00:13 23 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Переживаю за СКА"

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Нью-Джерси" - 2:3. Чешский нападающий "дьяволов" Патрик ЭЛИАШ (слева) поздравляет с голом Илью КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Нью-Джерси" - 2:3. Чешский нападающий "дьяволов" Патрик ЭЛИАШ (слева) поздравляет с голом Илью КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP

НХЛ

Вчера "Нью-Джерси" благодаря голу Ильи Ковальчука вырвал в гостях победу у "Вашингтона" Александра Овечкина - 3:2 и догнал лидера конференции "Монреаль". После матча наш легионер "Дэвилз" встретился с корреспондентом "СЭ".

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Дерби "Кови - Ови" уже не те… Может, все это выглядело куда ярче, когда Александр Овечкин был единственной звездой "Вашингтона", а Илья Ковальчук - единственной звездой "Атланты". А скорее все изменили те пути-дорожки, которыми разошлись карьеры двух российских первых номеров драфтаю.

Овечкин который год буксует - старается, выдает бешеную энергетику, но результаты далеко не те. Ковальчук же - лучший игрок одной из лучших команд лиги и самый незаменимый форвард мирового хоккея, для которого 25 минут на льду - нормальные трудовые будни.

Вот и в вашингтонском поединке все вышло примерно так же. Овечкин играл отлично - не придерешься. Моменты создавал, удаления зарабатывал, один на один вышел, силовые приемы проводил… Пожалуй, так здорово он на правом фланге еще не выступал. А вот с очками не задалось.

А Ковальчук провел на льду, считайте, половину матча - почти 29 минут, что даже по его меркам впечатляет. В третьем периоде, когда "Столичные" гуськом шествовали на скамью штрафников, Илье вообще редко удавалось перевести дух. Но сегодняшний Ковальчук - человек железный. И непререкаемый. Раз уж "Вашингтон" дал столько шансов, то воспользуется ими непременно. И щелчок Ильи на 12-й минуте третьего периода свел на нет все овечкинские старания в первых двух.

- "Вашингтону" очки нужны во что бы то ни стало, и команда Овечкина вышла с соответствующим настроем. Тяжело пришлось?

- Сезон у всех короткий, и каждое очко для всех важно. Вот у нас сейчас будет матч с "Виннипегом", а он в таком же состоянии, что и "Вашингтон". Да, против таких команд играть непросто. Да и сегодня у нас был не лучший матч. Хорошо, что победили.

- Сегодня вы почти полчаса играли. Не сказывается на самочувствии?

- Нет, все в порядке. Хорошо себя чувствую.

- Так вы в каждом матче примерно столько же на льду проводите…

- Почему бы и нет? Тем более что завтра выходной.

- Сегодня вы больше отыграли в большинстве (почти девять минут), чем три ваших партнера по команде за весь матч в целом.

- Когда тренер тебе доверяет, хочется ему отплатить тем же. Сегодня отлично действовал наш вратарь. У Сани было несколько хороших шансов, но, к счастью для нас, Марти (Бродер. - Прим. "СЭ") выручил.

- Овечкин сегодня часто налетал на других хоккеистов, а на вас - нет…

- На площадке нет друзей, просто мы в этом матче с ним мало пересекались. Я против другого звена играл.

- Вам довелось выступать и за "Мытищи", и за СКА. Что думаете о нынешней серии плей-офф КХЛ?

- Первый матч был хороший - очень важная победа. Понятно, что я переживаю за СКА. Все время общаюсь с ребятами из команды и слежу за играми. Сегодня вот смотрел второй матч. Здорово выглядели, забили много голов, порадовали зрителей.

- То есть СКА выиграет?

- Конечно.

- Многим российским хоккеистам было трудновато перестроиться обратно на маленькие площадки. У вас проблем не возникло?

- Что-то такое было, но мы пару раз сыграли между собой сразу после моего приезда, и я довольно быстро освоился.

- А насчет болельщиков? Вы снова любимец публики в Нью-Джерси, хотя в январе они боялись, что вы не приедете.

- Да никто не боялся. Мы хорошо в прошлом году сыграли, и болельщики это помнят. На каждом матче - полные трибуны, и это очень приятно.

- Правда, что президент КХЛ Александр Медведев приезжал в Нью-Джерси и общался с вами?

- Там много людей было - команда ветеранов здесь матч проводила. Все наши друзья приезжали. Победили американцев, сходили на нашу встречу с "Филадельфией".

- Разговоров о том, что "Газпром"…

- …купит "Дэвилз"? Нет, это пусть уже в верхах решают. Наше дело - выходить и играть.

- То есть останетесь в НХЛ до конца контракта или есть варианты?

- О чем тут говорить? У нас впереди сезон.

- Вы еще не знаете, но только что в Детройте на носилках увезли Артема Анисимова. На него нечаянно упал соперник и попал локтем в голову.

- Да ладно! Дай Бог, чтобы все обошлось, и Артем скорее вернулся. Я видел, что Вова Тарасенко тоже травму получил. Очень хочется, чтобы такого не случалось.

- Тем более что нам в сборной нужны как раз центрфорварды.

- Да. Но до Сочи еще далеко. А Артем - мужественный парень, и я надеюсь, что он скоро поправится.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...