16:35 23 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Хуже всех стартовал Брызгалов

Старт регулярного чемпионата НХЛ у Ильи БРЫЗГАЛОВА и его "Филадельфии" не задался. Фото AFP
Старт регулярного чемпионата НХЛ у Ильи БРЫЗГАЛОВА и его "Филадельфии" не задался. Фото AFP

НХЛ В ЦИФРАХ

За четыре первых дня регулярного чемпионата только "Филадельфия" умудрилась проиграть 3 матча из 3. Причем все - в основное время. В каждом из них ворота "Флайерз" защищал самый высокооплачиваемый вратарь мира Илья Брызгалов.

ХУДШИЕ

Российскому голкиперу, правда, ранее дважды приходилось начинать чемпионат с 3 поражений. Оба раза - за "Анахайм". Но в сезоне-2005/06 он в двух встречах выходил на замену и пропустил в сумме 5 шайб. А в первенстве-2007/08 "Утки" без очков не остались, потерпев одно из поражений по буллитам (2:3 в Детройте). Тогда, как и сейчас, Брызгалов позволил соперникам отличиться 9 раз. Плюс в нынешнем чемпионате еще две шайбы успели побывать в пустых воротах "Филадельфии". Столь неудачное начало тем более удивительно, что прошлый сезон российский голкипер, наоборот, начал с 3 побед - впервые в своей заокеанской карьере. Кстати, сейчас последнюю из 9 шайб ему забросил Илья Ковальчук, реализовавший буллит.

В свою очередь "Филадельфия" начала чемпионат с 3 поражений впервые после сезона-1994/95. Тот регулярный чемпионат тоже оказался укороченным из-за локаута, в котором команды провели всего 48 матчей - столько же они должны будут сыграть и в нынешнем первенстве. В обоих случаях "Флайерз" в трех проигрышных встречах пропускал по 11 раз. Но нынче заброшенные шайбы даются команде посложнее (всего 3 против 5).

ПРЕРВАВШИЕ

Провалил старт чемпионата и "Вашингтон": 2 поражения в 2 матчах и 10 пропущенных шайб. Но самое интересное, что во вторник "Столичные" прервали свою серию, стартовавшую еще в прошлом тысячелетии. 6 октября 2000 года "Вашингтон" в стартовом поединке сезона уступил на своей площадке "Лос-Анджелесу" (1:4). Однако с тех пор неизменно выигрывал первый домашний поединок чемпионата. Причем неизменно - в основное время. Эта серия составила 10 побед с общим счетом 48:21. Но в этом сезоне она, наконец, завершилась - проигрышем от "Виннипега" (2:4).

Неудачно начал чемпионат и Александр Овечкин, который в двух стартовых встречах отметился лишь одной результативной передачей. Правда, такой же результат был у него и в прошлом сезоне, однако тогда "Вашингтон" выиграл оба матча. В первых же 6 своих регулярных первенствах (2005/06 - 2010/11) Александр Великий в двух стартовых поединках обязательно забрасывал хотя бы одну шайбу (всего 12, а в среднем - даже ровно по две). Ну, а лучше всего Овечкин начал чемпионат-2009/10, когда успел за две первые игры набрать 6 (3+3) очков.

ДЕБЮТАНТ

Зато самый яркий старт сезона удался новичку НХЛ - 21-летнему Владимиру Тарасенко. В своем первом же матче в лиге (домашний разгром "Детройта" - 6:0!) форвард "Сент-Луиса" забросил две шайбы, что до него удавалось лишь пятерым российским игрокам - Николаю Борщевскому (чемпионат-1992/93), Виталию Ячменеву (1995/96), Дмитрию Набокову (1997/98), Ивану Новосельцеву (1999/00) и Овечкину (2005/06). Однако своих предшественников Тарасенко переплюнул более чем уверенно.

Его первый гол, забитый на 7-й минуте, оказался первым и для команды в чемпионате плюс еще и победным. А дубль он оформил уже на 21-й минуте. Борщевский свой матч с "Торонто" проиграл (5:6), забросив первую шайбу на исходе стартовой 20-минутки. Ячменев хоть и впервые отличился уже на 5-й минуте и записал на свой счет решающий гол, не смог забросить первую шайбу "Лос-Анджелеса" в сезоне. Набоков и вовсе дебютировал за "Чикаго" во второй половине декабря, и его голы, несмотря на успех (5:0), решающими не оказались. Новосельцев тоже впервые вышел на лед не в стартовом матче сезона и к тому же уступил с "Флоридой" (2:3). Ближе всех к Тарасенко оказался Овечкин. Его "Вашингтон" выиграл (3:2), форвард забросил первую шайбу команды в чемпионате, а дубль оформил уже на 32-й минуте (вся предыдущая четверка - только в третьем периоде). Однако записать на свой счет победный гол в дебютной встрече Овечкину не удалось.

Тарасенко же не стал останавливаться на достигнутом. И уже в следующем поединке (4:3 в гостях с "Нэшвиллом" по буллитам) поучаствовал во всех 3 шайбах своего клуба, заброшенных в основное время (1 гол и 2 передачи). В результате российский нападающий стал первым за 36 лет новичком "Сент-Луиса", набравшим 5 очков в двух стартовых матчах в НХЛ. В регулярном первенстве-1976/77 столь успешно стартовал Берни Федерко. Но, во-первых, канадский нападающий, которому будет суждено ровно за 1000 встреч в регулярных первенствах набрать 1130 (369+761) очков, дебютировал за клуб только во второй половине сезона - в феврале. А, во-вторых, из тех двух успешных для Федерко матчей "Блюзмены" выиграли только один.

ДУБЛЬ

Во вторник одним из героев дня оказался россиянин Андрей Марков: в домашнем матче с "Флоридой" (4:1) защитник "Монреаля" дважды реализовал численное преимущество, записав на свой счет и победную шайбу. Это был лишь пятый дубль Маркова за 12 сезонов в НХЛ. И лишь во второй раз он, отметившись двумя голами, принес "Канадиенс", за который неизменно выступает в НХЛ, победу. Ранее это произошло только 19 декабря 2009 года, когда Марков оформил свой предыдущий дубль - в гостевом поединке с "Айлендерс" (3:0). Интересно, что шайба в ворота "Пантер" стала лишь 14-й победной для нашего защитника в НХЛ. При этом более половины (43 из 83) он забросил в большинстве. А в предыдущий раз Марков поражал ворота соперников более двух лет назад - 9 ноября 2010 года он открыл счет (тоже забив победный гол) в домашней встрече с "Ванкувером" (2:0).

ЮБИЛЯР

Как известно, в стартовом матче регулярного чемпионата форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, отдав результативную передачу, набрал свое 1000-е очко в карьере. Он стал лишь девятым российским хоккеистом, разменявшим этот рубеж - после Сергея Федорова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Алексея Ковалева, Александра Могильного, Алексея Яшина, Вячеслава Козлова и Алексея Морозова. Причем сделал это довольно красиво: имея на своем счету 500 шайб, в 500-й раз ассистировал партнерам.

Правда, на этом юбилеи Ковальчука в той встрече не закончились. В третьем периоде он заработал двухминутное удаление, после которого на его счету в регулярных чемпионатах НХЛ стало... 500 штрафных минут! Ковальчук лишь 16-м среди российских хоккеистов достиг этого рубежа. А лидером по-прежнему останется Андрей Назаров (1409 минут). Правда, его результат - лишь 168-й в истории НХЛ. Лидером же всех времен является Тайгер Уильямс: за 14 сезонов (1974/75 - 1987/88) в составе 5 клубов ("Торонто", "Ванкувер", "Детройт", "Лос-Анджелес" и "Хартфорд") этот форвард заработал 3966 штрафных минут.

ВЕТЕРАН

19 января, в первый день сезона, "Анахайм" на выезде разгромил "Ванкувер" (7:3), а форвард "Уток" Теему Селянне записал на свой счет 4 (2+2) очка. И стал первым за 40 с лишним лет игроком, сыгравшим столь результативно в 42 года: в день игры финскому нападающему исполнилось 42 года 200 дней. Правда, своему предшественнику Селянне все-таки немного уступил. 20 февраля 1971 года "Детройт" на своей площадке переиграл "Баффало" (6:5), а легендарный форвард "Красных Крыльев" Горди Хоу, которому в тот день было 42 года 326 дней, сравнял счет в третьем периоде (5:5), отдав перед этим 3 результативные передачи.

Впрочем, Селянне все равно является самым возрастным игроком, набравшим 4 очка в XXI веке. А стал он им еще 1 ноября 2011 года, когда тоже по 2 раза забил сам и ассистировал в Нэшвилле (4:5) в 41 год 121 день. При этом финн превзошел достижение Игоря Ларионова: 13 февраля 2002 года наш форвард, выступая за "Детройт", отдал 4 передачи дома с "Эдмонтоном" (4:3). Именно Ларионов и был первым супервозрастным игроком, кто блеснул результативностью в третьем тысячелетии - еще 4 ноября 2001-го (1+3) в Чикаго (4:5) в 40 лет 336 дней. А кроме двух упомянутых ветеранов минимум 4 очка в одной игре после 40 лет в XXI веке еще набирали Марио Лемье, Никлас Лидстрем, Марк Рекки и все в тот же первый день регулярного чемпионата-2012/13 Яромир Ягр.

ВРАТАРЬ-БОМБАРДИР

21 марта "Айлендерс" дома переиграл "Тампа-Бэй" (4:3), а счет в матче хозяева открыли на 27-й минуте, когда одним из ассистентов оказался Евгений Набоков. Это была 10-я передача российского вратаря в регулярных чемпионатах НХЛ, и он стал 77-м голкипером в истории лиги, достигшим этого рубежа. При этом Набоков впервые отличился в составе "Айлендерс". 9 предыдущих передач он отдал за "Сан-Хосе", последнюю из которых - 4 апреля 2009 года, когда "Акулы" дома уступили "Анахайму" (2:5). Интересно, что лучшим вратарем-распасовщиком всех времен остается Том Баррассо (48 передач). Среди действующих голкиперов - это Мартин Бродер (40), среди российских - Николай Хабибулин (18). А среди выступающих сейчас в НХЛ наших вратарей передачи есть у всех, кроме Антона Худобина: 7 - у Ильи Брызгалова, по 2 - у Семена Варламова и Сергея Бобровского.

Набоков же вошел в элитный клуб "1+10" - вратари, которые не только отдавали минимум 10 передач, но и сами поражали ворота соперников (никому до сих пор это не удалось сделать дважды). Таких голкиперов в истории НХЛ всего 6: кроме россиянина это Бродер, Рон Хэкстолл (32 передачи), Крис Осгуд (19), Жозе Теодор (16) и Билли Смит (12). Напомню, что свою шайбу Набоков забросил 10 марта 2002 года в Ванкувере (7:4), за 48 секунд до финальной сирены поразив пустые ворота хозяев.

ПРЕДАННЫЙ

В том же матче "Айлендерс" - "Тампа-Бэй" юбилей справил форвард гостей Венсан Лекавалье. Он стал уже 280-м игроком в истории НХЛ, сыгравшим в регулярных чемпионатах 1000 матчей. Но при этом лишь 27-м, кто при этом неизменно выступал за один клуб. Рекордсменом в этом списке является Никлас Лидстрем: шведский защитник все 1564 встречи (10-е место) отыграл за "Детройт". Лидером среди продолжающих карьеру хоккеистов является вратарь "Нью-Джерси" Мартен Бродер (1193 игры), а среди полевых игроков - форвард "Калгари" Джером Игинла (1190). Первое место среди россиян - у по-прежнему выступающего в НХЛ Алексея Ковалева (1305 поединков - 52-я строчка), однако он играл за 5 клубов ("Рейнджерс", "Питтсбург", "Монреаль", "Оттаву" и "Флориду"). А самым преданным среди них является Сергей Брылин (765 матчей - все за "Нью-Джерси"). Правда, под занавес нынешнего регулярного первенства его вполне может обойти Павел Дацюк, у которого 735 игр за "Детройт".

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

А вот Алексея Жамнова Дацюк уже обошел - по количеству очков в регулярных первенствах (721 против 719). И, таким образом, форвард "Красных Крыльев" вошел в десятку самых результативных россиян. Пока больше всего очков в регулярных чемпионатах на счету Сергея Федорова - 1179 (483+696). А более 1000 также набрали только Александр Могильный (1032) и Алексей Ковалев (1027). Примечательно, что Дацюк вышел на 10-е российское место во встрече с одним из своих самых излюбленных соперников - с "Коламбусом", в матчах с которых набрал уже 64 (21+43) очка. Больше - только с "Сент-Луисом" (69), против которого, правда, и выходил на лед на 7 раз чаще (59 против 52).

НЕ ПО-ЧЕМПИОНСКИ

Ужасно начал сезон действующий чемпион "Лос-Анджелес", который потерпел 2 поражения с общим счетом 3:8. В последний раз триумфатор предыдущего первенства уступал в двух стартовых матчах два года назад. Правда, тогда "Чикаго" одно очко все-таки набрал: первую игру он проиграл "Колорадо" в овертайме (3:4 дома). А ни одного очка после двух встреч у чемпиона в последний раз было 16 лет назад, когда лучший клуб чемпионата-1995/96 "Колорадо" стартовал в следующем сезоне с двух гостевых проигрышей с общим счетом... тоже 3:8! Обычно же в XXI веке чемпионы выигрывали одну из двух первых встреч. С двух побед в основное время не удавалось начинать с сезона-2001/02, когда дважды выиграл все тот же "Колорадо". А самая затяжная проигрышная серия чемпиона была на старте чемпионата-2006/07: "Каролина", завоевавшая перед этим Кубок Стэнли, начала новое первенство с 4 проигрышей. Но при этом еще в самом первом поединке без очков не осталась, уступив дома "Баффало" по буллитам (2:3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...