11:30 11 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Кулемин и Грабовский начали с победы

Нападающий "Айлендерс" Михаил ГРАБОВСКИЙ отметился победным голом в дебютном матче за "Айлендерс". Фото AFP
Нападающий "Айлендерс" Михаил ГРАБОВСКИЙ отметился победным голом в дебютном матче за "Айлендерс". Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ

ГРАБОВСКИЙ: ПОБЕДНЫЙ ГОЛ В ПЕРВОМ ЖЕ МАТЧЕ

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени в Национальной хоккейной лиге был сыгран лишь один матч, в котором "Островитяне" принимали "Каролину". Обе команды заметно обновили составы в межсезонье, и официальный сайт НХЛ даже назвал эту игру "встречей новых лиц". "Все должны найти способ адаптироваться к новому коллективу, чтобы вклад каждого был заметен, и каждый был частью целого", - сказал новый главный тренер "Ураганов" Билл Питерс, ранее работавший помощником в "Детройте". У его визави Джека Капуано проблем с адаптацией было меньше, а из восьми новых хоккеистов, попавших в состав команды на первый матч, особого внимания российских болельщиков заслуживали Михаил Грабовский и Николай Кулемин.

Ожидания, что Кулемин, из которого в "Торонто" сделали универсала уровня третьего звена, в "Айлендерс" сразу станет одним из ведущих форвардов, пока что не получили подтверждения. В стартовом матче сезона магнитогорец оказался в привычной для себя третьей тройке, получив в партнеры Джоша Бэйли и датчанина Франса Нильсена, и результативными действиями отметиться не смог. Грабовскому повезло чуть больше: белорусский нападающий был заявлен во втором звене вместе с Броком Нельсоном и Райаном Строумом, и именно эти хоккеисты, в итоге, принесли "Островитянам" результат.

Главным героем матча стал Нельсон, который к середине второго периода оформил голевой дубль, обеспечив "Айлендерс" комфортное преимущество в счете. А Грабовский, воспользовавшись нерасторопностью гостей на своем пятачке, стал автором эффектной шайбы, которая стала победной.

"Для первого матча мы сыграли очень даже неплохо. Нам удавались некоторые хорошие вещи. Не думал, что все получится сделать так быстро", - сказал защитник "Айлендерс" Джонни Бойчук, приобретенный у "Бостона" в прошлую субботу. "Это лишь одна игра. Не стоит излишне восторгаться после первого матча в сезоне", - предостерег Джон Таварес, держа в уме следующий матч против "Каролины", который состоится завтра.

СТРАСТИ ПО ЯКУПОВУ

Громкая критика в адрес нападающего Наиля Якупова, который неудачно провел прошлый сезон, набрав 24 очка и заработав показатель полезности "-33" заставила вступиться за него авторитетных заокеанских обозревателей. Так, в защиту Якупова выступил ветеран американской журналистики Эрик Духачек, выступивший со статьей в The Globe and Mail.

"От Якупова ждут очень многого, и вместе с этим, демонизируют его плохую статистику. Если вы читаете хоккейные форумы, то можете быть уверенными, что именно Якупов во всем виноват – начиная от падения курса канадского доллара до войны на Ближнем Востоке. Якупову лишь четыре дня назад исполнился 21 год, и в США он только-только получил возможность купить выпивку. Реакция на его ошибки является слишком острой, в лиге полно 21-летних игроков, которые по-прежнему пытаются адаптироваться и понять, как необходимо действовать", - считает Духачек.

Поддержал журналиста и генеральный менеджер "Нефтяников" Крейг Мактавиш. "Есть много причин, почему мы не побеждаем, но делать из Якупова козла отпущения – несправедливо. Я всегда привожу в пример защитника Ларри Мерфи. Когда он был в "Торонто", ему сказали, что он никуда не годится, а когда он перешел в "Детройт", то три сезона был звездой. Это все потому, что команда была настолько сильна, и слабости каждого отдельного игрока были компенсированы. Сила нашей команды пока недостаточна, чтобы скрыть индивидуальные недостатки каждого, и это проблема, когда мы говорим о молодых хоккеистах", - добавил Мактавиш. Добавим, что в первом матче нынешнего сезона Якупов отдал результативную передачу и показатель полезности "-1".

МАМАШЕВ БЕЗ КОНТРАКТА

Бывший защитник "Нефтехимика" Ренат Мамашев, пытавшийся пробиться в состав "Нью-Джерси" через пробный контракт, потерпел неудачу. В конце сентября он был отправлен из основной команды "Дэвилз" в фарм-клуб, а в пятницу стало известно, что главный тренер "Олбани" Рик Ковальски не планирует использовать россиянина в нынешнем сезоне. Пробный договор был расторгнут, и в итоге Мамашев стал неограниченно свободным агентом. "Я понимаю, что конкуренция огромна, но чувствую, что могу завоевать место в команде. Умею действовать и в защите, и в нападении, считаю себя полезным игроком в большинстве, у меня хороший первый пас", - говорил Мамашев две недели назад.

НИЧУШКИН - В ПЕРВОМ ЗВЕНЕ

Главный тренер "Далласа" Линди Рафф был вынужден перекроить первую тройку нападения на последней тренировке "Старз" в пятницу. После поражения по буллитам от "Чикаго" ненадолго выбыл из строя ведущий центрфорвард команды Тайлер Сегин, у которого в конце встречи были мышечные спазмы в ногах. Место Сегина в первом звене вместе с Джейми Бенном и Валерием Ничушкиным было временно доверено ветерану Шону Хоркоффу, которого "подняли" из четвертой тройки.

"В первой игре мне понравилась наша скорость, но, возможно, к концу матча не хватило энергии – у многих ребят были судороги. В защите выглядели отлично, в равных составах тоже действовали неплохо, а вот наши спецбригады должны играть эффективнее", - сказал Рафф. Возможно, что необходимость усилить игру спецбригад подтолкнет его к решению дать Ничушкину игровое время в большинстве. Пока что 19-летний челябинец остается нападающим первой тройки, но не появляется на льду в неравных составах.

ОВЕЧКИН – "ДАЙВЕР"?

Большое внимание болельщиков привлек один из эпизодов стартового матча "Вашингтона" против "Монреаля", в котором капитан "Столичных" Александр Овечкин заработал для своей команды большинство. В конце первого периода, выезжая из-за ворот "Канадиенс", Овечкин упал после легкого контакта с клюшкой Пи. Кей. Суббана, и этот эпизод был расценен как "нырок".

"Мы не видели, чтобы русские так падали, со времен четвертьфинала Олимпиады в Сочи против финнов. Лига собралась бороться с "нырками", будет ли Овечкину вынесено первое предупреждение? И если будет, станут ли его обнародовать?", - задался вопросом обозреватель Yahoo Sports Грег Вышински. Напомним, что в нынешнем сезоне НХЛ будет выносить наказания за "нырки", просматривая видеозаписи после матчей, а кроме этого, будет сформирован специальный список из игроков, которые любят приукрашивать нарушения.

10 октября, пятница

"Каролина" – "Айлендерс" – 3:5 (0:2, 0:1, 3:2). Голы: Бойчук – 1 (бол., Окпосо, Таварес), 17:06 – 0:1. Нельсон – 1 (Таварес, Бойчук), 18:54 – 0:2. Нельсон – 2 (бол., Бойчук, Таварес), 27:38 – 0:3. Гербе – 1 (бол., Фольк, Секера), 41:25 – 1:3. Грабовский – 1 (Стром, Нельсон), 45:11 – 1:4. Хэмоник – 1 (Нельсон, Стром), 52:19 – 1:5. Терри – 1 (Секера, Нэш), 54:20 – 2:5. Стаал – 1 (бол., Линдхольм, Тлусты), 58:26 – 3:5. Вратари: Уорд – Галак (58:33 – 59:02, 59:21). Штраф: 4 – 8. Наши: Семин (18:46/-2/2) – Кулемин (13:10/0/0).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!