13:44 6 марта 2014 | Хоккей — НХЛ

Вратари делают бизнес

Вратарь "Эдмонтона" Илья БРЫЗГАЛОВ продолжит свою карьеру в "Миннесоте". Фото AFP
Вратарь "Эдмонтона" Илья БРЫЗГАЛОВ продолжит свою карьеру в "Миннесоте". Фото AFP

"СЭ" представляет главные обмены последнего дня перед закрытием рынка в НХЛ.

МАРТИН НА БРОДВЕЕ

Одним из самых громких обменов перед дэдлайном стала сделка с участием двух звездных форвардов – Мартена Сан-Луи и Райана Кэллахэна. 38-летний ветеран "Тампы" и обладатель золотой медали Олимпиады в Сочи отправился в "Рейнджерс", а капитан ньюйоркцев, у которого заканчивается контракт после окончания нынешнего сезона, перешел в стан "Молний". Руководство "Рейнджеров" несколько месяцев вело переговоры с Кэллахэном о заключении нового соглашения, но успеха добиться не смогло, и в этом свете заполучить элитного форварда, коим является Сан-Луи – удача для команды Алена Виньо. Впрочем, в долгосрочной перспективе решение генменеджера южан Стива Айзермана выглядит достаточно интересным, хотя болельщики "Тампы" не самым благосклонным образом отнеслись к обмену ветерана.

"Мы хотели бы поблагодарить Мартина за те 13 лет, которые он провел в "Тампе", за то, что он делал для нас на льду и вне его. Он был одним из величайших игроков в истории нашего клуба, и мы решили удовлетворить его просьбу об обмене", – сказал Айзерман, подтвердив информацию, что сам нападающий желал сменить обстановку. "Я уважаю мнение тех, кто злится на меня, и не согласен с моим решением. Все, что я могу сказать, это слова извинения болельщикам", – написал сам Сан-Луи в прощальной записке. "Это случилось, но я до сих пор не могу в это поверить", – добавил снайпер "Молний" Стивен Стэмкос.

Преобладающим мнением после этой сделки является критика Айзермана, который обменял последнего оставшегося игрока из чемпионского состава "Тампы"-2004, любимца публики и харизматичного лидера. Однако, если южанам удастся подписать с Кэллахэном новое долгосрочное соглашение, тональность высказываний может резко поменяться. У "Рейнджерс" Кэллахэн просил восьмилетний контракт на 7,5 миллиона долларов за сезон, но не исключено, что с Айзерманом форвард олимпийской сборной США будет более покладист. "У этой сделки много положительных моментов для "Тампы". Она получила бесстрашного бойца, который на 10 лет моложе Сан-Луи, а также первый и условный второй раунд драфта. Для будущего команды это очень неплохо", – отметил обозреватель NBC Джеймс О’Брайен.

ГАБОРИК В КАЛИФОРНИИ

Еще одной крупной сделкой стал обмен снайпера "Коламбуса" Мариана Габорика в "Лос-Анджелес", в результате которого "Блю Джекетс" заполучил форварда Мэтта Фрэттина, второй и условный третий раунды драфта. Эту сделку можно назвать взаимовыгодной: "Коламбус" устал от постоянных травм талантливого, но очень хрупкого словака, а "Короли" получили столь необходимое усиление атаки, так как лишь три команды в лиге забили меньше, чем калифорнийцы.

Интересным нюансом станет предстоящее сотрудничество Габорика с жестким главным тренером "Лос-Анджелеса" Дэриллом Саттером, который не слишком жалует одноплановых снайперов европейского типа, предпочитая иметь дело с двусторонними форвардами, умеющими отработать в обороне. В нынешнем сезоне Габорик сыграл только 22 матча (6 голов, 8 передач), и лишь в конце февраля вернулся в строй после перелома ключицы. Все же, имея в своих рядах Анже Копитара, Джеффа Картера и здорового Габорика, "Короли" имеют неплохие шансы усилить атакующий потенциал и "пошуметь" в плей-офф.

"Посмотрим, как Габорик впишется в нашу игровую схему. Он должен быть свежим", – отметил Дэрилл Саттер.

ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ БРЫЗГАЛОВ

Обмен Ильи Брызгалова из "Эдмонтона" в "Миннесоту" состоялся за день до дэдлайна, но стал главным событием, в котором оказался задействован российский легионер – из остальных наших хоккеистов прописку сменил только Андрей Локтионов, переехавший из "Нью-Джерси" в "Каролину". Что же касается Брызгалова, то он однозначно может считать себя выигравшей стороной: покинув безнадежный "Эдмонтон он получил шанс не только сыграть в плей-офф, но и побороться за статус первого номера "Уайлд". Главным конкурентом Брызгалова в "Миннесоте" является 23-летний Дарси Кумпер, проводящий свой первый полноценный сезон в НХЛ, и чей опыт выступлений в плей-офф ограничивается двумя матчами.

Основной вратарь "Дикарей" Никлас Бэкстрем продолжает лечиться, и пока финну делают операцию на брюшной полости, Брызгалов получит шанс вернуться во вратарскую элиту НХЛ. "Это новый вызов для меня и хорошая возможность – команда идет в зоне плей-офф, что очень важно, и я надеюсь помочь "Миннесоте" пробиться в Кубок Стэнли. Думаю, что последние 6-7 матчей за "Эдмонтон" у меня были достаточно удачными. Пыталась ли "Миннесота" предложить мне контракт летом? Если честно, я не помню. У меня было несколько предложений, среди них, я помню, был "Чикаго", а остальные команды вылетели из головы. Что было самым трудным в обмене? Упаковать все вещи и затолкать в машину", – сказал Брызгалов после сделки.

"Илья – хороший парень, колоритный. Как известно, у него в карьере были очень хорошие периоды. В "Филадельфии" на него было много давления, но время от времени он показывал великолепный хоккей. Приобрести вратаря такого калибра за столь разумную цену – это имело смысл", – добавил генеральный менеджер "Уайлд" Чак Флетчер.

ВРАТАРСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Настоящими героями нынешнего дэдлайна стали вратари, обменов с участием которых было очень много. Шумный переход Райана Миллера из "Баффало" в "Сент-Луис" оказался предвестником настоящего вратарского шторма, поскольку кроме этой сделки прописку сменили сразу 10 голкиперов.

О новой команде Ильи Брызгалова уже было упомянуто, и стоит отдать должное руководству "Эдмонтона", которое нашло россиянину достойную замену в лице Виктора Фаста. Шведский страж ворот хорошо зарекомендовал себя в "Анахайме", у которого в составе скопилось сразу три талантливых голкипера – Фаст, Йонас Хиллер и датчанин Фредерик Андерсен. Пятый и третий раунды драфта стали не слишком обременительной платой для "Ойлерз", в составе которого и без того очень много молодежи.

Бывший конкурент Брызгалова Деван Дубник не прижился в "Нэшвилле" и был отдан за бесценок в "Монреаль", у которого травмирован Кэри Прайс. "Даллас" приобрел у "Флориды" ветерана Тима Томаса, который стал не слишком выгодным активом после приобретения "Пантерами" Роберто Луонго. Очевидно, что руководство "Старз" рассчитывает на опыт Томаса, который должен помочь команде пробиться в плей-офф: на данный момент техасцы с трудом попадают в розыгрыш Кубка Стэнли, претендуя на вторую уайлд-кард от Западной конференции. Перешедший из "Далласа" во "Флориду" Дэн Эллис будет призван стать сменщиком Луонго, который имеет шанс взять "свежий старт" в хорошо знакомом ему клубе.

"Многие думают, что я уже еду с ярмарки, но это не так. Я должен побеждать здесь, чтобы вернуть команду в плей-офф. Мне не кажется, что я сильно сдал, я пытаюсь играть на своем максимуме. Всегда есть кто-то за спиной, кто хочет устроиться на ваше место, так что желание быть лучшим никуда не исчезало", – сказал Луонго на пресс-конференции после обмена в "Пантерз" из "Ванкувера".

Должно быть, неприятнее всего из вратарской дружины пришлось Ярославу Галаку, который за последнюю неделю второй раз сменил клуб. Став компенсацией для "Баффало" после обмена Райана Миллера, Галак отправился в "Вашингтон", который отдал "Клинкам" растерявшего свой потенциал Михала Нойвирта. "Галак хорошо зарекомендовал себя по выступлениям за "Монреаль" и "Сент-Луис". Наша цель была обновить тандем вратарей, что мы и сделали", – сказал генеральный менеджер "Столичных" Джордж Макфи.

СДАВШИЙСЯ "АЙЛЕНДЕРС"

Руководство "Островитян" отказалось от попыток продолжать борьбу за место в плей-офф в нынешнем сезоне. Потеряв из-за травмы на Олимпиаде своего лидера Джона Тавареса, "Айлендерс" избавился и от другого звездного форварда Томаса Ванека, который вместе с пятым раундом драфта отправился в "Монреаль" в обмен на форварда Себастьяна Коллберга и условный драфт-пик во втором раунде. 20-летний швед Коллберг – не самая большая компенсация за Ванека, который в нынешнем сезоне идет почти по графику "очко за матч".

"Как тренер, я очень рад, что Ванек теперь будет играть за нас. У него отличный бросок, он может играть на любом фланге, и для нас это отличное усиление. Это настоящий бомбардир", – с радостью отметил главный тренер "Канадиенс" Мишель Террьен. "Рынок был не слишком активным. Это было лучшее, что мы смогли за Ванека получить", – грустно констатировал Гарт Сноу.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Марио66

Видел сегодня аж две новости о том, что Гок из Флориды перебрался в Питтсбург, и ни одной, что туда же обменяли и Ли Степняка из Калгари, что довольно круто на самом деле.

14:24 6 марта 2014

starride

а то что лавины взяли вратаря калгари ?

14:08 6 марта 2014