07:00 6 октября 2014 | Хоккей — НХЛ

Овечкину - "Ракету", Бобровскому - "Везину",
"Уткам" - Кубок Стэнли

Для нападающего "Вашингтона" Евгения КУЗНЕЦОВА предстоящий сезон станет моментом истины. Фото AFP
Для нападающего "Вашингтона" Евгения КУЗНЕЦОВА предстоящий сезон станет моментом истины. Фото AFP

НХЛ

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке предлагает свои прогнозы к стартующему сезону

Самое веселое и интересное в предсезонных прогнозах всегда то, как мало общего они в итоге имеют с реальностью. Можно прочесть подробнейшие выкладки в авторитетном издании, можно провести пару часов в спорах с фанатами, можно просто пойти и спросить первого попавшегося в собственной семье юного хоккеиста (проверенный, между прочим, метод) – процентное соотношение правильных ответов будет примерно одинаковым. Единственное исключение составляют прогнозы в "СЭ". Все нижеприведенное абсолютно, на сто процентов гарантированно сбудется, если вы прочтете эту заметку 20 раз и разошлете ее своим друзьям.

Гарантия, повторюсь, безусловная, но в маловероятном случае несоответствия этих прогнозов реальности убедительная просьба винить в этом реальность вообще и хоккей в частности. Они, в отличие от автора заметки, нечасто руководствуются логикой и здравым смыслом. За что их и любим. Во всяком случае, хоккей.

ПРОГНОЗИРУЕМ РОССИЯН

Начнем с того, что Александр Овечкин продолжит оставаться хорошим хоккеистом. В частности, будет часто поражать шайбой в самое сердце ворота противника. Да, новый главный тренер "Вашингтона" Бэрри Тротц уже одним своим внешним видом заставляет думать об оборонительной спайке, позиционном универсализме и прочем реакционном реваншизме, но тот факт, что Овечкин отлично колотит по шайбам, поданным ему Никласом Бэкстремом, Тротц ни отменит, ни проигнорирует. Так что приход защитного специалиста на руководящую должность "Столичных" наверняка чуть-чуть улучшит "плюс-минус" Овечкина, но большого урона его бомбардирским выкладкам не нанесет.

Куда более любопытно проследить за прогрессом Евгения Кузнецова, который с отъездом на Лонг-Айленд Грабовского становится центрфорвардом второго звена – одно из самых исторически болезненных амплуа в "Вашингтоне". Тут абсолютно все в руках молодого челябинца: в столице США ему дадут все шансы проявить себя с лучшей стороны.

В "Питтсбурге" Евгений Малкин споется с новым правым краем Хорнквистом ничуть не хуже, чем с ушедшим Джеймсом Нилом. А может, даже лучше. Быть правым краем у Малкина – все равно что носить бревно с Лениным. Нечеловеческая мощь вожака все равно сделает всю работу, а ты только знай себе светись в отблеске величия. Так что если здоровье не подведет, будем ждать от Евгения как минимум 80 очков и пару-тройку голов из числа самых красивых в сезоне.

Павел Дацюк залечит свое больное плечо и наберет порядка 50 очков за сезон, уже не претендуя ни на "Селке", ни даже на "Леди Бинг". Он по-прежнему будет хорош при отборе шайбы, замечателен в обводке и потрясающ в распасовке, но "Детройт", совсем не укрепившийся в межсезонье, окажется середнячком, что скажется на уровне блистательности звезд – Дацюка и Зеттерберга.

Куда интереснее пойдут дела у вратарей. Сергей Бобровский потянет за собой стремительно прущий в гору "Коламбус" и впервые в карьере проведет более 60 матчей за сезон. Такая же отдача будет и у Семена Варламова, чей сменщик-ветеран Жигер повесил щитки на гвоздь. Оба российских голкипера выведут свои команды в плей-офф и войдут в число претендентов на "Везину".

Веселье ожидается и в уголке молодежи. Валерий Ничушкин здорово сыграет за свой остроатакующий "Даллас", где ему предоставлен роскошный выбор из двух элитных центрфорвардов – Спеццы и Сегина. В "Сент-Луисе" Владимир Тарасенко в звене с Полом Штястны вообще будет великолепен – собственно, ему придется, если он хочет играть именно в этом звене. А не, скажем, с оборонительным специалистом Бэкесом. Ждем от сибиряка 50 с лишним очков.

И уже давно пора перестать беспокоиться за Наиля Якупова. Все знают, что его потенциал – 30 шайб за сезон и место в первых двух звеньях, а не "минус 33" и нервный тик Игоря Ларионова. И нижнекамец должен сделать внушительный шаг к этой цели, пусть даже и в не претендующем на плей-офф "Эдмонтоне".

Не придется беспокоиться о плей-офф и Александру Семину, но свою долю красивых шайб в компании Эрика Стаала и Скиннера он накидает, что, собственно, от него и требуется. Михаил Григоренко пробьется в основу "Баффало", но для того, чтобы быть эффективным, ему требуется играть в первых двух звеньях, а это пока вряд ли.

Андрей Марков и Алексей Емелин помогут вратарю "Монреаля" Кэри Прайсу сделать серьезную заявку на "Везину". Николай Кулемин забьет 20 голов в звене с Грабовским в бешеной гонке "Островитян" за место в плей-офф. Никита Кучеров станет важной составляющей атаки "Тампы", что уже само по себе сильно. Андрей Локтионов найдет себе команду до начала ноября.

И, конечно же, Илья Брызгалов. Не важно, что именно он собирается делать и как именно это у него получится, но в холодном штате Миннесота будет весело и интересно.

ПРОГНОЗИРУЕМ ПРИЗЫ

Владельца "Арта Росса" определит лишь один фактор – здоровье Сидни Кросби. В случае его неудовлетворительного состояния приз лучшему бомбардиру уйдет к Таваресу, Стэмкосу, Гецлафу или Сегину. Но здоровый Сид никому этой мульки не отдаст – тут можете быть уверены на сто четыре процента.

А вот "Ракету Ришара" получит либо Овечкин (если у него с Тротцем все сложится), либо Стэмкос, либо Перри. Осмелюсь поставить на Стэмкоса – у него команда шибко веселая.

"Харта" в гарантированном порядке отдадут Кросби или Малкину, если "Питтсбург" легко выиграет свой дивизион, что и ожидается. Поэтому уверенно ставим на Стэмкоса, потому что к концу сезона "Пингвины" всем успеют надоесть, и "Тампа" станет модным фаворитом на победу в Кубке.

"Норрис" (приз лучшему защитнику) уйдет Райану Сутеру, потому что он вытащит "Миннесоту" в плей-офф. Ну, или кому-то еще из Западной конференции, потому что как же иначе.

А вот "Везине" быть на "Востоке", где за приз сцепятся Бобровский, Раск, Лундквист и, наверное, Прайс (за золотого героя Канады горой встанет родина-мать), и все решит банальный вопрос – кто из них был более полезен для клуба. В общем, закладываемся на Бобровского, но не удивляемся, если выпадет Лундквист.

В битве за "Колдера" станем наблюдать за Кузнецовым, надеясь изо всех сил, что он обойдет предсезонных фаворитов – Друэна из "Тампы" и Годро из "Калгари". Ну а "Адамса" получит наставник "Звезд" Линди Рафф, потому что у него судьба такая.

ПРОГНОЗИРУЕМ ДИВИЗИОНЫ

В Атлантическом за первое место поборются "Бостон" и "Тампа". Вратарь "Молнии" Бишоп уже достиг своего потолка в прошлом сезоне, поэтому отдадим предпочтение "Медведям". Никуда не денется от плей-офф и "Монреаль", а вот "Детройт", "Торонто" и, возможно, "Флорида" станут яростно рубиться за еще одну-две кубковые путевки. На юных "Пантер" нынче ставить модно, но глупо сбрасывать со счетов "Кленовые листья" только из-за того, что они монументальным образом слили концовку прошлого сезона. Бело-синим есть за что оправдываться перед фанатами. И да пребудет с ними Комаров. "Оттава" и "Баффало" напряженно ждут драфта.

Дивизион Метрополиса выиграет "Питтсбург", и это не обсуждается. "Вашингтон", "Рейнджерс", "Коламбус" и, возможно, "Айлендерс" здорово погрызутся за места в плей-офф. "Филадельфию" списываем в утиль по причине вратарей и обороны, а "Нью-Джерси" и "Каролина" живут завтрашним днем.

В Центральном дивизионе правят бал "Сент-Луис" и "Чикаго" в то время, как "Миннесота", "Даллас" и "Колорадо" измочаливают друг друга в клочья в борьбе за кубковые путевки. "Нэшвилл" продолжает искать нападение. В Виннипеге холодно.

В Тихоокеанском дивизионе продолжается великое калифорнийское противостояние за первые три места, победителем из которого выходит "Лос-Анджелес". "Ванкувер" играет получше, но как выйти в плей-офф, когда в соседнем дивизионе такие страсти? "Аризона" многих удивит. "Эдмонтон" – немногих. В Калгари снег и порывистый ветер.

ПРОГНОЗИРУЕМ ЛОРДА НАШЕГО СТЭНЛИ

"Чикаго" попрет к финалу крейсерским ходом на "Западе", "Питтсбург" – на "Востоке". И оба споткнутся в шаге от заветной цели. Воспользовавшись одним из обозначенных в начале заметки методов (проверенным), ваш корреспондент всесторонне проанализировал ситуацию и вывел безошибочный вариант финала – "Анахайм" против "Тампы". Вот как. Солнечнее не бывает. А победят "Утки", и пусть потом Теему Селянне пишет продолжение своей книги под названием "Как я ошибся в Брюсе Будро".

Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...