10:00 5 июня 2014 | Хоккей — НХЛ

Лос-Анджелес: подвиг по расписанию

Сегодня. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ. Хозяева празднуют победу в первом матче финала Кубка Стэнли. Фото USA Today
Сегодня. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ. Хозяева празднуют победу в первом матче финала Кубка Стэнли. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

"СЭ" представляет пять главных событий первого игрового дня финала НХЛ.

"Короли" и фавориты

"Нет сомнения, что "Лос-Анджелес" будет играть со всей отдачей. Они умеют действовать и с шайбой, и без нее, и в любом из компонентов у "Кингз" есть отличное содержание игры. Мы знаем, чего ожидать от них, и нам необходимо задействовать все наши сильные стороны, если мы хотим выжить", – сказал накануне стартового матча финала наставник "Рейнджерс" Ален Виньо. Несмотря на традиционную корректность в отношении соперника, вряд ли главный тренер "синерубашечников" лукавил: у большинства экспертов именно "Лос-Анджелес" считался безусловным фаворитом финальной серии, а основная разница в прогнозах заключалась в количестве матчей, в которых калифорнийцы выиграют.

Кроме потрясающего кубкового характера и сбалансированного состава, на стороне "Кингз" был и столь важный компонент, как опыт. Если у "Лос-Анджелеса" весь костяк команды уже прилично поиграл в плей-офф, став обладателем Кубка Стэнли два года назад, то у "Рейнджерс" в обойме было лишь два хоккеиста, когда-либо игравших в финале, – это Брэд Ричардс и Мартен Сан-Луи, десять лет назад ставшие чемпионами в составе "Тампы".

За день до первого матча из стана "Королей" пришла тревожная новость: голкипер команды Джонатан Куик досрочно покинул тренировку после болезненного попадания шайбы в область ключицы. "Он в порядке, это небольшая проблема", – сказал одноклубник Куика Кайл Клиффорд, который и был автором неосторожного броска. А главный тренер калифорнийцев Дэррил Саттер даже удивился вопросу журналиста о состоянии здоровья Куика. "Джонатан – крутой парень. Обычно он первым выходит из раздевалки", – сказал Саттер, развеяв все сомнения.

Кубковый характер "Лос-Анджелеса"

Сама игра стала очередным поводом для того, чтобы спеть оду кубковому характеру "Лос-Анджелеса", которому, очевидно, не слишком интересно играть простые матчи. Получив преимущество своего льда (впервые в нынешнем плей-офф), "Короли" провели стартовый отрезок встречи очень неудачно, и уже к середине первого периода уступали с разницей в две шайбы. "Рейнджеры" обескуражили хозяев двумя кинжальными контратаками: сначала Бенуа Пульо заставил ошибиться Даути, и блестяще реализовал выход один на один, а затем в меньшинстве аналогичный трюк удался Карлу Хагелину.

Отставание в две шайбы не стало для "Лос-Анджелеса" откровением. В серии предыдущего раунда против "Чикаго" подобное происходило с "Королями" трижды, но всякий раз им удавалось сравнивать счет, и два из трех матчей хоккеисты "Кингз" выиграли. Тот же сценарий повторился и теперь, причем для восстановления равновесия хозяевам не потребовались сверхусилия: Клиффорд выжал максимум из полумомента на пятачке в концовке первого периода, а чуть позже Даути исправился за ошибку, забив красивый гол.

Максимальные обороты "Лос-Анджелес" включил в третьем периоде, до середины которого хозяева не позволили "Рейнджерам" нанести ни одного броска в створ. Великолепная игра голкипера ньюйоркцев Лундквиста не позволила "Кингз" завершить свой штурм до овертайма, но в дополнительное время он был вынужден капитулировать, когда неаккуратный пас Жирарди пришелся прямо на клюшку соперника.

"Мы уже не раз делали такое "возвращение", и это очень помогло нам. Результат отличный, но есть много вещей, о которых нам стоит задуматься. Сегодня у нас была не лучшая игра, в этом нет сомнений, но мы смогли добиться победы – это главное. Мы оказались не готовы к тому, что их крайние форварды окажутся такими быстрыми", – отметил Джастин Уильямс, забивший свой второй гол в нынешнем плей-офф. "Да, мы снова показали характер, смогли вернуться в игру, но мы не хотим начинать матчи подобным образом! Никто из нас не прыгает от восторга, когда мы уступаем в две шайбы", – добавил Дрю Даути.

"Я не думаю, что мы задавали темп в матче. Первые сорок минут были неплохими, обе команды упорно боролись. Что произошло в третьем периоде, я не знаю. Соперник определенно выглядел лучше, "Короли" были лучшей командой на льду, они получили удачный отскок, который позволил им забить победный гол", – сказал Ален Виньо после матча. "Это хоккей. Нам противостоит очень хорошая команда, которая старается вынудить нас совершать ошибки. Будем исправлять их, чтобы получить возможность вернуться", – добавил ветеран Мартен Сан-Луи.

Два года назад "Лос-Анджелес" в финале Кубка Стэнли также оказался сильнее соперника в стартовой игре финала, и ту серию "Короли" выиграли у "Нью-Джерси" в шести матчах.

Суперхоккей в концовке

Последняя минута основного времени оказалась настолько потрясающей, что о ней стоит сказать особо. За этот небольшой отрезок времени команды создали несколько стопроцентных моментов, играя в абсолютно некубковый открытый хоккей, и лишь за счет мастерства обоих голкиперов шайба не оказалась в воротах.

Сначала Карл Хагелин продемонстрировал фирменную скорость, оставив позади двух защитников и выйдя один на один, но дуэль против Куика оказалась проигранной. В ответной контратаке забивать мог уже Джефф Картер, но его бросок с острого угла также не достиг цели. Именно эти последние секунды стали самыми захватывающими во всем матче, заставив позабыть всех зрителей о ценности трофея, стоящего на кону.

Кубок Мира пройдет в 2016-м

Руководство НХЛ и профсоюза игроков договорились о том, что возрожденный Кубок мира пройдет через два года. "В среду лига и ассоциация хоккеистов провели очень содержательные беседы, касающиеся возвращения этого турнира. Думаю, что это очень важно, это отличная возможность для нашего вида спорта", – заявил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен. Глава лиги также добавил, что переговоры завершены не полностью, но предварительным сроком для Кубка мира считается сентябрь 2016 года.

Что касается участия игроков НХЛ в будущей Олимпиаде в Пхенчхане, то, по словам Бэттмена, в последнее время этот вопрос не обсуждался. "Конечно, мы должны будем принять какое-либо решение относительно Олимпиады. Я не уверен, что оно будет готово к тому моменту, когда будет объявлено о проведении Кубка мира. Посмотрим, как будут идти обсуждения. Мы понимаем, что хоккеистам очень важно выступать за свои сборные, и хоккей имеет наибольшую традицию международных встреч среди всего профессионального спорта Северной Америки. Это хорошая возможность для бизнеса, хорошая возможность увеличить количество болельщиков по всему миру", – заявил Бэттмен.

"Чикаго" хочет сохранить лидеров

Генеральный менеджер "Чикаго" Стэн Боумэн объявил, что подписание новых контрактов с нападающими Джонатаном Тэйвзом и Патриком Кейном является приоритетной задачей для руководства клуба на ближайшее время. Оба лидера "Блэкхокс" могут стать неограниченно свободными агентами после окончания сезона-2014/15. "Нет никаких сомнений, что это самый высокий приоритет для нашей работы. Важность этих двух игроков чрезвычайно высока для нашей команды. Когда Патрик и Джонатан появились у нас, они вдохнули новую жизнь в клуб. Конечно, успех команды помог им выйти на новый уровень, но их заслуга в этом очень велика", – сказал Боумэн.

Оба форварда заработают в следующем сезоне по 6,5 миллиона долларов, и оба уже выразили согласие остаться в "Чикаго".

Финал. Матч №1. "Лос-Анджелес" – "Рейнджерс" – 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Пульо – 4, 13:21 – 0:1. Хагелин – 7 (мен., Бойл, Макдонах), 15:03 – 0:2. Клиффорд – 1 (Картер), 17:33 – 1:2. Даути – 5 (Уильямс, Клиффорд), 26:36 – 2:2. Уильямс – 8 (Ричардс), 64:35 – 3:2. Вратари: Куик – Лундквист. Наши: Войнов (19:59/5/-1) – -. Счет в серии: 1-0.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

yelick

может Рейнджерс сначала дать забить Кингз... Каждый раз один сценарий: в медведя ткнули палкой, а он сломал решётку и разнёс весь зоопарк.

08:52 9 июня 2014

joeblack

столько ошибок в обороне, столько выходов один на один...

11:52 5 июня 2014

Сантей

Кингс с победой, умеют они делать "камбеки". Войнова с "шайбой"! А Жирарди не хватило уверенности в том эпизоде, сам упал на коленку и сделал пас сопернику. Если Рейнджеры проиграют - ничего удивительного.

11:20 5 июня 2014

slane

интересно, кто бы выиграл, если бы победители НХЛ и КХЛ играли суперкубок?ЛА или ММГ?

11:10 5 июня 2014

slane

да, в корею уже наверное не возьмут. да и в целом непонятно,кто у нас будет играть...

11:09 5 июня 2014

BattleFish!

Дацюк еще успеет на КМ в 2016, последняя возможность выиграть что то стоящее на международной арене!

10:27 5 июня 2014