Испортит ли фаворита Билялетдинова
французская "бабочка"?

3 октября 2013, 17:30
Вратарь "Колорадо" и сборной России Семен ВАРЛАМОВ признан лучшим игроком среды в НХЛ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Несмотря на блестящий старт Семена Варламова в "Колорадо" (его клуб вчера разбил "Анахайм" – 6:1), актуальным остается вопрос: пойдет ли на пользу потенциальному первому номеру сборной России новый стиль игры, навязываемый франкоканадскими тренерами Патриком Руа и Франсуа Аллером?

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

СНАЧАЛА – СЕМЕЙНОЕ

Журналисты – тоже люди, и бывает так, что они, чего уж там скрывать, к какому-то спортсмену неровно дышат. И раз уж на то пошло, то для вашего конкретного корреспондента одним из таких спортсменов стал вратарь "Колорадо" и российской сборной Семен Варламов, который находится в неоплатном долгу перед моей семьей.

Не играй в свое время в "Вашингтоне" российский голкипер, возможно, ваш корреспондент смог бы избежать кошмарной участи, которую не пожелал бы и худшему врагу – стать отцом вратаря. Но Варламов в "Вашингтоне" играл, поначалу просто потрясающе, и мой семилетний сын Тимур, спокойно занимавшийся хоккеем в скромном местном клубе, в один прекрасный день заявил, что хочет щитки, ловушку и свитер с варламовским на тот момент номером "40"…

Варламов уже третий сезон как в "Колорадо", где дела у него идут с переменным успехом, а я так и остаюсь на вратарско-отцовской Голгофе, падая в уютные объятия инфаркта на каждом матче детской хоккейной лиги штатов Мэриленд и Вирджиния… Впрочем, не буду почем зря хаять молодого волгаря. Во всяком случае, благодаря ему лично мой взгляд на самую сложную из всех спортивных профессий за эти несколько лет приобрел известную глубину.

И теперь, когда в далеких колорадских горах за Семена взялись франкоязычные мэтры Франуса Аллер и Патрик Руа, начавшие мять, жать и веять его вратарский стиль, все это вызывает у вашего корреспондента неподдельный интерес. Уже сам факт столь серьезных реформ в игре основного (или одного из двух основных) голкипера сборной должен интересовать и беспокоить любого российского болельщика. Даже если он к Варламову лично, в отличие от автора этих строк, дышит вполне ровно.

АЛЛЕР, ОТЕЦ "БАБОЧКИ"

Что касается главных действующих лиц процесса, то один из них известен всем. Руа входит в когорту величайших голкиперов всех времен и народов, популяризатор стиля "бабочка", который сейчас исповедует почти весь вратарский цех по обе стороны океана. А вот Аллер – не кто иной, как учитель Руа, эту самую "бабочку" и придумавший.

Впрочем, пусть нам его представит сам Святой Патрик.

– Знаете, как родилась настоящая "бабочка"? – рассказывал Руа пару лет назад в интервью "СЭ". – Однажды на тренировке я прыгал за шайбами, как одержимый. Валился на колени на каждом броске, падал на бок, ложился на лед. Тогдашний тренер "Монреаля" Жак Лемэр подозвал к себе одного из помощников и что-то ему нашептал. Тот подъехал ко мне и говорит: "Тренер интересуется, не нужны ли тебе матрац и подушка". В то время люди не понимали такой игры вратаря. Но Аллеру, видимо, явилось озарение. Он понял, что на коленях я отбиваю шайбу лучше, и решил: "А что если действительно Патрик будет внизу, на льду как можно дольше?" Но он при этом еще и подумал: "Зачем Патрику нырять за отскоком и распластываться по льду? Это неэффективно. Куда лучше, если он останется на коленях". То есть отбил шайбу, оттолкнулся коньком, поехал вбок – и готов отразить второй бросок в той же самой "бабочке"!

Теперь и самая баттерфляйская стойка, и перекат на щитках – азы вратарского искусства. Уже упомянутый выше Т. Маламуд был обязан полностью владеть этими элементами, когда его принимали в команду высшей лиги для 11-летних. Даже не верится, что Аллер внедрил эту элементарщину во вратарский арсенал всего каких-то 30 лет назад.

Философия у мэтра была простая: голкипер в такой позе наглухо перекрывает нижнюю часть ворот и значительную площадь верхней части. "Бабочка" – лучший способ забрать у нападающего как можно больше вариантов обстрела сетки. То есть весь смысл стиля – игра на опережение, прагматизм и увеличение статистических шансов на спасение. "Баттерфляец" – вратарь, в первую очередь блокирующий, а не реагирующий.

В то время как классический или гибридный стили подразумевают подход сродни футбольному – реакция на бросок, взрывные движения из стороны в сторону, активная работа ногами. Но разве "бабочка" уже не внедрена повсеместно? Что именно в варламовском стиле было не так? Так ли много нужно менять в нем? И если да, то не погубит ли это нам олимпийского вратаря, по крайней мере на этот сезон?

ЭКСПЕРТ РАЗЪЯСНЯЕТ

Для ответов на эти вопросы понадобился человек, разбирающийся в щитках и блинах на уровне профессионала, и такой оказался под боком. Американский специалист Джейсон Вольф, ранее выступавший в фарм-клубах, теперь держит в окрестностях Вашингтона собственную вратарскую школу Wolfe Hockey, тренирует голкиперов в команде юниорской лиги США "Демойн Бакканирз" и курирует работу с вратарями в клубе все того же журналистского отпрыска. Все, что надо знать о вратарских стилях и способах их корректировки, Вольф знает.

– Не хочу навлекать на себя гнев Руа, но я никогда не был большим фанатом "французской бабочки", – сказал Вольф. – Все дело в том, что когда Аллер ее придумывал, в НХЛ большинство голов забивалось низом (по расчетам самого Аллера, около 70 процентов. – Прим. С.М.), но времена изменились. В последние три года впервые за почти 100-летнюю историю лиги броски верхом более результативны. Это означает, что нападающие НХЛ адаптируются к "бабочке". И сегодняшние композитные клюшки, позволяющие без труда расстреливать верхние углы ворот, здорово облегчают им задачу. Тот же Жан-Себастьян Жигер – конкурент Варламова в "Колорадо" – просто идеальный пример французского "баттерфляйца". У него был прекрасный сезон в "Анахайме" в 2003-м, но после этого дела пошли хуже. Да посмотрите подборку "хайлайтов" любого игрового дня. Гарантирую, что в кадре каждого увиденного вами гола вратарь будет сидеть на коленях или лежать!

А в чем конкретно заключались проблемы Варламова, если его теперь надо срочно переделывать?

– Главная его проблема – стабильность. Но не забывайте, что он еще очень молод, и это беда всех голкиперов на старте карьеры. Ему трудно было контролировать ситуацию, особенно во время быстрых прорывов в зону. Ловушка – проблемная тема. При выходах один на один форвард мог бросить ему верхом на левую сторону и чаще всего добивался успеха… Но стиль Варли мне всегда нравился, потому что он – не чистый "баттерфляй", а что-то посередине. Он садился в "бабочку", но активно действовал руками и клюшкой. Он чаще выбивал шайбу резким движением ногой, чем тот же Жигер. Варли всегда был активен, даже на коленях.

И что сделает с ним Аллер?

– Более стабильного вратаря. Постарается по крайней мере. Это большое дело, потому что у голкиперов от прекрасной до провальной игры – один шаг. Поглядите хотя бы на приключения Брэйдена Холтби, который сменил Варли в "Вашингтоне". Из Варламова в "Колорадо" сейчас будут делать более системного вратаря. Чтобы если по нему выстрелят одним и тем же броском сто раз, он все сто раз принял шайбу абсолютно одинаково. Это и есть стабильность. Руа в расцвете сил выдавал на льду один и тот же продукт из матча в матч, пока не начинался плей-офф, где он играл так, что вообще туши свет.

МИНА ПОД СОЧИ?

Стабильность, спору нет, штука хорошая. Будет Семен регулярно выдавать матчи, как вот только что против "Анахайма", – кто ж возразит? Но вызывает беспокойство тот факт, что смена стиля чревата болезненным переходным периодом.

Никто не отрицает того, что поменять вратарский стиль можно, и даже с большой пользой для голкипера. Дуэйн Ролосон, например, преобразил свою карьеру, когда ему было уже за 30. Но для этого ему пришлось провести целый год в АХЛ за выучиванием и оттачиванием новой техники. Между тем до Сочи – считанные месяцы. Это Руа и Аллеру торопиться некуда: от "Колорадо" в этом сезоне никто триумфа не ждет, а в запасе к тому же есть земляк и единомышленник Жигер. А вот Зинэтуле Билялетдинову желательно было бы получить неиспорченного вратаря в кратчайшие сроки.

– Да, это обоснованное беспокойство, – заметил Вольф. – Многое зависит от того, насколько кардинальные изменения попытаются внести в стиль голкипера. Если из него попытаются сделать типичного блокирующего "баттерфляйца", это будет революционной переменой. И очень трудным процессом. Но не беспокойтесь. Ответы на многие вопросы вы получите быстро. НХЛ мгновенно покажет, готов ли Варли к новому стилю. Как я уже говорил, у вратарей от величия до провала – один шаг.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд