12:31 18 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

Варламов начал с победы

Четверг. Денвер. "Колорадо" - "Миннесота" - 5:4. Вратарь хозяев Семен ВАРЛАМОВ отразил в этом поединке 29 бросков соперника из 33. Фото AFP
Четверг. Денвер. "Колорадо" - "Миннесота" - 5:4. Вратарь хозяев Семен ВАРЛАМОВ отразил в этом поединке 29 бросков соперника из 33. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. Первые матчи

"СЭ" представляет пять главных событий второго игрового дня Кубка Стэнли-2014.

1. ВАРЛАМОВ И БРЫЗГАЛОВ: НЕ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ ДЛЯ ВРАТАРЕЙ

Дуэль российских вратарей в серии между "Колорадо" и "Миннесотой" ожидалась с особым интересом. И Семен Варламов, и Илья Брызгалов ранее не играли в плей-офф в составе своих нынешних команд, и разница в психологическом подходе к предстоящей битве также прилично разнилась: если с именем Варламова связано будущее "Колорадо", то "Миннесота" не планировала продлевать отношения с Брызгаловым. "К Семену перед нынешним сезоном было много вопросов, и я думаю, что он ответил на все. Он был полон решимости изменить свою игру, он стал выступать стабильно. Я очень ценю это", – сказал главный тренер "Эвеланш" Патрик Руа.

Недостатка информации о Брызгалове у наставника не было: на протяжении пяти сезонов Илья выступал в "Анахайме" под присмотром нынешнего тренера вратарей "Колорадо" Франсуа Аллера. Кроме этого, изрядным поставщиком данных мог считаться и Жан-Себастьян Жигер, за спиной которого когда-то "сидел" Брызгалов. "Брыз – отличный партнер по команде. В его комнате всегда горит свет, и вы никогда не заскучаете, если рядом Илья", – сказал Жигер перед игрой.

Сам стартовый матч серии трудно назвать вратарским бенефисом. Ничья после первого периода выглядела относительно логичным итогом, но после перерыва "Дикари" блестяще воспользовались созданными шансами, и Варламов, на счету которого в регулярном чемпионате значилась 41 победа, немного "поплыл". Особенно обидным получился третий гол "Миннесоты", когда финский новичок гостей Эрик Хаула беспрепятственно прошел всю зону "Лавины", а затем обыграл Варламова броском между щитков.

Руа заменил Семена на шестого полевого игрока аж за три минуты до конца третьего периода, и этот ход себя оправдал: за 14 секунд до окончания основного времени Пол Штясны смог сравнять счет, а в середине овертайма он же воспользовался ошибкой обороны гостей и принес "Эвеланш" победу.

"Мы неплохо защищались, и я думаю, что Руа это признал. Очевидно, что замена Варламова за целых три минуты была его грамотным ходом", – отметил наставник "Уайлд" Майк Йео. "В начале третьего периода все было в наших руках, так как вели с перевесом в две шайбы. Да и на протяжении всего периода ситуация была неплохой, но победы мы так и не добились. Это просто недопустимо, мы должны были удержать преимущество", – сказал лидер нападения "Миннесоты" Зак Паризе.

"У нас было много парней, для которых этот матч плей-офф был первым в карьере. Именно поэтому мы сильно волновались и в начале матча действовали скованно. А ближе к концу матча уже начали играть так, как умеем", – заявил Пол Штясны.

2. ТАРАСЕНКО: ПЕРВЫЙ ГОЛ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Новичок "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко внес свою лепту в очень непростую победу в стартовом матче серии против "Чикаго". Россиянин пропустил шесть недель из-за перелома правой руки и последующей операции, но смог восстановиться к старту плей-офф, заняв привычное место в тройке с Владимиром Соботкой и Джейденом Шварцем.

"Тарасенко заслуживает доверия, стоит отдать ему должное. Он проделал двойную работу, чтобы подойти к плей-офф в хороших физических кондициях, и полностью готов играть. Владимир много занимался дополнительно, чтобы быть в самой лучшей форме, и готов показать свой лучший в жизни хоккей. Первоначально он не должен был участвовать в первом раунде, но парень рвется в бой. Он входит в число лучших в лиге по реализации голевых моментов", – сказал до матча главный тренер "Блюз" Кен Хичкок.

Владимир отплатил тренеру за доверие заброшенной шайбой, сделав счет 2:2 в концовке первого периода, а во второй 20-минутке мог оформить дубль, но его бросок в пустой угол невероятным образом смог парировать голкипер "Блэкхокс" Кори Кроуфорд.

В итоге, несмотря на весь героизм Кроуфорда, на долю которого пришлось 52 броска, победа в третьем овертайме досталась "Сент-Луису", установившему клубный рекорд по продолжительности матча (100 минут и 26 секунд).

3. "ЛОС-АНДЖЕЛЕС": ПОГОНЯ НЕ УДАЛАСЬ

В первом матче калифорнийского дерби поначалу не наблюдалось особой борьбы: уже к первому перерыву "Сан-Хосе" вел со счетом 3:0, а по итогам 40 минут преимущество "Акул" достигло пяти шайб. Замена стартового вратаря "Кингз" Джонатана Куика смогла дать "Королям" определенный импульс, и в заключительной трети матча подопечные Дэрилла Саттера организовали погоню. При деятельном участии Вячеслава Войнова, забившего после эффектного сольного прохода, гости смогли сократить отставание, но итоговая победа все равно досталась "Сан-Хосе".

"Третий период не был удачным для нас. Но первые два мы просто не смогли бы отыграть лучше", – отметил защитник "Акул" Марк-Эдуард Власич. "Думаю, что мы просто оказались не готовы к началу матча. Играли неаккуратно, теряли шайбу, делали плохие смены, вдвоем бросались на одного соперника. Когда ты позволяешь себе такое в матче со столь сильным соперником, это не может не повлиять на результат", – признал капитан "Кингз" Дастин Браун.

4. ФИНАЛЬНОЕ УСИЛИЕ "РЕЙНДЖЕРС"

"Филадельфия", игравшая стартовый матч серии против "Рейнджерс" без своего основного вратаря Стива Мэйсона, смогла продержаться до середины третьего периода, сохраняя ничейный счет, но затем последовал провал. Двойной малый штраф новичка "Флайерз" Джейсона Эйксона был дважды реализован "синерубашечниками", а пятый гол от Карла Хагелина лишил подопечных Крейга Беруби возможности спастись с помощью финального штурма.

"Увы, наша ведущая тройка Жиру – Хартнелл – Ворачек сыграла неудачно, сделав лишь два броска в створ ворот. Они не смогли набрать очков, не наносили бросков, не создали ничего в атаке", – сказал Беруби после матча. "Мы будем в порядке. Еще не время нажимать кнопку паники, мы проиграли лишь один матч", – возразил Жиру.

"Рейнджерс", в свою очередь, после встречи отмечал хорошую игровую дисциплину, благодаря которой они остались в меньшинстве лишь один раз. "Соперник слишком хорош при игре в большинстве, поэтому удаляться нельзя. Мы были дисциплинированной командой в течение всего года, и это никого не должно удивлять – это наша сильная сторона", – отметил наставник ньюйоркцев Ален Виньо.

5. ЗЕТТЕРБЕРГ НА ПУТИ К ВОЗВРАЩЕНИЮ

Капитан "Детройта" Хенрик Зеттерберг постепенно восстанавливается после операции на спине, но принять участие в матчах первого раунда против "Бостона" вряд ли сможет. На днях швед провел 30-минутное занятие на льду и планирует принять участие в контактных тренировках команды на выходных. "Это не так плохо для Хенрика. Я видел его 6 марта, когда была церемония проводов Никласа Лидстрема, и на ней Зеттерберг с трудом мог ходить, хромая вышел на лед. А теперь он уже на коньках, так что за короткое время проделана хорошая работа", – сказал главный тренер "Красных крыльев" Майк Бэбкок.

18 апреля, пятница

"Рейнджерс" – "Филадельфия" – 4:1 (1:1, 0:0, 3:0). Голы: Э. Макдональд – 1 (Хартнелл), 07:28 0 0:1. Цуккарелло – 1 (Пульо, М. Стаал), 10:53 – 1:1. Ричардс – 1 (бол., Сан-Луи, Рик Нэш), 48:22 – 2:1. Степан – 1 (бол., Ричардс, Сан-Луи), 49:09 – 3:1. Хагелин – 1 (Ричардс, Й. Фаст), 55:52 – 4:1. Вратари: Лундквист – Эмери. Счет в серии: 1-0.

"Сент-Луис" – "Чикаго" – 4:3 3ОТ (2:3, 0:0, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Крэкнелл – 1 (Лапьерр, Портер), 04:40 – 1:0. Одуйя 0 1 (Саад, Тэйвз), 11:14 – 1:1. Сибрук – 1 (бол., Верстиг, Ледди), 14:39 – 1:2. ТАРАСЕНКО – 1 (Шаттенкирк, Джекмэн), 15:52 – 2:2. П. Кейн – 1 (Тэйвз, Сибрук), 18:24 – 2:3. Шварц – 1 (Рой), 58:15 – 3:4. Стин – 1 (Отт, Бэкес), 100:26 – 4:3. Вратари: Р. Миллер – Кроуфорд. Наши: Тарасенко (23:52/7/+1) – -. Счет в серии: 1-0.

"Колорадо" – "Миннесота" – 5:4 ОТ (1:1, 1:3, 2:0, 1:0). Голы: Ландеског – 1 (Штясны, Макгинн), 13:14 – 1:0. Койл – 1 (Паризе, Сканделла), 15:20 – 1:1. Сутер – 1 (бол., Койву, Паризе), 31:05 – 1:2. О`Рилли – 1 (Маккиннон, Барри), 34:12 – 2:2. Хаула – 1 (Бродин), 36:08 – 2:3. Бродзяк – 1 (Кук, Нидеррайтер), 38:12 – 2:4. Макгинн – 1 (О`Рилли), 47:13 – 3:4. Штясны – 1 (Джонсон, Маккиннон), 59:46 – 4:4. Штясны – 2 (Маккиннон, Барри), 67:27 – 5:4. Вратари: ВАРЛАМОВ (56:59 – 58:28, 58:45 – 59:46) – БРЫЗГАЛОВ. Счет в серии: 1-0.

"Сан-Хосе" – "Лос-Анджелес" – 6:3 (3:0, 2:0, 1:3). Голы: Торнтон – 1 (Павелски, Бернс), 03:06 – 1:0. Хертль – 1 (Шеппард, Уинглс), 19:08 – 2:0. Марло – 1 (Нието, Шеппард), 19:56 – 3:0. Торрес – 1 (Браун, Власич), 32:57 – 4:0. Власич – 1 (бол., Хертль, Кутюр), 36:29 – 5:0. Маззин – 1 (Копитар), 42:01 – 5:1. ВОЙНОВ – 1, 46:55 – 5:2. Льюис – 1 (Картер, Регер), 53:59 – 5:3. Бернс – 1 (п.в.), 59:05 – 6:3. Вратари: Ниеми – Куик (Джонс, 40:00, 57:31 – 59:05). Наши: – – Войнов (19:56/1/-1). Счет в серии: 1-0.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

#78 Blinoff

"Новичок "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко внес свою лепту в очень непростую победу в стартовом матче серии против "Чикаго". Россиянин пропустил шесть недель из-за перелома правой руки и последующей операции, но смог восстановиться к старту плей-офф, заняв привычное место в тройке с Владимиром Соботкой и Джейденом Шварцем." Ну во первых не новичек, Вова второй год уже за блюзменов играет. Во вторых он ДОЛЖЕН БЫЛ пропустить 6 недель (по прогнозам медиков), но успел восстановиться раньше. После операции на руке прошло только 4 недели.

13:50 18 апреля 2014