11:33 23 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук:
"Бродер посоветовал, как забить Брызгалову"

Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Филадельфия" - 3:0. Лидер хозяев Илья КОВАЛЬЧУК реализует буллит в ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Филадельфия" - 3:0. Лидер хозяев Илья КОВАЛЬЧУК реализует буллит в ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

Голы: Зэйджак - 2 (Сальвадор, Зубрус), 1:07 (1:0). Кларксон - 2 (КОВАЛЬЧУК, Жидлицки), 19:35 (2:0 - бол.). КОВАЛЬЧУК - 1, 22:44 (3:0 - буллит).

Вратари: Март. Бродер - БРЫЗГАЛОВ.

Наши: Ковальчук (23:02/2/+2), Волченков (17:48/1/0) - -.

"Нью-Джерси" одержал вторую победу на старте сезона в НХЛ, обыграв "Филадельфию" - 3:0

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Долгожданное возвращение большого хоккея в Нью-Джерси ознаменовалось сильным похолоданием на северо-восточном побережье США. Сильный порывистый ветер только усиливал ощущение, что первый домашний матч "Дьяволов" в сезоне проходит не в родном Ньюарке, а где-нибудь в Уфе. Поэтому понаблюдать за поединком своих любимцев и их заклятых соперников по Атлантическому дивизиону "Филадельфии" пришло чуть больше двух третей зрителей, хотя первоначально было объявлено, что все билеты проданы. В начале организаторы устроили церемонию, посвященную памяти пострадавших от урагана Сэнди, который разрушил несколько прибрежных городов штата.

На традиционном представлении игроков перед первым домашним матчем сезона самую громкую овацию из полевых игроков получил Илья Ковальчук (наибольшие аплодисменты по праву достались живой легенде Бродеру). Таким образом фанаты "проголосовали" за то, кого бы они хотели видеть капитаном команды.

Не прошло и двух минут с начала матча, как ударное звено "Дьяволов" Ковальчук - Зубрус - Зэйджак открыло счет. Мощный Зубрус в своем стиле протащил шайбу за ворота соперника и откинул ее под бросок капитану Сальвадору. В этот момент воодушевленный горячей поддержкой болельщиков Ковальчук увел за собой защитника, расчистив "пятак". Вратарь гостей Брызгалов, проводивший третий матч за четыре дня, отбил шайбу прямо перед собой, и расторопный Зэйджак отправил ее уже в практически пустые ворота. К слову, российский страж ворот "Филадельфии", который, видимо, пока не может набрать свою лучшую форму, и в дальнейшем действовал не слишком уверенно. В самом конце первой 20-минутки хозяева реализовали численное преимущество и Ковальчук отметился голевой передачей, разменяв вторую тысячу баллов за результативность в своей карьере.

А в начале второго периода Илья продемонстрировал свои стремительно прогрессирующие оборонительные навыки. Перехватив неудачный пас соперника, игравшего в большинстве, лидер сборной России со скоростью электрички помчался на рандеву с Брызгаловым, но был остановлен недозволенным приемом. Судья без промедления указал на центр льда, и Кови в изящном стиле переиграл своего соотечественника. После этого трибуны принялись в открытую злорадствовать над "космическим" Брызом, сопровождая каждый его "сэйв" саркастической овацией.

Игра была, по сути, решена, и, как обычно водится в таких случаях, на льду разгорелись боевые действия. Сначала силовик "Дьяволов" Кларксон опрокинул соперника силовым приемом в стиле легендарного Скотта Стивенса, а вскоре темнокожий провокатор гостей Симмондс на скорости въехал в блистательно игравшего Бродера, спровоцировав очередную массовую потасовку. Страсти были накалены и в заключительной 20-минутке, когда раздосадованные игроки "Филадельфии" пытались выместить злобу на сопернике, но не слишком преуспели и в этом. В итоге переживающий неизвестно какую молодость Бродер записал на свой счет очередной "сухарь", а его команда выиграла оба стартовых матча укороченного сезона. Причем хоккей, который показывают "Дьяволы", заставляют многих специалистов уже сейчас занести финалистов прошлогоднего Кубка Стэнли в фавориты и в нынешнем сезоне.

***

В раздевалке к одному из двух главных героев матча Ковальчуку сразу образовалась огромная очередь из соскучившихся местных акул пера. Однако Илья в первую очередь уделил время для читателей "СЭ".

- Вторая игра, вторая победа. За счет чего удалось добиться такого результата?

- Очень рад, что удалось выиграть первый матч в сезоне на глазах у своих болельщиков. Сегодня была потрясающая атмосфера, по которой вся команда очень соскучилась. Хотя сначала мы немного нервничали и позволили соперникам захватить инициативу. В эти моменты нас несколько раз выручил неувядающий Бродер, который играл, как будто ему двадцать лет. Потом удалось забить и взять игру под контроль, не упуская преимущества до финального свистка. Но останавливаться на достигнутом нельзя, нам еще нужно прибавлять. Ведь короткий сезон специфичен тем, что каждое очко может стать решающим. Поэтому расслабляться не стоит.

- Удивил накал страстей в сегодняшнем поединке?

- Да нет, мы знали, что "Летчики" после двух поражений будут злыми и голодными. Для них это была очень важная игра. Но мы проявили силу воли и вырвали столь нужную победу перед своими фанатами. Следующая игра против "Вашингтона" тоже будет очень сложной, ведь они приедут также с 0-2.

- Со стороны бросается в глаза, насколько хорошо каждый игрок "Девилз" знает свой маневр...

- Наш тренер Дебур очень хорошо знает, как раскрыть лучшие качества каждого игрока. Поэтому у нас все занимаются своим делом, и кажется, что у нас на льду слаженный ансамбль.

- Перед пробитием буллита уже знали, как будете действовать против своего тезки?

- Я немного схитрил. Когда разгонялся, подъехал на секунду к Бродеру, и он мне сказал, - "Попробуй сыграть на бэкхэнде". Что ж, старших надо слушать, поэтому поехал и исполнил то, о чем попросил Марти (улыбается). А вообще против Ильи у меня неплохо получается, недавно сделал хет-трик в его ворота, когда наши команды встречались в КХЛ.

- Насколько быстро вам удалось восстановить связи с партнерами по "Девилз"?

- Для этого нам хватило нескольких тренировок, ведь с Зуби и Трэвисом я часто играл в прошлом сезоне. Многие маневры уже доведены до автоматизма.

- Уже поняли различия между двумя лигами?

- Особой разницы я не заметил. Всегда говорил, что КХЛ очень сильно прибавила в своем развитии. Единственное различие в том, что здесь поменьше площадки, и все нужно делать быстрее. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы еще раз выразить благодарность за то, что нам предоставился шанс поиграть перед родными болельщиками и доставить им удовольствие.

- Вас кто-нибудь в команде поздравил с недавним вступлением в "Клуб 1000"?

- Нет, ведь, к сожалению, здесь принято считать лишь баллы, набранные в НХЛ.

- А какие чувства вы испытали, когда набрали недостающий балл в предыдущем матче с "Айлендерс"?

- Не скрою, было очень приятно попасть в один ряд с легендами. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Всегда нужно ставить перед собой новые цели. Хотя, когда в Уфе перед последним матчем в КХЛ мне сказали, что стою на пороге попадания в такой элитный клуб, я очень удивился, потому что об этом не знал. Может быть, если бы мне не напомнили об этом, то не промазал бы дважды по пустым воротам в конце матча (смеется). Было бы приятнее сделать это дома.

- Вы ощущаете, что физически готовы лучше большинства партнеров и соперников, имея перед ними небольшое преимущество?

- Да, по ощущениям чувствую, что нахожусь в середине сезона, поэтому играется довольно легко. Но долго пользоваться этим не удастся, потому что вскоре все команды вкатятся в сезон и подтянут "физику". Поэтому стараюсь сейчас приносить как можно большую пользу команде.

- С чем связан ваш впечатляющий прогресс в оборонительных действиях?

- Весь секрет в том, что в сильной команде играется значительно легче. В "Атланте" у нас никогда не было шансов побороться за Кубок Стэнли. Даже выход в плей-офф зачастую был из разряда фантастики. А здесь я действую в обороне по системе, как и все. При том условии, что главный тренер ни в чем не ограничивает меня в плане атакующих действий.

- Наверняка у вас были двойственные чувства перед отъездом из СКА?

- Да. Чего уж скрывать, очень хотелось поиграть в плей-офф КХЛ. Однако сложилась такая ситуация, что локаут закончился, и мне пришлось выполнять контрактные обязательства.

- А что скажете по поводу слухов о переговорах между президентом КХЛ Александром Медведевым и генменеджером "Девилз" Ламорелло по поводу вашего контракта?

- Вы же знаете, у нас люди любят поговорить. На данный момент у меня контракт с командой, которая реально претендует на то, чтобы побороться за Кубок Стэнли. Все мысли сейчас только об этом.

ФОТО: Ковальчук обыграл Брызгалова

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...