09:30 8 июня 2014 | Хоккей — НХЛ

Непотопляемые "Короли"

Сегодня. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Рейнджерс" - 5:4 2ОТ. Хозяева празднуют победу во втором матче финала Кубка Стэнли. Фото REUTERS
Сегодня. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Рейнджерс" - 5:4 2ОТ. Хозяева празднуют победу во втором матче финала Кубка Стэнли. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

"СЭ" представляет пять главных событий второго игрового дня финала НХЛ.

"Не думать о 0-2!"

"Конечно, мы хотели бы начать второй матч финала лучше, чем первый. Далеко не всегда есть возможность отыграться с 0:2, а если бы не Куик, мы бы пропустили еще больше. Да, мы смогли вернуться в игру, но было бы глупо надеяться на это постоянно", – философствовал перед вторым матчем лучший снайпер Кубка Стэнли Мариан Габорик. Удивительная способность "Лос-Анджелеса" добиваться результата, несмотря на неблагоприятные цифры на табло по ходу встречи, была главным поводом для обсуждений во время трехдневной паузы. После первого матча финала на счету "Королей" в нынешнем плей-офф значилось уже 4 встречи, в которых они отыгрывали дефицит в две шайбы. До казавшегося "вечным" рекорда "Филадельфии", установленного в 1987 году, им не хватало лишь одного "камбэка".

"Обе команды играют в скоростной хоккей, и очень многое зависит от того, кто сможет завладеть инициативой. Конечно, мы были очень расстроены, когда упустили преимущество, тем более, что игра была очень плотная и закончилась в овертайме. Скорость – наша сильная сторона, мы должны продолжать ее использовать", – поделился размышлениями голкипер "Рейнджерс" Хенрик Лундквист. "Без шайбы скорость не будет ничего значить. Да, у нас есть скоростные парни – такие как Хагелин, Крайдер или Цуккарелло, но мы должны лучше обращаться с шайбой. Соперник очень силен, и каждый из нас должен сыграть на максимуме, иначе мы не выиграем", – добавил наставник "синерубашечников" Ален Виньо. Согласно статистике, после поражения в первом матче у его подопечных осталось лишь 23 процента вероятности, чтобы завоевать Кубок Стэнли, а зная потрясающую кубковую хватку "Кингз", исход второго матча становился едва ли не ключевым для возможного продолжения реальной борьбы.

"С нашей стороны было бы глупо начать размышлять о том, что будет, если мы будем уступать в серии 0-2. Нужно думать только о предстоящем матче. Мы чувствуем, что можем выиграть и сделать счет равным", – сказал форвард "Рейнджерс" Брэд Ричардс, подтвердив всю нервозность, царившую в стане ньюйоркцев до начала встречи.

Калифорнийское сумасшествие

Сама игра вновь порадовала зрителей острым сюжетом, в котором главный герой, изрядно помучившись, все же смог выполнить все возложенные на него задания. "Рейнджеры" в очередной раз захватили преимущество с самого старта, и усилиями Макдоны и Цуккарелло обеспечили перевес в роковые для себя две шайбы. Всерьез поверить в то, что "Лос-Анджелес" в третьем кубковом матче подряд сможет отыграть подобный дефицит, а затем вырвать победу, вряд ли бы осмелился даже самый отчаянный болельщик "Кингз", но нынешние "Короли" необъяснимым образом снова оказались хитрее всех.

Ключевым моментом игры вновь стали начальные минуты третьего периода, на которых хозяева перехватили инициативу, полностью развернув ход матча. Гол Дуайта Кинга, сократившего разрыв в счете до минимума, получился очень спорным: форвард, подправляя на пятачке дальний бросок защитника, столкнулся с Лундквистом, помешав тому отразить шайбу. Несмотря на все протесты вратаря, арбитры приняли решение засчитать гол, и после этого остановить "Лос-Анджелес" было уже невозможно. "Я очень разочарован тем, что арбитры не дали свисток в этом моменте, да еще и засчитали гол в наши ворота. Судьям нужно быть последовательными в соблюдении этого правила – соперник забил, а я даже не мог толком переместиться. Арбитр сказал, что шайба уже прошла мимо меня к моменту столкновения, но я не принимаю таких объяснений. Был кистевой бросок, на который я только собирался среагировать, но не смог двинуться с места", – сказал расстроенный швед. Несколько минут спустя тройка Браун – Копитар – Габорик создала гол из полумомента, успешно завершив давление в чужой зоне, и очередное "возвращение" "Лос-Анджелеса" стало реальностью.

Первый овертайм был сыгран командами на одном дыхании и вместил в себя большое количество острых ситуаций у обоих ворот, но решающая шайба была забита чуть позже, когда начала сказываться усталость. На 91-й минуте встречи капитан "Кингз" Дастин Браун филигранно подправил бросок Митчелла от синей линии, принеся калифорнийцам вторую победу в финальной серии.

"Мы очень недовольны тем, как начали оба матча финала. Честно! Первая половина игры вновь получилась неважной, и мы не хотим все время быть в такой ситуации. Рано или поздно это укусит вас за задницу. Нужно отдать должное "Рейнджерам", а нам необходимо играть более собранно", – сказал защитник "Лос-Анджелеса" Уилли Митчелл. "Опять 0:2? Честно говоря, я вообще не понимаю, что это такое. Мы снова загнали себя в яму, но снова смогли из нее выбраться. Конечно, это здорово, когда у команды такой характер. Не стоит думать, что у нас есть специальный план на игру, который подразумевает дефицит в две шайбы", – добавил Анже Копитар.

Брызгалов и Бродер станут свободными агентами

Голкипер "Миннесоты" Илья Брызгалов станет неограниченно свободным агентом после 1 июля – информацию об этом подтвердил генеральный менеджер "Уайлд" Чак Флетчер. "Дикари" еще в концовке регулярного чемпионата заявляли, что не планируют продлевать отношения с россиянином, и на решение руководства клуба не повлияла неплохая игра Брызгалова в плей-офф. После обмена из "Эдмонтона" Илья провел за "Миннесоту" 12 матчей в регулярном чемпионате, и 9 встреч в розыгрыше Кубка Стэнли, в котором отразил 88,5 процента бросков, пропуская 2,63 шайбы в среднем за матч. Напомним, что Брызгалов с трудом нашел себе команду в НХЛ в минувшем сезоне, начав регулярный чемпионат в команде лиги Восточного побережья "Лас-Вегас Рэнглерс", и лишь в конце ноября смог подписать 2-миллионный договор с "Эдмонтоном".

Кроме Брызгалова протестировать рынок свободных агентов решил и знаменитый Мартин Бродер. "Я пришел к выводу, что буду доступен для предложений с 1 июля. Я хочу отыграть еще один сезон, хочу проверить свои силы. У меня было несколько хороших бесед с руководством "Дэвилз", но на данный момент я не склонен к возвращению в "Нью-Джерси". Я чувствую, что клуб вместе с Кори Шнайдером должен двигаться дальше, и я не хочу путать им карты. В конце концов, где бы я ни играл, я всегда останусь "Дьяволом". Просто мне хочется отыграть еще год", – заявил Бродер, отыгравший за "Нью-Джерси" 21 сезон. В прошлом году ветеран провел за "Дэвилз" лишь 39 матчей, уступив статус первого номера Кори Шнайдеру.

Стоит добавить, что кроме Брызгалова и Бродера на рынок свободных агентов в нынешнее межсезонье могут выйти такие известные вратари, как Райан Миллер, Рэй Эмери, Йонас Хиллер, Юнас Густавссон и Евгений Набоков.

"Питтсбург" тоже без тренера

После официального увольнения Дэна Билсмы с поста наставника "Пингвинз" "Питтсбург" стал четвертой командой НХЛ, не имеющей на данный момент главного тренера. Кроме "Пингвинов" отчаянными поисками подходящего специалиста заняты "Каролина", "Флорида" и "Ванкувер".

Среди наиболее вероятных кандидатов нередко упоминают имена Ульфа Самуэльссона и Джона Стивенса, которые в настоящий момент трудятся помощниками в командах-финалистах Кубка Стэнли. Самуэльссон, входящий в штаб "Рейнджерс", имеет шестилетний опыт работы вторым тренером и считается претендентом на вакансию в "Каролине", поскольку сохранил дружеские связи с бывшим одноклубником, а ныне генеральным менеджером Роном Фрэнсисом. Стивенс, имеющий в активе чемпионство в АХЛ в 2005-м, имеет шансы возглавить "Ванкувер", который интересовался им еще в прошлом году, но затем сделал выбор в пользу Джона Тортореллы. С вакантным постом в "Кэнакс" часто связывают и имя Вилли Дежардена, возглавляющего фарм-клуб "Далласа", но его команда еще продолжает выступления в плей-офф АХЛ.

"Флорида", вероятно, сосредоточит свое внимание на известном специалисте Марке Кроуфорде, который, по собственным признаниям, был на собеседованиях в трех клубах. Два последних сезона Кроуфорд провел в Швейцарии и выразил желание вернуться в НХЛ.

Гарсетти – чемпион среди мэров?

Мэры городов-финалистов Кубка Стэнли заключили необычное пари: в случае поражения его команды, проигравшему предстоит спеть хвалебную песню в адрес города-чемпиона. Песня должна прозвучать в прямом эфире общедоступного телеканала ABC, что свидетельствует о серьезности спора. Так, если "Рейнджерам" удастся завоевать заветный трофей, то мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти исполнит знаменитый хит Фрэнка Синатры "Нью-Йорк, Нью-Йорк". В случае же, если Кубок Стэнли уедет в Калифорнию, то мэру Биллу де Блазио предстоит спеть "I love L.A." Рэнди Ньюмэна.

Любопытно, что Гарсетти в нынешнем сезоне выиграл уже два спора – у мэра Чикаго Рэма Эммануэля и главы Анахайма Тома Тейта. "Эти два парня уже в моей копилке. Очередь за тобой, Билл", – шутливо сказал Гарсетти.

Финал. Матч №2. "Лос-Анджелес" – "Рейнджерс" – 5:4 2ОТ (0:2, 2:2, 2:0, 0:0, 1:0). Голы: Макдонах – 4 (Мур), 10:48 – 0:1. Цуккарелло-Осен – 5 (Макдонах, Брассар), 18:46 – 0:2. Столл – 3 (Уильямс, Кинг), 21:46 – 1:2. Сан-Луи – 7 (бол., Степан, Крейдер), 31:24 – 1:3. Митчелл – 1 (бол., ВОЙНОВ, Уильямс), 34:39 – 2:3. Брассар – 6 (Цуккарелло-Осен), 34:50 – 2:4. Кинг – 3 (Грин, Уильямс), 41:58 – 3:4. Габорик – 13, 47:36 – 4:4. Браун – 5 (Митчелл, Копитар), 90:26. Вратари: Куик – Лундквист. Наши: Войнов (32:45/1/+1). Счет в серии: 2-0 (3:2 ОТ).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ