13:30 12 сентября 2014 | Хоккей — НХЛ

Овечкин и Малкин:
к Кубку Стэнли параллельным курсом

13 октября 2011 года. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 2:3 ОТ. Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН на символическом вбрасывании, которое производит легенда канадского хоккея Марио ЛЕМЬЕ. Фото AFP
13 октября 2011 года. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 2:3 ОТ. Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН на символическом вбрасывании, которое производит легенда канадского хоккея Марио ЛЕМЬЕ. Фото AFP

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке рассматривает перспективы российских игроков в предстоящем сезоне

Слава МАЛАМУД

"АНАХАЙМ"

У "Уток" – новая форма и по-прежнему одно из лучших названий в хоккейном мире, но россиян, увы, пока нет. Игорь Бобков, которого вы, быть может, помните как резервного голкипера молодежной сборной на ЧМ-2011 в Баффало, провел прошлый сезон в метаниях между фарм-клубами в АХЛ и ECHL. Его шансы сыграть в НХЛ в этом сезоне почти нулевые.

"БАФФАЛО"

В прошлом сезоне "Сабли", скажем мягко, звезд с неба не хватали. Не будут хватать их и нынче, если только те сами не начнут падать на дно. Поэтому Михаилу Григоренко и Никите Задорову – двум перспективным молодым игрокам, – будут даны шансы пробиться в состав.

Для Григоренко это особенно важный сезон. В прошлом году дальневосточник оскандалился, поначалу отказавшись ехать в юниорский клуб, а ближе к концу сезона поиграл еще и в АХЛ, где тоже никого не изумил. Отношения с главным тренером Тедом Ноланом можно назвать "натянутыми". А вот мощный Задоров многим в Баффало пришелся по душе и наверняка получит игровое время в НХЛ в ходе сезона. Что до вратаря Андрея Макарова, то пока его главная задача – закрепиться в АХЛ.

"БОСТОН"

Последним российским полевым игроком, более или менее регулярно игравшим в составе "Медведей", был Станислав Чистов в сезоне-2006/07. Прервать семилетнюю засуху попытается Александр Хохлачев, набиравший в прошлом году почти по очку за матч, играя в фарм-клубе. Шансы 20-летнего москвича пробиться в основу расцениваются достаточно высоко, хотя не исключено, что для этого ему придется освоить амплуа крайнего нападающего.

"ВАШИНГТОН"

По количеству россиян в составе "Столичные" уже сравнялись с "Коламбусом". Да каких россиян – трех новоиспеченных чемпионов мира! Что ждет их после очередной смены тренера? Ну, предположим, с Александром Овечкиным все более или менее ясно. Бэрри Тротц, хочет он того или нет, должен будет нарисовать новую игровую схему под свою звезду, а от того, насколько удачно он это сделает, в большей степени будет зависеть судьба самого Тротца, нежели Овечкина. В том, что капитан "Вашингтона" и сборной России опять будет в числе лидеров НХЛ по голам, можно не сомневаться.

Евгений Кузнецов, возможно, и выпал чуток из состава сборной Олега Знарка в Минске, но за те полтора десятка игр, что он провел в Вашингтоне, челябинский самородок выглядел на своем месте. Понятно, что система Тротца может прийтись ярко выраженному атакующему форварду не по душе, но шанс Кузнецову дадут. Более того, у него есть отличная возможность занять позицию второго центрфорварда, освободившуюся после ухода в "Айлендерс" Михаила Грабовского.

Защитник Дмитрий Орлов свое место в основе имеет, лишь бы от травмы нормально оправился. Но Тротц, уделяющий обороне особое внимание, вряд ли будет обращаться с сибиряком более нежно, чем Оутс, у которого к Дмитрию были серьезные претензии. Форвард Станислав Галиев, оттрубивший часть прошлого сезона в ECHL, пока не выглядит серьезным кандидатом в основу.

"ДАЛЛАС"

Валерий Ничушкин, сполна доказавший право на место в мощной атаке "Звезд", в предстоящем сезоне сыграет в звене либо с Тайлером Сегином, либо с Джейсоном Спеццой. Словом, жаловаться юному дарованию не на что: в такой компании знай расти и прогрессируй. Ветеран Сергей Гончар будет проводить на льду меньше времени, но уж добрать недостающие ему до членства в "Клубе 1000" 11 очков просто обязан.

"ДЕТРОЙТ"

Павлу Дацюку уже 36, и все, что ему осталось добиться в НХЛ, – зацементировать свое место в Зале славы. Еще один Кубок Стэнли, безусловно, поможет попасть туда поскорее, но есть ли у "Крыльев" хоть какие-то перспективы для успеха в новом сезоне?

В прошлом году, укрепившись на летнем рынке, "Детройт" едва-едва вполз в плей-офф, а минувшим летом красно-белые провели селекцию в "спящем режиме". Тем не менее, если Дацюк и Зеттерберг избегут травм, а Густав Нюквист докажет, что его прошлый сезон не был статистической погрешностью, шороху "Крылья" непременно наведут.

"КАРОЛИНА"

За Александра Семина можно не переживать – он прочно утвердился в первом звене с Эриком Стаалом и Джеффом Скиннером. Его задача на сезон – наколотить под 30 шайб и помочь "Ураганам" выйти в плей-офф. Впрочем, и то и другое будет труднодостижимо. Антон Худобин, возможно, и не впечатлил тренеров сборной, но отвоевать первый номер в составе "Каролины" у ветерана Кэма Уорда сумел. Теперь надо доказывать, что он может быть основным голкипером на протяжении всего сезона. Форвард Сергей Толчинский, подписанный в прошлом году, скорее всего, еще один сезон проведет в юниорской лиге.

"КОЛАМБУС"

Уход Никиты Никитина лишил "Джэкетс" звания самой русской команды лиги – теперь "Мундиры" делят его с "Вашингтоном" и "Тампой". Зато россияне в "Коламбусе" по-прежнему на лидирующих ролях. Сергей Бобровский не получил свою вторую "Везину" подряд, зато был самым полезным игроком сразу двух команд – клубной и сборной, так что ни о каком спаде речи быть не может. Если в этом сезоне обойдется без травм, российский голкипер проведет 65-70 матчей.

Федор Тютин – защитник первой пары (пусть фанаты "Коламбуса" и имеют к нему определенные претензии) и получит свои 20 с лишним минут за игру. Артем Анисимов останется центрфорвардом второго или третьего звена. "Коламбус" должен быть достаточно сильной командой в этом году, чтобы войти в плей-офф без особой драмы, и если это случится, то российское трио станет одной из главных причин.

"КОЛОРАДО"

Из серии "один, но какой!". Российские болельщики могут сколько угодно обижаться на Семена Варламова за Сочи, но сезон он провел блестяще и по праву вошел в тройку финалистов в борьбе за "Везину". В новый сезон голкипер входит с новым пятилетним контрактом и без конкурента на лавке: ветеран Жигер повесил щитки на гвоздь, а швейцарец Берра явно не готов бросить Варламову какой-либо вызов. Играть российскому голкиперу придется много и великолепно, если "Лавина" хочет снова попробовать силы в плей-офф.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС"

Пока здесь только Вячеслав Войнов, но на подходе два форварда – Николай Прохоркин (оставшийся еще на год в ЦСКА из-за отсутствия гарантии попадания в основу чемпиона Кубка Стэнли) и Валентин Зыков (ему пропишут еще как минимум один сезон в юниорской лиге Квебека). Что касается Войнова, то рассчитывать на "Норрис Трофи", играя в одной команде с Даути, сложновато, но среди знающих людей молодой российский защитник котируется очень высоко. И, кстати, на сегодняшний день он – лишь один из двух россиян в НХЛ с двумя чемпионскими перстнями. Другой – Дацюк.

"МИННЕСОТА"

С тех пор как из миннесотских лесов стремглав убежал Максим Сушинский, Россия и "Дикие" не видят друг друга в упор. За исключением того же Брызгалова. Который хотел бы вернуться в команду, но похоже, что места в воротах "Уайлд" пока просто нет.

"МОНРЕАЛЬ"

Защитники Андрей Марков и Алексей Емелин станут играть в первых двух парах. Марков в тандеме с Суббаном будет проводить на льду по 25 минут, если здоровье позволит. Емелина наконец-то переведут на "свой" левый фланг. Взятый в первом раунде драфта форвард Никита Щербак еще поиграет в юниорах.

"НЬЮ-ДЖЕРСИ"

В составе "Дьяволов" лишь один уроженец СССР – литовец Дайнюс Зубрус. Впрочем, он выступал за сборную России на Кубке мира-2004.

"НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС"

Наконец-то Николая Кулемина вызволили из "Торонто", где в системе Рэнди Карлайла ему полагалось втыкаться в соперников у бортов и играть от обороны. В звене с Михаилом Грабовским атакующий талант уральца обязан расцвести. Во всяком случае, если этого не случится, то никого, кроме себя, винить уже не придется.

"НЭШВИЛЛ"

Из "Нью-Джерси" приехал Антон Волченков – в свое время лучший специалист в лиге по блокированию бросков и один из самых безбашенных силовых защитников. Возраст и травмы поубавили у него рвения в обеих категориях, но мастерство никуда не делось.

"ПИТТСБУРГ"

Тут все ясно. Евгений Малкин вновь отправится в путь за "Хартом" и Кубком Стэнли, но теперь уже с новым тренером и новыми партнерами по звену. Ситуация в точности повторяет овечкинскую, разве только магнитогорец не является такой же заманчивой мишенью для критики, как москвич. Бывший спартаковец Антон Злобин пока в основу не проходит, и его главная задача – закрепиться в команде АХЛ.

"САН-ХОСЕ"

Команда, в свое время давшая Игорю Ларионову обратный билет в НХЛ, взяла на драфте его клиента Николая Голдобина – звезду клуба ОХЛ "Сарния Стинг". В ближайшее время Голдобин, скорее всего, останется в юниорах. Ждем его в НХЛ году этак в следующем. А вот бывший динамовец Даниил Тарасов, укрепившийся в фарм-клубе "Акул" (17 голов в прошлом сезоне), при удачном стечении обстоятельств может дебютировать уже скоро.

"СЕНТ-ЛУИС"

Владимир Тарасенко имеет твердое место в основе и в этом году воссоединится со своим бывшим партнером по "Сибири" Йере Лехтеря – если, конечно, россиянина не поставят в первое или второе звено. Конкуренция за время на льду у одного из фаворитов Западной конференции будет серьезная. Уроженец России и гражданин Чехии Дмитрий Яшкин в предстоящем сезоне должен попасть в основу. Задрафтованный во втором раунде Иван Барбашев еще годик поиграет в лиге Квебека.

"ТАМПА-БЭЙ"

С увольнением из "Вашингтона" Джорджа Макфи великий Стив Айзерман по праву может считаться самым русофильским генменеджером НХЛ. Совершенно точно начнут сезон в основе вратарь Евгений Набоков (на лавке, подменяя финалиста "Везины" Бена Бишопа) и форвард Никита Кучеров, еще в начале прошлого сезона переросший АХЛ. Владислав Наместников и Никита Нестеров были задрафтованы в 2011 году, но защитникам времени нужно побольше, поэтому у Наместникова шансов сыграть в "Тампе" в этом сезоне побольше. Голкипер Андрей Василевский будет биться за место в воротах фарм-клуба с латышом Гудлевскисом.

"ТОРОНТО"

Тут нам остается только следить за Лео Комаровым. Взятый в третьем раунде драфта защитник Ринат Валиев не будет готов еще как минимум пару лет.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ"

И тут наблюдается "эффект Брызгалова". После того как "Летуны" блестяще сели в лужу в выборе между двумя российскими вратарями, филадельфийский клуб с радостью вернулся к своей старой политике "Один русский – уже много". Впрочем, в 2012 году был задрафтован спартаковский защитник Валерий Васильев, но речь об его отъезде за океан пока не идет.

"ЭДМОНТОН"

Два года назад Наиля Якупова сравнивали с Овечкиным, но с тех пор разговоры об обмене звучат чаще, чем похвала в адрес талантливого форварда. Прошлый сезон получился кошмарным, и если все пойдет в том же духе, вполне возможно, что "Нефтяники" все-таки расстанутся с первым выбором драфта-2012. Никита Никитин заменит в обороне "Ойлерз" Антона Белова и привнесет туда столь не хватавшие команде в прошлом году мощь и габариты.

"ФЛОРИДА"

Быть столпом защиты "Флориды" – честь, конечно, невеликая, но 23-летний Дмитрий Куликов именно им на данный момент и является. Во всяком случае, "Пантеры", подписавшие его на четыре с лишним миллиона долларов в год, имеют основания так считать.

Вашингтон

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...