20:30 24 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

"Русский Смайт" Тарасенко
и финский рок Варламова

Владимир ТАРАСЕНКО в плей-офф НХЛ стал лидером "Сент-Луиса". Фото REUTERS
Владимир ТАРАСЕНКО в плей-офф НХЛ стал лидером "Сент-Луиса". Фото REUTERS
7

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке анализирует серии первого раунда и выступление в них российских игроков.

Слава МАЛАМУД

СИБИРЯК В ЛИДЕРАХ

Владимир Тарасенко, конечно же, не будет лучшим снайпером плей-офф-2014. Давайте сразу на этом сойдемся, чтобы потом не переживать. Во-первых, позвольте усомниться в шансах "Сент-Луиса" дойти до финала Кубка Стэнли, во-вторых, даже в случае длинного кубкового путешествия "Блюзменов" юному форварду, имевшему проблемы с выносливостью, обязательно полагается когда-нибудь да остыть, а в-третьих, такое достижение было бы, как говорят американцы, "слишком прекрасно, чтобы быть правдой".

Но пока что, черт возьми, сибиряк воистину прекрасен, и это чистая правда. Пусть две его шайбы в ворота "Чикаго" и не помогли "Блюз" оформить победу, но, по крайней мере, на два воображаемых приза Владимир уже наработал. Назовем их "Русский Смайт" и "Смайт на сегодняшний день". Хотя уверен, что Семен Варламов и, например, Пол Штястны могли бы, в соответствующем порядке, вынести на обсуждение и свои кандидатуры.

Гол Тарасенко во втором матче серии – это, конечно, то, из чего и лепятся "Смайты" большие и маленькие. Последние секунды третьего периода, большинство, вратарь снят, а команда по наигранной схеме выводит на решающий бросок 22-летнего пацана. Не Стина, не Шварца, не Ти-Джея "Вы Помните?" Оши, находившихся в этот момент на поляне, а именно Тарасенко. И что он делает? Пронизывает шайбой трех соперников и попадает точно куда надо – над многострадальной ловушкой Кроуфорда. И, кстати, вторую шайбу в четвертой игре Тарасенко запустил именно туда же. Смотрел парень кино про Кроуфорда, это очевидно.

В общем, если вы очень хотите видеть Владимира в Минске, то молитесь на Патрика Кейна и его "Чикаго", но пока что куда большие надежды подает, например, Вячеслав Войнов. С его "Королями" все, похоже, уже ясно. И оборона валится, и Куик не тащит, да и вообще по справедливости "Сан-Хосе" ну просто очень хорош. Думаю, что именно "Акул" сейчас было бы справедливее всего записать в фавориты. Кубок вообще любит в текущем веке путешествовать по югам. И, кстати, если вы желаете поставить деньги на обладателя уже реального и итогового "Смайта", то Патрик Марло будет не самой безнадежной инвестицией.

ВОЛГАРЬ В ШПАГАТЕ

Но если вернуться к российской теме, не уходя далеко от столь захватывающего "Запада", то давайте взглянем на великолепную серию "Колорадо" и "Миннесоты", которая начиналась как дуэль отечественных вратарей, а продолжается как беспощадное рубилово прямиком из "Игры престолов".

Увы, Илье Брызгалову продолжить свой "регулярный" героизм в плей-офф не удалось. Восемь шайб за полтора матча – и ворота "Диких" уже защищает Дарси Кюмпер. В общем, удивляться тут нечему, потому что такова уж хоккейная судьба Ильи: как только у него все идет очень хорошо, тут же начинается отсчет до того момента, когда все пойдет очень плохо.

То ли дело Варламов, без которого "Колорадо", теряющий на ходу всех лучших защитников, уже готовился бы к летним каникулам. Российский голкипер блестяще выглядел во втором матче серии, а в третьем, проигранном, был вообще шедеврален, доведя свою обескровленную команду до овертайма при счете 0:0. При этом главным атрибутом игры Варли была не акробатичность и даже не хладнокровие, а физическая стойкость.

"Дикие" наскакивали на ворота гостей как орда варваров, бросая тела на пятак и пытаясь внести шайбу в ворота едва ли не в зубах. Варламову зачастую приходилось отражать по четыре-пять бросков в упор один за другим. Честно говоря, никогда не видел, чтобы голкипер столь непоколебимо стоял в шпагате. Мне раньше казалось, что эта поза – одна из самых уязвимых даже для сильного мужчины. Наверное, особенно для него. А вот то, что Семен может усесться в свой шпагат так, чтобы упираться ногами в обе штанги одновременно, уже не удивило. Так, как он, раскидывать ногами умеет в НХЛ разве только Роберто Луонго.

Варламов сдал крепость только уже знакомому (и для него – роковому) финну Гранлунду, когда тот ужом выскользнул из-под трех соперников и засунул шайбу в ворота, уже падая. Ну, от Гранлунда чего-то такого как раз и следует ожидать. Этот гол дал "Диким" неплохой шанс в серии, усугубляемый травмами "Лавины" (тут уже спасибо штатному мерзавцу НХЛ Мэтту Куку и его гулящим коленям). Что, конечно, должно заинтересовать штаб сборной России.

Поскольку появления Брызгалова в стане сборной ожидать не приходится, правомерным было бы задать такой же вопрос о Варламове. Но почему-то кажется, что даже если "Миннесота" вырвет победу в серии, то Семену прежде всего захочется отдохнуть морально и физически от такого, скажем, непростого сезона.

УРАЛЕЦ В ПЛЕНУ У КВЕБЕКЦА

К тому же на "Востоке" имеет шансы освободиться Сергей Бобровский. Или освободить Евгения Малкина – тут уж как фишка ляжет. Впрочем, главной проблемой уральской мегазвезды является сейчас его собственный вратарь Марк-Андре Флери, у которого опять открылся случай острой кубковой недостаточности.

Вообще-то, чисто по-человечески Флери, конечно, жаль. Учитывая его прошлогодние страдания, нынешний конфуз, над которым заливисто хохочет весь континент за пределами Питтсбурга, не пожелаешь никому. Это уже просто жестоко. Особенно после того, как франкофон отразил 42 броска в последнем матче. А в предпоследнем преодолел кошмарное начало и привел команду к победе. Но так дальше жить, конечно же, нельзя…

Флери, если вы не видели недавний матч, придумал своей команде проигрыш на ровном месте. Сначала на последней минуте третьего периода отправился искать приключений на все свои подщитковые места за воротами – и получил шайбу в пустую сетку. А в овертайме зевнул легкий бросок Фолиньо… Кстати, если вы любите малоизвестные факты из истории, ровно 21 год назад отец Фолиньо тоже забросил победную шайбу в овертайме. А еще в том же 1993 году в серии "Монреаля" и "Баффало" все четыре матча завершились со счетом 4:3. Как и в этой серии "Питтсбурга" и "Коламбуса".

Что касается Малкина и Бобровского, то оба на данный момент играют если не из ряда вон, то как минимум прилично. Бобровский, как обычно, удивляет хладнокровием и выверенностью движений, превращая тяжелые "сэйвы" в рутину. У внезапно сошедшего с ума по хоккею Коламбуса появился достойный герой. Кстати, придуманное Флери поражение "Питтсбурга" стало первой домашней кубковой победой в истории "Коламбуса".

Ну а что касается шансов увидеть в Минске Павла Дацюка, то они, наверное, будут зависеть от желания самого игрока, потому что на данный момент позиции "Детройта" в своей серии весьма неубедительны. Две шайбы в трех матчах, пусть даже и против Раска, это, конечно, безобразие. Впрочем, есть надежда на скорое возвращение Зеттерберга, так что заранее выписывать Дацюку билет в Белоруссию пока, наверное, не стоит.

Вашингтон

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Марио66

давайте взглянем на великолепную серию "Колорадо" и "Миннесоты", которая начиналась как дуэль отечественных вратарей, а продолжается как беспощадное рубилово прямиком из "Игры престолов". -------------------- Так, вроде, пока никого не убили и не надругались. Если конечно, не считать небольшой инцидент с Мэттом Поваренком за первое и нацеленность Колорадо на ворота соперников за второе. ******************** Тарасенко хорош, конечно, но пока в глаза бросается один маленький, но очень важный недостаток - партнеры играют на него куда чаще, чем он играет на них. Острых передач от Володи можно по пальцам пересчитать - в основном по борту пуляет, да назад защитникам. Впрочем ему, в отличие от самизна8текого, это простительно в силу возраста.

14:11 25 апреля 2014

Пови

Мы все смотрели на то как играет сборная и думали ну не уж то действительно он гений, а все остальные дураки, оказалось что и он далекооо не гений, а простоБилл который интерпритируя его же слова "Даже до ворот доехать не смог".

10:59 25 апреля 2014

Пови

Alexei1025 Апреля 2014 | 10:03 Что ему там было виднее совершенно не понятно, но итог плачевен, значит использовал бездарно причем не только Тарасенко! А достижениями он мог бы гордится, еслибы как мужик ушел после ЧМ-2013, а не терся по углам понимая что не справляется, а он ведь понимал, потому как не дурак.

10:54 25 апреля 2014

Alexei10

Zmich 25 Апреля 2014 | 00:02 - вы хоккейный тренер? эксперт? ваши спортивные достижения каковы? - мне так кажется что он очень велики - поэтому и не вам судить как использовался. я, например, хотел бы его видеть с кови и тихоном в одном звене, но это не значит, что тренер бездарно использовал, это значит что ему было так виднее, он рядом был.

10:03 25 апреля 2014

Zmich

Сент-Луис - одна из самых сбалансированных команд НХЛ. Вот если бы не травмы в серии Чикаго (целенаправленные), было бы 4-0 в их серии. Эти ццукки не хотят так просто уступать, ценой дисквалификаций упираются всеми зубами. Хичкоку сейчас должно быть понятно, насколько Володя Тарасенко - ключевой игрок для их команды. ГОл на послденей минуте во 2-м матче серии - лишнее тому доказательство. И низачот Билялетдинову, так бездарно использовавшего одного из лучших наших форвардов на ОИ-14.

00:02 25 апреля 2014

ktb

Флери канеш начудил,но это было после того как он дотянул пингвинов до последней минуты 3-го периода,за минуты 3 до этого Калверт(по моему) в шикарном проходе бросил и попал в перекладину,так что можно сказать справедливость восторжествовала. Вообще-то после 10 мин 1-го пер,я думал ,что все будет солидно,так сказать на классе, еще был момент после 3-го гола кто-то из Колламбуса (14 номер),решил испытать, зачем-то, на прочность Бобровского,но нападающий надо сказать так себе -Бобра не прошил,и тут я понял пора сливать воду- Коламбус поплыл,но ,думаю,досмотрю 1-ый пер до конца.... Как же я рад что посмотрел этот матч -получил массу удовольствия ЗЫ Хотя ,надо сказать это был день камбэков,и тут наверное любой матч был бы интересен

23:35 24 апреля 2014

tyson19855

Как можно молиться на неудачу нашему спортсмену? Вове желаю взять кубок стэнли и еще какой-нибудь индивидаульный приз пле-офф, а в минске и одного овечкина хватит

20:19 24 апреля 2014