10:00 30 мая 2014 | Хоккей — НХЛ

"Рейнджерс": первый финал за 20 лет

Сегодня. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Монреаль" - 1:0. "Рейнджерс" вышли в финал Кубка Стэнли. Фото USA Today
Сегодня. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Монреаль" - 1:0. "Рейнджерс" вышли в финал Кубка Стэнли. Фото USA Today
12

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ

Обескровленный "Монреаль"

После провального пятого матча серии тренерский штаб "Рейнджерс" погрузился в анализ ошибок, позволивших "Монреалю" доминировать на протяжении большей части той игры. "Мы посмотрели несколько специальных подборок видео. Когда мы не придерживались заранее составленного плана на игру, то соперник имел слишком много пространства – на экране это хорошо видно, разница просто огромная. В пятом матче мы сыграли по нашей системе лишь пять минут, и за это время забили три гола. Мы доставляли шайбу глубоко в зону соперника, применяли форчекинг, заставляли терять шайбу. Все это работало, и нам необходимо играть так же и в матче номер шесть", – отметил нападающий "Рейнджеров" Рик Нэш.

У "Монреаля" поводов для оптимизма было куда меньше. Вновь не смог выйти на лед один из лидеров обороны "Канадиенс" Алексей Емелин, а небольшая тренировка Кэри Прайса накануне матча лишь подтвердила, что играть основной вратарь команды пока не может. Кроме этого, выбыл из строя и нападающий Дэйл Уайз, получивший в пятом матче удар локтем в лицо от защитника Джона Мура. "Сотрясения у Уайза нет, он получил травму тела", – отметил наставник "Канадцев" Мишель Террьен, но в его словах журналисты заподозрили уловку. Согласно правилам НХЛ, в том случае, если используется диагноз "сотрясение", то хоккеисту нельзя принимать участия в следующем матче, в то время как "травма тела" таких ограничений не накладывает.

Летающие "Рейнджеры"

Хозяева вышли на игру с потрясающим настроем и с первых же минут полностью завладели инициативой. Из дюжины первых бросков, нанесенных в матче, 11 пришлись на долю игроков "Рейнджерс", и голкиперу "Канадцев" Дастину Токарски сразу же пришлось демонстрировать все свое мастерство. "Монреаль" часто терял шайбу на границе чужой зоны, что провоцировало многочисленные контратаки, но пробить голкипера гостей "синерубашечникам" долгое время не удавалось. Сделать это смог Доминик Мур, который в концовке второго периода удачно замкнул на пятачке пас из-за ворот в исполнении Бойла, и этот гол оказался в матче единственным.

Заключительные двадцать минут "Монреаль" также провел неубедительно. Имея крайнюю необходимость в том, чтобы владеть шайбой и наращивать темп, "Канадцы" нанесли первый бросок в створ лишь в середине третьего периода, а финишный штурм получился скомканным.

"Очень тяжело так проигрывать, потому что мы были очень близко к сопернику. Если бы мы сумели выиграть, это был бы серьезный удар по ним, и следующий матч мы играли бы дома. Увы, мы не смогли добиться результата, и гордиться нам нечем. Самое большое разочарование в этой серии? Первый матч. Мы полагали, что хорошо готовы и сможем показать свой лучший хоккей, но "Рейнджеры" выскочили на нас, и победили со счетом 7:2. Хочется поблагодарить Токарски, который многократно выручил нас сегодня. Если он не сделал себе имя в начале серии, то уж в этом матче его запомнили все", – заявил нападающий "Монреаля" Макс Пачиоретти. "У нашей команды хорошее будущее. Конечно, проигрывать никто из нас не хотел, но положительные стороны в этом тоже есть. В первую очередь, надо отдать должное "Рейнджерс": они забили хороший гол, и не дали нам ничего сделать", – добавил Пи Кейн Суббан.

Стоит добавить, что во время одной из пауз телекамера выхватила сидящего на трибунах Алексея Ковалева, которого шумно поприветствовал весь "Мэдисон Сквер Гарден". Ковалев, игравший и в "Рейнджерс", и в "Монреале", был одет в футболку в честь победы "синерубашечников" в Кубке Стэнли-1994, когда он был одним из главных творцов успеха команды.

Первый финал Лундквиста

Голкипер "Рейнджерс" Хенрик Лундквист отразил все 18 бросков по своим воротам, записав первый в нынешнем плей-офф матч "на ноль". Шведский вратарь смог вернуться на прежний уровень после неудачи в пятом матче серии, когда он был заменен, и его уверенные действия помогли "синерубашечникам" пробиться в финал Кубка Стэнли. По мнению многих партнеров, "спасение" Лундквиста в середине второго периода стало ключевым моментом в матче: голкиперу удалось "блином" смахнуть летевшую в ворота шайбу, выполнив трюк в стиле легендарного Доминика Гашека. Спустя две минуты после этого эпизода "Рейнджеры" забросили победную шайбу.

"Я должен сфокусироваться, уделить все внимание игре. Один матч, одна игра дома, финал конференции – это большой вызов, это просто захватывает. Меня продолжают спрашивать о неудаче в пятой игре, но я о ней не думаю. Я думаю о том, как выйду сегодня вечером на лед. Это будет матч огромной важности, но у меня нет желания излишне накрутить себя", – скупо сказал Лундквист до матча, но после окончания игры дал волю эмоциям.

"Это заняло у меня целых 9 лет. Наконец-то, мы сделали это. Мой первый финал Кубка Стэнли! Я так горжусь вами, ребята. Нам нужны еще четыре победы", – написал Лундквист на своей страничке в твиттере. В плей-офф-2014 Лундквист побил клубный вратарский рекорд по победам (41), побив достижение Майка Рихтера, и сравнялся с ним по количеству кубковых матчей "на ноль" (по 9).

Леонсиса заставили быть скромнее

Новый генеральный менеджер "Вашингтона" Брайан Маклеллан, недавно назначенный на свой пост, начал свою деятельность с того, что попросил менее откровенно высказываться на публику владельца команды Теда Леонсиса. Леонсис ведет популярный блог "Teds Take", в котором временами позволяет себе достаточно острую критику. В частности, некоторое время назад он написал, что ошибался, когда в начале сезона назвал "Вашингтон" командой без недостатков – вскоре после этой записи последовало увольнение тренера Адама Оутса и генменеджера Джорджа Макфи.

"Маклеллан предложил мне вести блог о команде, а об не отдельных игроках. Командный успех намного более ценен, и общая клубная культура должна начинаться с самого верха. Я согласился с этим", – сказал Леонсис.

"Сан-Хосе" может расстаться с Торнтоном

"Акулы" могут расстаться с 34-летним ветераном Джо Торнтоном, неудачно отыгравшим нынешний плей-офф. В семи матчах первого раунда Торнтон набрал лишь 3 (2+1) очка, а "Сан-Хосе" проиграл "Лос-Анджелесу", хотя вел по ходу серии со счетом 3-0. "У группы лидеров "Шаркс" нет необходимых качеств, чтобы вести за собой команду. Именно отсутствие характера объясняет поражения последних лет. Что же касается Торнтона, то, возможно, ему мешает капитанская нашивка. Если она его тяготит, он должен отказаться от капитанства, и его роль в команде должна быть более скромной", – сказал известный в прошлом защитник, а ныне телевизионный эксперт Брет Хедикан. "Вероятно, в ближайшем будущем у Торнтона будет больше шансов поднять над головой Кубок Стэнли в каком-нибудь другом клубе. Его производительность в роли капитана команды подвергается большой критике. Хотя трудно сказать, что "Сан-Хосе" станет сильнее после его ухода", – считает обозреватель CSN Кевин Курц.

Торнтон провел в "Сан-Хосе" 9 сезонов, и, по словам его брата и агента Джона Торнтона, не имеет желания играть в другом клубе. Его контракт составляет 6,7 миллиона долларов в год, и будет действовать еще три сезона.

"Рейнджерс" – "Монреаль" – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Гол: Д. Мур – 3 (Бойл, Макдонах), 38:07 – 1:0. Вратари: Лундквист – Токарски (57:56). Наши: – – А. Марков (24:32/2/-1). Счет в серии: 4-2 (7:2, 3:1, 2:3 ОТ, 3:2 ОТ, 4:7).

12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

ktb

Электросталец ты меня немного неправильно понял,я лишь хочу чтобы он отошёл в мир более лучший чем этот,занял там по праву, место справа от Босса(учитывая то в каком исступлении ему целуют руки попы,я уверен именно это место он и займет)и тогда он принесет России гораздо больше пользы чем сейчас

13:54 31 мая 2014

ktb

Марио66 ни фига подобного,рейнджеры провалили начало регулярки,там был ещё проигрыш СХШ 9-2 помоему,они плелись в конце таблицы,а потом здорово раскочегарились

21:36 30 мая 2014

shvedero

ЛА вытащили 2 игры с 3-1.... о чем тут говорить .... но команда у них очень сильная, и к плей офф они играют , как настоящие фавориты

19:01 30 мая 2014

Марио66

Главное чтобы в финал вышел эЛэЙ и у меня появилось бы свободное время, чтобы все это увидеть. Это должно быть жарко! Вообще очень люблю такие моменты, когда успеха добиваются команды-антифавориты. Рейнджерс определенно из этого числа.

17:06 30 мая 2014

j cole

Кинэна только не хватает)

14:41 30 мая 2014

R*E*D

53 и 43 соответственно. Разница в +- намного более показательна, чем очки, набранные тем же Суббаном в большинстве.

13:52 30 мая 2014

Papa Dolphin

R*E*D 30 Мая 2014 | 13:44 ------ Сколько там очков Саббэн набрал? Сколько там очков Марков набрал? Вот именно. О чем еще говорить?

13:49 30 мая 2014

R*E*D

Сезон 13/14 Суббан -12 Марков +4 О чем еще говорить?

13:44 30 мая 2014

fireman32

NNN84 30 Мая 2014 | 12:00 Это Саббан сильный защитник,а у Маркова с Емелиным ошибка на ошибке.

13:15 30 мая 2014

NNN84

Zigo ты хоть немного понимаешь в хоккее? Марков очень много проводит времени на льду и поэтому дилетантам кажется, что он виноват! Марков очень сильный защитник!!!

12:00 30 мая 2014

MIKEBEST

Если Рейнджерс возьмёт кубок , значит и СКА то же .

10:18 30 мая 2014

Zigo

сколько же шайб пропустил монреаль,когда на льду был Марков!Чтоб выиграть Стенли нужно обязательно избавится от русских!

10:06 30 мая 2014