23:05 1 июня 2014 | Хоккей — НХЛ

Пятый тренер для Овечкина

27 мая. Барри ТРОТЦ - в Вашингтоне. Фото AFP
27 мая. Барри ТРОТЦ - в Вашингтоне. Фото AFP
7

"Вашингтон" возглавил Барри Тротц, бывший наставник "Нэшвилла"

Слава МАЛАМУД

СИЗИФОВ ТРУД

А в Вашингтоне нынче лето. То есть оно нынче везде в Северном полушарии, но в Вашингтоне особенно. Все приметы налицо – волнение накануне драфта, отслеживание инстаграма в поисках фотоновостей из России и досужие разговоры о том, как именно отразится новый пастырь Овечкина на душевном состоянии, игровой эффективности и долгосрочном пребывании на нынешнем месте жительства капитана "Столичных".

На этот раз нелегкая задача осчастливить Александра Овечкина, не жертвуя результатами команды, выпала Барри Тротцу. Ранее, как мы помним, этим занимался Адам Оутс, который с успехом Овечкина ублажил, но результаты не выгорели. До него был Дэйл Хантер, который дал какой-никакой результат, но к чувствам Овечкина был, увы, равнодушен. До него – Брюс Будро, у которого сначала было нормально с результатами и Овечкиным, затем даже на какой-то момент хорошо, а потом на часах пробила полночь. До него – главный хоккейный белорус Глен Хэнлон, который не вполне понимал, откуда взять результат, с Овечкиным или без такового. В общем, тренировать "Вашингтон" – сизифов труд и истинная Голгофа, и по крайней мере визуально Тротц – человек без шеи, но с косой саженью в плечах – выглядит для нее созданным.

Конечно же, альфа и омега (и даже значительная порция гамм, дельт и пи) тренерской работы в "Вашингтоне" – сможет ли ужиться наставник с Овечкиным. Найдите в интернете любую статью о новом назначении Тротца, и имя российского капитана будет там в одном из первых абзацев. Насколько хорошо стиль канадского специалиста подходит Никласу Бэкстрему и как вживется в новые схемы мятежная душа Майка Грина, никого по большому счету не интересует. Станет Овечкин "тротцкистом" или нет – вот что главное. Тем более что, судя по всему, любой просчет в отношениях с суперзвездой теперь надо рассматривать как потенциальный повод для перехода Александра в КХЛ.

ПРИЗРАК АФИНОГЕНОВА

Что ж, Тротц, до недавнего времени единственный главный тренер в истории "Нэшвилла", уже благополучно отправил в российскую лигу Александра Радулова, причем не один, а целых два раза. Но Радулов сам в немалой степени определил свою судьбу, и оборонительная направленность тротцевского "Нэшвилла" была лишь одним, и не самым большим, фактором. Но – да, если вы считаете, что любой тренер, считающий оборону главным приоритетом "Вашингтона", практически покупает Овечкину билет до Москвы, то Тротц, несомненно, добавит вам причин ехать встречать капитана сборной в Шереметьево.

Но дело в том, что оборона – действительно главный приоритет "Столичных", и любой тренер, который так не считает, не должен связывать свою судьбу с хоккеем с шайбой. Если вы составляете список причин, по которым Овечкин выиграл "Ришар-трофи", имея "плюс-минус", похожий на прогноз погоды на Таймыре, то запись "Аврал и смерть в защите" должна стоять там под первым номером. И уж если "Вашингтону" действительно хочется не только выигрывать "ришаров" для Ови, но и матчи для болельщиков, то оборонительный специалист вроде Тротца вроде бы напрашивается.

И тут мы подходим к главному вопросу, коим является вечный российский страх: вот, приходит в клуб русской звезды канадский отбойный молоток с акульим оскалом и начинает делать из нашего солнышка "силовика" третьего звена. Призрак Максима Афиногенова бродит над Вашингтоном. Свят-свят-свят!.. Конечно же, страх этот совершенно не обоснован. Никто из Овечкина не сделает ни "грайндера", ни даже просто форварда-универсала – это раз. Любое несоответствие в жизненных философиях между Овечкиным и тренером имеет обыкновение дурно заканчиваться для последнего – это два. А в-третьих, вполне возможно, что не так страшен Тротц, как его малюют.

ПРОСТОЙ ДО КРАЙНОСТИ

Да, Барри никогда не скрывал своего тяготения к обороне, и его "Нэшвилл" нам если чем и запомнился, то уж точно не искрометностью стремительных атак. Но ведь и нормальных форвардов у "Хищников" Тротца как-то и не было. Мелькнул когда-то давно Пол Кария, вознеслись на мгновение главами непокорными Радулов с Костицыными, а все остальное время игра "Нэшвилла" строилась на Уэбере, Сутере да Ринне. Барри всего-то и делал, что использовал сильные стороны имевшегося в наличии контингента. Не думаю, что, получив Овечкина, Бэкстрема и (возможно) Михаила Грабовского, он вздумает заставлять их играть по-нэшвильски. Хотя, конечно, заставить Александра более чутко заботиться о своей зоне – цель стоящая и, может, даже осуществимая.

Тротц при этом – человек до крайности простой, спокойный и открытый. Помню, как после возвращения Радулова тренер, не снимая коньков, общался с журналистами на эту конкретную тему в течение 35 минут. В день матча. Я засек время. Уверен, что и с игроками он такой же, иначе не продержался бы у руля одной и той же команды в течение 15 сезонов. Может, с этим тренером "Столичные" уже и не будут играть в такой же "сексуальный" хоккей, как при Оутсе, а Овечкину придется довольствоваться 50-ю голами или даже меньше. В конце концов, Тротц – не Бари Алибасов, чтобы раскручивать веселье и "симпатишность". Может, Грабовский, наслушавшись ужасов о нэшвильском крепыше от соотечественников Костицыных, сочтет нужным сменить клуб.

Но, зная Овечкина, командные победы выйдут для капитана на передний план и затмят личные достижения. Если победы, конечно, появятся. И если новый генменеджер "Столичных" Брайан Маклеллан не подкачает. В конце концов, если этим летом в команду придет, например, Джо Торнтон, то Овечкину светят 60 – 70 голов с Тротцем или без Тротца…

А вот если все старания нового штаба опять уйдут в песок, то вопрос о том, могут ли "Столичные" выиграть с Овечкиным в принципе, станет во весь рост. И тогда ехать с цветами в Шереметьево действительно будет можно.

Вашингтон

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

ktb

ну слава богу--Маламуд жив-здоров и даже пишет. А то я уж было подумал,что он в монахи подался,после того что случилось с его фаворитами на финал:Детройтом и Сан-Хосе. Но вы Слава не отчаивайтесь--прогнозируйте дальше,это даёт нам повод смеяться не только читая ваши статьи

20:39 2 июня 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

если Ови нужен кубок Стенли (а он сам не раз и не два об этом говорил)- нужно что-то менять. Другой вопрос, нужно ли это греку-владельцу. Ведь смена игрового стиля приведет к снижению зрелищности = посещаемости = падению доходов

15:47 2 июня 2014

Марио66

Еще одна байка кошерного Ясона про вашингтонское руно. Но не смотря на это дочитал до конца, знал ведь, что Маламуд не подкачает и выдаст что-нибудь эдакое - "плюс-минус", похожий на прогноз погоды на Таймыре", лол, ну и про Тротца, да, Слава жгет глаголом просто.

11:46 2 июня 2014

Упёртый русский

Да ладно, если человек догадается дать Овечкину и Бэкстрему 3-го форварда защитного плана да пару нормальных защитников, всё у них будет хорошо.

11:36 2 июня 2014

Bure Ovechkin Kovalev

"В общем, тренировать "Вашингтон" – сизифов труд и истинная Голгофа, и по крайней мере визуально Тротц – человек без шеи, но с косой саженью в плечах – выглядит для нее созданным." - шедеврально!!!!)))))

11:27 2 июня 2014

BattleFish!

1st~Tornado 02 Июня 2014 | 07:57 ты с кем разговариваешь!?)

09:34 2 июня 2014

1st~Tornado

бред это твой ник)

07:57 2 июня 2014