19:45 4 апреля 2014 | Хоккей — НХЛ

Овечкин: в США заговорили об обмене

Капитан "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Капитан "Вашингтона" Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
14

НХЛ. Регулярный чемпионат

Неудачная игра капитана "Вашингтона" Александра Овечкина, который имеет худший в НХЛ показатель полезности (-36) стала поводом для высказываний североамериканских экспертов. Мнения, высказанные по поводу игры россиянина, традиционно разнились: наиболее терпимые обозреватели приводили в пример других известных хоккеистов, не блиставших цифрами "плюс-минуса", в то время как самые радикальные требовали обмена Овечкина в другой клуб.

Алан МЬЮР, Sports Illustrated

Команда находится в явном беспорядке, и один неудачный сезон плавно перетечет в следующий, если не будут приняты меры. Начать нужно с увольнения Адама Оутса, который был автором нескольких интересных решений, но результат выскользнул из его рук. Генеральный менеджер Джордж Макфи также несет ответственность за неудачи, поскольку именно он вручил Оутсу мешок различных несочетающихся друг с другом деталей, ожидая, что тот сможет слепить из этого команду-претендента. Но появление новых людей не способно полностью исправить ситуацию, внутренняя культура "Вашингтона" нуждается в перезагрузке. И начать тут нужно с того, чтобы убрать капитанскую нашивку со свитера Александра Овечкина. Есть 70 миллионов причин, почему не так просто это сделать – по одной на каждый миллион, оставшийся у Овечкина по контракту. Но главная причина ясна, и она очень веская: при всей своей харизме, Овечкин показал, что он не создан для роли лидера команды. У каждого из нас есть свое видение роли капитана, для большинства образцом является Марк Мессье периода расцвета. Есть главное качество, необходимо капитану – он должен уметь вести за собой, и этот инструмент отсутствует в арсенале Овечкина. Конечно, он тоже человек, и имеет право на ошибку, на неудачное действие. Но капитан не имеет права сдаваться, тем более, в такой ситуации. Сейчас настоящий переломный момент в истории "Кэпиталз", и попадание в плей-офф здесь не имеет такой роли. Суть в том, что молодежь учится у опытных игроков, перенимает их стандарты. Тот же Евгений Кузнецов наблюдает за Овечкиным, чтобы узнать игру, понять, как нужно действовать, то же самое делают Том Уилсон и Дмитрий Орлов, а в следующем сезоне такими игроками могут стать Коннор Кэррик и Андре Бурковски. Разве клуб хочет установить такие стандарты, глядя на нынешнего капитана? Настало время, чтобы передать литеру "С" кому-то другому. В противном случае, в стане "Вашингтона" еще на семь сезонов поселится посредственность.

Майкл УИЛБОН, ESPN

Если "Вашингтон" не выйдет в плей-офф, то Овечкина необходимо обменять. Нужно начать строить команду в другом направлении, тем более что за Александра можно много выручить. Ему 28 лет, он трехкратный обладатель титула MVP. Но он не эффективен, его игра просто не работает, если команда не попадает в плей-офф.

Джим МЭТЕЙСОН, Edmonton Journal

Что можно сказать о ведущем игроке клуба, который только что бросил своего главного тренера Оутса под автобус? Что получил "Вашингтон" от всех голов Овечкина? Начиная с Олимпиады в Сочи, у него "-19" по показателю полезности. Этот парень марширует под свой собственный барабан, хотя играет в лиге уже десятый сезон, и он близок к тому, чтобы стать единственным хоккеистом, который выиграет спор снайперов, имея худший в НХЛ плюс-минус. Прежде, чем говорить, что показатель полезности ничего не значит (с чем я могу согласиться), посмотрите, какой "минус" имеет ближайший к Ови одноклубник: это Маркус Юханссон, у которого "-22". Такая большая разница говорит о том, что Овечкин игнорирует игру в обороне. Тот же Бэкстрем, который является привычным центрфорвардом звена Овечкина, имеет "-21". Бывший тренер Ови Брюс Будро сказал, что ошеломлен показателем форварда, то же самое касается и отсутствия голов в равных составах. Все это делает ясным ответ на вопрос, выиграет ли что-нибудь "Вашингтон" вместе с Овечкиным. Конечно, Александр не один виноват в неудачах команды. Тот же Майк Грин ничем не напоминает себя двухлетней давности, у команды нет нормальной обороны и достаточно квалифицированных нападающих в двух первых звеньях, чтобы помогать капитану. Я не думаю, чтобы Ови был настолько влюблен в свою родину, чтобы вернуться в Россию, как это сделал Илья Ковальчук, но это становится настоящей проблемой для "Столичных", чей лидер не готов отрабатывать по всей площадке. Он не готов жертвовать голами ради грязной оборонительной работы, а ведь именно такие хоккеисты выигрывают Кубок Стэнли.

Боб МАККЕНЗИ, TSN

Из девяти сезонов в НХЛ, нынешний – лишь третий с отрицательным плюс-минусом. Конечно, в этом году эти цифры просто ужасны, но до начала сезона у Овечкина было "+82" за карьеру. Овечкин – не лучший игрок в обороне, и я не предлагаю вручить ему приз лучшему форварду оборонительного плана. Но посмотрите, Бретт Халл в сезоне 1992/93 забил 52 гола и заработал "-22", Оуэн Нолан и Марк Реки также становились худшими игроками регулярного чемпионата по показателю полезности. Нужно рассматривать такие вещи в перспективе, а не акцентировать внимание на одном сезоне.

Майк МИЛБЕРИ, NBC

Его потери шайбы совершенно непростительны. Понаблюдайте за ним внимательно. В недавнем матче против "Нэшвилла" он попытался смениться после потери, думая, что одноклубник получит "минус" вместо него. Лига поймала Овечкина на этом, и минус был записан ему самому, но все это не слишком здорово.

Майк ХЬЮМ, ESPN

Пункт о запрете на обмен у Овечкина вступит в силу только после 1 июля. Так что если вы хотите разорвать "Кэпиталз", то нужно…

Овечкин устал от Оутса

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Bio-Graf

первый коммент самый трезвый.

13:07 5 апреля 2014

Toha050

Единственный здравый коментарий это Боб МАККЕНЗИ.Все остальные ахинея полнейшая.

10:12 5 апреля 2014

Kwinto

После таких сюжетов с контрактами Овечкина и Ковальчука менеджеры задумаются впредь подписывать бешеные контракты с такими игроками. Ненадежные они, звезды. Тухнут.

03:54 5 апреля 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

не повезло Овечкину с командой, построить супер боевой коллектив на базе одного талантливого игрока - очень сложная задача. Коламбус тоже в свое время пытался с помощью первого номера драфта Нэша создать толковую команду - не получилось. Коламбус по-прежнему еще барахтается на грани попадания в плейофф (и не факт, что попадет), ну а Нэш сменил команду и регулярно борется за КС, при этом в Рейнджерс особо не выделяется))) Зачем тащить в плейофф команду, в которой остальные - пассажиры)))

23:13 4 апреля 2014

Mon65

фреш 04 Апреля 2014 | 22:38 Ну игроки то знают цену всем. Если уж они Овечкина выбрали самым самым, то он действительно ЗВЕЗДА. Игроков много очень сильных, но когда Овечкин из года в год становится лучшим снайпером, это надо уважать и признать. Да и три титула сильнейшего в Лиге многого стоят. Я помню 2006 год, игра на туринской Олимпиаде в плей-офф с Канадой, и Саша один, совсем пацаном,порвал хваленую оборону НХЛовцев и кидался как дельфиненок на борт.

22:47 4 апреля 2014

фреш

Mon6504 Апреля 2014 | 20:44 ну я бы поспорил, согласен, не стоит людей грязью поливать, но говорить что Великие вне критике никак нельзя, да и какой он Великий, до уровня Паши, Буре, хоть и гаденьких людей но как хоккеистов более классных Федорова и Могильного ему как до луны. Лучший бомбардир лиги? Ну хорошо, но показатель +/- очень важен, он показывает как человек играет в равных составах, а в равных составах он играет никак. Ну и сборная, ну что он когда показ? Вытащил он хоть один матч, как тот же Буре в Нагано с Финляндией? Ниже какого уровня он не опускается? Он и сам матчи не вытаскивает и команде не помогает. Одно дело забивать когда счет условно 5-0, и совсем другое забивать победные шайбы. Матчи же на вылет, а в хоккее именно они самые-самые, он ничего не показал как в НХЛ, так и за сборную. Так что не стоит его возводить в звезды с большой буквы, дутая он звезда.

22:38 4 апреля 2014

Бегущий человек

Mon65 04 Апреля 2014 | 20:44 А что разве Матфей основатель магометанства?

22:34 4 апреля 2014

NBA3000

Непростительный минус, так нельзя играть, тянет команду на дно, и это капитан?

21:02 4 апреля 2014

Mon65

Эх, комментаторы. Какие же Вы ущербные. Овечкин ЗВЕЗДА, в каком бы состоянии он не был, ниже определенного, очень высокого уровня, никогда не отпускается. В том же прошлом году сами игроки НХЛ, а люди знают толк в самих себя, признали его самым лучшим. Вам бы только гавкать на своих. Правильно сказал основатель магометанства: "Нет пророка в своем Отечестве". Всех критикуют, особенно кто выделяется на фоне всех других. Там надо менять тренера. И с двумя нормальными тройками и одной нормальной парой защитников в плофы не выходят в пока самой лучшей лиге мира.

20:44 4 апреля 2014

Vegas25

где-то я уже такое видел.. а ну да, атланта ковальчука, один в один, все для статы лидера, но без перспкетив кубка стэнли

20:11 4 апреля 2014

далеко

В недавнем матче против "Нэшвилла" он попытался смениться после потери, думая, что одноклубник получит "минус" вместо него. Лига поймала Овечкина на этом, и минус был записан ему самому, но все это не слишком здорово. ------------------------------------------------- И там наконец поняли что игрок фуфло, притом еще гаденький....

20:08 4 апреля 2014

Томас Бoй

ну да, и Олимпиада лишнее подтверждение его "эффективности"!

20:02 4 апреля 2014

Томас Бoй

С Овечкиным ни одна команда ничего не выиграет! Это больше шоумен! Единоличник! Которому позволяют забивать только в "товарняках" регулярки! А в серьёзных играх в плове его читает любой защитник на раз-два и толку от Овечкина в таких матчах уже никакого!

20:01 4 апреля 2014

gumusss

На Олимпиаде уже все видели!

19:52 4 апреля 2014