10:00 3 июня 2014 | Хоккей — НХЛ

Нью-Йорк подхватит инициативу Магнитогорска?

В финале Кубка Стэнли "Рейнджерс" не играл 20 лет. Фото AFP
В финале Кубка Стэнли "Рейнджерс" не играл 20 лет. Фото AFP
11

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ

Собкор "СЭ" в Северной Америке – о стартующем на этой неделе финале Кубка Стэнли

Слава МАЛАМУД

"РЕЙНДЖЕРС" ПРОТИВ КИНЭНА

Это, конечно, совсем не отменяет радости и гордости города Магнитогорска своим замечательным хоккейным клубом, но, видимо, победа "Металлурга" в этом году была предопределена. А Мозякин с Зариповым, несмотря на их неоспоримый талант, попросту были обречены забрасывать шайбы, раздавать передачи и пить из Кубка Гагарина свое, я надеюсь, "Советское шампанское" (потому что какое же еще шампанское можно из кубка с таким названием пить?). Просто стоит на дворе сейчас такой год, юбилейный. Ровно двадцать лет со времени завоевания Кубка Стэнли "Рейнджерами" Майка Кинэна. И всем полагается этот юбилей праздновать, в первую очередь – Кинэну и "Рейнджерам".

Что же, Железный Майк годовщину отметил единственно правильным способом – выиграв новый кубок после 20-летней засухи. Вот и "Рейнджеры" подтянулись, впервые с тех самых пор выйдя в финал Кубка Стэнли. Дело за малым – взять его, наполнить "Дом Периньоном" (лорд Стэнли же все-таки!) и не испортить хоккейному миру юбилея. В конце концов, когда и кому еще можно будет придумать газетный заголовок "Нью-Йорк подхватит инициативу Магнитогорска"?

Поэтому участников потрясающей, классической серии на "Западе" было даже немного жаль: и чего ребята убиваются, если кубок уже практически у Нью-Йорка? Судьба у него нынче такая, вы же понимаете. Тем не менее, раз уж НХЛ настаивает на том, чтобы все-таки провести финал… А НХЛ настаивает! Еще бы, раз уж ей выдалась дуэль Нью-Йорка с Лос-Анджелесом! Те, кто считает, что Гэри Бэттмен специально расписывает результаты плей-офф ради наибольшей финансовой выгоды, должны будут объяснить, почему такого финала еще ни разу не было во всей истории НХЛ. Расписывай результаты я, например, то "Рейнджеры" с "Королями" играли бы каждый год.

Итак, что мы имеем в финальной паре? Разберем ее по порядку.

ЛУНДКВИСТ ПРОТИВ КУИКА

Начнем с того, как соперники дошли до финала. Если одним словом, то инфарктно. Из шести суммарных серий обеих команд только одна (полуфинальная у "Рейнджеров") завершилась раньше чем в семи играх. "Короли" вообще стали первой командой в истории, выигравшей три 7-матчевые серии по дороге в финал, причем во всех играх номер семь им пришлось выступать на выезде. Черно-серебряные показали в плей-офф какую-то сверхъестественную заговоренность от пуль: отыграли 0-3 в серии с "Сан-Хосе", не позволили дожать себя "Анахайму", а в решающем поединке с "Чикаго" трижды ликвидировали дефицит в счете. Вопрос теперь лишь в том, как "Королям" морально перенастроить себя после такого эмоционального фейерверка. Что до "Рейнджеров", то они отыграли 1-3 у "Питтсбурга", но в остальных сериях все сложилось менее драматично: преимущество над "Филадельфией" и "Монреалем" было ощутимым и объективным.

Тем не менее (несмотря на "фактор Магнитки") фаворитом в серии будет "Лос-Анджелес", и не только потому, что "Запад" объективно сильнее "Востока". Дело в том, что "Рейнджеры" вышли в финал вопреки вороху проблем, главные из которых – голевые засухи главных звезд и отсутствие нормального большинства. Как обычно в таких случаях, "синих рубашек" тащили на себе оборона, вратарь и скамейка (Мур, Цукарелло, Крайдер и прочие), вовремя поставлявшая нужные голы.

Вратарь, конечно, статья особая, поскольку "Рейнджеры" без Лундквиста – это не только не кандидат в финал, но и вообще не команда плей-офф. Его "спасение" системы "вращающийся дервиш" в шестом матче полуфинала было абсолютно лучшим в кубковом сезоне. Не уверен, что профсоюз игроков вообще разрешает выделывать такие штуки с вратарским "блином", или это попадает под статью о нарушении техники безопасности на объекте. Если "Рейнджеры" возьмут Кубок Стэнли, то этот трофей пойдет в нагрузку к "Конну Смайту" их голкипера.

А вот Куик, с другой стороны, провел плей-офф нестабильно, и в памяти осталось несколько крупных провалов (вспомним первый раунд) и курьезных "бабочек" (одна из них – даже в седьмом матче серии с "Чикаго"). Но первый вратарь олимпийской сборной США тем и ценен, что умеет быстро забывать не-удачи и выручать команду в самый нужный момент. "Короли" не прошли бы в финал, не вытяни Куик левую ногу на сантиметр-другой дальше, чем положено природой, за пять секунд до конца основного времени после коварного броска Шоу в седьмой игре.

БРОДВЕЙ ПРОТИВ ГОЛЛИВУДА

Если кроме Лундквиста главный козырь бродвейцев – командная скорость, то у посланцев Голливуда больше в ходу физическая мощь. Именно за счет превосходства в "физике" команда Дэррила Саттера смогла в итоге продавить трех неимоверно сильных соперников в длинных, изматывающих сериях. Впрочем, и с техникой там тоже все нормально, и главными претендентами на "Смайта" у "Королей" являются неувядающий Габорик и подносящий ему снаряды Копитар. Звено Габорик – Копитар – Браун, кстати, обычно выходит против лучших форвардов соперника, что делает его показатели особенно любопытными. В полуфинале, между прочим, Копитару и компании противостоял Тэйвз. Противостоял безуспешно.

У "Рейнджеров", впрочем, ударного звена как такового нет, главным образом потому, что Ричардс и Сан-Луи, которым полагается быть лидерами, выглядели в нынешнем плей-офф нестабильно. То же самое можно сказать и о Нэше, но это уже давно не сюрприз. Забивают у "синих рубашек" те, кому в данный конкретный момент ложится фишка, но, поскольку Лундквист и крепкая оборона дают шанс на победу в каждой игре, лечь она может кому и когда угодно.

В целом получается следующее. На стороне "Королей" – объективное преимущество в таланте, "физике", тактическом разнообразии и умении безжалостно эксплуатировать слабые места соперников. Плюс, конечно, чаяния России, у которой в данной серии лишь один полномочный представитель – защитник Вячеслав Войнов. На стороне "Рейнджеров" – Лундквист и историческая необходимость, обусловленная Кинэном и 20 годами одиночества. "Магнитка" курс обозначила, но хватит ли у Бродвея силенок справиться с таким мощным Голливудом?

Вашингтон

Финал

"Лос-Анджелес" – "Рейнджерс". Матчи пройдут 4, 7, 13, 18 июня – в Лос-Анджелесе, 9, 11, 16 июня – в Нью-Йорке.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

ktb

дам прогноз на первый матч финала--победа НЙР с мин. счётом,но за явным преимуществом по игре

00:38 5 июня 2014

slane

честно говоря очень жаль,что не показывали трансляцию полуфинала чикаго-ЛА. Это была такая битва,что можно пересматривать еще несколько раз...

14:56 4 июня 2014

ruslankhan

и ещё в первой игре Габорика вынесут и всё

20:48 3 июня 2014

ruslankhan

Если Лунтик начнёт фиейрить,а он это может поверте Л.А ловить нечего будет

20:42 3 июня 2014

nefanat

Слава, давай делай второй кубок!

19:27 3 июня 2014

MIKEBEST

Я помню там играл Зелепукин.

16:47 3 июня 2014

Марио66

Вот только "инициативу" стоит подхватывать не у Магнитогорска, а на дне стакана где-то в районе питейных заведений некоего сталелитейного города Соединенных Штатов Америки, ведь не так давно её уже самолично руководство Магнитки передало в руки Евгения Малкина. Так что, дело, думается, безнадежное. ****************** Помню, на главной нхлком была эпичнейшая игра слов "Кинг оф зе Кингс", но и у Рейнджерс есть свой козырь, который, очень надеюсь, что сыграет, ведь даже не смотря на свою свиту, нью-йорский "кинг оф зе кингc оф зе кингс" уж четыре-то жалких игры после стольких лет битья коронованной головы о стену зацепить должон. Красивая сказка была бы. Сказка. Была бы.

14:36 3 июня 2014

10Baur10

за рейнджерс болел и 20 лет назад, буду и сейчас хоть и нет там мессье и лича

12:26 3 июня 2014

BattleFish!

Лос-Анджелес победит, они объективно сильнее, жалко Нью-Йорк, если Лунди не встанет на голову, а он встанет на нее в двух максимум играх, то ментам ничего не светит!!! Притоплю за НЙР, но поставлю на ЛА, однозначно!

12:07 3 июня 2014

ktb

Слава после отпуска взялся за перо как настоящий стахановец--это радует,надеюсь он продолжит в том же темпе и мы увидим статьи после каждого матча финала,поскольку читать "пять главных событий игрового дня"-- то ещё испытание

11:13 3 июня 2014

von_michel

не верю,что самая кубковая команда, виюившая сан хосе,анахайм и чикано, в финале перестанет играть и отдадут кубок рейннджерам. мне кажется 7 игр не будет.

11:05 3 июня 2014