10:28 22 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

Героизм Варламова не помог "Колорадо"

Понедельник. Миннесота. "Миннесота" – "Колорадо" – 1:0 ОТ. Семен ВАРЛАМОВ (слева) справляется с броском Зака ПАРИЗЕ. Фото REUTERS
Понедельник. Миннесота. "Миннесота" – "Колорадо" – 1:0 ОТ. Семен ВАРЛАМОВ (слева) справляется с броском Зака ПАРИЗЕ. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

ГРАНЛУНД СНОВА ОБЫГРАЛ РОССИЙСКОГО ВРАТАРЯ

Великолепная игра голкипера "Колорадо" Семена Варламова не принесла "Лавинам" успеха в первом выездном матче серии против "Миннесоты". Подопечные Майка Йео сделали выводы после двух поражений в Денвере, и игру на своем льду начала максимально активно, поддерживая высокий темп на протяжении всей встречи. Варламов только за первый период отразил 22 броска, а 44 выстрела "Уайлд", сделанные в основное время, стали новым клубным рекордом для "Дикарей". 65 "электрических" минут не вместили в себя ни одной заброшенной шайбы, но несколько мгновений спустя Микаэль Гранлунд, известный российским болельщикам по шайбе в ворота Константина Барулина на чемпионате мира-2011, забил победный гол. Взятие ворот получилось эффектным: финн смог выскочить из угла чужой зоны на пятачок, и в падении бросил в дальний угол, сделав все "спасения" Варламова бесполезными.

"Я не знал, как долго Варламов сможет играть так здорово при такой нагрузке. Мне оставалось только сохранять внимание и не допускать своих ошибок. Мои партнеры играли просто невероятно, так что матч для меня был относительно легким", – сказал вратарь "Миннесоты" Дарси Кемпер, вышедший в стартовом составе вместо Ильи Брызгалова. Для Кемпера эта кубковая победа стала первой в карьере.

"Мы проиграли, и должны двигаться дальше, нужно смотреть уже на следующий матч. Это уже не регулярный чемпионат, и нужно отдавать все для победы. Статистика, количество отбитых бросков – все это не имеет значения, если нет победы", – сказал Варламов.

Что касается Брызгалова, то он не стал посыпать голову пеплом после двух не самых удачных матчей, и достойно выглядел перед местной прессой. "Все, что мне остается на данный момент – тренироваться и ждать. Я не знаю, когда буду играть в следующий раз. Обеспокоен ли я тем, как играл? Не совсем", – заявил Илья перед третьим матчем.

КУК ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

Одним из ключевых эпизодов матча между "Миннесотой" и "Колорадо" стал инцидент в начале второго периода, когда форвард "Уайлд" Мэтт Кук коленом в колено встретил защитника "Лавин" Тайсона Бэрри. Игрок "Эвеланш" с трудом покинул площадку и больше в матче участия не принял, а Кук, известный своей грубой игрой, отбыл лишь малый штраф. Чуть позже травму получил еще один игрок обороны гостей Андре Бенуа, и хотя ему удалось через некоторое время вернуться на лед, "Колорадо" был вынужден несколько минут играть лишь с четырьмя защитниками в составе.

"Думаю, что травма Бэрри стала ключевым моментом в игре. Мы лишились лучшего атакующего защитника, и мне кажется, что этот удар коленом в колено заслуживал пятиминутного штрафа. Если бы Кук столько времени посидел на скамейке штрафников, это бы сломало импульс "Миннесоты", которая играла на высоких скоростях, а мы могли реализовать большинство. Теперь мы полагаем, что лига и дисциплинарный комитет должны вынести правильный вердикт", – отметил главный тренер "Колорадо" Патрик Руа.

НХЛ уже подтвердила, что будет проводить расследование по этому инциденту, и перед Куком стоит угроза длительной дисквалификации. Что же касается Бэрри, то он получил растяжение связок колена и выбыл на срок от четырех до шести недель – в следующем матче его заменит Райан Уилсон или Стефан Эллиотт.

НИЧУШКИН: ПЕРВЫЙ ГОЛ В ПЛЕЙ-ОФФ

Новичок "Далласа" Валерий Ничушкин поучаствовал в победе "Звезд" в третьем матче серии против "Анахайма", забросив свою первую шайбу в карьере в розыгрышах Кубка Стэнли. В концовке второго периода челябинцу удался точный кистевой бросок со средней дистанции, и этот гол упрочил лидерство техасцев, которые смогли полностью реабилитироваться за два поражения в стартовых матчах.

Перед началом серии официальный сайт НХЛ назвал Ничушкина "икс-фактором" в составе "Далласа", отмечая, что 19-летний форвард уже как следует освоил игровую систему "Старз", и весьма комфортно себя чувствует в одной тройке с лидерами команды Сегином и Бенном. "Все знают, что у меня был плохой старт сезона, у меня долго не получалось, но со временем я начал прибавлять. Это большое облегчение, когда видишь результаты своего труда", – сказал Ничушкин.

"Я видел, что у него большой потенциал, но не знал, что он собирается стать таким хорошим игроком так сразу. Для 18-летнего российского парня не так просто переехать в Северную Америку, где другая игра и другая жизнь, но он действительно адаптировался как надо", – отметил Джейми Бенн, сравнив Ничушкина с Евгением Малкиным.

"ПИТТСБУРГ": МАСТЕРА КАМБЭКА

Сам Малкин и его "Пингвины" стали авторами потрясающего "возвращения" в игру. В третьем матче серии против "Коламбуса" "Питтсбург" дважды проигрывал с разницей в две шайбы, но сумел перевернуть ход встречи за отрезок в две с небольшим минуты. Начал этот потрясающий спурт Брэндон Саттер, которому при счете 3:1 в пользу "Блю Джекетс" удалось подправить на пятачке бросок от синей линии защитника Мартина. Минуту спустя 31-летний Ли Стемпняк забросил свою первую кубковую шайбу, пробив Сергея Бобровского хлестким броском их правого круга, а еще через минуту Йокинен при поддержке Малкина забил победный гол.

"Мы начали играть в хоккей соперника – бегай и бросай. "Питтсбург" очень быстро преодолевал среднюю зону, несколько раз поймав нас на этом, а четвертый гол – это неудачный отскок. Что поделать, это кубковый хоккей", – отметил нападающий "Коламбуса" Ник Фолиньо. "Понятно, что мы начали матч совсем не так, как это было нужно. Но мы не бросили играть, впереди было еще много времени. Считаю, что во втором и третьем периодах мы действовали лучше, чем соперник", – сказал Сидни Кросби, который, так же как и Малкин, не может забить уже в семи кубковых матчах кряду.

КРОУФОРД ОСТАНОВИЛ "БЛЮЗМЕНОВ"

"Чикаго" сократил отставание в серии, переиграв "Сент-Луис" в первом домашнем матче. "Черные ястребы" очень здорово отработали в обороне, сблокировав 24 броска соперника, а вратарь "Блэкхокс" Кори Кроуфорд отразил 27 бросков и в третий раз за карьеру сыграл на ноль в плей-офф.

"Считаю, что мы сыграли свой лучший матч в серии на данный момент. Мы сделали много вещей, которые должны были привести нас к победе, но нужно отдать должное Кроуфорду. Он был очень хорош, особенно в концовке матча", – признал главный тренер "Блюзменов" Кен Хичкок. "Задача была очевидна. Наша команда нуждалась именно в такой игре вратаря", – скромно отметил сам Кроуфорд.

"Миннесота" – "Колорадо" – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Гол: Гранлунд – 1 (Поминвилль, Паризе), 65:08 – 1:0. Вратари: Кемпер – ВАРЛАМОВ. Счет в серии: 1-2 (4:5 ОТ, 2:4).

"Коламбус" – "Питтсбург" – 3:4 (2:0, 0:1, 1:3). Голы: Дженнер – 1 (Скилл, Йохансен), 01:38 – 1:0. Дж. Джонсон – 3 (Дубински, Савар), 03:18 – 1:0. Орпик – 1 Беннетт, П. Мартин), 39:58 – 2:1. Аткинсон – 1 (Дубински, Колверт), 41:04 – 3:1. Саттер – 2 (П. Мартин, Беннетт), 45:53 – 3:2. Стемпняк – 1 (Куниц, Кросби), 47:03 – 3:3. Ю. Йокинен – 2 (Мяяття, МАЛКИН), 48:06 – 3:4. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Флери. Наши: Анисимов (14:23/1/-1), Никитин (11:48/1/+1) – Малкин (21:38/1/0). Счет в серии: 1-2 (3:4, 4:3 2ОТ).

"Чикаго" – "Сент-Луис" – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). Голы: Тэйвз – 1 (Кейт, Брукбэнк), 04:10 – 1:0. Крюгер – 1 (п.в., Саад, Хандзуш), 59:40 – 2:0. Вратари: Кроуфорд – Р. Миллер (59:02 – 59:40). Наши: – – Тарасенко (16:33/3/-1). Счет в серии: 1-2 (3:4 ОТ, 3:4 ОТ).

"Даллас" – "Анахайм" – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Голы: Джейми Бенн – 2 (Хоркофф, Дэйли), 19:25 – 1:0. НИЧУШКИН – 1 (Сегин, Севиур), 37:15 – 2:0. Гарбут – 2 (Икин, Руссель), 47:52 – 3:0. Вратари: Лехтонен – Андерсен. Наши: Гончар (14:01/0/+1), Ничушкин (13:51/2/+1) – -. Счет в серии: 1-2 (3:4, 2:3).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ