12:16 20 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

Брызгалов отыграл свое?

Суббота. Денвер. "Колорадо" - "Миннесота" - 4:2. Капитан хозяев Габриэль ЛАНДЕСКОГ в этом поединке дважды поразил ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото USA Today
Суббота. Денвер. "Колорадо" - "Миннесота" - 4:2. Капитан хозяев Габриэль ЛАНДЕСКОГ в этом поединке дважды поразил ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото USA Today

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала. Вторые матчи

"СЭ" представляет пять главных событий субботы в Кубке Стэнли

1. БРЫЗГАЛОВ: 16 ГОЛОВ В ЧЕТЫРЕХ МАТЧАХ

Вторая серия противостояния российских вратарей Семена Варламова и Ильи Брызгалова рискует стать переломной и лишить нас этой привлекательной вывески. Если после первой игры действия обоих голкиперов можно было охарактеризовать словами "не выручили", то во второй встрече чаша весов заметно качнулась в пользу стража ворот "Колорадо". "Нельзя сказать, чтобы Брызгалов был плох, но он сыграл неаккуратно. В последних матчах он много пропускает. Во втором поединке в строй вернется Дарси Кемпер, который будет готов подстраховать Брызгалова в случае необходимости", – отметил обозреватель Minneapolis Star Tribune Майкл Руссо, и его ожидания оказались верными.

"Эвеланщ" не очень удачно провел дебют матча, пропустив на пятой минуте, но затем взял игру под свой контроль. Великолепное взаимодействие капитана "Колорадо" Габриэля Ландескога и 18-летнего новичка Натана Маккиннона привели к трем заброшенным шайбам подряд, а один из голов стал настоящим шедевром взаимопонимания и сыгранности.

Все это привело к тому, что сразу же после третьей пропущенной шайбы наставник "Миннесоты" Майк Йео взял тайм-аут и принял решение заменить Брызгалова. Нельзя сказать, чтобы в каком-то из голов можно было прямо обвинить вратаря, но, как принято говорить в таких случаях, без надежного голкипера в плей-офф трудно рассчитывать на победу. В четырех последних матчах в воротах Брызгалова побывало 16 шайб – непозволительно много для команды средней руки, коей является "Миннесота". На вышедшего Кемпера легла та же нагрузка, что и на Брызгалова (14 бросков), но, в отличие от россиянина, он отразил их все, а четвертую шайбу денверцы забросили уже в пустые ворота.

"Вероятно, именно Кемпер будет стартовым вратарем в третьем матче. Маккиннон забросил свою шайбу броском под "блин", доказав, что у Брызгалова это слабое место. Первый гол Ландескога тоже можно было предотвратить – он бросил над ловушкой вратаря", – отметил Руссо после матча. Если Кемпер действительно вытеснит Илью из ворот, то вскоре вопрос о продолжении игровой карьеры Брызгалова может снова стать открытым: пару недель назад голкипер намекнул, что еще не принял решения о своем будущем и, возможно, закончит играть.

2. ЗА ТАРАСЕНКО ВСТУПИЛСЯ ДАЖЕ ЧЕРРИ

Нападающий "Блюз" Владимир Тарасенко забил свой второй гол в нынешнем плей-офф, внеся очень весомый вклад в победу "Сент-Луиса" над "Чикаго" во втором матче серии. "Музыканты" вели со счетом 2:0 после первого периода, но не удержали преимущество, пропустив трижды подряд. Тарасенко, для которого этот розыгрыш Кубка Стэнли является дебютным в карьере, перевел встречу в овертайм за семь секунд до окончания основного времени: россиянину удался великолепный кистевой бросок низом со средней дистанции.

"Тарасенко что-то кричал на русском языке. Я не понял, что он говорил, но, видимо, он хотел шайбу", – сказал автор голевой передачи защитник Алекс Пьетранджело.

"Я не знал, сколько секунд осталось до конца третьего периода, но сразу решил, что буду максимально быстро бросать с кистей. Нужно было бросать именно низом, потому что это было наиболее трудным вариантом для вратаря", – объяснил сам Владимир. "Не забывайте, что Тарасенко только 22 года, а играет он, словно ему 25 или 26. Он остается хладнокровен в тех ситуациях, когда многие другие паникуют как сумасшедшие", – сказал наставник "Блюз" Кен Хичкок.

На шестой минуте овертайма защитник хозяев Барретт Джекмэн воспользовался скоплением игроков на пятачке у ворот "Блэкхокс", и мощным щелчком принес "Сент-Луису" вторую победу в этой серии.

Стоит отметить, что одно из главных событий матча случилось еще при счете 3:2 в пользу "Чикаго" в концовке третьего периода. Защитник "Черных ястребов" Брент Сибрук грубо толкнул на борт одного из лидеров соперника нападающего Дэвида Бэкеса, который не смог продолжить матч. Теперь Сибруку предстоит давать объяснения дисциплинарному комитету лиги, который с большой долей вероятности выпишет ему дисквалификацию.

"Я даже смотреть этот момент не хочу – "Чикаго" сам отдал победу соперникам. Я не понимаю, что происходит с одним из лучших защитников "Блэкхокс" Данканом Китом. Он размахивает клюшкой как черт знает кто. Зачем он задирает Тарасенко? Почему бы не сделать то же самое против тафгая? У Кита ведь всего одна драка за пять лет, а он так себя ведет. Это глупо. Дети, никогда так не делайте", – сказал известный телеведущий Дон Черри в своей передаче "Coachs Corner".

3. БОБРОВСКИЙ И "КОЛАМБУС": ПЕРВАЯ ПОБЕДА В ПЛЕЙ-ОФФ

Вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский одержал свою первую кубковую победу в заокеанской карьере, отразив 39 бросков из 42 во втором матче серии против "Питтсбурга". После первого периода "Пингвины" вели со счетом 3:1, но во второй половине матча "Синие куртки" перехватили инициативу и обрушили град бросков на ворота соперника. Результатом этой активности стали шайба Мэтта Кэлверта, заброшенная в меньшинстве при участии Артема Анисимова, и реализованное Джонсоном численное преимущество. В самом начале второго овертайма все тот же Кэлверт смог удачно сыграть на пятачке, и со второго добивания отправил шайбу в сетку, лишив "Питтсбург" преимущества своего льда.

"Это просто невероятно! Каждый год я смотрел плей-офф и мечтал, что когда-нибудь буду героем овертайма. Это особый матч для нашего клуба – это первая победа "Коламбуса" в кубковой игре!" – сказал Кэлверт после матча. "Я бы отметил Бобровского. Боб стал тем Бобом, когда мы в нем особенно нуждались", – сказал Артем Анисимов. Стоит отметить, что в первом периоде травму получил еще один россиянин защитник "Блю Джекетс" Федор Тютин, попав под жесткий силовой прием Криса Куница.

4. ОВЕЧКИНУ СНОВА ПРОЧАТ ОБМЕН

Непопадание "Вашингтона" в плей-офф и плохой показатель полезности (-35) у лучшего снайпера регулярного чемпионата Александра Овечкина вновь стали поводом для критики.

"В течение четырех сезонов между чемпионатами-2007/08 и 2010/11 Овечкин и Никлас Бэкстрем были дуэтом, которого в НХЛ боялись все. Появление шведа дало Александру настоящего диспетчера, первого центрфорварда команды: за этих четыре сезона Овечкин выиграл три приза MVP, а "Вашингтон" выиграл регулярный чемпионат-2009/10. Что еще более важно, Овечкин и Бэкстрем переигрывали своих оппонентов: в равных составах, когда эти двое были на льду, "Столичные" перебросали соперников со убедительным счетом 2128-1645. Но теперь эта пара не доминирует, и за три последних сезона они уступали и по голам (803-853), и по броскам (63-81) в равных составах. Удивительно, но без них на льду "Кэпиталз" выглядели даже лучше! Есть простой ответ, почему они до сих пор среди лучших бомбардиров НХЛ – потому что они очень удачно действуют в большинстве. У Овечкина процент очков, набранных в равных составах, снизился на 38 пунктов по сравнению с временами четырехлетней давности. Снижение зарплат главным звездам – одна из мер управления бюджетом в условиях потолка зарплат, и это вызов для руководства "Вашингтона". Были некоторые слухи о возможном обмене Александра, у которого пункт о невозможности трейда вступает в силу только после 1 июля. Куда Овечкин может перейти? В "Айлендерс" он может составить отличный дуэт с Джоном Таваресом, и это станет отличным маркетинговым ходом для команды, которая готовится переехать в Бруклин. Кроме этого, есть "Флорида", новый владелец которой Вини Виола доказал на примере Роберто Луонго, что готов к крупным сделкам. Еще есть "Нэшвилл", у которого последним форвардом, способным удерживать темп "очко за игру", был Пол Кария в сезоне-2005/06. В составе "Хищников" наблюдается избыток способных защитников", – считает обозреватель ESPN Том Эвэд.

5. РЕНИК СТАВИТ МАККИННОНА ВЫШЕ КРОСБИ

Великолепная игра новичка "Колорадо" Натана Маккиннона, набравшего 7 (1+6) очков в двух матчах нынешнего плей-офф, нашла живой отклик у хоккейных экспертов. Так, известный в прошлом нападающий Джереми Реник отметил, что в своем возрасте Маккиннон является более доминирующим игроком, чем Сидни Кросби.

"Трудно сказать, станет 18-летний хоккеист членом Зала славы или нет, но мне кажется, что Маккиннон больше доминирует на льду, чем Сидни Кросби в том же возрасте", – сказал Реник. Стоит добавить, что в своем первом сезоне в НХЛ Кросби набрал 102 очка в 81 матче при показателе полезности "-1", в то время, как на счету Маккиннона 64 очка в 82 матчах и "+20" в графе "плюс-минус".

19 апреля, суббота

"Сент-Луис" – "Чикаго" – 4:3 ОТ (2:0, 0:1, 1:2, 1:0). Голы: Портер – 1 (Леопольд, Шаттенкирк), 07:08 – 1:0. Шаттенкирк – 1 (Шварц, Соботка), 19:58 – 2:0. Кейт – 1 (Верстиг, Сибрук), 37:25 – 2:1. Сибрук – 2 (Саад, Одуйя), 44:53 – 2:2. Розсивал – 1 (Саад), 46:38 – 2:3. ТАРАСЕНКО – 2 (бол., Пьетранжело, Шаттенкирк), 59:53 – 3:3. Джекмэн – 1 (Полак, Соботка), 65:50 – 4:3. Вратари: Р. Миллер – Кроуфорд. Наши: Тарасенко (17:04/2/+2) – -. Счет в серии: 2-0 (4:3 ОТ).

"Питтсбург" – "Коламбус" – 3:4 2ОТ (3:1, 0:1, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Гиббонс – 1 (Нисканен, Кросби), 03:30 – 1:0. Гиббонс – 2 (мен., П. Мартин, Орпик), 04:24 – 2:0. Йохансен – 1 (бол., Савар, Мюррей), 05:07 – 2:1. Нисканен – 2 (бол., П. Мартин, Кросби), 17:52 – 3:1. Колверт – 1 (мен., АНИСИМОВ, Савар), 27:31 – 3:2. Дж. Джонсон – 2 (бол., Йохансен, Дженнер), 53:59 – 3:3. Колверт – 2 (Аткинсон, Дубински), 81:10 – 3:4. Вратари: Флери – БОБРОВСКИЙ. Наши: Малкин (29:01/5/-1) – Анисимов (21:59/4/0), Никитин (20:34/0/0), Тютин (6:55/1/0). Счет в серии: 1-1 (4:3).

"Колорадо" – "Миннесота" – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1). Голы: Койл – 2 (М. Койву, Сатер), 04:18 – 0:1. Маккиннон – 1 (Штясны, Холден), 06:20 – 1:1. Ландеског – 2 (Маккиннон, Штясны), 22:58 – 2:1. Ландеског – 3 (Штясны, Маккиннон), 31:59 – 3:1. Сканделла – 1 (мен., М. Койву, Паризе), 58:41 – 3:2. Штясны – 3 (бол., п.в.), 59:45 – 4:2. Вратари: ВАРЛАМОВ – БРЫЗГАЛОВ (Кемпер, 31:59, 57:32 – 58:30, 58:48 – 59:45). Счет в серии: 2-0 (5:4 ОТ).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ