Окажется ли победным путь Ягра
от Дарта Вейдера до магистра Йоды?

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент
24 июня 2013, 18:20
Суперветеран Яромир ЯГР еще может сказать свое слово в финальной серии. Фото AFP

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Финал. Шестой матч
Понедельник БОСТОН – ЧИКАГО

Ранним утром вторника по московскому времени в НХЛ может определиться обладатель Кубка Стэнли. "Чикаго" ведет в серии с "Бостоном" 3-2 и находится в шаге от трофея.

Перед шестым матчем финала Кубка Стэнли главной темой для разговоров были травмы ведущих нападающих обеих команд – Патриса Бержерона и Джонатана Тэйвза. Что касается капитана "Чикаго", то его повреждение, полученное во втором периоде пятой встречи после силового приема Джонни Бойчака, изначально вызывало меньше опасений. После той игры наставник "Блэкхокс" Джоэль Кенневиль с уверенностью заявил, что Тэйвз обязательно сыграет в шестом матче, и день спустя этот оптимизм тренера лишь укрепился.

"Сегодня Тэйвз чувствует себя намного лучше. Его самочувствие улучшается, и мы надеемся, что он будет играть. Я знаю, что лига решила не наказывать Бойчака за тот силовой прием. Это нарушение не было игровым, это один из тех эпизодов жесткой борьбы, которая часто бывает вблизи ворот. При таком приеме хоккеист может быть уязвим", – сказал Кенневиль, но тему о возможном наказании соперника развивать не стал.

В отличие от ситуации с Тэйвзом, состояние здоровья форварда "Брюинз" Патриса Бержерона вызывало куда более серьезные опасения. Сразу после окончания пятого матча появилась информация о разрыве селезенки, однако чуть позже эти данные были опровергнуты. Отсутствие сколь-нибудь внятных новостей из стана "Бостона" лишь усилило спекуляции, а из рулевого "Мишек" Клода Жюльена так и не удалось ничего вытянуть. "Бержерон вернется со дня на день. Лично для меня это хорошая новость", – отметил Жюльен, не раскрыв никаких подробностей. Известно было лишь то, что Бержерон был выписан из больницы, в которую отправился по ходу матча, и вернулся в Бостон вместе с остальной командой.

Что же касается шансов "Брюинз" на продолжение борьбы в серии, то и болельщики, и сами игроки "Бостона" предпочитали думать об этом исключительно в позитивном ключе. Фанаты охотно вспоминали серию первого раунда против "Торонто", в седьмом матче которой их любимцы счастливо спаслись от поражения и вырвали победу в овертайме, а хоккеисты и вовсе отвергали возможность поражения.

"Когда ты прижат спиной к стенке, то поневоле действуешь на пределе возможностей. Ты играешь за своих партнеров, за каждого парня из своей команды. Мы все знаем, что нам надо делать, и проиграть мы просто не можем", – сказал нападающий Натан Хортон. "Мы живы, пока не закончена серия. Конечно, каждый из нас знает, как мы играли до этого, но это нам не поможет в предстоящей встрече. Нужно выйти на лед и заставить удачу повернуться к нам лицом", – добавил голкипер Туукка Раск.

Согласно статистике, шансов у "Бостона" не очень много. 15 команд из 22, которым удалось выиграть пятый матч финала при равном счете в серии, затем становились обладателями Кубка Стэнли. Однако 4 из последних шести клубов это сделать не сумели, в том числе и "Ванкувер" в 2011-м, когда сражался в финальной серии против "Бостона". Тогда "Мишки" тоже проиграли пятую встречу, но взяли верх в шестом и седьмом матчах.

"Не надо делать прямых сравнений. Разный соперник, разные ситуации, а общее заключается в том, что мы уже бывали в подобных переделках. У нас есть уверенность в своих силах. В то же время "Чикаго" – это очень гибкая команда, которая умеет подстраиваться под ситуацию. Последний матч на нашем льду им удался, и нам нужно об этом помнить", – заявил Брэд Маршан. Именно от него ждут большего в шестом матче, поскольку в пяти предыдущих матчах финала он не набрал ни одного очка.

Пристальное внимание публики наверняка будет приковано и к лидеру обороны "Брюинз" Здено Харе, против которого "Черные ястребы" сумели найти эффективное оружие: словак был на льду, когда "Блэкхокс" забивал 7 из 8 своих последних голов. Кроме него, традиционный интерес вызывает и Яромир Ягр, о котором очень любопытно высказался обозреватель New York Post Ларри Брукс.

"Общественное мнение о Ягре развернулось на 180 градусов: если раньше он воспринимался больше как злодей, то теперь стал привлекательным супергероем. Из эгоистичного и зацикленного на себе парня он превратился в общего дядьку-любимчика, который дарит свое остроумие и мудрость всем, кто собрался вокруг него. Словом, в "Питтсбурге" и "Вашингтоне" он был Дартом Вейдером, а начиная с "Рейнджерс" превратился в Йоду", – отметил Брукс.

Хоккеисты "Чикаго" в ответ на все заявления соперника отвечали крайне спокойно. "Ситуация нам знакома. Мы не собираемся обгонять сами себя и прекрасно понимаем, что дело еще не сделано, впереди много работы", – отметил защитник Данкан Кит.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X