12:00 14 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Пока Худобин - лучший вратарь в истории

Вратарь "Бостона" Антон ХУДОБИН отбивает бросок капитана "Оттавы" Криса НИЛА. Фото AFP
Вратарь "Бостона" Антон ХУДОБИН отбивает бросок капитана "Оттавы" Криса НИЛА. Фото AFP

НХЛ В ЦИФРАХ

За 4 сезона в НХЛ голкипер Антон Худобин провел всего 9 матчей. Однако в них он добился невероятных показателей, которые свидетельствуют, что недоверие со стороны тренеров его клубов, скорее всего, является ошибкой.

НЕДООЦЕНИВАЕМЫЙ

В НХЛ Худобин выступал за "Миннесоту" (6 матчей) и "Бостон" (3). В этих встречах он только 7 раз выходил в стартовом составе, но зато в 5 (!) поединках был признан первой звездой. Плюс среди вратарей, сыгравших в лиге хотя бы 5 матчей, у Худобина абсолютно лучшие коэффициент непробиваемости (1,51) и процент отраженных бросков (95,4). А вот среди голкиперов, сыгравших не менее 100 матчей в регулярных чемпионатах, по этим показателям лидируют соответственно чех Роман Чехманек (2,08) и нынешний партнер россиянина в "Бостоне" Туукка Раск (92,6). Наконец, в своей заокеанской карьере Худобин официально потерпел пока лишь одно (!) поражение - 14 января 2011 года дома с "Миннесотой" от "Калгари" (1:4). Зато в "Бостоне" выиграл все 3 поединка (в том числе два - в нынешнем сезоне), пропустив в них лишь 5 шайб и отразив 108 бросков из 113 (95,6).

ПРЕВЗОШЕДШИЕ

Именно блестящая игра Худобина позволила "Брюинз" превзойти клубный рекорд. Российский вратарь защищал ворота "Бостона" в 10-й игре чемпионата, в которой в гостях был повержен "Баффало" (3:1). Разумеется, после финальной сирены именно Худобин был признан лучшим игроком поединка, в котором он парировал 25 бросков из 26. "Брюинз" же в 10 стартовых матчах сезона добился 8 побед, уступил в овертайме в гостях "Рейнджерс" (3:4) и дома в основное время "Баффало" (4:7). Таким образом, "Бостон" набрал 17 очков - абсолютно лучший старт в истории клуба. Предыдущий рекорд составлял 16 очков после 10 первых матчей (+7=2-1) и пришелся на регулярный чемпионат-1978/79.

ЮБИЛЕЙ

В понедельник "Каролина", уступая после двух периодов в гостях "Айлендерс" (2:3), тем не менее смогла добиться итоговой победы (6:4). А одним из героев встречи стал форвард "Харрикейнз" Александр Семин, который в заключительной 20-минутке набрал 3 (1+2) очка. При этом заброшенная шайба оказалась 200-й для Семина в регулярных чемпионатах НХЛ. Таким образом, он стал 15-м российским хоккеистом, разменявшим этот рубеж (200 голов также в активе Валерия Каменского). Лидером же по-прежнему является Сергей Федоров, поразивший ворота соперников 483 раза. А из действующих россиян более 400 шайб забросили только Алексей Ковалев (430) и Илья Ковальчук (411). К ним в следующем сезоне должен присоединиться Александр Овечкин, на счету которого пока 344 гола.

ПРЕДРЕШИВШИЙ

Семин, кстати, стал шестым россиянином, которому в нынешнем регулярном первенстве удалось набрать 3 очка. До него отличились Евгений Малкин (дважды), Алексей Ковалев, Владимир Тарасенко, Николай Кулемин и Павел Дацюк. Однако никому из них не удалось сделать это в третьем периоде. Предыдущим нашим хоккеистом, сыгравшим столь результативно в заключительной трети, ровно год назад (14 февраля 2012-го) оказался Илья Ковальчук. Его "Нью-Джерси" тогда выиграл в гостях у "Баффало" (4:1), российский форвард, оформив хет-трик, поучаствовал в каждой шайбе своей команды, а в последней трети игры записал на свой счет 3 (2+1) очка. Причем последний гол Ковальчук забил за 9 секунд до финальной сирены уже в пустые ворота. Таким же образом последнее очко набрал и Семин, за 11 секунд до конца ассистировавший Иржи Тлусты. Кстати, чешский нападающий в третьем периоде сыграл в итоге результативнее россиянина, набрав 4 (2+2) очка.

БОМБАРДИР

Неожиданно результативно начал нынешний сезон Федор Тютин. Защитник одного из аутсайдеров лиги "Коламбуса" сейчас безоговорочно является лучшим бомбардиром своего клуба, в 13 матчах набрав 10 (1+9) очков (у ближайших преследователей - форвардов Марка Летестю, Дерика Брассара и Брэндона Дубински - по 7 результативных баллов). Интересно, что в истории НХЛ лишь однажды защитнику из России удалось стать бомбардиром № 1 своего клуба по итогам регулярного первенства. Произошло это в сезоне-1993/94, когда Сергей Зубов, выступая за "Рейнджерс", набрал 89 (12+77) очков и опередил самого Марка Мессье, у которого набралось лишь 84 (26+58) балла. А вот Андрею Маркову в "Монреале"-2008/09 для этого не хватило всего пары результативных баллов: он набрал тогда 64 (12+52) очка, а ставший лучшим Ковалев - 65 (26+39). Кстати, нынче Марков пока тоже идет на втором месте в составе "Канадиенс": у него, как и у Тютина, 10 (4+6) очков, а у чеха Томаша Плеканеца - 11 (6+5).

ЗАЩИТНИК

Справедливости ради стоит отметить, что Тютин является лучшим бомбардиром клуба, который в прошлом сезоне был абсолютно худшим в НХЛ (65 очков в 82 матчах). А вот другой наш защитник Вячеслав Войнов вышел на ведущие позиции в составе действующего чемпиона "Лос-Анджелеса". Правда, нынче "Короли" пока не блещут - лишь 4 победы в 11 матчах. Тем не менее, в 3 последних победных играх чемпионата Войнов неизменно набирал результативные баллы. А всего на его счету 6 (2+4) очков в нынешнем сезоне. Это лучший результат среди всех защитников "Лос-Анджелеса", который уступает показателям только двух форвардов - по 7 баллов в активе Джеффа Картера (6+1) и Анже Копитара (4+3). К тому же Войнов уверенно лидирует в своем клубе по показателю полезности, который у него составляет "+7" (у ближайших преследователей - всего по "+3"). И это несмотря на то, что разность шайб у "Лос-Анджелеса" сейчас равняется "-6" (26-32).

ГЕРОЙ

Под занавес прошлой недели два дня подряд (в субботу и в воскресенье) встречались "Нью-Джерси" и "Питтсбург", и в обоих матчах "Дьяволы" взяли верх с одинаковым счетом 3:1. При этом дважды главным действующим лицом был форвард "Дэвилз" Ковальчук. Сначала на своей площадке он в последнем периоде, перед которым счет был равным, отдал две результативные передачи в большинстве. А затем в Питтсбурге записал на свой счет решающую шайбу на 32-й минуте. Таким образом, в регулярных чемпионатах НХЛ в активе Ковальчука стало 57 победных голов. При этом 7 из них - в ворота "Питтсбурга". Столько же раз россиянин приносил своим клубам победы только во встречах с "Каролиной" и с "Флоридой". Но если против "Харрикейнз" и "Пантерз" Ковальчук провел по 57 матчей, то против "Пингвинз" - лишь 45.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Уже 4 матча успели провести друг с другом в нынешнем сезоне "Детройт" и "Сент-Луис". В них каждый из соперников одержал по две победы, и почти во всех встречах главными действующими лицами становились два российских форварда.

В своем дебютном поединке в НХЛ, 19 января, Тарасенко оформил дубль, записал на свой счет победную шайбу, а его клуб дома разгромил "Красные Крылья" (6:0). Впрочем, уже через две недели "Детройт" взял реванш - дома со счетом 5:3. Взял реванш у соотечественника и его форвард Дацюк: именно он забил победный гол, а затем отдал результативную передачу Хенрику Зеттербергу, который за 13 секунд до конца, поразив пустые ворота, установил окончательный счет. Тарасенко же в той игре ограничился голевой передачей. И только 7 февраля в Сент-Луисе, когда хозяева вновь уступили (1:5), россияне остались в тени и не набрали ни одного очка. Зато в среду впервые по заброшенной шайбе записал каждый из них. При этом Тарасенко прервал серию из 4 встреч без набранных очков, а "Сент-Луис" - серию из 5 поражений (4:3 ОТ), которая началась как раз в том же Детройте.

РАЗЫГРАВШИЕСЯ

Впервые в нынешнем сезоне "Вашингтон" выиграл два матча подряд. Причем забросил в них аж 11 шайб. Правда, соперником в этих встречах был другой аутсайдер Восточной конференции - "Флорида": после домашнего разгрома (5:0) "Столичные" взяли верх в гостях лишь в овертайме (6:5). И, несмотря на две победы, "Вашингтон" все равно остается худшим клубом в лиге (9 очков). Столько же набрали еще два клуба, но они провели меньше матчей: у "Колорадо" их 11, у "Айлендерс" - 12, у "Вашингтона" - 13.

Похоже, начинает выходить на прежний высокий уровень и форвард "Кэпиталз" Александр Овечкин. Именно его шайба позволила "Вашингтону" перевести в овертайм последнюю встречу с "Флоридой", а результативная серия российского нападающего составляет уже 5 матчей, в которых он набрал 7 (3+4) баллов. В предыдущий раз Овечкин не уходил с поля без очков в 5 поединках подряд в марте прошлого года. Причем тогда в каждой игре он забивал сам, набрав по ходу серии 8 (7+1) очков.

БЛИЗНЕЦЫ

Сразу два вторничных матча прошли по схожему и крайне обидному для хозяев сценарию. Во-первых, "Тампа-Бэй", уступая на своей площадке за 6 минут до конца третьего периода "Монреалю" со счетом 0:3, умудрилась сравнять-таки счет. Причем две шайбы "Молнии" забросили в заключительные две минуты. Однако добиться большего хозяева не смогли, уступив "Канадиенс" в серии буллитов (3:4). Во втором поединке "Бостон" тоже проигрывал 0:3 - за 12 минут до конца основного времени. И тоже отыгрался. Разумеется, тоже отличившись на 59-й и 60-й минуте. Более того: если "Тампа" сравняла счет за 44 секунды до конца третьей 20-минутки, то "Брюинз" - за 43. А завершился второй матч все равно так же, как и первый - "Бостон" был вынужден капитулировать в серии буллитов (3:4).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...