"Чикаго": без капитана, но с победой

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент
23 июня 2013, 11:27
Суббота. Чикаго. "Чикаго" – "Бостон" – 3:1. Автор дубля Патрик КЕЙН и Кори КРОУФОРД празднуют победу в пятом матче финала Кубка Стэнли. Фото Reuters

"Чикаго" вышел вперед в финале Кубка Стэнли с "Бостоном". Выиграв пятый матч (3:1), "Блэкхокс" повели в серии со счетом 3-2.

Предматчевая дискуссия игроков "Чикаго" о том, как им противостоять бостонскому великану Здено Харе, неожиданно получила ответную реакцию от обычно хладнокровного наставника "Брюинз" Клода Жюльена. Напомним, что капитан "Блэкхокс" Джонатан Тэйвз, говоря о своем визави, заявил буквально следующее: "В первых матчах мы слишком уважительно играли против Хары, старались держаться подальше от него, а он не тот парень, которого мы должны бояться. Мы должны идти прямо на него, укрывать от Хары шайбу, обыгрывать его". "Пусть попробуют. Если они считают, что это сработает, то пусть играют подобным образом. Мой игрок будет полностью готов к такому повороту событий", – защитил Хару тренер, хотя капитан "Брюинз" вряд ли нуждался в подобной поддержке.

Что касается составов, то у "Бостона" утром перед игрой не вышел на разминку Яромир Ягр, но в матче ветеран участие принял. Изменения коснулись лишь четвертого звена "Брюинз", где латвийца Каспарса Даугавиньша заменил швед Карл Содерберг. У "Чикаго" никаких перемен в составе не произошло, а травмировавший плечо Мариан Хосса, по словам тренера, поправился, что сняло все вопросы относительно его участия в матче.

Сама игра не стала продолжением сумасшедшего четвертого матча, в котором в воротах обеих команд суммарно побывало 11 шайб, а встала в один ряд с предыдущими встречами, где хоккей был максимально осторожным и рациональным. В концовке первого периода "Чикаго", начавший встречу более активно, сумел открыть счет благодаря усилиям Патрика Кейна. 88-й номер "Блэкхокс" в нынешнем плей-офф играет крайне неровно, чередуя короткие результативные отрезки с крайне невыразительными матчами, однако именно его усилия принесли "Черным ястребам" победу. Удачно сыграв на добивании после дальнего выстрела Одуйи (по пути шайба сломала клюшку блокировавшего бросок Зайденберга), Кейн вывел хозяев вперед, а в начале второго периода с пятачка переиграл Раска, снова действуя вторым темпом.

"Я считаю, что Кейн – один из лучших в лиге по владению шайбой. Единственный, кто умеет делать все эти штуки на таком же уровне – это Павел Дацюк", – отдал должное партнеру защитник "Чикаго" Данкан Кит. "Наверняка каждый игрок хочет оказаться тем парнем, который забивает важнейшие шайбы в решающий момент. Мне повезло, два моих броска оказались голевыми. Нам удавалось поймать небольшие разрывы в обороне "Бостона". Тэйвз и Бикелл, с которыми я играю, освобождали для меня свободное пространство, и это сработало", – так оценил свою игру Кейн.

Преимущества в две шайбы "Чикаго" хватило, чтобы довести матч до победы, однако в середине встречи в матче произошли события, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми для окончания финальной серии. Травмы получили два лидера обеих команд, не сумевшие доиграть матч до конца: у "Чикаго" выбыл из строя капитан Джонатан Тэйвз, а "Бостон" потерял одного из своих главных универсалов Патриса Бержерона.

Первым вышел из строя Бержерон, который за полтора периода смог отыграть лишь шесть минут, после чего тренерский штаб принял решение отправить его в больницу. По неофициальным данным, форвард "Бостона" получил повреждение селезенки. "Этого парня нельзя никем заменить. В своем амплуа он один из лучших игроков в лиге", – печально прокомментировал нападающий "Брюинз" Рич Певерли. Не исключено, что травма настигла Бержерона еще до матча, а сама игра лишь усугубила ситуацию. "Ребята, вы можете задать мне миллион вопросов, но я ничего вам не скажу", – откровенно ответил Клод Жюльен, когда репортеры стали спрашивать его о состоянии здоровья Бержерона. "Очень печально, что для того, чтобы проснуться, нам потребовалось потерять игрока", – добавил Туукка Раск.

Тэйвз получил травму в конце второго периода, попав под силовой прием защитника гостей Джонни Бойчака, и в третьей двадцатиминутке на лед не выходил. "У него травма верхней части тела, но мы надеемся, что к следующему матчу он будет готов. Я думаю, играть он будет, но нужно посмотреть, как он будет себя чувствовать завтра", – отметил главный тренер "Блэкхокс" Джоэль Кенневилль. Шестой матч финала состоится в Бостоне в ночь с понедельника на вторник.

ЧИКАГО – БОСТОН – 3-2

Матч №5

Чикаго – Бостон – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). Голы: Кейн (8), Кейн (9), Болланд (2) – Хара (3).

Счет в серии: 3-2 (4:3 3ОТ, 1:2 ОТ, 0:2, 6:5 ОТ).

Смотреть фотогалерею

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X