09:50 19 мая 2014 | Хоккей — НХЛ

Первая победа - за "Ястребами"

Воскресенье. Чикаго. "Чикаго" - "Лос-Анджелес" - 3:1. Нападающий хозяев Джонатан ТЭЙВЗ (№ 19) принимает поздравления с голом от Марианна ХОССЫ и Брайана БИККЕЛЛА. Фото USA Today
Воскресенье. Чикаго. "Чикаго" - "Лос-Анджелес" - 3:1. Нападающий хозяев Джонатан ТЭЙВЗ (№ 19) принимает поздравления с голом от Марианна ХОССЫ и Брайана БИККЕЛЛА. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

"СЭ" представляет пять главных событий воскресенья в НХЛ.

"ЧИКАГО": ТРУДНАЯ ПОБЕДА НА СТАРТЕ

Стартовый матч финала Западной конференции получился нервным, упорным и с небольшим оттенком скандальности. "Я знаю, что многие говорили, будто мы недооценили "Миннесоту" в предыдущей серии. С "Лос-Анджелесом" мы играли в прошлом году на этой же стадии, так что на этот раз о недооценке не может быть и речи", – сказал до игры наставник "Блэкхокс" Джоэль Кенневилль, команда которого на деле доказала серьезность своих претензий на второй подряд Кубок Стэнли.

"Черные ястребы" открыли счет в конце первого периода, реализовав удаление защитника гостей Алека Мартинеса: форварду "Чикаго" Сааду удалось подправить шайбу на пятачке после выстрела от синей линии. Заполучив необходимое преимущество, хозяева сбавили обороты, и весь второй период "Лос-Анджелес" без устали атаковал ворота Кори Кроуфорда. В начале второй 20-минутки форвард "Кингз" Тоффоли сравнял счет, удачно завершив быструю контратаку, и, если бы не голкипер "Блэкхокс", подопечные Дэрилла Саттера за этот отрезок вполне могли решить исход матча в свою пользу. В итоге, "Чикаго" смог перетерпеть шторм и доказал, почему именно он считается главным фаворитом плей-офф: уступая сопернику в активности, "Черные ястребы" добились нужного результата, реализовав созданные моменты, и положили в копилку первую победу в серии.

"Эта победа имела огромное значение! Домашний лед – это очень важное преимущество, когда встречаются две жесткие команды, и серия наверняка будет длинной. Именно поэтому очень важно выигрывать дома", – заметил нападающий Брэндон Саад. "У нас был свой шанс, но мы сами себя подстрелили. Нужно отдать должное "Чикаго", который великолепно использовал моменты. Мы сделали пару ошибок, и шайба тут же оказывалась в наших воротах", – признал форвард "Кингз" Майк Ричардс.

"У нас была заметна усталость в начале матча – соперник вышел на лед с большим количеством энергии, и несколько раз в конце смены мы ошибались. Но я не думаю, что это имело большое значение", – добавил главный тренер "Лос-Анджелеса" Дэррилл Саттер, команда которого на пути к финалу конференции провела две семиматчевые серии. Согласно статистике, за последние четыре года "Короли" шесть раз проигрывали стартовый матч, но сумели выиграть две серии после неудачного начала.

ОТМЕНЕННЫЙ ГОЛ ТЭЙВЗА

На первых минутах второго периода случился спорный эпизод, вызвавший бурю эмоций. Капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз сделал счет 2:0, переиграв голкипера в ближнем бою, но гол оказался не засчитан, так как форвард, по мнению судей, вошел в контакт с Джонатаном Куиком и помешал ему отбить бросок.

Первоначально один из арбитров показал, что гол засчитан, но затем судьи собрались на совещание. Согласно правилам, такой момент, как атака на вратаря, не может быть просмотрен на видео, однако на этот раз видеопросмотр был использован. Как объяснили сами арбитры, просматривался не контакт Тэйвза с голкипером, а момент первого броска нападающего и положение шайбы, которая не пересекла линию ворот. Приняв решение отменить гол, судейская бригада навлекла на себя бурный гнев наставника "Блэкхокс" Джоэля Кенневилля и, вероятно, вздохнула с облегчением, когда в середине второго периода Данкан Кит вернул "Черным ястребам" лидерство в счете.

"Тэйвз продолжал движение и не сделал усилий, чтобы избежать контакта с Куиком. У арбитров было право отменить гол, что они и сделали после совещания. Помехи голкиперу не пересматриваются на видео" – так объяснил эту ситуацию бывший арбитр НХЛ Керри Фрэйзер.

ПРАЙС БУДЕТ ИГРАТЬ?

Одним из главных вопросов для болельщиков "Монреаля" перед вторым матчем серии против "Рейнджерс" является состояние здоровья вратаря Кэри Прайса. В середине второго периода стартовой игры канадский голкипер получил травму, столкнувшись с нападающим "синерубашечников" Крисом Крайдером, который на высокой скорости выходил к воротам. Защитник "Канадиенс" Алексей Емелин ударил Крайдера по ноге, который не удержал равновесие, и на полном ходу врезался в голкипера: до перерыва один из героев сочинской Олимпиады доиграл, но затем был заменен.

"Я не верю в то, что Крайдер случайно врезался в Прайса. Мы играем в НХЛ, и человек должен знать, как падать", – грозно сказал нападающий "Монреаля" Брэндон Праст.

На утренней тренировке в понедельник Прайс на пять минут вышел на лед, чтобы опробовать ушибленное колено, но в занятии участия не принял. "У Кэри был день, посвященный терапии и разным процедурам. Есть ли у меня сомнения относительно его участия во втором матче? Я не могу сейчас вам этого сказать", – заявил главный тренер "Монреаля" Мишель Террьен. В случае если Прайс не сможет выйти на лед, его заменит Петер Будай, который в третьем периоде первой игры пропустил трижды после восьми бросков.

ГАЛЬЧЕНЮК ВОЗВАЩАЕТСЯ

Если ситуация с Прайсом выглядит тревожной, то возвращение в строй нападающего Алекса Гальченюка должно добавить оптимизма "Канадцам". 20-летний форвард не играл с 9 апреля, когда в матче против "Чикаго" травмировал колено, и на последней тренировке команды врачи разрешили ему участвовать в силовой борьбе. "Никакого дискомфорта в колене я уже не ощущаю. Сейчас я куда больше беспокоюсь о том, чтобы вернуть себе скорость, которая у меня была", – сказал Гальченюк.

В нынешнем сезоне на его счету 31 очко в 65 матчах регулярного чемпионата, а опыт форварда в плей-офф ограничивается пятью матчами в прошлом сезоне.

"ПИНГВИНЫ" СОХРАНЯТ ФЛЕРИ?

Новому генеральному менеджеру "Питтсбурга", который придет на смену уволенному Рэю Шеро, придется принимать решение относительно будущего в команде голкипера Марка-Андре Флери. У вратаря остался один год его 5,75-миллионного контракта, и с 2008 года, когда Флери выдал потрясающий плей-офф, игра голкипера вызывала множество вопросов.

"Да, игру Флери трудно назвать надежной. Он пропустил первый гол в серии первого раунда против "Коламбуса" уже на седьмой минуте, что побудило многих думать об очередном кубковом крахе. Да, Флери не смог переиграть своего визави Хенрика Лундквиста, но это смогли бы сделать немногие, если такой вратарь вообще существует на свете. Флери не играл достаточно хорошо, но кто мог предположить, что Кросби забьет всего один гол за весь плей-офф? Флери стукнет 30 лет, и у него за плечами опыт девяти сезонов в НХЛ. Его лучший хоккей еще впереди", – считает обозреватель Pittsburgh Post-Gazette Рон Кук.

Западная конференция

ЧИКАГО – ЛОС-АНДЖЕЛЕС – 1-0

Матч № 1

"Чикаго" – "Лос-Анджелес" – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Голы: Саад – 3 (бол., Ледди, Хосса), 14:46 – 1:0. Тоффоли – 4 (Пирсон, Картер), 24:35 – 1:1. Кейт – 3 (Саад, Крюгер), 31:54 – 2:1. Тэйвз – 6 (Одуйя, Хосса), 56:10 – 3:1. Вратари: Кроуфорд – Куик (54:50 – 55:26, 57:23). Наши: – – Войнов (22:05/2/-1). Счет в серии: 1-0.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

nefanat

да, Слава Войнов не тянет.

18:56 19 мая 2014