10:00 28 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Овечкин обогнал Брызгалова

Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Баффало" - 3:2. Александр ОВЕЧКИН (№8) в атаке против Андрея СЕКЕРЫ. Фото AFP
Сегодня. Вашингтон. "Вашингтон" - "Баффало" - 3:2. Александр ОВЕЧКИН (№8) в атаке против Андрея СЕКЕРЫ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

В пятом матче чемпионата Александр Овечкин наконец-то забросил свою первую шайбу – и она оказалась победной!

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Понятно, что когда-нибудь это должно было прекратиться. И "Вашингтон" не проиграл бы все 48 игр сезона, и Александр Овечкин не ограничился бы одной передачей на четыре матча. И в списке бомбардиров былой обладатель "Арта Росса" долго не делил бы предпоследнее место с вратарем "Филадельфии" Ильей Брызгаловым, у которого тоже к этому моменту было всего одно очко. Рано или поздно полоса невезения должна была прерваться. И скорее рано, чем поздно.

"Баффало" - та команда, которая почему-то всегда прерывает чужие черные серии. Вот и Александр Семин именно "Клинкам" свой первый гол в составе "Каролины" забил… Победный, между прочим. То, что два дня спустя Овечкин все это повторит, можно было предсказать без участия пресловутой бабки. Особенно после того, как стало известно, что лучший форвард гостей Томас Ванек пропустит матч из-за травмы.

Овечкин, вернувшийся на привычное левое крыло атаки, сыграл активно и, в общем-то, в своем стиле. Это включало в себя и мощный силовой прием против гигантского защитника "Баффало" Тайлера Майерса, и несколько опасных моментов в первых двух периодах, и, в конце концов, гол. Победный, разумеется. Гол получился тоже стопроцентно овечкинским – в большинстве, после идеального поперечного паса Никласа Бэкстрема, в одно касание, из левого круга вбрасывания. У Райана Миллера не было ни единого шанса.

Под самый конец матча Овечкин мог забить и еще одну шайбу, но со сравнительно небольшого расстояния не смог поразить пустые ворота. Путь российской звезде преградила штанга.

- Я знал, что рано или поздно это случится, - сказал Овечкин после матча. – Главное, что сегодня мы хорошо сыграли в атаке и ответственно отнеслись к обороне. Видимо, с физической подготовкой становится получше. Мы теперь в лучшей форме, и это легко заметить – по тому, как мы движемся, как останавливаемся, как кружим в чужой зоне. Все работает.

- Вы остановились после броска по пустым воротам. Решили, что точно будет гол?

- Да, если честно, мне показалось, что шайба в воротах. Бросил и подумал: "Ну вот, легкий гол!". А потом – раз, и вбрасывание в нашей зоне! Господи, боже мой, думаю! Сразу вспомнился момент в старом матче "Далласа" и "Эдмонтона", когда Патрик Штефан не забил в пустые ворота, и соперники тут же сравняли счет. Господи, только не это!

Этот матч должен был стать решающим для юного форварда "Баффало" Михаила Григоренко. Это была пятая игра хабаровчанина в НХЛ, и после нее менеджмент сине-желтых обязан решить, оставлять ли парня в составе или отсылать до конца сезона в юниорский клуб.

Григоренко наконец-то вышел на лед в компании более или менее атакующих игроков – Маркуса Фолиньо и Йохена Хехта – и провел в игре более 17 минут. Новичок имел один великолепный момент в третьем периоде, но не смог с близкого расстояния переиграть Михала Нойвирта. О немедленном будущем Григоренко после игры ничего не смогли сказать ни главный тренер, ни сам игрок.

- Пока не знаю, но надеюсь, что меня не отправят назад, - сказал Григоренко. - Старался играть так, как от меня требовали. Мне показалось, что с задачей своей справился.

- Рафф признал, что в последнем матче ошибся, посадив вас на весь третий период. Получилось, что "сожгли" один из ваших пяти матчей…

- Ну и хорошо. Теперь ясность наступит. Тренер, конечно, мне о своих планах не сообщает, но в целом мне сказали, что самое главное – хорошо сыграть в обороне и старание. Что надо выигрывать единоборства. Ну а если шайба у тебя окажется, говорят, то просто делай то, что ты знаешь.

- Если отошлют обратно в "Квебек", это будет большим разочарованием?

- Конечно, буду очень расстроен. Я уже достаточно времени провел с командой и чувствую, что могу играть на этом уровне. Естественно, мне нужно еще немножко времени, но уже сейчас все очень нравится, и я очень хочу остаться.

- Вы знаете хоть, что болельщики "Баффало" практически на сто процентов ратуют за то, чтобы вас оставили?

- Да? Во время тренировочного лагеря я это слышал, а сейчас как-то все больше слежу за хоккеем.

- Я еще посмотрю видеоповторы с моментами Григоренко, но в общем и целом мне показалось, что он проявил себя хорошо, - сказал после матча главный тренер "Сэйбрз" Линди Рафф. – Да, хочется, чтобы он забил в такой голевой ситуации, после того, как он грамотно вышел на ударную позицию. Но в целом все его звено играло неплохо. Марк Фолиньо и Йохен Хешт здорово ему помогали. В общем, посмотрю еще раз и постараюсь дать общую оценку его игре.

"ВАШИНГТОН" - "БАФФАЛО" - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

Голы: Эннис - 1 (Отт, Стаффорд), 9:34 (0:1). Уорд - 3 (Чимера, Рибейро), 16:02 (1:1). Эрскин - 1 (Уорд, Чимера), 23:18 (2:1). ОВЕЧКИН - 1 (Грин, Рибейро), 45:11 (3:1 - бол.). Фолиньо - 1 (Калета, Секера), 50:13 (3:2).

Вратари: Нойвирт - Миллер (58:44).

Наши: Овечкин (18:29/5/-1) - Григоренко (17:10/2/0)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...