18:30 10 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

День русских не из России в Вашингтоне

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Монреаль" - 1:2 Б. Александр ОВЕЧКИН сокрушает Иржи СЕКАЧА. Фото AFP
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Монреаль" - 1:2 Б. Александр ОВЕЧКИН сокрушает Иржи СЕКАЧА. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова не смог открыть очередной сезон победой – проиграв дома "Монреалю" в серии буллитов

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

НА ХОККЕЙ В ПОЛЗУНКАХ

Абсолютно все люди, гадающие о том, любят Александра Овечкина в Вашингтоне или не любят, ценят или придираются, уважают или нет, ни разу в Вашингтоне не были, а если были, то не ходили на хоккей. Или ходили, но пребывали в какой-то своей реальности. Сейчас ничего исключать нельзя.

О количестве свитеров Овечкина на трибунах "Верайзон-сентера" можно вообще не говорить. Давайте-ка лучше о качестве. Вот, сидит прямо под ложей прессы молодое семейство. У джентльмена – белый лицензионный "овечкин", у леди – красный футбольный. А на руках джентльмена – что-то микроскопически крохотное, тонущее в "овечкине" красном, ползунковом. О том, что для обитателя ползунков это первый хоккейный матч, можно было и не спрашивать. Когда "Вашингтон" завершил свой предыдущий сезон, он еще и не родился вовсе. Что говорить, респект родителям. Ваш корреспондент своего первенца на хоккей потащил только в сравнительно зрелом возрасте – в восемь месяцев. Тоже, кстати, с "Монреалем" играли, помнится…

Кстати, о зрелости. "Вашингтон" нынче празднует свое 40-летие, в честь чего и предматчевую церемонию закатили, и ветеранов на лед для вбрасывания вывели (при объявлении Бондры крышу арены чуток повело в сторону), и винтажные свитера надели. Символическое вбрасывание, кстати, разыграли Овечкин и Андрей Марков, и объявление имени вашингтонского капитана отправило крышу уже в более дальнее путешествие.

КАПИТАН ЗА РАБОТОЙ

В общем, начали сезон красиво, а вот дальнейшее слегка подкачало. Во всяком случае по сравнению с той кровавой тризной, которую учинили неподалеку – в Филадельфии и Питтсбурге, вашингтонский матч отборным качеством не отличался.

Что было – прекрасный первый период в исполнении "Вашингтона", усиленный в такой же степени кошмарной игрой "Монреаля". Первый бросок по воротам, например, гости сообразили лишь на 19-й минуте, когда хозяева уже попали 15 раз, включая один раз в сетку. Еще – энергичный и прущий вперед Овечкин, каковым он бывает всегда, да еще и по левому флангу, каковым он не был уже год.

С голами у капитана, правда, не задалось, хотя моменты имелись. Во втором периоде Бэкстрем прекрасным пасом вразрез двух защитников вывел капитана один на один с Токарски, но Александр промахнулся. В третьем Овечкин ворвался в зону в своем коронном стиле, резко сместился в центр и бросил с кистей. Токарски сел на шпагат и взял шайбу в ловушку.

Еще Овечкин по своему обыкновению был активно занят в области руко– и клюшкоприкладства. Разок его цепляли, разок он сам лихим движением косаря рубанул по трусам Пачиоретти. Потом вышел со скамьи запасных и на полной скорости врезался в Секача, до этого спокойно проводившего свой первый матч в НХЛ. Добро пожаловать.

ДРУГОЙ РУССКИЙ

Дебюты у всех разные бывают. У вашингтонского шведа русских кровей Бураковского он вышел запоминающимся. Во второй смене своей карьеры Бураковский получил пас от блестяще сыгравшего в этом эпизоде Брауэра (тот провел силовой прием против Суббана, сам забрал шайбу и тут же набросил ее между кругов вбрасывания) и в одно касание выстрелил в цель.

Это была точная копия первой шайбы в НХЛ Овечкина, которую тот вколотил в ворота "Коламбуса" девять лет назад. Тоже в своем первом матче. Бураковский и отпраздновал соответствующе – прыгнул на стекло, в стиле Ови.

Видимо, это был день русских не из России. Вот и у "Монреаля" блеснул Гальченюк, с чьей подачи Плеканец сравнял счет точным броском в "девятку". Гости, оправившись от первого периода, вполне могли выиграть этот матч в основное время, да вот Бурк, не будучи нероссийским русским, попал в полосу дикого невезения. Сначала из-за его случайного касания коньком вратаря отменили одну шайбу "Канадцев", потом его же бросок, засчитанный судьей, на повторе оказался попаданием в штангу.

Что же касается граждан РФ, то из них геройствовать довелось лишь Маркову, который в овертайме не дал Овечкину прицельно бросить после очередного прорыва в зону. В буллитах же ни Овечкин, ни Кузнецов забить не смогли, и "Монреаль" уехал из столицы США с двумя очками.

ОВЕЧКИН: "ВОПРОСОВ К БОЛЕЛЬЩИКАМ НЕТ"

– Мы хорошо сыграли в первом периоде, но дали слабину во втором, – сказал Овечкин после игры. – А в третьей 20-минутке соперник продолжал давить. У нас были шансы забросить вторую шайбу, но мы не смогли этого сделать.

– Почему не работало большинство?

– Ничего страшного – потренируем, и все пойдет. Мы очень старались забить, просто шайба не зашла. Наверное, нервы сказались в первой игре. Разберемся с этим.

– Возвращение на левый фланг прокомментируете?

– Без проблем все прошло. Опять же, первая игра – это совсем не то, что предсезонка. Там можно было чуть-чуть расслабиться и недоработать, а тут нельзя. К тому же на старте все возбуждены и хотят играть на максимуме.

– Как вам реакция трибун? Не похоже, что Америка вас разлюбила.

– Болельщикам огромное спасибо. Никаких вопросов к ним нет.

Вашингтон – Монреаль – 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Бураковски (1) – Плеканец (3), Галлахер. Наши: Овечкин (22:22/4/-1), Кузнецов (6:36/0/0) – Марков (26:39/2/+1), Емелин (22:00/0/0).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...