18:30 24 января 2014 | Хоккей — НХЛ

В Далласе рады,
что "птенчик" Ничушкин полетит на Олимпиаду

Четверг. Даллас. "Даллас" - "Торонто" - 7:1. В атаке автор голевого дубля и результативной передачи Валерий НИЧУШКИН. Фото AFP
Четверг. Даллас. "Даллас" - "Торонто" - 7:1. В атаке автор голевого дубля и результативной передачи Валерий НИЧУШКИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Не принимавший участия в двух матчах 18-летний российский нападающий "Далласа" Валерий Ничушкин, выйдя на лед во встрече с "Торонто" (7:1), отметился дублем и голевым пасом

Наталия ШМЕЛЕВА
из Далласа

РАФФ НЕМ КАК РЫБА

После того как стало известно, что Валерий Ничушкин попал в олимпийскую сборную, его дела в "Далласе" пошли не очень хорошо. Несколько матчей главный тренер "Старз" и один из тренеров сборной Канады Линди Рафф продержал россиянина в четвертом звене, а потом и вовсе отправил в запас на две игры. По словам наставника, во время беседы с ним форвард признался, что чувствует себя без ног от усталости, потому и было решено предоставить ему отдых. А "Звезды" терпели одно поражение за другим, упускали победу, даже когда вели в счете.

Когда "Даллас" вернулся из поездки домой, в первый день утреннюю тренировку на льду отменили. Вместо нее провели собрание хоккеистов, после которого тренер должен был дать пресс-конференцию. Однако в назначенное время Рафф к журналистам не вышел. Собрание продолжалось. Какое количество колющих и режущих предметов швырял тренер – неизвестно, но на вечернем занятии игроки "Далласа" бегали по площадке как ошпаренные.

Пока утром Рафф за закрытыми дверями вселял боевой дух в свою команду, добрейшей души генеральный менеджер "Далласа" Джим Нилл сказал корреспонденту "СЭ" практически то же самое, что тренер заявил прессе: "Не волнуйтесь, Ничушкин восстанавливается в запасе. Из-за Олимпиады график матчей регулярного чемпионата плотнее обычного, и частые игры негативно сказываются на состоянии молодых хоккеистов".

Тем временем Рафф вышел к журналистам и подтвердил, что в матче с "Торонто" Ничушкин вернется на лед. Однако на вопрос, в какой тройке будет играть россиянин, не ответил.

Человек, который знает о происходящих внутри "Далласа" процессах лучше всех, – популярный техасский журналист Майк Хейка. Он наблюдал за "Звездами" на выезде и видел, как у россиянина начался спад в игре.

– Почему Ничушкин провел две встречи в запасе?

– Просто поразительно, что в клубе о нем так заботятся. Тренеры не хотят, чтобы Валерий уставал, заболевал, играл плохо. После 3-4 матчей они посчитали, что он стал выглядеть не столь хорошо, как раньше, и сделали паузу. Теперь Ничушкин отдохнул и восстановился. Любопытно, что сразу после возвращения его поставили в первую тройку с Сегином и Бенном, а не в четвертое звено, как раньше. То есть посыл здесь простой: как следует отдохни, возвращайся в первую тройку, и все будет хорошо.

– Могли ли форварда отправить в запас из-за микротравмы?

– Возможно, но до прессы они бы этого все равно не довели. Предыдущий тренер "Далласа" всегда говорил честно о травмах хоккеистов. А вот Рафф нем как рыба. Как-то он упомянул, что Валерий немного "помят". Это можно было трактовать как угодно. И все же я не думаю, что причина его "посадки" заключается в травме.

ПЕРЕЗАРЯДКА

– Почему, прежде чем отправить Ничушкина в запас, тренер убрал его из первого звена? Уменьшал время игры, чтобы дать отдохнуть?

– Совершенно верно. Но Рафф также добавил, что хотел испытать Валеру. Он поставил россиянина в четвертую тройку, чтобы посмотреть, как тот будет на это реагировать. Станет ли форвард "грызть лед" и доказывать, что должен играть в первой линии? Полагаю, что по замыслу тренера, выходя на лед в четвертом звене, Валера должен был перезарядиться и преодолеть свою усталость, причем не столько физическую, сколько психологическую.

Поскольку этот вариант не сработал, тренер посадил его на пару матчей отдохнуть. Также помню, как Рафф говорил прессе, что намерен задействовать Валерия только в одной игре, если встречи идут два дня подряд.

– Причины усталости – перегрузки в НХЛ?

– Конечно, 82-матчевый марафон тяжело вынести. А в случае с Ничушкиным игр получится даже больше! Считайте сами: участие в молодежном турнире в Траверс Сити, все предсезонные матчи плюс Олимпиада. Просуммируйте все эти нагрузки и вспомните, что Валера приехал в Даллас тренироваться еще летом. Для сравнения: капитан "Старз" Джеми Бенн провел, наверное, только пару предсезонных матчей.

Конечно, Ничушкина сейчас пытаются научить переносить такие нагрузки. Это реально трудно.

– Не слишком ли много всего свалилось на 18-летнего парня?

– Безусловно. Кто-то просто не имеет природных способностей такое выдержать, как бы он ни старался, а кто-то готов ко всему. Любопытно, что Валеру тренеры буквально подталкивают из гнездышка: "Лети! Лети! Если что, мы тебя поймаем". Думаю, они реально его любят и очень рады, что "птенчик" полетит на Олимпиаду. Как раз там можно будет увидеть, на что он способен. Им интересно посмотреть, получится ли у наставника сборной России раскрыть игрока "Далласа" с новой стороны. Тогда они могли бы позаимствовать этот опыт.

– Считаете, Ничушкин может стать важной частью российской сборной?

– Не знаю. Может, он всю Олимпиаду просидит в запасе. А если будет играть с Малкиным или Овечкиным? Вспоминаю случай, когда Бренден Морроу буквально "запрыгнул" в сборную Канады и в итоге сыграл ключевую роль в важных встречах.

НИЧУШКИН ПОКА УЧИТСЯ

– Пойдет ли Валерию на пользу тот факт, что с ним так нянчатся?

– Хороший вопрос. Если посмотреть на опыт других клубов, то однозначного ответа нет. Иногда в команде слишком сильно заботятся о молодых, иногда наоборот – совсем не заботятся, а в итоге и там, и там ничего не получается.

Напарник Ничушкина Тайлер Сегин – прекрасный тому пример. В клубе, который его задрафтовал, он продержался всего три года. Не знаю, что "Бостон" с ним делал, но любви у них не случилось. А вот генеральный менеджер "Далласа" хочет, чтобы Валера остался здесь навсегда.

– И каков ныне прогресс у нашего "птенчика", если сравнивать с началом сезона?

– Думаю, все отлично. У него хорошая статистика. Хотя, знаю, многим хотелось бы, чтоб она выглядела лучше. Но он учится – открываться, проходить к воротам, использовать свои снайперские навыки, делать ложные удары. Еще одна вещь, которой Рафф пытается его обучить, – использовать своих партнеров на площадке: "держи шайбу, защищай шайбу, делай вещи, которые умеешь делать, найди открытого партнера".

Что касается Ничушкина вне льда, точно не знаю, но предполагаю, что живет он в своей квартире, общается больше по-английски, привыкает к местным порядкам.

– Что не удовлетворяло тренеров в игре Ничушкина перед тем, как его перевели из первой тройки?

– Частично – ошибки в защите. Когда он в зоне нападения, все хотят видеть его энергию. Но проблема мне видится в том, что он вытягивает своих партнеров вперед, и если шайба перехватывается, у соперника сразу появляется отличный голевой шанс. Если у Валеры энергии на льду много, он кружит, катается, и игра не теряет темпа. Получается скоростной хоккей, какой все и хотят видеть.

ЗАЧЕМ РИСКОВАТЬ БУДУЩИМ?

– Может ли "Даллас" позволить себе уделять много времени новичкам и в очередной раз не попасть плей-офф?

– Единственный человек, кто может ответить на этот вопрос, – владелец клуба. Если он терпелив и скажет, что доверяет генеральному менеджеру Джиму Ниллу, тренеру Линди Раффу, игрокам, то годика через два может получиться хорошо. Посмотрите на "Чикаго", "Лос Анджелес". Они двигались вперед медленно. Но если владелец говорит: "На это я пойти не могу!", то мы видим примеры "Баффало", "Эдмонтона", "Виннипега". Думаю, у "Звезд" есть терпение.

- Мы знаем Раффа как тренера с тяжелым характером. Но в "Далласе" он другой. Почему?

– Думаю, причина этому – генеральный менеджер. Джим и Линди примерно одного возраста. Они родом из одного канадского местечка – штат Альберта. И хорошо друг друга понимают. Представьте, Джим приходит к Линди и излагает свой план – скажем, за три года сделать команду. Линди же, который отличался суровостью в "Баффало", может быть позитивным и заботливым в этом сезоне, а в следующем согласно плану "закрутить гайки".

– У россиян, выступавших за "Баффало", совсем не осталось воспоминаний о нежности и позитиве Раффа, а тут такая неожиданная любовь к Ничушкину.

– Его забота о Валере – во многом заслуга генерального менеджера, который хочет быть терпелив, как это было в "Детройте" с Дацюком, Федоровым, Козловым. Если это часть плана Джима, как Линди может его не выполнять?

– Как относитесь к предположениям российской прессы о том, что тренер "Далласа" и одновременно сборной Канады намеренно пытается лишить Ничушкина игровой практики перед Сочи?

– Подобное просто невозможно. Конечно, Олимпиада важна, но поймите: в клубе у Раффа работа, за которую он получает миллион долларов. В "Баффало" он проработал 15 лет и явно планирует быть с "Далласом" еще лет 10. Неужели такой специалист станет рисковать своим будущим, не выпуская на лед игрока первой линии?

Даллас – Торонто – 7:1 (2:1, 4:0, 1:0). Голы: Бенн (18), Икин (12), НИЧУШКИН (10), Хоркофф (6), Певерли (6), Дэйли (3), НИЧУШКИН (11) – КУЛЕМИН (7). Наши: Гончар (2 передачи/18:23/1/+1), Ничушкин (1 передача/14:02/3/+2) – Кулемин (14:20/2/+1).

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

daf3000

Хоть и удалили коммент, а я еще раз напишу: Это непрофессионально - брать интервью у другого журналиста. он не эксперт, не сотрудник команды, не ветеран. Я же говорю, Наталие стоит поделиться с ним своей з/п в этом месяце. Черт побери - удаляйте снова!!!

12:46 25 января 2014

DRW

Русский канадец 24 Января 2014 | 20:10 Шмелева - жуналист? :)) Не смеши! :)))

22:34 24 января 2014

SanchoRock

Что за "предположения" российской прессы в последнем вопросе? Цирк уехал, а клоуны остались...

22:02 24 января 2014

daf3000

с гончаром и раффом, конечно повезло ему..

20:26 24 января 2014

Русский канадец

"Штат Альберта"? Уважаемый журналист, в Канаде нет штатов. Есть провинция Альберта.

20:10 24 января 2014

Жоня1

В Далласе противостояние: уважающий русских игроков Нилл, и противоречивый тренер Рафф... Чем же это закончится??...

20:04 24 января 2014