00:04 6 мая 2014 | Хоккей — НХЛ

Джим Нилл: "Многие из коллег Ничушкина
по драфту-2013 еще даже не играли в НХЛ"

Первый сезон в НХЛ форвард "Далласа" Валерий НИЧУШКИН (№ 43) может занести себе в актив. Фото AFP
Первый сезон в НХЛ форвард "Далласа" Валерий НИЧУШКИН (№ 43) может занести себе в актив. Фото AFP

Генеральный менеджер "Далласа" оценил выступление 19-летнего нападающего Валерия Ничушкина в дебютном для него сезоне в НХЛ и поделился мнением относительно участия представителей лиги в будущих Олимпиадах

Наталья ШМЕЛЕВА
из Далласа

ТРИ НЕДЕЛИ БЕЗ БИЗНЕСА

– Руководство НХЛ неоднократно давало понять, что в Сочи была последняя для ее игроков Олимпиада. Не боитесь, что отказ от этого турнира приведет к тому, что соответствующие сезоны многие хоккеисты будут проводить в других лигах?

– Насколько я знаю, первые лица НХЛ никакого решения еще не приняли. Скорее всего, руководство будет поднимать этот вопрос в следующем сезоне. Сейчас много других проблем, которые требуют незамедлительного решения.

– На недавней встрече генеральных менеджеров НХЛ вопрос об Олимпиаде поднимался?

– Нет, мы ничего такого там не обсуждали. Откровенно говоря, не до этого было.

– А вообще, чем руководители энхаэловских клубов руководствуются, выступая против участия в столь престижном турнире?

– Аргумент "за" – для популяризации хоккея очень хорошо, когда лучшие мастера планеты собираются и участвуют в одном соревновании. Но есть и негативные моменты: хоккеисты получают травмы, перерыв в календаре уплотняет график матчей лиги плюс на целых три недели наш бизнес замирает.

– Каково ваше мнение о выступлении российской сборной в Сочи?

– Олимпиада – скоротечный турнир, в котором многое, если не все, решается в одной игре. Возьмите американскую команду – она прекрасно себя чувствовала на протяжении всего турнира, но один неудачный матч стоил им олимпийских медалей. У русских тоже была хорошая команда, но, увы, не сложилось.

– К слову, у россиян "не сложилось" и на прошлых Играх в Ванкувере. Может, в подобных неудачах есть какая-то закономерность?

– Абсолютно никакой. Это просто особенности турнира на выбывание.

СОЧИ – СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКЗАМЕН

– А как оцените выступление в Сочи Валерия Ничушкина?

– Считаю, он выглядел нормально для 18-летнего парня, дебютировавшего в главной команде страны. Первые 3 – 4 матча сложились для него успешно. Потом игры стали тяжелее, и тренеры решили выпускать на лед более опытных мастеров. А в двух стартовых встречах Валера вообще был одним из лучших.

– Как он чувствовал себя, вернувшись с Олимпиады?

– Отлично. Ведь какой опыт получил! Встретившись с лучшими игроками планеты, посидев в одной раздевалке с Дацюком, Малкиным, Овечкиным. Он имел прекрасную возможность соприкоснуться со звездными хоккеистами и воспользовался ею.

– Видели, что Ничушкин устал после такого испытания?

– Знаете, он не выглядел уставшим. Конечно, поездка в Сочи стала для него серьезным экзаменом, но он его выдержал.

– После Олимпиады Валерий очень быстро оказался в клубе в четвертой тройке...

– Не забывайте, что парню только 19 исполнилось. Так что иногда он играл в первой тройке, а иногда в четвертой. Если посмотреть на список задрафтованных вместе с ним хоккеистов, то многие из них еще даже не играли в НХЛ. Так что все мы очень довольны его работой.

– Главный тренер олимпийской сборной России Зинэтула Билялетдинов приглашение Ничушкина на турнир назвал своей ошибкой. Как прокомментируете такую оценку?

– Я даже не хочу это комментировать. Человек после Олимпиады был уволен. Кто знает, что он там наговорил, зачем мне это обсуждать?

ВЫБИРАЛИ И БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ЛУЧШИХ

– Бытует мнение, что новое поколение российских игроков по классу не сравнится ни с Дацюком, ни с Ларионовым, ни с Ковальчуком. Российская школа хоккея потеряла свой уровень?

– Я был скаутом в России много лет и считаю, что у вас по-прежнему много талантливых ребят. Конечно, молодым надо многому учиться. Подобное требуется всем при переходе во взрослый хоккей. Думаю, это все эволюция самой игры. К тому же Ларионов в 18 лет – это далеко не 30-летний Ларионов. Считаю, российские игроки и сейчас хороши.

– В России сейчас обсуждается вопрос о том, что талантливые хоккеисты должны расти дома, и тогда результаты на международных соревнованиях станут более успешными. Считаете, это поможет?

– Обсуждать можно все что угодно, но решение принимают игроки. А они хотят выступать в лучшей лиге мира. На сегодняшний день это НХЛ. Все страны в одинаковой ситуации – их представители играют в НХЛ: и канадцы, и американцы, и другие нации. Это не имеет никакого отношения к сборным, которые собираются на пару недель на международные соревнования.

– Ничушкин получил от соотечественников шквал критики за то, что уехал за океан еще не до конца сформировавшимся игроком и постепенно по стилю все больше становится канадцем.

– Он старается перенимать все лучшее, что есть в любой из хоккейных школ.

– Как полагаете, на драфте предстоящим летом россиян будут брать менее охотно, чем раньше?

– Это еще почему? Мы всегда выбирали и продолжим выбирать лучших в мире молодых игроков. Независимо от страны, в которой они проживают.

– Разве вы не считаете это риском? Представьте, что однажды Ничушкин придет к вам и скажет: "Спасибо, Джим, за все, что вы для меня сделали, но я патриот и должен играть на родине".

– А почему вы связываете подобную ситуацию только с Россией? Любой хоккеист в моей команде может сделать такой шаг. Подобное я не могу контролировать, поскольку это персональный выбор человека.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Мальчиш-Кибальчиш

Канада ввела эконом.санкции против России,почему бы им не добавить и российских игроков НХЛ.Это думаю был бы разумный и дальновидный шаг.

10:41 6 мая 2014

BattleFish!

ахахахаха блин я че то слегка затупил и до момента оценки выступления Валерия Ничушкина был уверен, что сам Валерон дает вью и не понимал какого черта он говорит какие то вещи про бизнес и прочие темы которые его не касаются!)))

09:51 6 мая 2014

metalheart

Согласен! Джим Нилл показал свой профессионализм разумными ответами. Не поддался на провокации, не стал кого-то поливать грязью.

09:14 6 мая 2014

neolinguist

"Я даже не хочу это комментировать. Человек после Олимпиады был уволен. Кто знает, что он там наговорил, зачем мне это обсуждать?" Красава америкос)

08:56 6 мая 2014

mpad

Практически все вопросы провокационные. Да к тому же идиотские. Но отвечал на вопросы умный человек. К сожалению в очередной раз мы показали свою дурь, послав задавать вопросы непрофессионального человека.

08:25 6 мая 2014

Джин_SM(v3)

Удачи Валера!

08:09 6 мая 2014

gak

– Я даже не хочу это комментировать. Человек после Олимпиады был уволен. Кто знает, что он там наговорил, зачем мне это обсуждать? Золотые слова! Ни больше ни меньше...

03:32 6 мая 2014