01:00 4 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

"Пингвины" взлетают, Овечкин садится

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 3:6. Александр ОВЕЧКИН: мимо гола, мимо победы. Фото REUTERS
Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 3:6. Александр ОВЕЧКИН: мимо гола, мимо победы. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Питтсбург" разгромил "Вашингтон" в центральном матче дня со счетом 6:3. У Евгения Малкина - две передачи, у Александра Овечкина - одна.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Видимо, нельзя было сегодня сыграть скучно. Единственный визит в Вашингтон заклятого "Питтсбурга", раннее утро, "Супербоул" опять же на носу, настроение у всех боевое, NBC матч в прямую транслирует. Ну невозможно в таких условиях на 2:0 откатать и забыть. Положение обязывает. И кровные враги постарались.

У "Питтсбурга" в звене с Евгением Малкиным, где все еще не нашли стабильного правого крайнего, на этот раз играл Зак Бойчак, который на самом деле левый. Но если уж Овечкина засунули на чужое звено, то что уж там Бойчаку-то привередничать? Овечкин, кстати, вышел на лед в компании Майка Рибейро и Вуйтека Вольски, с которыми очень неплохо взаимодействовал в предыдущем матче.

Началось все очень лихо: "Питтсбург" забил одним из первых бросков по воротам. Сидни Кросби выиграл вбрасывание, Пол Мартин бросил от синей линии, и шайба, срикошетив от защитника, попала в ворота. Лихости не убавилось и в дальнейшем. "Вашингтон" отыгрался стараниями овечкинского звена. Сам капитан очка за этот гол не получил, но благодаря его работе у бортика шайба в итоге и отскочила к партнеру, после чего попала к Майку Грину для мощного щелчка в одно касание.

Долго столичным фанатам радоваться не пришлось: снова грянули "Пингвины". Уже пристрелянным вариантом - броском от синей линии и рикошетом перед вратарем. Вратарям в этом матче вообще здорово не везло на рикошеты. Брэйден Холтби, впрочем, не раз доказал, что он не так уж и плох. В первом периоде не дал Бойчаку забить на выходе один на один - причем дважды, сев в шпагат на добивании. Точнее трижды, потому что Бойчак имел точно такой же шанс во втором периоде, и снова не смог переиграть голкипера.

Хозяева сравняли счет во втором - голом, который был не столько курьезным сколько совершенно дурацким. Джон Карлсон просто вбрасывал шайбу в зону от бортика, а Томаш Вокоун пошел за ворота ее доставать. Но шайба ударилась в сочленение двух панелей стекла и отскочила не так, как ей полагалось бы согласно нормальным законам физики. А именно - в ворота. Пока Вокоун, так хорошо знакомый с вашингтонским стеклом, стоял у лицевого бортика.

"Пингвинов" это из колеи не выбило, и они тут же вышли вперед, заперев звено Маркуса Юханссона в своей зоне и выведя Криса Летанга на прицельный бросок в упор. Тут же отличился и Кросби, ворвавшись в зону по левому флангу и отбросив шайбу назад Крису Куницу. Вторую передачу в этой комбинации заработал Малкин. А немногим позже магнитогорец проявил себя еще раз. Игра в большинстве, Евгений долго держал шайбу в правом круге вбрасывания, после чего нашел Куница на дальней штанге - 5:2.

В третьем периоде вознаградилась и бешеная активность Овечкина. Капитан, играя на синей линии в большинстве, не дал шайбе выйти из зоны и начал атаку, которая завершилась голом Рибейро. В середине периода Овечкин мог добавить к передаче и гол, но дважды в одной смене его проходы останавливал Вокоун.

Шансы "Вашингтона" сравнять счет были сведены на нет ближе к концу матча, когда Карлсон удалился за задержку Кросби. Компанию на скамье штрафников ему составил Овечкин, чересчур активно принявший участие в последовавшей за этим потасовке. "Питтсбург" с благодарностью воспользовался шансом забить еще один гол, и Куниц оформил хет-трик.

- Мы сейчас набрали неплохую форму, - сказал после игры Малкин. - Команда понимает систему, и мы прибавляем с каждым матчем.

- Вам приходится привыкать к новым партнерам по звену. Сегодня вот Бойчас на правом краю сыграл.

- Ну, привыкать-то как раз не приходится. Я привык к переменам. Сам играю, то в центре, то на краю с Сидни. Главное - что я уже наигран с Нилом, и у нас очень неплохая связка.

- Поединки с "Вашингтоном" потеряли принципиальность?

- Это все-таки регулярный чемпионат. Тут тяжело настроиться на каждую игру и выложиться на 200 процентов. А вот если мы встретимся в плей-офф, то эти матчи снова обретут эту самую принципиальность. Я думаю, народу интересно это противостояние, это дерби. Думаю, что и в России сегодня много людей смотрело этот матч.

ВАШИНГТОН- ПИТТСБУРГ - 3:6 (1:2, 1:3, 1:1)

Голы: Мартин - 2 (Кросби), 3:37 (0:1). Грин - 2 (Вольски, Рибейро), 5:05 (1:1). Кук - 1 (Энгелланд, Бортуццо), 8:20 (1:2). Карлсон - 1 (Бэкстрем), 24:03 (2:2). Летанг - 3 (Саттер, Кук), 26:56 (2:3). Кунитц - 3 (Кросби, МАЛКИН), 27:33 (2:4). Кунитц - 4 (МАЛКИН, Нил), 33:59 (2:5 - бол.). Рибейро - 2 (Брауэр, ОВЕЧКИН), 43:33 (3:5 - бол.). Кунитц - 5 (Кросби, Летанг), 59:52 (3:6 - бол.).

Вратари: Холтби - Вокоун.

Наши: Овечкин (21:54/5/+1) - Малкин (18:03/2/+1). 

Фоторепортаж: "Малкин - Овечкин: кто кого?"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...