11:21 9 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

"Сан-Хосе" испортил вечеринку чемпиону

Среда. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Сан-Хосе" - 0:4. На церемония поднятия чемпионского баннера хозяев хоккеисты "Сан-Хосе" не вышли. А потом забросили четыре безответные шайбы. Фото USA Today
Среда. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Сан-Хосе" - 0:4. На церемония поднятия чемпионского баннера хозяев хоккеисты "Сан-Хосе" не вышли. А потом забросили четыре безответные шайбы. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет пять главных событий первого игрового дня чемпионата НХЛ-2014/15

В ночь со среды на четверг в Северной Америке стартовал 98-й регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. В первый игровой день было сыграно четыре матча: в историческом противостоянии "Монреаля" и "Торонто" сильнее оказались "Канадцы", "Ванкувер" выиграл дерби Западного побережья у "Калгари", а "Сан-Хосе" в гостях разгромил действующего обладателя Кубка Стэнли, испортив "Лос-Анджелесу" поднятие чемпионского баннера.

"МОНРЕАЛЬ": МОЛОДЫЕ И БЫСТРЫЕ

Открывать новый сезон традиционно выпало двум самым популярным канадским командам – "Торонто" и "Монреалю". "Канадцы" на правах прошлогоднего финалиста Восточной конференции считались фаворитами, хотя от озвучивания громогласных планов на новый чемпионат предпочли воздержаться. "У нас молодая команда, быстрая. Есть определенное видение, каким должен быть хоккей в нашем исполнении, как именно мы должны играть, и нам просто необходимо двигаться в этом направлении", - сказал перед матчем наставник "Монреаля" Мишель Террьен, и сама игра подтвердила справедливость его слов.

Уже на пятой минуте встречи форвард хозяев Пачоретти открыл счет, обескуражив "Торонто" скоростным фланговым проходом и неожиданным выстрелом в ближний угол – это был первый бросок в створ ворот "Мэйпл Ливз" в матче. К перерыву "Кленовым листьям" усилиями Кадри и Бозака удалось отыграться и даже выйти вперед, но "Монреаль" продолжил играть первым номером, и смог склонить удачу на свою сторону. Решающим моментом стала последняя минута матча, когда дежурный бросок Плеканеца из угла чужой зоны угодил в конек защитнику хозяев Стюарту Перси, и шайба после рикошета оказалась в сетке ворот Джонатана Бернье.

"Стартовый отрезок не был удачным. Мы начали медленно, действовали неважно, не придерживались предматчевой установки. Но затем нам удалось исправиться", - признал автор победной шайбы Томаш Плеканец. "Нам помог счастливый случай. Впрочем, "Торонто" тоже повезло, когда он сравнял счет за две минуты до этого", - добавил Террьен. "Мы постоянно теряли шайбу, и "Монреаль" наказал нас за это", - пожаловался наставник "Мэйпл Лифс" Рэнди Карлайл, команда которого в прошлом сезоне проиграла "Монреалю" три матча из пяти.

Добавим, что одним из самых активных хоккеистов "Канадиенс" и второй звездой матча стал российский защитник Алексей Емелин, набравший два очка за результативные передачи, а также отметившийся двумя минутами штрафа.

ЧЬЯ ЭТО ВЕЧЕРИНКА?

Перед стартом калифорнийского дерби между "Лос-Анджелесом" и "Сан-Хосе" "Короли" на правах действующего обладателя Кубка Стэнли решили провести традиционную церемонию поднятия победного баннера. "Акулы", узнав о готовящихся празднествах, решили выйти на публику как можно позже и в торжестве не участвовать. "Это не наша вечеринка", - сказал главный тренер "Шаркс" Тодд Маклеллан, явно не желая попадать в прицел фотокамер во время радости своих соперников-соседей.

Решение Маклеллана оказалось удачным: не поддавшись общему веселью, хоккеисты "Шаркс" смогли выйти на матч сконцентрированными, и в итоге одержали крупную победу. Главным героем матча стал форвард третьего звена "Сан-Хосе" Томми Уингелс, который уже на старте первого периода удивительным по точности броском поразил ворота Джонатана Куика, а во второй 20-минутке реализовал выход один на один.

"Не буду кривить душой – на "Лос-Анджелес" у нас был особый настрой. "Короли" выбили нас из плей-офф в прошлом году, хотя мы вели в серии 3-0. Было очень тяжело видеть, как один из ваших главных конкурентов празднует победу в Кубке Стэнли", - заявил Уингелс. "Это не обычные два очка, особенно если вспомнить, как мы проиграли "Кингз" седьмой матч серии в прошлом году. Сегодня мы хотели все делать вовремя", - добавил голкипер Антти Ниеми, отыгравший на ноль.

Стоит отметить, что стартовый матч в сезоне-2012/13 "Короли" также проиграли, неудачно действуя против "Чикаго" (2:5). И тогда многие винили в поражении церемонию поднятия чемпионского баннера за выигранный в 2012-м Кубок Стэнли. "Чемпионское "похмелье"? Не думаю, что нас это коснулось, мы провели хорошую предсезонку. Повлиял ли на нас этот праздник с чемпионским баннером? А вам не кажется, что "Сан-Хосе" нас просто переиграл?" - задался риторическим вопросом наставник "Кингз" Дэррилл Саттер.

"КАЛГАРИ": СНОВА НЕУДАЧНОЕ НАЧАЛО

"Калгари" в стартовом матче сезона уступил дома "Ванкуверу", которым в нынешнем чемпионате руководит тренер-дебютант Уилли Дежарден. В прошлом сезоне хоккеисты "Кэнакс" выиграли у "Пламенных" все пять матчей, а общая победная серия над "Калгари" достигла уже восьми встреч. "Мы плохо провели концовку матча, нельзя сопернику позволять отрываться в счете. Нужно найти способ включать "режим отчаяния" намного раньше", - сказал капитан "Флэймз" Марк Джиордано, команда которого не может выиграть первый матч сезона уже пять лет подряд.

Голкипер "Ванкувера" Райан Миллер провел первый официальный матч за новый клуб после перехода из "Сент-Луиса", и действовал достаточно уверенно, отразив 23 броска. "Это очень здорово, потому что все волновались, было тревожно. Очень важно начать с правильной ноги, и сегодня была впечатляющая командная работа", - заявил Миллер.

"БОСТОН" ВЫИГРАЛ КОНЦОВКУ

"Бостон" в первом матче сезона оказался сильнее "Филадельфии" благодаря позднему голу, забитому Крисом Келли. За две минуты до конца третьего периода Келли удачно добил шайбу, отскочившую от вратаря "Флайерз" Мэйсона после дальнего броска, и за оставшееся время "Летчики" не смогли придумать эффективный ответ. "Мы не выполнили установку. В первом и втором периодах просто боялись играть. Не могу говорить за других, но я хотел получать шайбу, чтобы обрести уверенность, и сделать этого мне не удалось. Нужно расслабиться и начать играть", - отметил капитан "Флайерз" Клод Жиру.

МАЛКИН ГОТОВ ИГРАТЬ

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин восстановился после травмы и сможет сыграть в первом матче своей команды против "Анахайма" - наставник "Пингвинов" Майк Джонстон оценил эту вероятность в 99 процентов. "Малкин катался на последней тренировке, выглядел хорошо. Если вы посмотрите на наши занятия, то он уже месяц действует очень неплохо", - сказал Джонстон. "Думаю, что выйду на лед, - сообщил сам Малкин, которого могут перевести с позиции центрфорварда на правый фланг. - Уже играл справа и раньше, мне это нравится. Это лучше для меня, больше шансов нанести бросок".

8 октября, среда

"Торонто" – "Монреаль" – 3:4 (2:1, 0:1, 1:2)

Голы: Пачоретти – 1 (Паренто, ЕМЕЛИН), 4:42 – 0:1. Кадри – 1 (Козун, Лупул), 8:04 – 1:1. Бозак – 1 (бол., Перси, Фанеф), 19:22 – 2:1. Плеканец – 1 (ЕМЕЛИН), 24:34 – 2:2. Суббан – 1 (Десарне, Паренто), 48:41 – 2:3. Рилли – 1 (Комаров), 57:41 – 3:3. Плеканец – 2 (Гальченюк), 59:17 – 3:4.

Вратари: Бернье (59:30) – Прайс.

Наши: – – Марков (26:17/1/+1), Емелин (21:50/3/+2).

"Бостон" – "Филадельфия" – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: Р. Смит – 1 (бол., Седерберг, Бержерон), 10:39 – 1:0. Кутюрье – 1 (Ворачек, Рид), 44:19 – 1:1. Келли – 1 (Маккуайд, Седерберг), 58:09 – 2:1.

Вратари: Раск – Мэйсон (58:46).

"Калгари" – "Ванкувер" – 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)

Голы: Бэрроуз – 1 (бол., Хэмьюс, Танев), 11:55 – 0:1. Байрон – 1 (Колборн), 24:08 – 1:1. Кассиан – 1 (Вей, Ричардсон), 25:16 – 1:2. Врбата – 1 (Д. Седин, Х. Седин), 31:07 – 1:3. Гудлер – 1 (Монахэн, Джиордано), 33:19 – 2:3. Х. Седин – 1 (п.в., Танев, Ричардсон), 58:44 – 2:4.

Вратари: Хиллер (58:35 – 58:44, 58:55) – Миллер.

"Лос-Анджелес" – "Сан-Хосе" – 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

Голы: Уинглс – 1 (Макгинн, Димерс), 5:43 – 0:1. Марло – 1 (бол., Бернс, Власич), 23:20 – 0:2. Уинглс – 2 (Бернс), 35:50 – 0:3. Нието – 1 (Марло), 36:04 – 0:4.

Вратари: Куик (Джонс, 40:00) – Ниеми.

Наши: Войнов (21:40/0/-1) – -.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!