23:15 13 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

Семен Варламов: "Сочи и личные проблемы
сделали меня сильнее"

Февраль. Сочи. Семен ВАРЛАМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Февраль. Сочи. Семен ВАРЛАМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
11

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский вратарь "Колорадо" и один из главных претендентов на "Трофей Везины" оценил промежуточные итоги сезона и свою игру

Слава МАЛАМУД

ИГРАЛ НА НОВОМ УРОВНЕ

Главный тренер "Эвеланш" Патрик Руа считает, что Семен Варламов должен взять приз самому ценному игроку НХЛ. Вот только это вряд ли произойдет: единственным вопросом в голосовании за "Харта" является то, станет ли Сидни Кросби единогласным выбором журналистов или нет. Вот за "Везину" россиянин точно поспорит, хотя у него есть серьезные конкуренты в лице Тукки Раска из "Бостона" и Бена Бишопа из "Тампы".

Но спросите фанатов "Колорадо", и ответы будут однозначными. Не умаляя заслуг Руа и лидеров команды Дюшена, Ландескога, Маккинона и Штястны, игра голкипера в этом сезоне была главным фактором, сделавшим "Лавину" кубковой командой. Варламов был (с большим отрывом) самым загруженным работой голкипером НХЛ, получив по своим воротам более 2000 бросков. При этом стал лучшим по победам и третьим по проценту отраженных шайб.

Болельщики в основном голкипере души не чают, а официальный твиттер "Колорадо" называет Варламова не иначе как #VarlyVarly. Самый популярный в "Пепси-сентере" фанатский клич. А что, может, и на Кубок Стэнли замахнуться теперь? Не вечно же Николаю Хабибулину быть единственным завоевавшим его русским вратарем!

– Поздравляю с выходом в плей-офф и с прекрасными показателями команды в регулярке. Как бы лично для себя оценили уровень удовлетворения сезоном?

– Думаю, вся команда должна быть довольна регулярным чемпионатом. Никто от нас, естественно, не ожидал такого – подняться с 29-го места в лиге до одного из первых. Ну а лично я провел этот сезон на совершенно новом уровне. Очень повезло с тренерским штабом – с Патриком Руа и Франсуа Аллером. Эти люди действительно знают, как работать с вратарями. Все те изменения, которые они внесли в мою игру, пошли на пользу как всей команде, так и мне лично.

– И что, вы теперь настоящий "квебекский бабочник"? Изменили вас до неузнаваемости?

- (Смеется.) Конечно, так бы я не сказал, но изменений в технике хватало. Огромную работу провели, начиная с июля и до сих пор. Я не играю в чистый "баттерфляй", но в этом сезоне окончательно понял, что такое канадский стиль и чем он отличается, скажем, от финского. Теперь остается только взять все лучшее из обоих стилей.

ФИНСКИЙ СТИЛЬ АГРЕССИВНЕЕ

– И что это такое – канадский стиль? Можете объяснить главные отличия, в общих чертах?

– Ох, о стилях нужно разговаривать как раз детально и подолгу. Эта тема мозг взорвать может. Мне посчастливилось поработать с лучшими специалистами обеих школ – Юсси Парккилой и Аллером… Ну, если уж совсем в общих чертах, то можно сказать, что финнов учат больше играть руками. Могу добавить, что Аллер советует всегда играть во вратарской, не выпрыгивая вперед на два-три метра, и стараться на каждом броске располагаться точно напротив шайбы. Юсси учил играть чуть "повыше" – то есть немного за пределами вратарской. Финский стиль чуть-чуть агрессивнее.

– Помню ваш дебют в плей-офф в Вашингтоне, 21-летним. Теперь легче будет?

– Сейчас тяжелее. Тогда я только умом понимал, что – да, есть груз ответственности, но был еще очень молод и не имел никакого опыта игры в НХЛ, не говоря уже о плей-офф…

– А там – Шон Эйвери из "Рейнджерс" бьет вас в лицо перчаткой. "Добро пожаловать…"

– Вот-вот, отлично помню! Но от молодого слишком уж многого не ожидают, и давления такого нет. Чисто по-человечески было, наверное, легче. Но в физическом плане пришлось очень тяжело. Я ведь понятия не имел о том, что это за нагрузка, как надо восстанавливаться. Там много нюансов, понимание которых приходит с годами.

– Кстати, о психологическом аспекте. Нынешний сезон у вас получился в этом плане – врагу не пожелаешь. Учитывая и Сочи, и личные проблемы. Это как-то влияет на сегодняшний уровень готовности?

– Никак не влияет. И личные, и олимпийские проблемы только сделали меня сильнее. Из всех неудач и ошибок надо делать правильные выводы и идти дальше.

ВСЕ МЫСЛИ – О ПЛЕЙ-ОФФ

– Понятно, что вопрос о чемпионате мира в Минске сейчас неактуален, но хочется знать, насколько близко вы знакомы с новым тренерским штабом сборной.

– В течение последних двух сезонов познакомился с тренером вратарей Рашитом Давыдовым. Переписывались с ним по электронной почте, и он давал мне кое-какие советы. Вообще, хочу сказать, что играть за сборную – мечта моего детства и желание представлять свою страну на любом турнире всегда огромное. Это высшая награда для хоккеиста.

– Насчет наград… В этом сезоне вы будете претендовать на "Везину", и вполне возможно, что придется съездить на церемонию вручения призов. Как расцениваете свои шансы?

– Разговоры, конечно, об этом ведутся, но не сказал бы, что я сижу и обдумываю этот вопрос. Все мысли сейчас – о плей-офф.

– А Руа вам вообще "Харта" прочит…

– Скажу, что лично я абсолютно уверен в том, что Патрик выиграет в этом году "Адамса" – лучшему тренеру. Никто другой не вывел команду с 29-го места в число лучших. Признаюсь, что до этого сезона я был недоволен своей карьерой в НХЛ и чувствовал, что не расту, что надо что-то кардинально менять. С приходом этих людей все изменилось. Это очень большая удача, что именно они пришли в клуб.

Вашингтон

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Robin25

art bomb00714 Апреля 2014 | 08:33 Второй вратарь команды, Жан-Себастьян был "намбер ван" в то время))) 27 игр для дублера, более чем.

20:43 14 апреля 2014

Марио66

FreDDy Kruger Бросай гомосеков,возвращайся на Родину...Может,что-то из тебя и получится... -------------------------- Единорос.

17:46 14 апреля 2014

LVA1

Ну началось. Порадовались бы хоть за человека. Бывают же неудачные игры. Им думаете самим приятно было сливать? А в целом, Семену респект, даешь 2ую подряд Везину русскому голкиперу!)))

17:33 14 апреля 2014

FreDDy Kruger

Тебя может и сделали,но вот за СОЧИ свой позор и тебе и всем этим сборником еще долго нужно будет отмываться...Все,что у вас происходит ТАМ,в стране баранов обанов и гомосеков,тут всех не интересует...Попал ты в ПО,не попал,всем до первой звезды...Бросай гомосеков,возвращайся на Родину...Может,что-то из тебя и получится...

16:56 14 апреля 2014

Хоcе Игнат

Joe Sakic14 Апреля 2014 | 07:51 - Ну да, хорошо, что не слышит - Томас мужчина суровый, с характером. В Белый Дом даже не пошел, поздравления принимать от Обамы. Тот, видимо, тоже что-то сказал не так.

10:11 14 апреля 2014

art bomb007

Robin25 Завоевавшим это немного другое, чем быть на подхвате. По поводу Варли...... в зеркале заднего вида.

08:33 14 апреля 2014

Joe Sakic

Хоcе Игнат14 Апреля 2014 | 06:03 - Эх не слышит, тебя, Томас! Вратари не стоят- вратари играют!!!!!!!!!!!!!

07:51 14 апреля 2014

Хоcе Игнат

ion14 Апреля 2014 | 01:17 - Не дали в 2011 Худобину Кубок Стэнли - не за что было давать. Был в глухом запасе Бостона, ни разу не вышел не в регулярке, не в плэй-офф. Томас тогда так стоял, что даже Раска только по праздникам выпускали.

06:03 14 апреля 2014

ion

Robin25 Имелось в виду - стартовым) А так у нас и Худобин в Бостоне КС брал)

01:17 14 апреля 2014

Нхл+кхл-

СЕМЕН, вы ЛУЧШИЙ !!!

23:48 13 апреля 2014

Robin25

Не вечно же Николаю Хабибулину быть единственным завоевавшим его русским вратарем! - ничего, что Брыз в составе Анахайма кубок брал!!!

23:30 13 апреля 2014