16:54 21 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Брызгалов - Набоков:
кто последний в очереди за "сухарями"?

Понедельник. Нью-Йорк. "Айлендерс" - "Филадельфия" - 0:7. Вратарь хозяев Евгений НАБОКОВ пропускает очередную шайбу. Фото REUTERS
Понедельник. Нью-Йорк. "Айлендерс" - "Филадельфия" - 0:7. Вратарь хозяев Евгений НАБОКОВ пропускает очередную шайбу. Фото REUTERS

НХЛ В ЦИФРАХ

Сыгранный в понедельник матч между двумя российскими вратарями принес неожиданный результат: "Айлендерс" Евгения Набокова проиграл дома "Филадельфии" Ильи Брызгалова с разгромным счетом 0:7!

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Удивительно, но встречи между клубами этих российских голкиперов частенько завершаются сухими победами. Началось все 26 января 2006 года, когда "Сан-Хосе" уступил дома "Анахайму" (0:2). Между прочим, это вообще была первая победа "под ноль" Брызгалова в НХЛ. Правда, ответ Набокова не заставил себя долго ждать. 7 декабря 2007 года "Акулы" обыграли на выезде следующий клуб Брызгалова "Финикс" (1:0), а 9 января 2009-го взяли верх над "Койотами" и дома (2:0).

12 октября 2009 года состоялся исторический матч для России: оба вратаря не пропустили ни одной шайбы за 65 минут игры. А в серии буллитов удача была на стороне Брызгалова, чей "Финикс" обыграл "Сан-Хосе" на выезде. Спустя два с лишним года ситуация повторилась: тоже 0:0 по итогам овертайма, но на сей раз по буллитам удача сопутствовала "Айлендерс" Набокова, победившему "Филадельфию" на ее льду. Это был последний на данный момент сухой матч Набокова за океаном. С учетом же встречи, сыгранной 18 февраля, счет в противостоянии наших вратарей сравнялся: как по количеству побед (3:3), так и по "сухарям" (4:4).

РАЗГРОМИВШИЙ

Примечательно, что победа 7:0 - самая крупная сухая в карьере Брызгалова. К тому же в игре с "Айлендерс" он справил юбилей: стал лишь 52-м голкипером в истории НХЛ, сыгравшим в регулярных первенствах не менее 30 встреч на ноль. Стоит отметить, что первую сухую победу за океаном среди российских вратарей одержал Андрей Трефилов: 11 января 1994 года его "Калгари" дома обыграл "Квебек" (1:0). А спустя всего 4 дня Трефилов установил российский рекорд, который никому не удается побить до сих пор: "Флэймз" на своей площадке разгромил "Оттаву" с неприличным счетом 10:0! За минувшие с тех пор 19 с лишним лет ближе всех к этому результату был Николай Хабибулин: 8 ноября 2003 года его "Тампа-Бэй" переиграла дома "Питтсбург" (за него тогда выступал Алексей Морозов) со счетом 9:0.

ПРОПУСТИВШИЙ

В то же время 0:7 - и самое крупное сухое поражение российских вратарей в НХЛ. А 7 пропущенных шайб - повторение личного "рекорда" Набокова, у которого таких матчей в регулярных чемпионатах набралось уже 3. Впрочем, он является далеко не единственным российским голкипером, пропустившим 7 голов за игру. У Хабибулина таких поединков 4, у Брызгалова - 3, у Семена Варламова - 2, у Сергея Мыльникова - 1. Ну, а "рекордсменом" среди россиян является Хабибулин, который однажды позволил соперникам поразить свои ворота 8 раз. Случилось это 14 ноября 2010 года, когда "Эдмонтон" в гостях уступил "Рейнджерс" (2:8).

ПОБЕДИТЕЛЬ

В следующем поединке соперником Брызгалова оказался "Питтсбург". И если в 8 предыдущих встречах с этим клубом наш вратарь ни разу не пропускал более 3 голов (всего было 16), то теперь позволил забросить "Пингвинам" 5 шайб. При этом форвард "Пингвинз" Евгений Малкин лишь во второй раз во встрече с Брызгаловым набрал более одного очка (гол+передача), а всего за эти 9 встреч в его активе 10 (4+6) результативных баллов. Однако, несмотря на все это, "Филадельфия" все равно добилась гостевой победы - 6:5! Причем в заокеанской карьере Брызгалова это был лишь второй победный поединок, когда его команда взяла верх, хотя наш вратарь пропустил 5 шайб. Впервые это произошло 30 марта 2009 года: "Финикс" дома с тем же счетом 6:5 обыграл "Даллас". Правда, тогда "Койоты", в отличие от матча с "Питтсбургом", взяли верх только в овертайме.

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Кстати, после встречи с "Пингвинами" Брызгалов стал единоличным лидером сезона по проведенным матчам - их в активе вратаря "Филадельфии" уже 16. Причем отдыхал он только две гостевые встречи, в которых "Флайерз" потерпел поражения и пропустил 9 шайб - с "Тампой" (1:5) и с "Монреалем" (1:4). Лидирует Брызгалов и по количеству минут, проведенных на льду (927). При этом ранее в своей карьере ему никогда не удавалось первенствовать хотя бы по одному из этих показателей. А максимальное количество встреч наш голкипер провел за "Финикс" в регулярном первенстве-2009/10 (69). Зато годом ранее он оказался лидером всей НХЛ по числу… поражений (31 за 65 игр).

ВЫСТОЯВШИЙ

Отличился в среду и другой наш вратарь - Варламов. В домашнем поединке с "Сент-Луисом" его "Колорадо" добился победы лишь в овертайме (1:0), а россиянин, отразив все 33 броска, записал на свой счет второй сухой матч в сезоне. Причем первый был против своего соотечественника: 24 января "Эвеланш" обыграл дома "Коламбус", ворота которого защищал Сергей Бобровский (4:0). Варламов же по количеству сухих поединков в чемпионате-2012/13 теперь уступает только Пекке Ринне из "Нэшвилла" и Майку Смиту из "Финикса" (по 3). Всего же за 125 матчей в регулярных первенствах НХЛ он в 10-й раз сыграл на ноль (дважды - с "Тампой" и "Коламбусом").

НЕОБЕСПЕЧИВШИЙ

В двух последних матчах Павел Дацюк набирал по 2 (1+1) очка, однако личных подвигов российского форварда в обоих случаях не хватило "Детройту" для победы - гостевые поражения от "Миннесоты" (2:3) и "Нэшвилла" (3:4 в овертайме). В регулярных чемпионатах НХЛ Дацюк 114 раз забивал сам и ассистировал патнерам, но из этих поединков "Красные Крылья" проиграли только 15. И при этом впервые - два подряд! А в предыдущий раз подобное произошло 19 декабря 2010 года, когда "Детройт" уступил дома "Далласу" (3:4 в овертайме). Самыми же обидными для Дацюка стали, пожалуй, 3 поражения, когда он набирал по 3 очка. 13 декабря 2005 года наш нападающий блеснул в гостях с "Атлантой" (2+1), но "Трэшерс" все равно взял верх - во многом благодаря тоже набравшему 3 (1+2) очка Вячеславу Козлову (7:6). Еще в двух проигрышных в 2009 году в Далласе матчах в активе Дацюка были гол и 2 передачи - 12 января (4:5 в овертайме) и 19 декабря (3:4).

ПОВТОРИВШИЙ

В похожей ситуации оказался в минувшее воскресенье и Александр Бурмистров. 21-летний форвард записал на свой счет 2 (1+1) очка, однако его "Виннипег" уступил дома "Бостону" (2:3). Бурмистров же впервые сыграл столь результативно в нынешнем регулярном первенстве, а 2 очка за игру - повторение его личного рекорда. Причем четырежды он забивал сам и ассистировал партнерам, а еще в 2 встречах записывал на свой счет 2 результативные передачи. Вот только его "Виннипег" (ранее - "Атланта") в этих поединках действовал не лучшим образом, выиграв лишь 3 из 6.

ЮБИЛЕЙ

В понедельник первый юбилей в НХЛ отметил Алексей Емелин: защитник "Монреаля", проводящий за океаном второй сезон, набрал свое 10-е (3+7) очко в регулярных чемпионатах. При этом Емелину пока ни разу не удалось записать на свой счет более одного балла в матче. Интересно, что в поединках, в которых он забрасывал шайбы, "Канадиенс" обязательно побеждал. А вот результативная передача нашего защитника обеспечила "Монреалю" лишь третью победу за 7 игр. В отчетном матче - дома над "Каролиной" (3:0).

СПАД

Признанный лучшим новичком января Владимир Тарасенко крайне неудачно проводит нынешний месяц. Если в январе в 7 поединках он набрал 9 (5+4) очков, то в феврале - лишь 3 (1+2) за 10 встреч. Да и воротам соперников 21-летний форвард стал угрожать гораздо реже - 13 бросков (в среднем - по 1,3) против 24 (по 3,4) в прошлом месяце. Вовсе не факт, что существует связь, но наметился явный спад и у его клуба "Сент-Луиса". В январе "Блюзмены" выиграли 6 из 7 поединков, в которых участвовал Тарасенко, а в феврале - лишь 3 из 10.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...