21:30 28 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

Дзен Бобровского, ноль Малкина

Сергей БОБРОВСКИЙ удерживает свой "Коламбус" в игре против "Питтсбурга". Фото USA TODAY Sports
Сергей БОБРОВСКИЙ удерживает свой "Коламбус" в игре против "Питтсбурга". Фото USA TODAY Sports
2

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

Собкор "СЭ" в Северной Америке – об игре россиян в первом раунде плей-офф НХЛ

Такой грустный "Блюз" //
Дацюк уже свободен, Бобровский – почти //
Получит ли Варламов "Везину"? //
От Малкина ждут большего

Слава МАЛАМУД

Если честно, то во вратарскую голову лучше слишком глубоко не залезать. Кто его знает, что там найдешь? Ваш собственный коррес-пондент авторитетно заявляет, что можно найти и такое, что потом захочешь забыть, а не сможешь. Непростые там клокочут процессы и бушуют стихии. Но вот в процессе просматривания пятого матча серии "Питтсбург" – "Коламбус" почему-то показалось, что мысли Сергея Бобровского слышатся достаточно громко. "Иногда я задумываюсь, зачем все это? – вполне возможно, вещал про себя мой воображаемый Бобровский. – Какой в этом смысл?".

Вопрос получился риторическим и даже похожим на дзен, когда пытаешься познать самого себя. Действительно, зачем все это было? Зачем Бобровский тащил свой "Коламбус" всю игру – за уши, хвост, лацканы "синих мундиров", зачем отбил 48 бросков и был назван третьей звездой матча после Кунитца и (ха-ха-ха-ха!) Флери, если его партнеры по команде были хронически не в состоянии что-либо противопоставить "Питтсбургу"? Что-либо, кроме перетруженного тела самого Бобровского.

Что-то подобное, возможно, думалось и Семену Варламову во время двух выездных матчей его "Колорадо". Творилось в них примерно одно и то же: Варли становился на шпагат от столба до столба и держал на себе вес Вселенной, а его партнеры мучились и провоцировали голкипера на экзистенциальные вопросы. К счастью для российского вратаря, в пятой, домашней встрече, накануне дня рождения, подвигов Атланта не потребовалось.

Варламов отыграл здорово (тоже на третью звезду), но настоящим героем матча стал Бенуа, который на 59-й минуте матча так здорово цеплял, хватал и кусал рвавшегося к пустым воротам Койла. И судья, совершенно справедливо не дунувший в свисток, потому что исходов таких матчей арбитры не решают. И Паренто, секундами позже сравнявший счет. И, конечно же, Маккинон, поставивший точку в овертайме.

Вот сколько общего было в последние несколько дней у Варламова и Бобровского, за исключением тех общеизвестных фактов, что оба вратари и оба в полном порядке. Ну и причастности к "Трофею Везины": у Бобровского – реальной и прошлогодней, у Варламова – потенциальной и нынешней. Впрочем, вряд ли я кого-либо удивлю, если скажу, что выиграет престижный приз в этом году, скорее всего, Раск, но это уже частности. То, что Варламов на сегодня – один из лучших в мире, не оспорит никто.

Ну а пока Варли и Боб изо всех сил и с переменным успехом бились за право не ехать на чемпионат мира, "Чикаго" выписал Владимиру Тарасенко билет в Минск. Честно скажу, результат удивлять не должен, но то, как "Блюзмены" сдали решающий матч в третьем периоде, слегка ошеломило.

"Чикаго" был, конечно же, повыше классом, что прекрасно отразилось в сравнительной игре звезд обеих команд. Кит, с его четырьмя очками в решающей встрече, Тэйвз, забросивший три победные шайбы в серии, вовремя вернувшийся на лед Сибрук, а в конце концов и вратарь Кроуфорд – все сыграли на своем уровне. А вот у "Сент-Луиса" отвалились и Стин, и Оши, и звено разрушителей, и даже Райан Миллер. А Бэкес, тоже вернувшийся ближе к концу серии, выглядел куда менее эффективно, чем его отсидевший дисквалификацию обидчик Сибрук.

Что касается Тарасенко, то он до поры до времени был великолепен и завершил свой первый полноценный плей-офф (прошлогодний один матч не в счет) лучшим снайпером команды. Неплохо и вполне сгодится для сборной, так до конца и не раскрывшей потенциал сибирского форварда в Сочи.

Вполне возможно, что к нему присоединится и другое молодое дарование – Валерий Ничушкин, который в паре эпизодов последнего матча серии "Анахайм" – "Даллас" был просто великолепен. Эта серия вообще получилась немного странной, с резкими перепадами вратарской игры. "Утки", конечно, победили в крышесрывающем стиле, но пока что трудновато представить для них долгое кубковое плавание с датчанином Андерсеном в воротах.

То же самое можно, наверное, сказать и о "Питтсбурге" с Флери, хоть этот голкипер уже и завоевывал Кубок Стэнли. Но в последние два сезона франкофон активно убеждает нас в том, что он подвержен редким, но метким взрывам мозга в самые ответственные моменты матчей. Поэтому пока что на Востоке наиболее логично записать в фавориты "Бостон", который по идее во втором раунде должен сломить яркий и красивый, но сравнительно мягкий "Монреаль".

Из других насущных вопросов на повестке дня: когда, наконец, разродятся голами Малкин и Кросби, сколько скандалов разразится по ходу серии "Бостон" – "Монреаль", можно ли "Чикаго" заблаговременно назвать фаворитом в серии с "Миннесотой" или "Колорадо", светит ли чудо "Лос-Анджелесу" и увидим ли мы в Минске Ти-Джея нашего Оши?

Ну а приз "Смайт на сегодняшний день", который мы в прошлый раз отдали Тарасенко, сейчас придется перевручить Маккинону. Новичок "Колорадо" более чем заслужил.

Вашингтон

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ВеликийПашаБуре

Руфке29 Апреля 2014 | 02:54 __________________________________ Это классика, глупенький.

04:32 29 апреля 2014

Руфке

"...увидим ли мы в Минске Ти-Джея нашего Оши?" Слава, палишься.

02:54 29 апреля 2014