00:37 4 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

НХЛ забыла, что обещала
своим игрокам Олимпиаду?

Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН (слева) пока не гарантировал президенту ИИХФ Рене ФАЗЕЛЮ, что игроки из-за океана примут участие в Олимпиаде-2014. Фото "СЭ"
Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН (слева) пока не гарантировал президенту ИИХФ Рене ФАЗЕЛЮ, что игроки из-за океана примут участие в Олимпиаде-2014. Фото "СЭ"

На протяжении полутора лет ИИХФ совместно с НХЛ убеждали весь хоккейный мир в том, что точка в вопросе об участии лучших игроков мира в сочинских Играх-2014 будет поставлена одновременно с выходом в свет за океаном нового коллективного соглашения. Локаут завершился месяц назад, а проблема до сих пор не решена.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Накануне православного Рождества в хоккейном мире заговорили об окончании локаута. В тот день автор этих строк связался с теми менеджерами и функционерами, которые имеют за океаном свои источники информации и держали руку на пульсе переговорного процесса в НХЛ. "Коллективное соглашение уже готово, причем вопрос об участии всех звезд мира в Олимпийских играх решен положительно". Именно такими сведениями делились собеседники, услышав вопрос по теме Сочи-2014.

Спустя несколько дней соглашение было ратифицировано профсоюзом, на пространство от Монреаля до Калифорнии вернулся большой хоккей, заокеанские чиновники и спортсмены дали миллион комментариев об итогах локаута. Умудрившись при этом не упоминать один вопрос - олимпийский, который во время трудового спора в Северной Америке по степени важности был отнюдь не на последнем месте. Во всяком случае, в глазах профсоюза НХЛ.

Причем чем дальше в лес укороченного сезона-2012/13 - тем гуще чаща молчания. А ведь еще пару месяцев назад заокеанская лига демонстрировала куда более уважительное отношение к проблеме Сочи.

Осенью президент ИИХФ Рене Фазель на одной из встреч в верхах разразился гневной тирадой по поводу отношения Северной Америки к Играм-2014. Суть претензий функционера сводилась к следующим тезисам: "НХЛ неприлично долго тянет с ответом", "дальше ждать некуда", "потребуем от партнеров определиться с решением в самое ближайшее время". Фазель пообещал, что на следующее заседание совета Международной федерации будут приглашены и Гэри Бэттмен, и первые заместители комиссара НХЛ. Причем приглашены в очень настойчивой форме. Мол, хватит юлить, пора говорить конкретно.

Увязшая в локауте заокеанская лига силы за собой в тот момент не чувствовала. И ответила на претензии ИИХФ быстрым, смиренным согласием. Не только признав, что и впрямь затянула с решением по Олимпиаде, но и дав твердое обещание в начале 2013-го выступить перед международным сообществом с заявлением.

Стоили ли те слова хоть немного дороже ломаного гроша? Судить вам, но вот информация к размышлению: заседание совета ИИХФ назначено на 25 февраля. В повестке мероприятия вопроса о Сочи нет. Потому что в планах заседателей не значится слушание доклада боссов НХЛ, да и тех среди гостей саммита нет! Хотя сам Фазель уже после окончания локаута летал в Торонто на встречу с руководителями энхаэловского профсоюза. И на ней стороны сошлись во мнение, что было бы неплохо решить вопрос об участии игроков НХЛ не только в Сочи-2014, но и в следующих Играх.

В ответ на настойчивые приглашения главы ИИХФ Бэттмен и Ко отделались туманными обещаниями в стиле "не уверены, что приедем, у нас раскручивается сезон, давайте говорить об Играх-2014 позже". Для такого поведения есть точное определение - "крутить динамо" - причем имеется в виду вовсе не родной клуб Александра Овечкина.

Задачу выйти на контакт с заокеанской лигой лучше других хоккейных политиков-тяжеловесов способен решить Боб Николсон. Однако и президент Федерации хоккея Канады пока стучится лбом в запертую дверь. По моей информации, несколько попыток Николсона прозондировать вопрос в энхаэловской штаб-квартире закончились с нулевым результатом. О том, что укороченный чемпионат-2012/13 и реформирование системы контрактов да потолков зарплат для лиги важнее "какой-то" Олимпиады, вслед за ИИХФ выслушал и босс всех хоккейных сборных Страны кленового листа.

А больше всего политика "виляющего хвоста" возмущает потому, что в офисе Бэттмена не держат свое же джентльменское слово. Перечитайте еще раз первый абзац этого материала, обратив внимание на строчку "вопрос решен положительно". По поступавшим в начале января из Америки данным, в первом, распространенном для служебного пользования проекте коллективного соглашения пункт об участии звезд НХЛ в сочинских Играх действительно был! Ведь активная верхушка заокеанского профсоюза - сплошь лидеры своих сборных и железные олимпийцы. Чтобы разбудить в них (а следом и в сотнях остальных игроков) одобрительное отношение к документу, строчка-приманка боссам лиги требовалась позарез.

Ну а когда спортсмены (в том числе и под влиянием олимпийского фактора) настроились голосовать "за", дальнейшее было делом техники. Проблема Сочи, в отличие от размеров потолка и лимитов на длину контракта, вообще-то не является внутренним делом НХЛ. Поэтому из коллективного соглашения ее убрали, дав джентльменское обещание сказать Олимпиаде "да" в самое ближайшее время.

Собственно, об этом в начале января публично объявил сам Бэттмен. И, получается, благополучно забыл со свистками на стартовые вбрасывания первых матчей укороченного сезона? Чей потогонный календарь, между прочим, не оставляет игрокам - лидерам профсоюза даже малюсенького окна, во время которого можно было бы прийти на личную встречу и напомнить руководителям лиги о забытом пункте Сочи.

Видимо, совсем не случайно после окончания локаута расстался со своей должностью и вице-президент НХЛ Кен Яффи. В заокеанской лиге он как раз отвечал за международные вопросы, в том числе – и олимпийские. Если бы НХЛ было интересно в ближайшее время решить проблему Сочи-2014, вряд ли Бэттмен поспешил бы расстаться со своим помощником.

Такая тактика вызывает возмущение и у самых рациональных представителей заокеанского хоккея. Владельцев клубов, во время локаута сидевших с Бэттменом в одних окопах, а сейчас все активнее высказывающих недовольство неприкрытым обманом игроков. Так, владелец "Вашингтона" Тед Леонсис уже заявил, что не собирается оскорблять мечту своих звезд и при любом раскладе в феврале 2014-го отпустит Овечкина, Бэкстрема и остальных желающих поиграть за свои сборные в Сочи. По некоторым данным, с похожими обещаниями в ближайшее время выступят некоторые другие бизнесмены-коллеги Леонсиса.

Что, правда, всю ненормальность ситуации вокруг олимпийского вопроса смягчит лишь чуть-чуть. Неужели суждено сбыться пессимистическим прогнозам Вячеслава Фетисова, в дни кахаэловского Матча звезд заявившего: "Единственный выход - сидеть и надеяться, что официальное разрешение поиграть на Олимпиаде хоккейная элита от НХЛ все же получит"? Очень не хотелось бы. Ведь, как видите, "шаг доброй воли" от Бэттмена и Ко - явление из области ненаучной фантастики.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...