11:29 29 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

Малкин забил, "Питтсбург" прошел дальше

Понедельник. Коламбус. "Коламбус" – "Питтсбург" – 3:4. Евгений МАЛКИН празднует один из трех голов в ворота Сергея БОБРОВСКОГО (№72). Фото НХЛ
Понедельник. Коламбус. "Коламбус" – "Питтсбург" – 3:4. Евгений МАЛКИН празднует один из трех голов в ворота Сергея БОБРОВСКОГО (№72). Фото НХЛ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

ГЕРОИЧЕСКИЙ "КОЛАМБУС"

Шестой матч серии "Питтсбурга" и "Коламбуса" подарил зрителям потрясающий сюжет, и не зря перед игрой хоккеисты "Пингвинз" вспоминали матч номер четыре, в котором "Синие куртки" отыграли у них дефицит в три шайбы, а затем вырвали победу в овертайме. "Мы играли хорошо лишь время от времени. Если бы была возможность вернуться назад, и заново сыграть тот матч, что счет в серии был бы 3-1 в нашу пользу. Но теперь мы собираемся "закрыть" эту серию в шестой встрече. Игра будет очень трудной, но интересной", – сказал до стартового вбрасывания нападающий "Пингвинов" Джеймс Нил.

Сценарий четвертой игры почти повторился. "Питтсбург" снова смог добиться солидного перевеса в счете, и после второго периода лидировал с преимуществом в четыре шайбы, но довел дело до валидольной концовки. За пятиминутный отрезок в третьем периоде "Коламбус" усилиями Тютина, Ансимова и Фолиньо сократил отставание до минимума, что дало возможность тренерскому штабу "Блю Джекетс" заменить Бобровского на шестого полевого игрока и устроить финальный штурм. В итоге, "Пингвины" смогли отстоять победный счет, но после матча и хоккеисты "Питтсбурга", и болельщики гостей отдавали должное "Коламбусу". "Победа – победой, но необходимо поговорить о том, как мы закончили матч", – признал защитник "Пингвинз" Мэтт Нисканен.

"За четыре минуты до конца, когда мы забили третий гол, я почувствовал, что случиться может абсолютно все. Мы буквально почувствовали энергию, наша скамейка кипела. Два матча назад нам удалось это сделать, на этот раз – почти", – сказал главный тренер "Синих курток" Тодд Ричардс. "Конечно, все закончилось совсем не так, как нам бы хотелось. Каждый из наших игроков считает, что нам по силам было обыграть соперников. Лично я хочу завтра сыграть с ними снова, но, к сожалению, понимаю, что это невозможно. Мы проделали длинный путь, выросли как команда. Я горжусь этими парнями, и уверен, что у них светлое будущее", – добавил нападающий "Блю Джэкетс" Брэндон Дубински.

"Все получилось труднее, чем должно было быть. Победа досталась нелегко, хотя, казалось, что можно было выиграть как раз, два, три", – признал капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби. Во втором раунде "Пингвины" встретятся с победителем пары "Рейнджерс" – "Филадельфия".

МАЛКИН: ХЕТ-ТРИК, КОГДА НАДО

Главным творцом победы "Питтсбурга" стал Евгений Малкин, оформивший второй в карьере хет-трик в плей-офф. До этого россиянин не забивал в десяти подряд кубковых матчах, и вместе с Сидни Кросби был одним из главных поводов для беспокойств для болельщиков и тренерского штаба "Пингвинз". В предыдущей игре наставник команды Дэн Билсма свел Малкина и Кросби в одну тройку, и благодаря этому решению ему удалось встряхнуть своих лидеров.

Малкин стал лишь третьим хоккеистом в истории клуба, которому удалось записать на свой счет не один кубковый хет-трик: три "трюка со шляпой" значится на счету Марио Лемье, и два – у Кросби, который пока так и остается без забитого гола в нынешнем плей-офф. "Если у тебя не получается забить, ты должен просто продолжать работать, каждый день тренироваться, и шайбы придут. Мне удалось это сделать благодаря моим партнерам по звену, они проделали колоссальную работу. Я сегодня забил, и уверенность вернулась ко мне. Серия получилась очень тяжелой, и надеюсь, что во втором раунде я начну забивать с самого начала", – заявил Малкин. "Это был еще один хет-трик Евгения, сделанный именно тогда, когда мы в нем нуждались", – отметил Дэн Билсма.

"Малкин невероятно талантлив, это знают все. Ему удалось забить быстрый гол, и после этого все увидели, что он почувствовал свою игру. Сможем ли мы выиграть второй раунд, если не забьет Кросби? Он забьет. Я бы не стал держать пари против него", – сказал нападающий "Питтсбурга" Крейг Адамс.

"КОРОЛИ" РВУТСЯ В ИСТОРИЮ

"Лос-Анджелес" продолжает демонстрировать потрясающую кубковую "живучесть": после трех поражений подряд "Короли" смогли одержать три победы, и добиться права сыграть в седьмой, решающей встрече. В шестом матче серии против "Шаркс" хоккеисты "Кингз" сумели дотерпеть до решающих минут третьего периода при равном счете, а затем успешно предприняли завершающее усилие.

Победный гол Джастина Уильямса был засчитан не сразу: после дальнего броска шайба исчезла под щитками вратаря "Сан-Хосе" Алекса Стэлока, но упорство Уильямса, "проткнувшего" снаряд за линию ворот, оказалось вознаграждено. Концовка матча была ознаменована постоянными драками и стычками, в результате которых обе команды набрали в сумме 98 минут штрафа.

"Знаете что? Я до сих пор не понимаю, в чем разница, когда вы выигрываете три матча, или проигрываете три. Весь смысл заключен в четвертой игре, и если у команд есть кубковый опыт, они хорошо это знают. Когда у тебя нет высокого посева, то нужно непременно быть готовым к тому, что сыграешь шесть или семь матчей в серии", – заявил главный тренер "Кингз" Дэррилл Саттер.

Лишь три клуба в многолетней истории НХЛ сумели выйти в следующий раунд, уступая по ходу серии 0-3. В 1942-м году это удалось "Торонто", в 1975-м – "Айлендерс", и в 2010-м – "Филадельфии", в составе которой тогда играли два форварда нынешнего "Лос-Анджелеса" – Джефф Картер и Майк Ричардс. Что касается "Акул", то они могут утешать себя тем фактом, что их команда уже бывала в столь непростой ситуации. Во втором раунде плей-офф-2011 они вели 3-0 в серии против "Детройта", и тогда дело также дошло до седьмой встречи, которую "Сан-Хосе" выиграл.

ВАРЛАМОВА ЖДЕТ СЕДЬМОЙ МАТЧ

"Колорадо" не смог завершить серию против "Миннесоты" в шестом матче, неудачно сыграв в третьем периоде. Решающим для "Дикарей" стал гол Зака Паризе за семь минут до конца, после чего последовал фирменный прием Патрика Руа, который задолго до последнего штурма снял с ворот голкипера Семена Варламова. Даже получив одну шайбу в пустые ворота, Руа не отказался от своего стремления, и постепенно этот прием наставника "Эвеланш" начинает обретать популярность в НХЛ.

"Лично я вижу, что все больше тренеров так поступает, но я не хочу сказать, что это – главный спасительный прием. Главное – это наши игроки. Если бы мы выиграли, когда я заменил вратаря за три минуты до конца, то сделали бы это за счет наших хоккеистов, а меня в момент замены голкипера назвали бы идиотом. Что касается седьмого матча, то мы весь сезон боролись, чтобы иметь преимущество своего льда в седьмой игре плей-офф. Это будет очень интересно и здорово, это очень ценный опыт для нашей команды", – сказал Руа.

"БОСТОН" ЗАБЕРЕТ ВСЕ НАГРАДЫ?

Хоккеисты "Брюинз" после завоевания "Президент Трофи" за победу в регулярном чемпионате нацелились и на несколько индивидуальных призов. Так, вратарь "Бостона" Туукка Раск номинирован на приз лучшему голкиперу "Везина Трофи", нападающий Патрис Бержерон – на награду лучшему форварду оборонительного плана "Селке Трофи", а капитан Здено Хара претендует на приз лучшему защитнику. Примечательно, что все три награды ни разу не доставались представителям одной команды, но в сезоне 2008/09 "Бостон" смог забрать "Норриса" и "Везину", которые достались тому же Харе и Тиму Томасу.

29 апреля, вторник. "Коламбус" – "Питтсбург" – 3:4 (0:2, 0:2, 3:0). Голы: МАЛКИН – 1 (Куниц), 09:11 – 0:1. МАЛКИН – 2 (бол., Кросби, Нисканен), 13:13 – 0:2. Саттер – 3, 20:34 – 0:3. МАЛКИН – 3 (Ю. Йокинен, Нисканен), 35:22 – 0:4. ТЮТИН – 1 (мен., Колверт, Дж. Джонсон), 50:521 – 1:4. АНИСИМОВ – 1 (бол., Дж. Джонсон, Аткинсон), 53:54 – 2:4. Фолиньо – 2 (ТЮТИН), 55:13 – 3:4. Вратари: БОБРОВСКИЙ (58:03) – Флери. Наши: Анисимов (16:56/3/0), Тютин (17:31/1/+1) – Малкин (15:59/6/+1). Счет в серии: 2-4 (3:4, 4:3 ОТ, 3:4, 4:3 ОТ, 1:3).

"Лос-Анджелес" – "Сан-Хосе" – 4:1 (1:0, 0:1, 3:0). Голы: Дж. Уильямс – 3 (Даути, Маззин), 05:39 – 1:0. Шеппард – 2 (Дж. Браун, Торрес), 32:36 – 1:1. Дж. Уильямс – 4 (Регер, Копитар), 51:56 – 2:1. Копитар – 2 (Дж. Уильямс, Кинг), 53:27 – 3:1. Копитар – 3 (бол., Даути, Мартинес), 54:42 – 4:1. Вратари: Куик (58:58) – Стэлок. Наши: Войнов (25:18/0/+1) – -. Счет в серии: 3-3 (3:6, 2:7, 3:4 ОТ, 6:3, 3:0).

"Миннесота" – "Колорадо" – 5:2 (2:1, 0:1, 3:0). Голы: Паризе – 2 (бол., Сутер, М. Койву), 00:49 – 1:0. Гранлунд – 2 (Поминвилль, Паризе), 09:35 – 2:0. Штясны – 4 (мен., О’Рилли), 16:59 – 2:1. Холден – 2 (бол., О’Рилли, Дюшен), 24:47 – 2:2. Паризе – 3 (М. Койву, Сутер), 53:31 – 3:2. Поминвилль – 1 (п.в., Хаула, Паризе), 58:34 – 4:2. Сканделла – 2 (п.в.), 59:04 – 5:2. Вратари: Кемпер – ВАРЛАМОВ (57:16 – 59:04). Счет в серии: 3-3 (4:5 ОТ, 2:4, 1:0 ОТ, 2:1, 3:4 ОТ).

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Баста

Mon65 Ухаха.."креативность Овечкина" в мемориз. Стоять на прямых ногах у дальней штанги или в кругу вбрасывания,не желание даже подумать вернуться в оборону или не знание значение слова "пас"?Что из этого является его креативностью?

15:37 30 апреля 2014

rew432

Да ну....Не надо писать ерунды, все прекрасно понимают отличие Овечкина и Малкина. Просто после Олимпиады вообще НХЛ до фени...

07:04 30 апреля 2014

Mon65

Комментарии к данной статье лишнее свидетельство того, кто же в России Хоккеист № 1. Малкин в решающем матче плофа забил 3 гола, в одиночку вывел Питсбург в следующий раунд, а ни одного комментария. А если бы это сделал Овечкин, то было бы минимум сотня самых разных (от восторженных до крайне негативных комментариев). Жалко даже, Малкин тоже очень хорош, но до креативности Овечкина, его популярности Жене еще ой как далеко.

22:02 29 апреля 2014