17:00 30 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Дацюк в "Детройте" - 820 из 1000!

Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото AFP
Нападающий "Детройта" Павел ДАЦЮК. Фото AFP

НХЛ В ЦИФРАХ

Героем дня стал форвард "Детройта" Павел Дацюк: отдав две результативные передачи в домашнем поединке с "Далласом" (4:1), он стал десятым членом "Клуба 1000" российских бомбардиров.

ЮБИЛЯР

1000 очков в карьере в нынешнем сезоне набрали уже трое: лидер "Ак Барса" Алексей Морозов - в октябре, в стартовый день заокеанского регулярного чемпионата - Илья Ковальчук, теперь, 9 дней спустя, и Дацюк. Который первые очки в свою копилку набрал в далеком чемпионате России-1996/97. Между прочим - в составе "Спартака". Правда, не московского, а екатеринбургского. Тем не менее львиную долю очков Дацюк записал на свой счет за океаном.

Их в НХЛ (с учетом Кубка Стэнли) у него набралось 820 (275+545). То есть 82 процента - невероятный показатель! И в этом состоит первое отличие Дацюка от других членов "Клуба". Второе - в том, что за океаном он неизменно выступал за "Детройт". И во многом поэтому не столь результативен в составе сборной России - всего 59 (22+37) очков. Один из сильнейших клубов НХЛ XXI века регулярно попадал в плей-офф и крайне редко выбывал на ранних стадиях. Отсюда и редкие появления Дацюка на чемпионатах мира. Наконец, третья характерная черта форварда - он, в первую очередь, распасовщик. Поэтому и количество результативных передач у него почти в два раза больше, чем заброшенных шайб (656 против 344).

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

Только в воскресенье, 27 января, "Вашингтон" последним среди всех клубов НХЛ одержал первую победу в сезоне - дома над "Баффало" (3:2). При этом решающую шайбу на свой счет записал Александр Овечкин, впервые отличившийся в чемпионате-2013. Именно результативные броски Александра Великого с завидным постоянством приносят "Столичным" первые победы. Нынешний сезон - 8-й для Овечкина в НХЛ. И в 4 из них "Кэпиталз" впервые выигрывали благодаря голам российского форварда. При этом в 8 первых победных поединках своего клуба Овечкин набрал 15 (11+4) очков.

Впрочем, уже в следующей игре болельщиков "Вашингтона" ждало разочарование. В столице Канады Оттаве, забросив две безответные шайбы в стартовой 20-минутке, "Столичные", тем не менее, умудрились уступить - в 5-й раз за 6 встреч нынешнего сезона (2:3). А Овечкин не набрал ни одного очка.

ВЕТЕРАН

Принес же победу "Сенаторам" бросок 38-летнего защитника Сергея Гончара, который благодаря этой шайбе умудрился справить сразу два юбилея - 100 шайб и 400 очков в большинстве в регулярных чемпионатах НХЛ. Причем Гончар реализует численное преимущество хотя бы раз уже в 17-м сезоне подряд. А личный его рекорд составляет 13 голов в большинстве за сезон - в составе "Вашингтона"-1998/99. Победных же шайб в активе Гончара теперь 32. В то же время "Оттаве", за которую ветеран выступает лишь в 3-м чемпионате, он принес за это время только вторую победу. Первую - 1 апреля прошлого года в гостях над "Айлендерс" (5:1).

ПРИМЕТА

Если в нынешнем чемпионате "Монреаль" выигрывает, то в списке игроков, организовавших победный гол, вы обязательно найдете Андрея Маркова. Броски 34-летнего защитника принесли "Канадиенс" первые 3 победы в сезоне! По количеству решающих голов он сейчас делит первую строчку в лиге с ее лучшим бомбардиром - форвардом "Сан-Хосе" Патриком Марло, успевшим за 6 встреч набрать 14 (9+5) очков. Более того: Маркову, который в отличие от Марло сыграл на один матч меньше, потребовалось всего 4 игры, чтобы повторить личный рекорд: 3 победные шайбы в его активе были только в сезоне-2008/09 (но за 78 поединков).

В последней же встрече "Монреаль" одолел дома "Виннипег" благодаря шайбе Томаша Плеканеца на 46-й минуте (4:3). А одним из ассистентов оказался Марков! В результате россиянин в списке самых результативных защитников первенства с 7 (4+3) очками сейчас занимает 2-е место, уступая только Кевину Шаттенкирку из "Сент-Луиса" (8 передач, но на одну проведенную игру больше). Зато по количеству голов среди игроков обороны Маркову нет равных. Наконец, все свои шайбы в сезоне он забросил в большинстве. И по этому показателю впереди него лишь все тот же Марло (5 против 4).

НЕУДОБНЫЙ

Одна из главных неожиданностей минувшего вторника - уверенная гостевая победа "Айлендерс" в Питтсбурге (4:1). При этом ко второму перерыву гости забросили 4 безответные шайбы, а гол престижа "Пингвинам" удалось забить только за 69 секунд до финальной сирены. Остановил же супернападение "Пингвинз" 37-летний голкипер ньюйоркцев Евгений Набоков, который в этой встрече отразил 37 бросков из 38. Впрочем, в том, что российский вратарь успешно провел этот матч, нет ничего удивительного. Дело в том, что Набоков является одним из самых неудобных вратарей для "Питтсбурга". Против "Пингвинов" он отыграл 13 поединков в карьере, в которых потерпел лишь 3 поражения (одно - в овертайме). Более того: игроки "Пингвинз" ни разу (!) не смогли забросить Набокову более 3 шайб за матч. Зато нашему голкиперу удалось дважды отстоять на ноль, а всего в матчах против "Питтсбурга" он пропустил лишь 21 шайбу - в среднем по 1,62 за игру.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

В понедельник первый матч в сезоне сыграл голкипер "Бостона" Антон Худобин: его клуб в гостях одолел "Каролину" (5:3). К сожалению, российский вратарь, проводящий в составе "Брюинз" второй сезон, за это время принял участие лишь в двух поединках: 5 апреля прошлого года Худобин отразил 44 из 45 бросков, а "Бостон" на выезде переиграл "Оттаву" (3:1). Всего же в активе нашего голкипера пока лишь 8 встреч за 4 сезона в НХЛ, в которых он одержал 6 побед и пропустил всего 10 шайб. Причем лишь во второй раз Худобин позволил сопернику отличиться 3 раза. Впервые - 14 января 2011 года, когда его предыдущий клуб "Миннесота" уступил дома "Колорадо" (1:4), а гости забросили последнюю шайбу уже в пустые ворота. При этом статистические показатели Худобина за океаном очень высокие: коэффициент непробиваемости - всего 1,59 шайбы за игру, а процент отраженных бросков составляет 95,3 (201 из 211). Интересно, что уже на 2-й минуте игры с "Каролиной" российский голкипер заработал первое удаление в НХЛ. И спустя 96 секунд "Бостон"... открыл счет в меньшинстве!

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

Кстати, 2 шайбы "Каролины" из 3 были заброшены после передач новобранца команды Александра Семина. Который в 34-й раз ассистировал партнерам минимум дважды за игру и впервые сделал это не в составе "Вашингтона". Похоже, что форварду "Харрикейнз" было принципиально хорошо сыграть именно против вратаря-соотечественника. В результате Семин провел, безусловно, свой лучший матч за новый клуб. Помимо результативных пасов он сделал 5 бросков по воротам Худобина (больше всех в составе хозяев) и, несмотря на поражение 3:5, умудрился заработать показатель полезности "+3" - лучший результат среди всех участников поединка!

Стоит отметить, что Семин лишь во второй раз в карьере ассистировал минимум 2 раза в матче против российского вратаря. Ранее это произошло 23 января 2010 года, когда нападающий в домашней встрече с "Финиксом" Ильи Брызгалова записал на свой счет 4 (1+3) очка, а его "Вашингтон" взял верх - 4:2. Правда, последний балл наш форвард набрал в тот момент, когда голкипер "Койотов" оставил ворота и вместо него вышел шестой полевой игрок: после передачи Семина окончательный счет установил Овечкин.

ПОВТОРИВШИЙ

Вторую победу в нынешнем сезоне действующий чемпион "Лос-Анджелес" добыл во многом благодаря Вячеславу Войнову. "Короли" одолели дома "Ванкувер" только в серии послематчевых буллитов (3:2), а российский защитник сравнял счет всего за 44 секунды до конца третьего периода. И оказался лишь вторым игроком, который в этом чемпионате спас свой клуб от поражения на 60-й минуте. Первым, напомню, был новичок НХЛ Наиль Якупов. 24 января форвард "Эдмонтона" всего за 5 секунд до конца основного времени сравнял счет в домашнем поединке... с "Лос-Анджелесом". Правда, "Нефтяники", в отличие от "Кингз", в итоге добились победы не по буллитам, а в овертайме.

Что же касается Войнова, то за океаном он предпочитает забивать именно в заключительной трети матча. Шайба в ворота "Ванкувера" стала для российского защитника 10-й в НХЛ (с учетом плей-офф). Из которых 6 он забросил в третьей 20-минутке.

ФИНИШЕР

Сам Якупов забил в понедельник - в победном домашнем матче с "Колорадо" (4:1). Причем новичок НХЛ, забросив третью шайбу за "Эдмонтон", вновь отличился на последней минуте: за 33 секунды до финальной сирены он, поразив пустые ворота (которые, кстати, защищал в той встрече Семен Варламов), установил окончательный счет. Примечательно, что в этом сезоне Якупов не раз доказывал, что умеет и любит бороться до конца, в составе другого клуба - "Нефтехимика". Причем делал он это трижды в октябре. 3-го числа в Санкт-Петербурге он стал героем матча со СКА: сначала сравнял счет на 50-й минуте, а затем реализовал решающий буллит (3:2). Через 20 дней в Новосибирске Якупов забросил победную шайбу в ворота "Сибири" всего за 10 секунд до окончания третьего периода (5:4). Наконец, 31 октября, как и сейчас в игре с "Эвеланш", забросил шайбу в пустые ворота "Торпедо" (4:2) - за 32 секунды до финальной сирены.

ЮНИОР

В своем последнем матче "Баффало" уступил дома в овертайме "Торонто" (3:4). А набрать очко в этой встрече "Клинкам" позволила шайба, которую в третьем периоде забросил Михаил Григоренко, сравнявший счет. Для новичка НХЛ это был первый гол в лиге. И, таким образом, Григоренко стал лишь пятым россиянином, отличившимся за океаном в 18-летнем возрасте - в день игры ему было 18 лет 258 дней. А первым юниором из нашей страны, записавшим на свой счет гол в НХЛ, в далеком сезоне-1994/95 был защитник "Анахайма" Олег Твердовский. Самым юным - форвард "Коламбуса" Никита Филатов, который первую шайбу в чемпионате-2008/09 забросил в 18 лет 145 дней. Ну, а больше всего голов среди россиян в 18 лет забил Илья Ковальчук за "Атланту"-2001/02 - 29 (еще одну шайбу на свой счет записал Сергей Самсонов). Причем форварду "Трэшерз" 11 лет назад не хватило всего одного гола, чтобы повторить рекорд НХЛ: нападающий "Ванкувера" Тревор Линден в регулярном чемпионате-1988/89 в 18-летнем возрасте поразил ворота соперников 30 раз.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...