15:26 22 сентября 2014 | Хоккей — НХЛ

10 лучших вратарей НХЛ. От Раска до Флери

Вратарь "Колорадо" Семен ВАРЛАМОВ по итогам прошлого сезона вошел в тройку претендентов на "Везина Трофи" - приз лучшему голкиперу НХЛ. Фото AFP
Вратарь "Колорадо" Семен ВАРЛАМОВ по итогам прошлого сезона вошел в тройку претендентов на "Везина Трофи" - приз лучшему голкиперу НХЛ. Фото AFP
16

НХЛ. Регулярный чемпионат

Чуть больше двух недель остается до старта регулярного чемпионата НХЛ. Пока команды проводят подготовку в тренировочных лагерях и играют контрольные матчи, "СЭ" предлагает вашему вниманию рейтинги хоккеистов, которые должны стать главными действующими лицами в предстоящем сезоне. По известной традиции, подобные хит-парады вызывают особую популярность у тех, кто является владельцем команд в многочисленных фэнтези-лигах. Начнем, как и положено, с вратарей.

1. Туукка РАСК ("Бостон")

Фото - AFP

27-летний финн является признанным фаворитом вратарских рейтингов, и это тот случай, когда надежные действия голкипера сочетаются с хорошим уровнем обороны и общим комплектованием команды. В прошлом сезоне Раск стал обладателем приза лучшему вратарю лиги "Везина Трофи", заняв второе место в лиге по проценту отраженных бросков (93%), четвертое – по голам в среднем за матч (2,04) и став безоговорочным лидером по количеству матчей на ноль (7).

"Если отвлеченно посмотреть на него, то невозможно представить, что Раск – вратарь. Не поймите меня превратно, но он не похож на голкипера, настолько у него хороший стиль. Он очень быстр, и на тренировках я много раз чувствовал, что сейчас ему забью, но он постоянно оказывался быстрее меня. Самая волнительная серия буллитов для меня была именно против него, и не потому, что дело было в Бостоне, а потому, что в воротах был Туукка. Это просто невероятный голкипер!" - так отозвался о финне бывший одноклубник Раска нападающий Тайлер Сегин, ныне выступающий за "Даллас".

Важным фактором в пользу Раска является достаточно скромный список травм, полученных за карьеру, и качественная поддержка, оказываемая вратарю одноклубниками. Лучший форвард оборонительного плана Патрис Бержерон и великан Здено Хара, несмотря на приближающуюся хоккейную старость, в состоянии обеспечить своему первому номеру хорошую статистику.

2. Хенрик ЛУНДКВИСТ ("Рейнджерс")

Фото - REUTERS

Лундквист является одним из немногих реальных конкурентов Раска в борьбе за титул самого надежного вратаря предстоящей регулярки. В прошлом сезоне Король Хенрик не показал своей лучшей игры, финишировав достаточно низко: в голосовании на "Везину" он стал шестым, а по проценту отраженных бросков (92,0 процента) не вошел в первую десятку. Проваленным оказался старт чемпионата, когда "Рейнджеры" проиграли 7 из 10 первых матчей.

"У меня начал действовать новый семилетний контракт, его подписание было самым важным решением в моей карьере. Хорошо, когда все на месте, теперь ничто не будет отвлекать от игры. Приятно быть сосредоточенным и просто готовиться к сезону", - сказал 32-летний швед, у которого пока нет наград на клубном уровне, если не считать "Кубка Виктории", выигранного у магнитогорского "Металлурга" в 2008 году.

3. Бен БИШОП ("Тампа-Бэй")

Фото - AFP

Прошлый сезон стал для Бишопа самым удачным в его карьере: впервые став стартовым голкипером клуба НХЛ, он с ходу едва не завоевал место в олимпийской сборной Канады и всерьез рассматривался как один из кандидатов на "Харт Трофи" (приз лучшему игроку сезона) и "Везину". Оба трофея, в итоге, ушли другим стражам ворот, но этот факт лишь раззадорил Бишопа, которому выступить еще успешнее помешала травма запястья.

"Я продолжаю восстанавливаться после разрыва связок кисти, она еще не работает на все что процентов. Сейчас я использую дополнительный слой защиты на "блине", но уверен, что к старту регулярного чемпионата я буду полностью готов. Больную руку необходимо подкачать, но во время остановки шайбы кисть чувствует себя хорошо", - сказал Бишоп после одной из недавних тренировок. Если в прошлом году у Бишопа не было особых трудностей, касающихся внутриклубной конкуренции (его дублер Андерс Линдбак не смог показать хорошей игры), то в предстоящем чемпионате у него будет масса стимулов действовать максимально надежно. Опытнейший Евгений Набоков, пришедший в "Тампу" из "Айлендерс", будет готов в любой момент побороться с Бишопом за статус первого номера, да и молодые вратари Гудлевскис и Василевский с нетерпением ждут возможности проявить себя на высшем уровне.

4. Кэри ПРАЙС ("Монреаль")

Фото - AFP

27-летнего голкипера "Монреаля" называют одним из лучших вариантов для фэнтези, отмечая стабильный рост показателей и наличие потенциала. Прошлый сезон стал для Прайса лучшим в карьере (третье место по проценту отраженных бросков, второе – по матчам на ноль), а его авторитет в команде достиг возможного максимума: именно о Прайсе говорят, что он носит невидимую букву "С" на своем свитере. "Ему не нужна нашивка для того, чтобы считаться лидером. Он и так им является", - сказал генеральный менеджер "Канадиенс" Марк Бержевен.

"Посмотрите, как он справляется с давлением, как он вырос, как продвинул свою игру. Он если не лучший, то один из лучших вратарей современности", - сказал бывший одноклубник Прайса по "Монреалю" Брайан Джионта.

5. Сергей БОБРОВСКИЙ ("Коламбус")

Фото - AFP

Обладатель "Везины"-2012/13 был умеренно хорош в минувшем сезоне, войдя в десятку лучших по проценту отраженных бросков. В фэнтези-рейтинге официального сайта НХЛ в число 275 лучших хоккеистов лиги вошли лишь девять представителей "Коламбуса", и Бобровский занял весьма почетное пятое место в общем списке. "Если вес пойдет по плану, то Боб установит несколько рекордов в предстоящем сезоне. Он может без проблем сыграть 70-75 матчей в регулярном чемпионате, и все, кто тесно работает рядом с ним, говорят, что позапрошлый сезон не был случайностью. Кроме этого, предстоящий год для Сергея является контрактным, и предварительные переговоры о продлении уже состоялись. Матч всех звезд в этом сезоне пройдет как раз в Коламбусе, и Бобровский – первый из числа тех, кто может представить в нем свою команду", - считает обозреватель Columbus Dispatch Аарон Порцлайн.

6. Семен ВАРЛАМОВ ("Колорадо")

Фото - AFP

Варламов поделил с Кэри Прайсом третье место в списке самых надежных вратарей прошлого сезона (92,7 процента отраженных бросков), и в своих лучших матчах был просто великолепен, заслужив регулярную похвалу от главного тренера Патрика Руа. Для Семена будет крайне важно продолжить положительную тенденцию, но помешать этому могут два фактора: склонность к травматизму и неважная защитная линия "Колорадо", которая не получила должного усиления в межсезонье.

"Мы надеемся повторить неплохой результат, показанный в прошлом сезоне, и получить еще один шанс сыграть в плей-офф. Мне хочется привести свою команду в финал Кубка Стэнли", - сказал Варламов, у которого есть своеобразный козырь в рукаве – это известный тренер вратарей Франсуа Аллер.

7. Джонатан БЕРНЬЕ ("Торонто")

Фото - AFP

Сезон-2013/14 для Бернье стал первым в роли стартового голкипера, и в составе нестабильного "Торонто" он продемонстрировал весьма неплохой результат (92,3 процента отраженных бросков, 2,58 гола за матч). Превратить имеющийся вратарский талант в регулярный, надежный результат – необходимая задача не только для самого Бернье, но и для "Кленовых листьев" в целом. "Я уверен, что как коллектив мы станем сильнее. Я приехал в "Торонто" из "Лос-Анджелеса", где по твоим воротам бросают максимум 20 раз за матч. Мы должны лучше играть в обороне, и я надеюсь, что с новыми игроками нам это удастся", - сказал Бернье после открытия тренировочного лагеря.

8. Антон ХУДОБИН ("Каролина")

Фото - AFP

Худобин сыграл в прошлом сезоне 36 матчей, продемонстрировав пятый в лиге процент отраженных бросков (92,6 процента). Чемпионат-2014/15 может стать продолжением карьерного прорыва для Антона, но это случится только в том случае, если провалится или захворает его конкурент Кэм Уорд, за которого играет его 6-миллионный контракт. "Я никогда не говорил, что я стал первым номером из-за травмы Уорда в прошлом году", - отметил Худобин нынешним летом. Не исключено, что в предстоящем сезоне у него появится возможность подтвердить статус стартера вне зависимости от состояния здоровья конкурента, но для этого потребуется определенная смелость тренерского штаба "Ураганов".

9. Кори КРОУФОРД ("Чикаго")

Фото - AFP

Кроуфорд не попал в число самых надежных вратарей прошлого регулярного чемпионата, и сезон-2013/14 стал для него шагом назад. Возможно, усилившаяся конкуренция со стороны амбициозного финна Антти Ранта и хорошо знакомого российским болельщикам Майкла Лейтона помогут голкиперу "Блэкхокс" вернуть былую игру, тем более что "Чикаго" продолжает оставаться в числе главных фаворитов сезона.

10. Марк-Андре ФЛЕРИ ("Питтсбург")

Фото - AFP

Флери имеет в послужном списке весьма примечательные взлеты, но за десять сезонов в НХЛ он зарекомендовал себя как нестабильный вратарь, периодически склонный к ошибкам. В межсезонье "Питтсбург" потерял двух ведущих защитников Мэтта Нисканена и Брукса Орпика, и на вратарей "Пингвинз" в предстоящем чемпионате ляжет особая нагрузка. В случае если Флери с ней справится, то станет неоценимой подмогой для любой фэнтези-команды.

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

geroi777

Лундквист,Куик эти 2 парня объективно здесь должны быть

08:46 3 октября 2014

demetrio1977

А где Квик? Не, он конечно редиска, раз сдвинул ворота на ОИ, но так ему отомстить??? Заметьте, как только Квик заиграл в полную силу, ЛА сразу начал все выигрывать.

06:20 26 сентября 2014

ТолькоТоронто

1. Плант 2. Хекстолл 3. Драйден 4. Хегюста 5. Руа 6. Бродер 7. Фюр 8. Гашек 9. Т.Эспозито 10. Бельфор ============== А. Сидельников.))

18:18 23 сентября 2014

BattleFish!

пхахахахаха жесточайший рейтинг!) До 6 места все шло адекватно, а потом как то уж совсем тяжко, особенно обидели Квика!)))

10:26 23 сентября 2014

xMarkuSx

Не ну первая шестерка - ещё куда не шло, но вот 7-10 места совсем уж на любителя)

00:12 23 сентября 2014

AnTikVar

Что за заметка? Как там Бишоп вообще мог место занять в олимпийской сборной Канады, будучи гражданином США!? Где Эллиот, Куик, Ример? Какой Худобин, какой Флери? Понятно там на вкус и цвет фломастеры разные, но предел то должен быть!

23:30 22 сентября 2014

coloradoavs

согласен ,очень бы хотелось взглянуть в глаза составителю рейтинга

23:05 22 сентября 2014

Papa Dolphin

Где Куик?

21:52 22 сентября 2014

MOCKBA

Повеселила фраза про Лундквист: "у которого пока нет наград на клубном уровне, если не считать "Кубка Виктории", выигранного у магнитогорского "Металлурга" в 2008 году." Действительно, "Кубка Виктории" это награда, а Приз принца Уэльского (Prince of Wales Trophy) как чемпиону Восточной конференции в прошлом году - это так детская игрушка.

20:03 22 сентября 2014

DRW

Adios Аmigos R. 22 Сентября 2014 | 17:26 Это наверное сакнции С-Э против американских вратарей. :)))

19:48 22 сентября 2014

Algirdas

prosvet81 22 Сентября 2014 | 16:39 Потвен? Рихтер? Джозеф? Осгуд? ======================================= 1 Бельфур 2 Хексталл 3 Моог 4 Фьюр 5 Бэррассо 6 Кэйси 7 Рой ( :) ) 8 Гашек 9 Рихтер 10 Шевелде

17:26 22 сентября 2014

DRW

Худобин в 10-ке, а Куика нет? :))) Ниеми тоже нет? Вам сказать, что можно сделать с этим рейтингом, или сами знаете? :)))

17:06 22 сентября 2014

Dolphin75

prosvet81 22 Сентября 2014 | 16:39 Учимся читать: "СЭ" предлагает вашему вниманию рейтинги хоккеистов, которые должны стать главными действующими лицами в ПРЕДСТОЯЩЕМ сезоне"

16:48 22 сентября 2014

ДантистД

набоков? брызгалов? и еще один как его7 спина у которого травмирована...

16:47 22 сентября 2014

prosvet81

Потвен? Рихтер? Джозеф? Осгуд?

16:39 22 сентября 2014

Russsky

Куик? Хардинг? Эллиот? Ниеми?

16:07 22 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!