00:28 4 марта 2013 | Хоккей — НХЛ

Наиль Якупов: звезда на стульчике

Наиль ЯКУПОВ празднует свой первый гол в энхаэловской карьере в ворота "Сан-Хосе". Фото REUTERS
Наиль ЯКУПОВ празднует свой первый гол в энхаэловской карьере в ворота "Сан-Хосе". Фото REUTERS

НХЛ

В конце прошлой недели наш корреспондент в Техасе провела день с первым номером драфта-2012, новичком "Эдмонтона"

Наталия ШМЕЛЕВА
из Далласа

Наиль Якупов на утренней тренировке произвел впечатление человека в себе. Он не перекидывался с партнерами словечками, не улыбался, а сосредоточенно выполнял упражнения. Когда вся команда уже забежала в раздевалку и общалась с журналистами, Наиль еще оставался на льду. На мой вопрос, где табличка с его фамилией над шкафчиком в раздевалке, пресс-атташе замялся и не нашел, что ответить. Оно и понятно: надписи не было - Наилю просто отвели место на стульчике.

Поскольку "Эдмонтон" много лет занимал последние места, то за прошедшие годы удалось накопить целое созвездие первых номеров драфта. Для Якупова это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что в таком коллективе его шансы на Кубок Стэнли очень высоки. Плохо потому, что в элитной молодежной компании надо очень сильно побороться за лидирующие позиции. А бороться с теми, кто так же крут, как и ты, да еще и с североамериканским опытом, - очень сложно.

Как мне показалось, Якупов - парень упорный и дерзкий. Похож на Илью Ковальчука в молодости, с которым ваш корреспондент в Атланте много лет работала. Вот только Илья, на мой взгляд, был нежнее и утонченнее, тогда как Наиль уже сейчас выделяется рассудительностью. Видимо, это качество поможет ему в конце сезона стать лучшим новичком сезона среди россиян, обойдя Владимира Тарасенко из "Сент-Луиса" (пока у обоих - по 12 (6+6) очков, в споре дебютантов они делят четвертое место). А вот на "Колдер Трофи" 64-му номеру "Эдмонтона" будет трудновато замахнуться - конкуренты уже ушли вперед. Прежде всего Конахер из "Тампы" (7+11), Юбердо из "Флориды" (8+5) и одноклубник Наиля Шульц (5+8).

Вечером "Эдмонтон" разгромил в гостях "Даллас" - 5:1. Якупов был близок к тому, чтобы забить, но попал в перекладину.

ПРОТИВ ТРОИХ НЕ ИГРАЮ. ТОЛЬКО ПРОТИВ ЧЕТВЕРЫХ

- Это была самая легкая для вашего клуба игра в сезоне? - спрашиваю у Наиля после матча.

- Не сказал бы, что матч был легкий, просто мы вовремя открыли счет. А дальше вторая, третья шайба… Навязали свой, быстрый и техничный хоккей.

- Расскажите, как сегодня едва не забили.

- Попал в перекладину. Потом игра шла еще секунд 20 - и Хемски отличился.

- Большинство "пять на три" у Эдмонтона почему-то не реализуется. Все штанги сегодня обстучали…

- Ребята старались. Но мы не так часто получаем "пять на три". Вот на таких играх и тренируемся.

- Почему вас не выпускают в таких ситуациях?

- Я выхожу на лед во второй пятерке. Поскольку первое звено большинства играет дольше, на нас уже в ситуации "пять на три" времени просто не остается. Но ничего - выступаем против четверых.

- Почему вы до сих пор не попали в первую пятерку клуба?

- (Смеется.) Для этого, наверное, надо дольше играть в НХЛ.

Я - МРАЧНЫЙ? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ!

- Вы всегда такой мрачный и сосредоточенный на льду, каким были утром на тренировке?

- Не знаю. Иногда улыбаюсь. Сегодня в принципе выходной был, необязательная тренировка. Поэтому хотелось заниматься по полной программе, чтобы подготовиться к матчу нормально. Упражнения все были быстрые и резкие. Как-то не получалось улыбаться, выполняя их. А так на раскатках в предыгровой день у всех хорошее настроение. Иногда улыбаюсь, иногда концентрируюсь на работе. Не знаю, может, у меня вид такой сосредоточенный. Но за замкнутость меня еще никто не критиковал. Вы - первая…

- Вы мало общаетесь с партнерами из-за несовершенства в английском?

- Как могу, так и разговариваю. Конечно, я не настолько хорошо знаю английский язык, как хотел бы. Но если что-то надо, то спрашиваю. Однако я по жизни человек спокойный, не тот, который много говорит.

- У молодого игрока должны быть амбиции. Не задевает, что, будучи номером один на драфте, вы далеко не на первых позициях среди новичков лиги по набранным баллам?

- То, что в лиге кого-то сравнивают, мне совершенно не интересно. Главное - решать те задачи, которые перед собой ставишь. У меня получается.

ОГОРЧИЛСЯ ЗА НИЖНЕКАМСК

- Наблюдали за неудачами "Нефтехимика" в розыгрыше Кубка Гагарина, где он уступил на первом этапе во всех четырех матчах?

- Хороший коллектив в Нижнекамске. Мне было трудно уезжать оттуда, все там нравилось. Играл ведь у себя дома. Теперь они, увы, вылетели из плей-офф и будут отдыхать. Конечно, я расстроился, что они закончили.

- Матчи плей-офф КХЛ по телевизору смотрели?

- Нет, времени не было. Только в интернете немного наблюдал.

- Вы побывали и в Канадской лиге, и в КХЛ, теперь - в НХЛ. Есть с чем сравнить. Какая разница между лигами?

- В НХЛ все устроено для хоккея - только играй. Да и сам хоккей здесь отличается - маленькие площадки, а физически сильны все. Если у тебя "физики" нет, то не сможешь ничего показать - тут такие "кабаны" летают. Все бегут, шайбу держат, играют в тело. Наивысший уровень! В КХЛ же больше места на льду, нужно много раскатываться, комбинировать. Не сказать, что в России контактный хоккей. Бывают иногда силовые игры. Но особо там не трогают.

- Наверное, слышали, что в НХЛ активно обсуждалось замечание, которое позволил себе хоккейный комментатор в Чикаго. Он осудил вас за то, что вы увернулись от силового приема Даниэля Карсилло в матче с "Блэкхокс".

- Судить - это работа экспертов. Ничего другого они не могут. Так и хочется им сказать: выйдите и сыграйте! Надо быть дураком, чтобы, видя, как на тебя летит 100-килограммовый человек, головой в него упереться. Чтобы он разломал тебе все. Не дай бог!

- Вы испытываете страх перед столкновениями на льду?

- Я ничего не испытываю, но стараюсь уворачиваться от удара.

- Вы чувствуете себя недостаточно физически накачанным, чтобы принимать удары?

- Я чувствую, что нормально накачен и готов играть. Но если есть мозги, то не всегда надо принимать удар. Тем более что у меня не три метра роста и не 200 кг веса. И лишний раз лучше уворачиваться.

В общем, играю так, как считаю лучше для меня. А то, что про меня говорят, - на это внимания не обращаю.

- Травм опасаетесь?

- Бояться будешь - пойдешь в душ, подскользнешься и сломаешь себе шею. Ничего не боюсь в принципе, просто надо готовиться. Быть предельно сконцентрированным в течение всех 60 минут и не опускать голову.

ГЛАВНОЕ - ПЛЕЙ-ОФФ

- Канадская подготовка помогает освоиться в НХЛ лучше, чем новичкам, которые играли до этого только в России?

- Безусловно! Тут другая подготовка - больше силовая, на мощность, на мышечную массу, на выносливость. У нас акцент делают на бег, а тут не так. Я по возможности здесь тоже бегаю - люблю это занятие. Да и в КХЛ проходил предсезонную подготовку.

- Какими видите результаты "Нефтяников" по окончанию сезона?

- Ничего не думаю на этот счет. Наша задача - брать очки в каждой игре. Идет жесткая борьба за место в плей-офф. Главное - оказаться там.

Сент-Луис - Эдмонтон - 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)

Голы: Шварц (2), Шаттенкирк (2), Соботка (2), Бэкес (3) - Холл (4), Уитни (1).

Наши: - - Якупов (1 передача/17:01/0/0).

1 марта. Сент-Луис.

Тарасенко не играл из-за травмы, Якупов остался в тени.

Брызгалов и Худобин: провал в КХЛ, взлет в НХЛ

2 марта, суббота

Чикаго - Коламбус - 4:3 ОТ (1:1, 2:1, 0:1, 1:0)

Голы: Сталберг (6), Шарп (5), Биккел (3), Сибрук (3) - Проспал (7), АНИСИМОВ (5), Йохансен (1).

Наши: - - Анисимов (16:42/4/0), Никитин (25:25/0/-2), Тютин (29:37/0-1).

Анисимов, пропустивший три игры из-за симптомов сотрясения мозга, полученного 21 февраля в матче с "Детройтом", вернулся на лед, отметив это заброшенной шайбой. В середине периода Анисимов вывел свою команду вперед, мощным выстрелом от правого борта пробив экс-голкипера "Атланта" Эмери, а ближе к концу матча "Коламбус" и вовсе был близок к сенсации. Худший клуб НХЛ имел все шансы прервать рекордную серию "Чикаго", который набирал очки во всех матчах нынешнего сезона, однако не смог удержать лидерство в счете и в итоге уступил.

Анахайм - Миннесота - 3:2 (2:0, 1:0, 0:2)

Голы: Гецлаф (7), Селянне (6), Белески (4) - Бродзяк (2), Сетогучи (4).

42-летний Селянне забросил свою 669-ю шайбу в карьере, укрепившись на 11-м месте в списке лучших снайперов всех времен.

3 марта, воскресенье

Филадельфия - Оттава - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Голы: Ворачек (9), Симмондс (9) - Мето (1).

Броски: 41 - 34.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Бишоп.

Наши: - - Гончар (28:23/1/80).

33 "спасения" Брызгалова позволили россиянину записать на свой счет 200-ю победу в карьере. После неудачной концовки февраля, когда Илья стабильно пропускал по 3 - 4 шайбы за матч, в двух последних встречах в его воротах побывало не более одной шайбы. "Думаю, Брыз - наш лучший игрок на данном отрезке чемпионата. Сейчас его уверенность выше, чем в прошлом году, и он доказывает это своей игрой", - сказал нападающий "Флайерз" Якуб Ворачек. Добавим, что Брызгалов выступал в новой маске, дизайн которой посвящен "Звездным войнам".

Бостон - Тампа-Бэй - 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)

Голы: Сегин (4), Певерли (3), Маршан (11) - Стэмкос (15), Киллорн (3).

Броски: 27 - 22.

Вратари: ХУДОБИН - Гарон.

И еще один вратарь, не блеснувший во время локаута в КХЛ, проявляет себя за океаном. Худобин отразил 20 бросков и записал на свой счет третью победу в сезоне. "Я не играл с 15 февраля, поэтому немного волновался. "Тампа" хорошо применяет форчекинг и создает много моментов, так что я доволен победой", - сказал Антон после матча.

Баффало - Нью-Джерси - 4:3 Б (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 1:0)

Голы: Поминвилль (8), Поминвилль (9), Хехт (1), Поминвилль - Бернье (6), Энрике (5), ЛОКТИОНОВ (3).

Наши: Григоренко (1 передача/6:36/1/+1) - Ковальчук (1 передача/26:04/4/0), Локтионов (12:54/1/0).

Локтионов продолжает свою удивительную серию: после обмена из "Лос-Анджелеса" россиянин провел за новый клуб 6 матчей, в пяти из которых набирал очки. "Тренеры мне доверяют, а это все, что необходимо", - сказал Локтионов, которого тренерский штаб отрядил в связку к Ковальчуку и Матто. "Андрей действует здорово, проявляет терпение, хорошо обращается с шайбой. Думаю, постепенно Дебур начнет доверять ему и игру в защите. Это действительно хорошее пополнение для нас", - отметил Ковальчук.

Виннипег - Вашингтон - 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

Голы: Хендрикс (4), Брауэр (9), Рибейро (7).

Наши: Бурмистров (18:54/0/-1) - Овечкин (1 передача/19:25/4/+2).

На счету Овечкина 6 (3+3) очков в последних четырех матчах.

Монреаль - Питтсбург - 6:7 ОТ (1:1, 3:3, 2:2, 0:1)

Голы: Праст (3), Саттер (5), Пачиоретти (7), Джионта (5), Суббэн (4), Дешарнэ (5), Джионта (6) - Куниц (10), Кук (4), Кук (5), Куниц (11), Кросби (10), Саттер (6).

Наши: Емелин (2 передачи/23:05/3/0), Марков (1 передача/25:17/2/+1).

В сумасшедшем по результативности матче "Питтсбург" в начале второго периода уступал с разницей в две шайбы, но менее чем за пять минут сделал счет равным и даже вышел вперед, после чего пропустил еще трижды. 13 голов сделали эту игру самой результативной в нынешнем сезоне.

Каролина - Флорида - 6:2 (3:1, 2:1, 1:0)

Голы: Йокинен (3), Тлусты (10), Йокинен (4), Нэш (1), Э. Стаал (11), Э. Стаал (12) - Маттиас (4), Куба (1).

Наши: Семин (3 передачи/20:29/1/+3) - Куликов (9:48/0/0).

Семин вновь сыграл результативно: в четырех последних матчах на счету россиянина один гол и 7 голевых передач. "Флорида" во втором периоде потеряла защитника Куликова, который, угодив коньком в неровность на льду, неудачно упал и покинул площадку, держась за запястье.

Финикс - Анахайм - 5:4 Б (1:1, 1:2, 2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Ломбарди (2), Корпикоски (5), Корпикоски (6), Салливан (5), Салливан - Кольяно (6), Кольяно (7), Кольяно (8), Койву (7).

Ванкувер - Лос-Анджелес - 5:2 (1:0, 3:2, 1:0)

Голы: Хэмьюс (2), Рэймонд (6), Д. Седин (8), Хансен (4), Хиггинс (5) - Уильямс (2), Нолан (2).

Наши: - - Войнов (18:07/4/-3).

Сан-Хосе - Нэшвилл - 2:1 (1:0, 0:0, 0:0)

Голы: Бойл (3), Павелски (7) - Бурк (5).

Максим ЗАМЯТИН

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Бостон

18*

14

2

2

54-38

30

2. Питтсбург*

22

14

0

8

77-64

28

3. Каролина*

20

11

1

8

60-57

23

4. Монреаль

21

13

4

4

64-50

30

5. Оттава

22

12

3

7

59-41

27

6. Торонто

22

13

0

9

64-55

26

7. Нью-Джерси

21

10

5

6

52-56

25

8. Филадельфия

23

11

1

11

66-68

23

9. Виннипег

21

10

1

10

55-64

21

10. Рейнджерс

19

9

2

8

48-49

20

11. Тампа-Бэй

21

9

1

11

73-67

19

12. Баффало

22

9

1

12

58-70

19

13. Айлендерс

21

8

2

11

61-73

18

14. Вашингтон

20

8

1

11

52-59

17

15. Флорида

21

6

5

10

53-79

17

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. Чикаго*

21

18

3

0

68-40

39

2. Анахайм*

20

15

2

3

71-55

32

3. Ванкувер*

20

11

4

5

54-52

26

4. Сент-Луис

20

11

2

7

59-57

24

5. Сан-Хосе

20

10

4

6

47-44

24

6. Детройт

21

10

3

8

60-57

23

7. Финикс

21

10

3

8

62-59

23

8. Нэшвилл

22

9

5

8

46-54

23

9. Лос-Анджелес

19

10

2

7

49-47

22

10. Миннесота

20

10

2

8

45-49

22

11. Даллас

21

10

2

9

57-62

22

12. Эдмонтон

20

8

4

8

49-54

20

13. Колорадо

19

8

3

8

49-58

19

14. Калгари

19

7

4

8

53-66

18

15. Коламбус

21

5

4

12

47-65

14

* - лидер дивизиона

Бомбардиры: Кросби (Питтсбург) - 34 (10+24) очка, Стэмкос (Тампа-Бэй) - 32 (15+17), Ванек (Баффало) - 27 (12+15), Куниц (Питтсбург) - 27 (11+16).

Снайперы: Стэмкос - 15 голов, Таварес (Айлендерс), Нил (Питтсбург) - 13.

Новички: Конахер (Тампа-Бэй) - 18 (7+11) очков, Юбердо (Флорида) - 13 (8+5), Шульц (Эдмонтон) - 13 (5+8), ЯКУПОВ (Эдмонтон), ТАРАСЕНКО (Сент-Луис) - 12 (6+6), Гальченюк - 12 (3+9).

6-я НЕДЕЛЯ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

КРОСБИ СТАРТОВАЛ В ДВА РАЗА РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ ЯКУПОВА

1 марта 2013 года российский форвард Наиль Якупов провел свой 20-й матч в дебютном сезоне в НХЛ, в котором его "Эдмонтон" в гостях уступил "Сент-Луису" (2:4). В этой встрече первый номер драфта-2012 записал на свой счет голевую передачу, и теперь в активе Якупова 12 (6+6) очков. При этом россиянину пока ни разу не удалось набрать за игру более одного результативного балла. А результативнее всех среди первых номеров в XXI веке стартовал Сидни Кросби из "Питтсбурга", набравший в 20 поединках в 2 раза больше очков, чем Якупов, - 24 (9+15). В то же время лучшим снайпером с 15 шайбами оказался Александр Овечкин, который к тому же превзошел всех по количеству бросков и среднему времени, проводимому на площадке.

Первые 20 матчей в НХЛ всех полевых игроков, выбранных в XXI веке на драфте под первыми номерами

Драфт

№1 драфта

Клуб

Сезон

Показатели клуба

В

Н/ПО

П

О

Очки

2001

Илья КОВАЛЬЧУК

Атланта

2001/02

4

2

14

10

12 (9+3)

2002

Рик НЭШ

Коламбус

2002/03

8

2

10

18

10 (3+7)

2004

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

2005/06

8

0

12

16

21 (15+6)

2005

Сидни КРОСБИ

Питтсбург

2005/06

6

6

8

18

24 (9+15)

2006

Эрик ДЖОНСОН

Сент-Луис

2007/08

11

1

8

23

11 (2+9)

2007

Патрик КЕЙН

Чикаго

2007/08

11

1

8

23

22 (7+15)

2008

Стивен СТЭМКОС

Тампа-Бэй

2008/09

6

6

8

18

7 (2+5)

2009

Джон ТАВАРЕС

Айлендерс

2009/10

7

7

6

21

18 (8+10)

2010

Тэйлор ХОЛЛ

Эдмонтон

2010/11

5

4

11

14

9 (4+5)

2011

Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС

Эдмонтон

2011/12

10

2

8

22

20 (8+12)

2012

Наиль ЯКУПОВ

Эдмонтон

2012/13

8

4

8

20

12 (6+6)

 

Драфт

№1 драфта

Клуб

Сезон

Показатели игрока

"+/-"

ШР

ШБ

ШМ

Броски

ИГ

2001

Илья КОВАЛЬЧУК

Атланта

2001/02

-11

5

4

0

44

17:53

2002

Рик НЭШ

Коламбус

2002/03

-7

3

0

0

31

13:05

2004

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

2005/06

-3

8

6

1

107

19:28

2005

Сидни КРОСБИ

Питтсбург

2005/06

-4

5

4

0

70

18:57

2006

Эрик ДЖОНСОН

Сент-Луис

2007/08

+5

0

2

0

23

15:55

2007

Патрик КЕЙН

Чикаго

2007/08

-1

4

3

0

57

18:32

2008

Стивен СТЭМКОС

Тампа-Бэй

2008/09

-7

1

1

0

46

12:23

2009

Джон ТАВАРЕС

Айлендерс

2009/10

-1

4

4

0

60

18:40

2010

Тэйлор ХОЛЛ

Эдмонтон

2010/11

-8

3

1

0

46

17:09

2011

Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС

Эдмонтон

2011/12

+1

6

2

0

41

16:45

2012

Наиль ЯКУПОВ

Эдмонтон

2012/13

-9

2

4

0

34

14:09

В - победы, Н - ничьи, ПО - поражения в овертайме или по буллитам, П - поражения, ШР - шайбы, заброшенные в равных составах, ШБ - шайбы, заброшенные в большинстве, ШМ - шайбы, заброшенные в меньшинстве, ИГ - игровое время в среднем за матч.

В 2003 году под первым номером драфта "Питтсбург" выбрал вратаря Марка-Андре Флери.

ВАРЛАМОВ НЕ ПРОИГРЫВАЛ ПО БУЛЛИТАМ 23 МЕСЯЦА

Во вторник, 26 февраля, "Колорадо" уступил в гостях "Сан-Хосе" по буллитам (2:3). А для голкипера "Эвеланш" Семена Варламова эта серия стала первой неудачной после 29 марта 2011 года, когда со своим бывшим клубом "Вашингтоном" он проиграл дома "Каролине" (2:3). С тех пор российский голкипер выиграл 11 буллитных серий подряд. При этом в регулярном чемпионате-2011/12 Варламов стал лучшим по этому показателю среди всех вратарей НХЛ (8 побед из 8), а из 24 послематчевых штрафных бросков он не смог отразить лишь два - от Рика Нэша ("Коламбус") и Джо Павелски ("Сан-Хосе"). Наконец, еще 3 серии наш вратарь выиграл в нынешнем регулярном первенстве КХЛ с ярославским "Локомотивом". Всего же по ходу его серии результативными оказались лишь 2 буллита из 35 (5,7 процента).

11 побед подряд Варламова в сериях послематчевых буллитов

Дата

Клуб

Соперник

Счет

Голы/ Буллиты

12.10.2011

Колорадо

Коламбус

3:2 (г)

1/3

15.10.2011

Колорадо

Монреаль

6:5 (г)

0/2

22.10.2011

Колорадо

Чикаго

5:4 (г)

0/3

02.12.2011

Колорадо

Сент-Луис

3:2 (д)

0/3

13.12.2011

Колорадо

Сан-Хосе

4:3 (д)

1/5

02.01.2012

Колорадо

Лос-Анджелес

2:1 (г)

0/3

10.03.2012

Колорадо

Эдмонтон

3:2 (д)

0/2

14.03.2012

Колорадо

Баффало

5:4 (г)

0/3

13.10.2012

Локомотив

Металлург Мг

3:2 (г)

0/4

15.10.2012

Локомотив

Трактор

3:2 (г)

0/5

29.10.2012

Локомотив

Нефтехимик

2:1 (г)

0/2

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...