая.

– Пришлось с Емелиным соревноваться на сборах за место в паре с Суббаном, или это было заранее предрешено?

– Никакого соперничества между нами не возникло. Тренеры решили…

– А в прессе писали, что два леворуких русских спорят за место в первой паре.

– В какой прессе?

– В монреальской, разумеется.

– А, ну ее я вообще не читаю! Нет, серьезно не было никаких разногласий. Все, что идет на пользу клубу, по определению хорошо. А сезон длинный, бывают взлеты и падения, и нам главное – оставаться командой.

– В матче с "Вашингтоном" вы отлично сыграли против Овечкина, который обожает использовать защитников в своих агрессивных целях. Опыт сказался?

– Я просто видел, что там накатывался еще один хоккеист, пришлось быть более осторожным. Овечкин обязательно забьет, если дашь ему пространство. Против него надо играть поближе и правильно выбирать позицию.

– В городе, где хоккей – это все, трудно быть самым опытным игроком команды?

– Ну, во-первых, я себя старым не считаю. А во-вторых, не стараюсь лезть на первые полосы газет. Просто делаю свою работу и получаю удовольствие. В таком городе как Монреаль, удовольствия получаешь много. Такое ощущение, что с каждым годом ажиотаж все больше и больше. Все ждут только одного – Кубка Стэнли.

– Но уж если дождутся, вы отвертеться не сможете – придется на чемпионском параде перед людьми с речью выступать.

– Без проблем. Я даже французский ради этого выучу!

Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...