11:31 23 марта 2014 | Хоккей — НХЛ

Кузнецов помог снять 21-летнее проклятие

Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ в матче с "Сан-Хосе" реализовал буллит и помог своей команде победить "Шаркс" в гостях впервые с 1993 года. Фото AFP
Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ в матче с "Сан-Хосе" реализовал буллит и помог своей команде победить "Шаркс" в гостях впервые с 1993 года. Фото AFP
10

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Вашингтон" завершил свое трехматчевое турне по Калифорнии матчем с самым неудобным для себя соперником – "Сан-Хосе". И победил – впервые с 1993 года!

"САН-ХОСЕ" – "ВАШИНГТОН" – 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Фер – 12, 11:25 – 0:1. Марло – 30 (Кутюр, Нието), 19:54 – 1:1. Шеппард – 3, 45:07 – 2:1. К. Браун – 1 (Пеннер, Уилсон), 52:30.

Победный буллит: Бэкстрем.

Вратари: Ниеми – Холтби.

Наши: – – Овечкин (21:19/5/0), Орлов (18:46/2/-1), Кузнецов (15:26/3/-1).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

В последнем составе "Вашингтон Кэпиталз", заработавшем очко в Сан-Хосе, Адам Оутс не тренировал, а играл, ибо случилось это знаменательное событие аж в 1997 году. Вы помните, что вы делали в 97-м? Если да, то постарайтесь вспомнить, что вы делали в 1993-м, когда "Вашингтон" в последний раз выиграл в Сан-Хосе. За кристальную чистоту своей памяти ваш корреспондент не ручается, но есть подозрение, что он тогда еще доучивался в школе. А за "Столичных" выступал их предыдущий тренер – Дэйл Хантер. Вместе с Дмитрием Христичем. Евгений Кузнецов, скорее всего, уже ходил, но совершенно точно, что пешком под стол. Интернет в те годы передавал исключительно морзянку.

В общем, давно не было "Вашингтону" счастья в северной Калифорнии. В 27 следующих дуэлях красно-синие выходили победителями лишь четырежды и все время дома. Да и в родных пенатах последняя победа была четыре с половиной года назад. И вот – на тебе! Конечно же, "Столичным" для этого понадобились два автогола соперника и серия буллитов, но победа есть победа, а уж тем более в такое для команды время, когда каждое очко на вес золота.

Часто так побеждать "Вашингтону", конечно же, не удастся. Обе шайбы в воротах Антти Ниеми побывали после дурацких рикошетов от дюжих тел своих же молодцев. Сначала Браун попытался выбросить шайбу подальше от ворот, а сделал совсем не так – попал в Ньето, а от него в ворота. Шайбу первоначально записали на форварда "Вашингтона" Джейсона Уорда, что дало бы темнокожему силовику пятый подряд голевой матч (даже Александру Овечкину такое в этом сезоне не удавалось!), но потом решили не гневить богов и отдали гол другому силовику – Эрику Феру.

Ну а вторую шайбу "Вашингтону" принес рикошет от плеча Бойла в концовке игры. Это и позволило гостям перевести в овертайм матч, который они по всем понятиям обязаны были проиграть. Слишком уж велико было преимущество "Акул", особенно во втором периоде. Ну а в буллитной лотерее, с вашингтонским-то набором финтовых дел мастеров, шансы на заветную победу 21-летней выдержки резко подскочили.

И кто помог мечте осуществиться? Кто как не Кузнецов, который все еще не забил свою первую официальную шайбу в НХЛ, но уже дважды реализовал буллиты! В Сан-Хосе челябинец сделал ровно то же самое, что за пару дней до этого в Лос-Анджелесе – чуток взял вправо, легко дернул плечами, сковав вратаря, и четко бросил в левый угол. Как и в Лос-Анджелесе, эта шайба решающей не стала, но висты новичок "Кэпиталз" набирать продолжает.

Что касается "Вашингтона", то пять очков из шести возможных в архисложном калифорнийском турне – результат поразительный. Но и, учитывая то, что все главные соперники по кубковой гонке тоже выигрывали, совершенно необходимый. Ни одна команда Восточной конференции не возвращалась из Калифорнии с таким результатом.

Овечкин в теплых краях ограничился лишь одной шайбой, зато победной. Что еще интереснее – в этих трех матчах "плюс-минус" Овечкина был нулевым. При том, что Александр – на втором месте с конца по этому показателю во всей НХЛ. Ниже него – только Наиль Якупов.

Похоже, что кубковые планы "Вашингтона", а вместе с ними – шансы увидеть Овечкина, Кузнецова и Орлова на чемпионате мира в Минске, не прояснятся до самого конца регулярки. "Столичные" могут легко занять любое место от второго в дивизионе до 11-го в конференции, и все команды, с которыми они ведут борьбу, за единственным исключением "Торонто", тоже в последнее время находятся на подъеме.

Конечно же, далеко не факт, что Овечкин захочет ехать в Минск после неудачной Олимпиады, хотя думается, что бывший динамовский наставник Олег Знарок как минимум поинтересуется у капитана "Столичных" о его планах. А вот для Кузнецова это было бы долгожданным и нужным в психологическом плане возвращением в сборную. Орлов, в последнее время отнюдь не выглядящий лишним человеком в НХЛ, был бы интересным экспериментом в вечно интересной жизни российской обороны.

Впрочем, после снятия 21-летнего проклятия для "Вашингтона" в этом сезоне, похоже, возможно все.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

ogneupor

жаль, что Евгений не уехал раньше

09:52 24 марта 2014

Anakin112

Да уж здесь как будто все силы растеряли ко 2 периоду, не говоря о том что в первом играли "пешком". Могли бы и лучше намного. Особенно Овечкин!! Малкин - хорошо сыграл.

00:43 24 марта 2014

Упёртый русский

Нет уж,пусть вашингтон вылетает, будем иметь больший выбор игроков на чм. А Кузя, гляди, потренируется и поборется с Оши.

19:40 23 марта 2014

dimas1

Евгений со своим талантом два года в России потерял,уехал бы раньше сейчас бы зажигал во всю в нхл

16:53 23 марта 2014

gretzkyfan

Евгений, молодец! Успехов!!!

14:24 23 марта 2014

Werewolf

saber1 Да это лучшая лига мира, только вашингтон в ней, как витязь в КХЛ, так что по нему не суди обо всей нхл

12:58 23 марта 2014

saber1

унылая игра, хотелось плеваться. смотрел только 3-й период. Играли пешком. И это нхл - лучшая лига в мире?? ну-ну.. Да, а голы вашиков просто умора)

12:03 23 марта 2014

shpakЪ

помог своим -1?:)) А-ха-ха

11:51 23 марта 2014

319-marianna

Не сотвори себе кумира

11:30 23 марта 2014

razdva

Кузя, молодчик! (2 из 2 SO)

11:10 23 марта 2014