19:00 17 марта 2014 | Хоккей — НХЛ

Варламов: шесть секунд до "сухаря"

Воскресенье. Оттава. "Оттава" - "Колорадо" - 1:3. Вратарь гостей Семен ВАРЛАМОВ совершает очередной сэйв. Фото USA Today
Воскресенье. Оттава. "Оттава" - "Колорадо" - 1:3. Вратарь гостей Семен ВАРЛАМОВ совершает очередной сэйв. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Российский голкипер Семен Варламов, отбив 38 из 39 бросков, был признан лучшим игроком матча "Оттава" – "Колорадо" (1:3).

Слава МАЛАМУД

Хорошо фанатам "Вашингтона" – у их звезд души нараспашку и секретов от публики нет вообще. Едут Александр Овечкин с Евгением Кузнецовым на матч в машине капитана, но с новичком команды за рулем – как о таком событии народу не поведать? Никак нельзя! И вот вам в инстаграме уже снятое телефоном видео: Ови и Кузя едут, норвежский рок ревет из динамиков, выражение на лице Александра описанию не поддается и из памяти при всем желании не стирается. Они еще и не приехали, а уже весь Вашингтон в курсе их отнюдь не скорбного пути.

Играл в Вашингтоне российский вратарь Семен Варламов – и он, бывало, о себе нет-нет да что-то и рассказывал. Но как-то все по старинке – через газеты. "Инстаграмить" и "твитить" так и не стал, "фейсбучит" крайне редко, а после перехода в "Колорадо" вообще больше говорит через свои любимые ресурсы – ловушку и "блин". Точка-ру. Вратари – народ менее экспрессивный, "Колорадо" – клуб более замкнутый…

Поэтому, например, о том, что именно чувствовал Семен после фиаско в Сочи, он сказал только один раз – нам с вами, в "Спорт-Экспрессе". А о том, как клянет и винит себя в пропущенных голах от финнов, публично не скажет вообще. О его впечатлениях от недавнего матча с "Анахаймом", в котором он получил пять шайб за 31 минуту и был заменен, вы можете только догадываться.

Вообще, провалы у Семена пока еще случаются чаще, чем полагается элитному вратарю НХЛ. Восемь пробоин от, прости господи, "Эдмонтона" в начале декабря еще не забылись. А перед самой Олимпиадой были три гола с десяти бросков от "Торонто". Но, учитывая то, что благодаря обороне "Лавины" Варламов – второй самый загруженный бросками в створ вратарь лиги, то на каком-то этапе сезона один-другой неудачный матч действительно неизбежен. Важнее то, как вратарь на это реагирует.

На анахаймовский провал Варламов отреагировал шедевральной игрой в Оттаве. Игрой, выигрывать которую "Колорадо" не имел права – настолько всеобъемлющим было преимущество хозяев во втором периоде. Сезон охоты на Варламова был торжественно открыт, и торжественно же отпразднован громогласным салютом: только один игрок "Сенаторов" ушел со льда без единого броска в створ, и тот (Эрик Кондра, если вам интересно) – лишь потому, что сыграл всего пять минут.

Переломным моментом игры стал, наверное, убойный бросок защитника хозяев Коди Сеси на восьмой минуте второго периода. Сеси бросал в упор, под перекладину, над ловушкой Варламова – то есть, туда, где у российского вратаря по идее находится самое уязвимое место. Но Семен эффектно выловил шайбу из воздуха, не дав "Оттаве" открыть счет. А потом еще минут восемь отражал все наскоки ребят в черном, пока те с досады не пропустили выход три в одного на свои ворота – и "Колорадо" вдруг не повел в счете.

В третьем периоде Варламов продолжил стоять насмерть, а "Лавина" редкими, но меткими выпадами аккуратно добивала "Сенаторов". Все шло к "сухой" победе россиянина. Но, как обычно, не дошло. Лишь второй в этом сезоне "сухарь" Семена обломился за шесть секунд до сирены – после броска Мики Зибанежада от синей линии. Варламов, видимо, чуток переволновавшись от близости "сухаря", недостаточно далеко выкатился на бросок и пустил шайбу над плечом. Это было до крайности похоже на самый первый матч сезона, в котором "Анахайм" забил Семену за семь секунд до конца.

– Вне всякого сомнения, наш вратарь был первой звездой матча, – сказал главный тренер гостей Патрик Руа. – Но отмечу, что наши ребята гораздо лучше сыграли в третьем периоде.

– Мы очень недовольны тем, что не сохранили Семену "сухую" победу, – посетовал форвард Мэтт Дюшен. – Не сказал бы, что оборона там сильно провалилась, но мы были обязаны найти способ сделать ему "сухарь".

Благодаря этой победе, Варламов сравнялся с Антти Ниеми ("Сан-Хосе") и Марком-Андре Флери ("Питтсбург") в споре за первое место в лиге по количеству выигранных матчей. Россиянин также идет на пятом месте в НХЛ по проценту отражаемых бросков (92,5).

Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ