21:05 17 марта 2014 | Хоккей — НХЛ

Дайте Кузе новый шанс

Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ уже успел стать любимцем публики. Фото AFP
Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ уже успел стать любимцем публики. Фото AFP
8

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

Александру Овечкину не повезло, что он дебютировал в НХЛ в те заповедные и дремучие времена, когда не было ни твиттера, ни инстаграма, а люди общались друг с другом посредством мимики, жестов и выразительного урчания. И пришлось тогда московскому парню завоевывать себе бешеную и немедленную популярность двумя голами в первом матче, скаканием на стекло "Верайзон-сентера", голом "из-за уха" в Финиксе и прочими половецкими плясками. Народ более или менее улавливал смысл этой семафорной азбуки и одобрительно урчал в ответ.

Ну а Евгений Кузнецов приехал в Вашингтон из Челябинска в куда более просвещенные времена и может оперативно информировать местных о состоянии своей души посредством картинок, ничего не закрывающих правых скобок и посланий длиной в восемь или пятнадцать знаков. Народ смысл ловит быстрее, делает репост, и ко всей стране на несколько секунд приходит счастье.

И поэтому, когда у челябинского парня украл его первый гол в НХЛ квебекский Флери, все немедленно узнали о том, как именно россиянин воспринял эту неприятность. Если вы по каким-то причинам отлучены от интернета, то напомню, что Евгений во втором матче с "Питтсбургом" бросал в упор по совершенно пустым воротам, но голкипер "Пингвинов", лежа на животе, как-то все-таки успел задрать ногу и отразить шайбу не то лезвием конька, не то шнурком, не то добрым словом. Так вот, на следующий день в Кузином инстаграме (не подозревайте меня в излишней фамильярности, ибо он так и называется – Kuzy84) появилась фотография этого момента, а под ней – смайлик. Горько-горько плачущий такой смайлик, пардон за абсурдизм.

В общем, можете не удивляться тому, что Евгений, едва успев приехать в столицу США и не проведя ни одной полноценной тренировки с командой, уже успел стать любимцем публики. А уж что случилось после того, как он провел-таки эту самую тренировку! Попунктово случилось следующее… Начнем с "во-вторых", потому что про "во-первых" (то, как быстро Евгений влюбил в себя Америку) вы уже поняли.

Во-вторых, Кузнецову потребовалось ровно нисколько времени, чтобы не только сыграться с Биглом и Уилсоном, но и вытянуть их на свой уровень. Это четвертое, между прочим, звено "Столичных". Уилсона хоть и взяли в первом раунде драфта-2012, но его будущее в НХЛ – скорее как форварда-силовика. А тут поди ж ты – в матче с "Ванкувером" не только здорово открылся для паса Кузнецова, но и замкнул-то как! При том что Евгений показал убойной силы бросок, а отдал в итоге хитрую "передачу щелчком". Уровень взаимопонимания потрясающий, учитывая краткость знакомства.

В-третьих, Кузнецов заработал доверие тренера, хоть это и может показаться спорным утверждением, учитывая его неполные десять минут игрового времени. Но время ему укоротил страшноватый для "Вашингтона" третий период, когда "Столичные" в основном строили редуты в своей зоне и делали это с переменным успехом. Зато Евгений сумел отличиться и в четвертом звене, и в большинстве, и будучи подключенным к Овечкину и Бэкстрему, где тренер Адам Оутс, по всем признакам, и видит будущее новичка.

А в-четвертых… В-четвертых, у нас было послематчевое мини-интервью Евгения, в котором он только и делал, что благодарил Уилсона и признавался в любви ко всем своим партнерам. Это все как-то увязывает воедино облик бесшабашного и броского парня Кузи: и лихая ледовая перекличка с четвертым звеном, и универсализм, и обаяние. Приехав в Америку и живо смекнув, что тут народ ценит, Кузнецов ударился о землю вашингтонщины и стал таким командным игроком, что любо-дорого. При этом отнюдь не похоже, что сие дается ему с какой-либо натугой.

И чем такой трудолюбивый, исполнительный, со всеми на свете уживчивый Евгений не приглянулся сборной России времен Зинэтулы Билялетдинова, подумается вот этак… Чем бы сие ни было, сейчас, после личного рекорда – три передачи в одном матче с "Ванкувером" (в КХЛ, как известно, пас-трика у форварда не было ни в одном из 251 поединка), он определенно заслуживает того, чтобы на него глянули еще разок. Тем более что во вчерашнем поединке с "Торонто" Кузнецов отметился еще одним результативным пасом. Шансы "Вашингтона" доиграться до мая, будем откровенны, не шибко велики, и непонятно еще, вызовут ли утомленного Сочи капитана "Кэпиталз" в Минск, но если Олег Знарок или кто-то еще из тренеров национальной команды не обратит взоры на столицу США, то, право слово, грех будет.

Америку Евгений очаровал просто, напористо и без затей. Пришла пора проделать ту же процедуру со сборной России. Еще раз.

Вашингтон

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

tyson19855

Нормальная оптимистическая статья

09:54 23 марта 2014

Brick74

Это Маламуд от счастья, которое ему привалило в виде Кузнецова. Теперь писать можно не только об уже набившем оскомину Овечкине.

13:28 18 марта 2014

Operator-MAGNIT

Вы товарищ Маламуд гОните своих лошадей слишком быстро, Кузьма ведь может и подотстать)))

12:15 18 марта 2014

Kwinto

Да удачи Кузе и голов побольше!!

10:21 18 марта 2014

LLL71

В сборную его не взяли потому что он был никакой перед олимпиадой и к тому же была травма. Сейчас он играет на эмоциональном подъеме и дай бог, чтобы ему хватит этого запала на долго. Теперь дальше: голов до сих пор он не забил, а без забитых шайб в Америке он быстро превратится из любимчика в изгоя. И к тому же он немного хрустальный. Так что давайте раньше времени не будем его сильно хвалить, пусть доиграет хоть до конца сезона.

09:45 18 марта 2014

Brat Musiu

Против Жени ничего не имею, но данная статья-ода невольно настроила меня против него. Столько восхищения перед игроком со стороны автора! Не рановато ли судить по 3-4 провденным играм? Такое ощущение, что Кузя лично платит товарищу Маламуду за эту приторную лесть.

08:24 18 марта 2014

Brick74

биограф не говори ерунды

05:26 18 марта 2014

Bio-Graf

чувак реально в КХЛ деградировал и совсем не хотел играть.

04:23 18 марта 2014