15:51 4 марта 2013 | Хоккей — НХЛ

Россия без призов,
или Верим в Семина и Маркова?

Форвард "Каролины" Александр СЕМИН - одна из российских надежд в борьбе за индивидуальные призы НХЛ-2012/13. Фото AFP
Форвард "Каролины" Александр СЕМИН - одна из российских надежд в борьбе за индивидуальные призы НХЛ-2012/13. Фото AFP

Лишь в третий раз в XXI веке российские хоккеисты могут не получить ни одного индивидуального приза НХЛ.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Самыми бедными годами для российского легиона НХЛ в текущем тысячелетии были 2002-й и 2011-й - два абсолютно неурожайных в плане индивидуальных призов. Судя по тому, как развиваются события на сегодняшний день, у локаутного сезона есть шанс стать третьим «нулевым». Посмотрим, насколько реальны эти опасения.

ХАРТ/ЛИНДСИ (Самому ценному игроку)

Российские обладатели. «Харт» - Сергей Федоров (1994), Александр Овечкин (2008, 2009), Евгений Малкин (2012). «Линдси» - Овечкин (2008 - 2010), Малкин (2012).

«Трофей Харта» вручает пресса, «Приз Теда Линдси» - игроки, но получает его и в том и в другом случае тот хоккеист, который в большей степени, чем кто-либо, определяет успех своей команды. Впрочем, иногда мнение прессы и игроков не совпадает. Так, например, в 2010-м коллеги в третий раз подряд признали самым ценным хоккеистом НХЛ Александра Овечкина, а вот пресса отдала предпочтение Хенрику Седину. А в 2011-м Седина (правда, уже Даниэля) предпочли игроки, а пресса одарила своими симпатиями Кори Перри.

В прошлом сезоне никаких разногласий ни у кого возникнуть просто не могло: Евгений Малкин был безусловно лучшим как в отсутствие Сидни Кросби, так и после его возвращения. На этот раз, впрочем, российские кандидаты в фаворитах не ходят. Малкин травмирован и физически не сможет выйти на прошлогодний уровень результативности и полезности. Овечкин нестабилен и в пух и прах раскритикован комментатором Майком Милбери, который призвал капитана столичного клуба «стыдиться» и «двигать задницу» Критика Милбери ожидаема (это его профессиональный профиль) и не на сто процентов объективна (мягко говоря), но уже один тот факт, что он считает себя вправе говорить такое об Овечкине, означает, что общественное мнение не на стороне Александра.

Если бы в НХЛ вручали приз не самому ценному, а самому незаменимому игроку (что далеко не всегда одно и то же, потому что «ценность» подразумевает общий успех клуба), то Илья Ковальчук выиграл бы его без малейшего труда. Кови в «Нью-Джерси» получает в среднем почти по 26 минут игрового времени в матче и идет по этому показателю на девятом месте в лиге. Следующий форвард (Стивен Стэмкос) - на 59-м! Но ценность форварда во многом определяют голы и передачи, и 18 очков Ковальчука в 21 матче никого не заставят включить его в список кандидатов на «Харта» или «Линдси». А вот Стэмкос - лучший «чистый забивала» НХЛ - наверняка свою долю голосов получит.

В число фаворитов также входят Кросби (теперь его очередь доказывать, что в отсутствие звездного партнера он может повести команду - пока справляется), Патрик Кейн (лучший игрок безусловно лучшей команды лиги), Пекка Ринне (команда, не умеющая забивать, претендует на плей-офф - по одной причине) и Крэйг Андерсон (см. Пекка Ринне).

Наши шансы: низкие (15%), в случае скорого возвращения Малкина или еще двух-трех шедевральных голов Павла Дацюка - чуть выше (25%).

РОСС (Лучшему бомбардиру).

Российские обладатели. Овечкин (2008), Малкин (2009, 2012).

Тройка лидеров в настоящий момент - Кросби (34 очка), Стэмкос (32), Томас Ванек и Крис Куниц (по 27). Лучший из наших - Павел Дацюк (22). Но Павел никогда не был чистым бомбардиром - он много времени уделяет оборонительным функциям. К тому же в одном дивизионе с «Нэшвиллом», «Сент-Луисом» и «Чикаго» куда труднее щелкать очки, чем тому же Стэмкосу. У Малкина - 21 очко, у Александра Семина - 20.

Наши шансы: забудем (0%), наверстать упущенное времени нет.

РИШАР (Лучшему снайперу)

Российские обладатели. Павел Буре (2000, 2001), Илья Ковальчук (2004), Александр Овечкин (2008, 2009).

Класть шайбу в сеточку - исконно русский промысел, и тут россияне, даже когда не выигрывают «Ришар», в кандидатах ходят стабильно. В прошлом году Малкин был вторым, Овечкин - пятым, Ковальчук - шестым. Овечкин вошел в тройку в 2010-м и в 2006-м, в пятерку - в 2007-м. Ковальчук и Алексей Ковалев были в десятке в 2003-м. Вот в уже упомянутых лихих годах было плохо: Овечкин завершил сезон лишь на 14-м месте в 2011-м, а в 2002-м Павел Буре был лишь 16-м, а Ковалев с Алексеем Яшиным замкнули двадцатку лучших.

Этот сезон, если продолжится в том же духе, побьет все антирекорды. Лидирует пока Стэмкос - главный голозабиватель последних лет (15 шайб), за ним - Джон Таварес и Джеймс Нил (по 13). Россияне пока не распечатали даже второй десяток: у лучших наших снайперов (Дацюка и Овечкина) - лишь по восемь шайб. Но в гонке за «Ришара» ситуация может измениться куда быстрее. Там хет-трик, тут травма, здесь спад, и семь шайб уже не будут казаться беспросветным отставанием…

Наши шансы: минимальные (5%).

КОЛДЕР (Лучшему новичку)

Российские обладатели. Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007).

Один из самых «российских» призов НХЛ (яркая молодежь - тоже, оказывается, национальный ресурс) давал перед началом сезона самые радужные надежды. Владимир Тарасенко, Наиль Якупов, может быть даже Михаил Григоренко - лепота! И Тарасенко начал так, что после первых двух недель чемпионата хотелось выписать ему «Колдер» авансом и начинать разговор про «Харта». Увы, с тех пор сибиряк сначала притормозил, потом начал терять игровое время и в конце концов получил травму.

Что касается Григоренко, то он в «Баффало» получает минимум игрового времени и явно нуждается в длительной адаптации. Ну а Якупов, бесспорно, ярок и все такое прочее, но у него даже в собственном клубе есть очень серьезный конкурент - защитник Джастин Шульц. Возможно, лучшие шансы из всех русскоязычных игроков на сегодняшний день у американца Александра Гальченюка, который выжимает максимум из тех 12-13 минут игрового времени, что дают ему в «Монреале». А в целом по лиге фавориты пока 23-летний Кори Конакер из «Тампы» и Джонатан Юбердо из «Флориды».

Наши шансы: реальные, но уменьшающиеся (30%), вот если Тарасенко вернется вовремя…

СЕЛКЕ (Лучшему форварду оборонительного плана)

Российские обладатели. Федоров (1994, 1996), Павел Дацюк (2008-2010).

Против Дацюка может сработать то, что журналисты попросту не захотят вручать ему четвертый «Селке» и попробуют отметить кого-то другого. Впрочем, у Джонатана Тейвза и Патриса Бержерона и так вполне законные основания считаться самыми ответственными форвардами лиги. Но если по справедливости, то шансы уральца не ниже. Дацюк - на третьем месте в лиге по отборам шайбы, его процент выигранных вбрасываний приближается к 60 (гроссмейстерский рубеж), "плюс-минус" вполне приличный, а броски субтильный Павел блокирует даже и получше Тейвза или Эрика Стаала.

Наши шансы: приличные (50%).

ЛЕДИ БИНГ (Игроку-джентльмену)

Российские обладатели. Александр Могильный (2003), Павел Дацюк (2006-2009).

Та же история. После четырех подряд свиданий с «Леди» Дацюку просто решили больше ее не давать… Несмотря на то что описание идеального лауреата («игрок, сочетающий высокий уровень игры с лучшими качествами спортсмена и джентльменским поведением»), казалось бы, просто-таки вышло из какой-нибудь «Памятки советскому хоккеисту», все остальные россияне в числе кандидатов не рассматриваются.

У Малкина нет проблем с уровнем игры, но он известен как грязноватый игрок - мастер подсечек и король локтей. Яростный Овечкин для «Леди» совершенно не годится. А Ковальчук в начале карьеры стяжал репутацию забияки, «ныряльщика» и загибателя клюшек, от которой до сих пор не может избавиться. Остается один на всех Дацюк, у которого этих «Леди» уже целый гарем.

Главные соперники Павла - Мартен Сан-Луи, Патрик Кейн и Мэтт Мулсон. Сидни Кросби удаляется редко, но его репутация скандалиста и нытика к симпатиям «Леди» не располагает.

Наши шансы: неплохие (50% или выше).

ВЕЗИНА/ДЖЕННИНГС/КРОЗЬЕ (Вратарям)

Российские обладатели. Отсутствуют.

Первый приз - субъективный, вручаемый генменеджерами. Вторые два - статистические. Шансы всех наших вратарей, в лучшем случае - нестабильно великолепных, в худшем - стабильно невеликолепных, одинаковые. Эх, будь у Семена Варламова защита, у Ильи Брызгалова - душевный покой, а у Николая Хабибулина - машина времени…

В теории Антон Худобин мог бы претендовать на «Дженнингса», а Хабибулин - на «Крозье», но есть сомнения в том, что оба смогут вытянуть на необходимый минимум матчей. Фавориты на «Везину» в этом году - Андерсон и Ринне.

Наши шансы: никакие (0%).

НОРРИС (Лучшем защитнику)

Российские обладатели. Отсутствуют.

В первые дни чемпионата всерьез рассматривалась кандидатура Андрея Маркова, и он действительно играл блестяще, взяв на себя дополнительные функции в большинстве. Но после возвращения в строй Пи-Кей Суббана россиянин ушел на второй план. Его партнер по команде Алексей Емелин - один из лучших силовых защитников в лиге, но «Норриса» чаще вручают более разносторонним игрокам.

Поэтому сейчас фавориты - Крис Летанг, Оливер Экман-Ларссон и Франсуа Бошемэн. Впрочем, в последних матчах Марков опять стабильно набирает очки, и не исключено, что в итоге журналисты отдадут должное одному из самых уважаемых «оборонцев» лиги.

Наши шансы: будем надеяться (20%).

ПЛЮС-МИНУС

Российские обладатели. Владимир Константинов (1996), Павел Дацюк (2008).

Ценность этой статистической категории сомнительна (она в огромной степени зависит от того, в какой команде ты играешь), но приз, какой ни есть, существует. А главным российским кандидатом на него является Александр Семин, чей коэффициент (+15) - в числе лучших в лиге. В идеально справедливом мире это должно сделать Семина еще и кандидатом на «Селке», но еще вашингтонская репутация губит эти надежды.

Семин играет в звене с Эриком Стаалом - одним из лучших форвардов оборонительного плана в лиге, - так что перспективы на этот трофей у нас есть.

Наши шансы: на удивление хорошие (50% или выше).

МАСТЕРТОН, КЛЭНСИ и пр.

Российские обладатели. Отсутствуют.

«Мастертона» вручают «за преодоление трудностей, спортивный дух и преданность хоккею», то есть, как правило, игрокам, вернувшимся на прежний уровень после серьезной травмы или длительного спада в карьере. В прошлом году, например, его получил Макс Пачиоретти, которому Здено Хара чуть было не снес голову. В этом, может быть, отметят Кросби. Хотя Марков, у которого три последних сезона были погублены травмами, - тоже хороший кандидат.

«Клэнси» дают за лидерские качества, достойное поведение на льду и вне его и участие в общественной жизни города. Россияне почему-то привыкли «не высовываться», а во многих случаях и слабое знание языка подводит. Та же история и с призом NHL Foundation - за благотворительность, и с призом Марка Месье - за лидерство.

Наши шансы: у Маркова - реальные (40%).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...