12:30 1 февраля 2013 | Хоккей — НХЛ

Набоков набрал больше очков, чем Ковальчук

Четверг. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Айлендерс" - 4:5 ОТ. Евгений НАБОКОВ. Фото AFP
Четверг. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Айлендерс" - 4:5 ОТ. Евгений НАБОКОВ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"Айлендерс" одержал победу в овертайме над "Нью-Джерси". У Евгения Набокова – голевая передача.

Слава МАЛАМУД

Дерби Большого Нью-Йорка почему-то казалось центральным матчем дня. Ну, хотя бы потому, что это была дуэль Ильи Ковальчука - главного на сегодняшний день героя всея Руси, с лучшим (опять же, на сегодняшний день) российским вратарем НХЛ Евгением Набоковым. А ну-ка, сколько шайб забросит Илья Евгению? Или, может быть, Евгений снова удручит Илью, как неоднократно сделал это в незабываемом Матче звезд-2008 в благополучно забытой Атланте?

В итоге, однако, матч разочаровал. Не как хоккейное зрелище – в этом-то плане он был великолепен. А именно как дуэль российского снайпера с российским голкипером. В итоге один из них сделал голевую передачу и заработал две минуты штрафа, и это был не Ковальчук. Подкачала российская составляющая. А ведь в это время в Коламбусе забивал очередной красивый гол Владимир Тарасенко. А в Торонто катался кругами в чужой зоне, как конькобежец в шорт-треке (только совершенно бесцельно), Александр Овечкин. А в Нью-Йорке вел свой клуб к победе Евгений Малкин...

А в Ньюарке, спору нет, было весело. Там, собственно, и началось все задорно – с драки. А уже на шестой минуте Набоков, выставив клюшку далеко за пределы вратарской, подсек проезжавшего мимо Дайнюса Зубруса и получил малый штраф. В остальном влияние Набокова на игру было главным образом позитивным, несмотря на четыре пропущенные шайбы. Во всяком случае, великого Мартина Бродера он все-таки переиграл.

В эпизоде с первым голом три "дьявола" оказались на левом фланге, и шайба отскочила к Бойзу, которому пытался помешать Ковальчук. Бросить по воротам россиянин сопернику не дал, но Таваресу, стоявшему на дальней штанге, помешать уже никто не смог.

Во втором периоде "Островитяне" вели 2:0 и, учитывая их предыдущие показатели (суммарный результат вторых периодов до этого матча - 9:0), могли надеяться на благоприятный исход. Но "Дьяволы", у которых ударное звено оказалось выключенным из игры, нанесли ответный удар силами резерва. Сначала затолкали шайбу в ворота в сутолоке на пятачке, потом воспользовались растерянностью "Айлендерс" и неразберихой в их зоне и сравняли счет.

Минуту спустя "Дьяволы" могли выйти вперед, но Набоков отбил бросок в упор. Тут же шайбу подхватил Моулсон и отправил в отрыв Тавареса. Молодой снайпер обогнал защитника и изящно переиграл Бродера, а Набоков заслужил бомбардирское очко.

Чуть позже у Ковальчука был отличный шанс снова сравнять счет: подхватив шайбу у левой штанги, он переложил ее под удобную руку и бросил в ближний угол. Но Набоков успел сместиться, налег на стойку всем телом и отбил шайбу грудью.

В третьем периоде российский голкипер сделал свое лучшее спасение: отразил "блином" бросок в упор после сольного прохода Зэйджака. Ну а завершился матч в овертайме, ошибкой Бродера. Опытнейший вратарь, всегда славившийся умением играть клюшкой, очень неудачно уехал за ворота. Таварес перехватил шайбу и попытался запихнуть ее в рамку, но Бродер успел прокатиться на коленях и отразить бросок. Второй бросок – Нильсена – отбил локтем Антон Волченков. Нильсен бросил опять – в футбольном подкате шайбу взял Брайс Сальвадор. Но следующий бросок – Бойза – отбить уже было некому.

- Мы не заслужили победы, - сказал после игры главный тренер "Дэвилз" Питер Дебур. – Мы проиграли спецбригады. Мы проиграли вбрасывания. Я всегда говорил, что результат будет таким, какой мы заслуживаем. У нас были шансы победить, но мы играли недостаточно хорошо, чтобы взять два очка.

Пожалуй, лучшей новостью для команды Ковальчука стало в этом матче возвращение в строй Адама Энрика, пропустившего начало чемпионата из-за травмы руки. Энрик, ставший одним из финалистов в борьбе за "Трофей Колдера" в прошлом сезоне, забил шайбу в третьем периоде и показал, что вернулся в былую форму.

"НЬЮ-ДЖЕРСИ" - "АЙЛЕНДЕРС" - 4:5 ОТ (0:1, 3:2, 1:1, 0:1)

Голы: Таварес - 3 (Бойз, Нильсен), 14:31 (0:1 - бол.). К. Окойн - 4 (Хэмоник, Эндрю Макдональд), 22:41 (0:2 - бол.). С. Бернье - 1 (Джионта, Р. Картер), 23:13 (1:2). Р. Картер - 1 (М. Андерсон, Джионта), 26:21 (2:2). Таварес - 4 (Мулсон, НАБОКОВ), 27:31 (2:3). Таллиндер - 1 (Зэйджак), 37:12 (3:3). Штрайт - 3 (Ульстрем, Цизикас), 51:32 (3:4). Энрик - 1 (Кларксон, Зубрус), 53:50 (4:4). Бойз - 2 (Нильсен, Таварес), 62:01 (4:5 - бол.).

Вратари: Март. Бродер - НАБОКОВ.

Наши: Ковальчук (28:09/4/+1), Волченков (16:19/1/0) - -.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...