23:10 27 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

Жилетка для Овечкина

Пути Адама ОУТСА и Александра ОВЕЧКИНА разошлись. Фото USA TODAY Sports
Пути Адама ОУТСА и Александра ОВЕЧКИНА разошлись. Фото USA TODAY Sports
13

"Вашингтон" объявил об отставках главного тренера Адама Оутса и генерального менеджера Джорджа Макфи

Слава МАЛАМУД

Вот и еще один пал смертью храбрых, пытаясь сделать команду Александра Овечкина претендентом на Кубок Стэнли. И даже на этот раз не один, а два – вместе с главным тренером Адамом Оутсом "Вашингтон" также избавился и от своего вечного генменеджера Джорджа Макфи. Что ж, раз уж Ови имеет в Северной Америке репутацию "коуч-киллера", то поздравим его и с первым менеджерским скальпом.

Кстати, о репутации поговорить и хотелось бы, потому что она, вполне возможно, имеет к будущему Александра не меньшее отношение, чем то, кого наймут в Вашингтоне вместо Оутса и Макфи. И на какой фланг преемник Оутса захочет Овечкина определить. Их, напомню, в хоккее как минимум два, так что выбор широк. Все дело в том, что, если верить определенным флюидам в российском информационном пространстве, то ни в какой Вашингтон капитан "Столичных" может вообще не вернуться.

Намерения "Динамо" в отношении своего самого известного выпускника ни для кого не секрет. Генеральный директор московского клуба Андрей Сафронов все озвучил уже год назад, и столица США успела отшуметь по этому поводу. Но теперь об этом заявляет прямым текстом уже никто иной, как президент КХЛ Александр Медведев, так откровенно и говоря: мол, если Овечкин покинет "Кэпиталз", то в России без работы точно не останется. Правда, необходимо заметить, что для воплощения "варианта Ковальчука" в жизнь требуется еще и добрая воля владельца "Вашингтона" Теда Леонсиса, но это уже контрактные детали, и в них мы вдаваться не будем. Думаю, что при наличии желания самого Овечкина добрая воля Леонсиса как-нибудь да проклюнется.

Самое интересное в этом то, какая именно риторика используется КХЛ на этот раз. А она заметно отличается от истории с Ковальчуком. Всем в принципе понятно, почему Илья вернулся на родину. Причина заключается в коротком слове "комфорт": в СКА и денег больше, и сезон короче, и друзья с семьей рядом. Овечкину же предлагается в первую очередь душевный покой.

Ужастики о том, как Овечкина в Америке травят, зажимают, терзают и спасибо не говорят все местные СМИ, в России известны уже всем. Лучшего снайпера лиги, одну из главных ее звезд просто-напросто забили пыльными мешками и мокрыми полотенцами из-за какой-то сущей надуманной ерунды под названием "плюс-минус". Во всей Северной Америке не найдется уже ни одного издания, включая кулинарные и китайско-язычные, в которых Овечкина не смешали бы с натуральными удобрениями. И только Родина в своей неизбывной широте души распростерла Александру материнские объятия. Уж дома-то ни одна подлая критиканская рука не поднимется…

Что тут сказать? Критикуют Овечкина в Северной Америке? Конечно, критикуют. За "плюс-минус", за новаторский подход к исполнению оборонительных функций, за тот факт, что при всей его звездности "Вашингтон" был так же далек от Кубка Стэнли в девятый год "эры Ови", как и в первый. Критики в адрес форварда хватает и хватало всегда.

Но прежде чем плакать Ярославной и вспоминать невинно убиенного теми же самыми людоедами от журналистики Радулова, давайте сначала вспомним, что эти людоеды трижды присуждали Овечкину "Трофей Харта". И всякий раз – с огромным отрывом от ближайших соперников. И то, что имидж Александра как мега-звезды хоккея, "лица НХЛ" и "анти-Кросби" – тоже дело рук североамериканской прессы. Так что мысль о какой-либо завистливой и русофобской Овечко-ненависти, царящей средь прерий Манитобы и небоскребов Детройта, банально не соответствует фактам.

Критика в случае с Овечкиным представляет собой классический случай, когда от того, кого выше всех превозносят, и требуют больше, чем от других. Пусть даже далеко не все то, что говорят об Овечкине, справедливо и обоснованно. Но в конце концов и тех вещей, которые говорил, например, Джереми Реник о Патрике Марло, Александр в свой адрес не слышит.

Впрочем, и это тоже не главное. Мерить критико-единицы-на-звездно-мощность Овечкина и сравнивать с туземными звездами тоже неинтересно. Понятно, что Медведев, будучи одним из самых грамотных хоккейных функционеров в мире, просто пытается найти аргументы и болевые точки для заманивания одной из главных звезд мирового хоккея в свою лигу. И лично я ни капельки не сомневаюсь в том, что КХЛ более чем способна обеспечить Овечкину свободную от критики зону. От малейшей критики.

Главное тут, как мне кажется, вот в чем: "клюнет" ли Овечкин на это? Насколько важно для него играть, цитируя давние-предавние слова Алексея Яшина, "в атмосфере любви"? Так ли необходимо ему поплакаться в жилетку родной страны в 29-летнем возрасте, так и не дотянувшись до того, что всегда называл мечтой своего детства, – до Кубка Стэнли? Действительно ли ему сейчас больше всего нужно отсутствие критики? Лично мне Александр никогда не казался человеком, не любящим внимания и обсуждения своей персоны. На мой взгляд, имидж Овечкина во многом определится все-таки не тем, что пишут о его показателе "плюс-минус" Toronto Sun и Washington Post, а то, как именно он ответит на эти вопросы.

Ну а кто там будет после Оутса – это дело житейское. Александр на своем веку уже многих видел…

Вашингтон

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

ktb

Россия единственное государство,которое может превратить америку в ядерную пыль(с)Киселев

08:58 29 апреля 2014

Operator-MAGNIT

А ктб все за незалЭЭЭжную радеет)) Крым жалко, обморок?)

20:05 28 апреля 2014

ktb

а обаму в московский обезьянник,как советовал Гоблин(Аксенов):))

19:01 28 апреля 2014

BattleFish

Sправедливый28 Апреля 2014 | 17:19 Ты в своем репертуаре, складывается ощущение, что не удается тебе читать между строк, а также понять иронию автора! Для тебя статья про Овечкина, как красная тряпка!))) Это я по части "новаторского подхода" к обороне!)

17:27 28 апреля 2014

Sправедливый

Господин Маламуд, у меня к вам пару вопросов имеется: 1. А кто определил, что "Медведев один из самых грамотных хоккейных функционеров в мире". Рейтинг вы сами составляли? Рейтинг в студию! ))) И если судить по следующему вашему предложению, то получается высшая грамотность, это умение спрятать хоккеиста от критики, ну и заманить (завалить) деньгами. 2. А что за "новаторский подход к исполнению оборонительных функций Овечкиным" вы придумали? Можно поподробней об этой новинке? ))) Пишите уж прямо: Овечкин просто не отрабатывает в обороне! И критикуют его, кстати, именно за это! Начиная с тренера! Вот в чём причина! А уже потом идёт следствие (+/-), которое вы зовёте "надуманной ерундой". P.S. А вот эта фраза хорошая: "Александр на своем веку уже многих видел…" Только пишется чуть по другому: слово "видел" меняется на "вертел", а слово "век"... ну, в общем тоже меняется ))).

17:19 28 апреля 2014

BattleFish

Упёртый русский28 Апреля 2014 | 14:16 Расслабься, опросы обычных американцев говорят немного о другом, ну а власть там марионеточная, давно же говорят, что их страной правит раса рептилоидов, поэтому не удивляйся русофобской направленности политики США!))) ЗЫ Маккейн слишком долго сидел во вьетнамском зиндане с фекалиями, влияние паразитов сказывается!)))

16:09 28 апреля 2014

Упёртый русский

Зачем ему жить и работать, а тем более убиваться за команду страны наших врагов? Именно так и есть, все всё понимают, Ромни и Маккейн особенно хорошо. Америка и Канада нам ВРАГИ (последние иллюзии развеяла история с Украиной), и нормальные русские люди должны оттуда уезжать только из-за этого. Это уже выше хоккея.

14:16 28 апреля 2014

xMarkuSx

Что за бред, а не статья?)...Критика в сторону Овечкина вполне обоснована. В первые несколько лет в НХЛ Овечкин и в зону на скорости влетал, и великолепные передачи партнерам делал, и, какой-никакой, а дриблинг демонстрировал. Куда всё это исчезло?...Теперь от того Овечкина остался только сумасшедший бросок, и всё. А на одном броске далеко не уедешь. Так что я не понимаю автора статьи, который тут пытается нам сказать, что Овечкин по прежнему супермегазвезда, а за океаном его не ценят)

14:15 28 апреля 2014

Alexei10

а мне казался обмен ови более логичным чем голова оутса. вашингтон так бодро начал а потом скатился на игру через овечкина. как спартак и мовсесян :))) а вообще если посмотреть то состав у вашингтона не очень. в конце 00 он был куда посолиднее. и семин и федоров (постаревший но все же) трудяги козлов и зубрус, молодой и не разучившийся забивать бекстрем (сейчас то он вообще где? его вообще на поле не видно), а грин? (он играет или лечится все еще?). короче ммакфи по делом грохнули, а оутса нет.

13:03 28 апреля 2014

morval

будет большой ошибкой,если Александр приедет в это болото.На статусе мировой мегазвезды можно поставить точку,пример Ильи перед глазами. Никакой обструкции,подобные той что устроили наши сми и горе-болельщиков, Сев.Америке,по отношению к нему нет.Есть одна-две,не слишком популярных газеты,столько-же скандальных журналистов,типа старого бонвивана,в умопомрачительных пиджаках с шикарными бутоньерками из роз.Все серьезные специалисты и игроки очень большого мнения о его игре.Общая статистика за 9 лет игры в НХЛ,в графе полезности плюсовая. Читайте на сайте видео-нхл .Там объективные статьи серьезных обозревателей.Вашингтон правильно снял генменеджера ,тренера Оуэна можно было и оставить,не самый неграмотный специалист.Вашингтону приобрести двух крепких защитников ,да двух-трех работящих нападающих,еще одного крепкого вратаря и команда с большей долей уверенности будет бороться за кубок Стэнли.

12:59 28 апреля 2014

fell62

Вот и посмотрим что это за "звезда" на ЧМ ближайшем , хотя надежд на это маловато ...не любит Овечкин отрабатывать в обороне .....

10:01 28 апреля 2014

HarryAngel

Наконец-то Макфи убрали. Более бездарного генменеджера в НХЛ еще не было.

06:50 28 апреля 2014

Kwinto

Как только новый тренер Вашингтона выбьет с Овечкина всю звёздную пыль, так дорога в КХЛ для него станет более, чем просто перспективой.

04:39 28 апреля 2014